Кипарисовик: фото, описание, виды, сорта, посадка, уход, размножение, болезни и вредители
Кипарисовик
Это растение в природе растет в основном в Северной Америке, Японии и некоторых регионах Азии. Но его по достоинству оценили и в Европе. Для украшения садов и парков селекционеры начали отбирать и создавать новые формы и сорта. Давайте познакомимся с ними поближе
Сегодня ландшафтным дизайнерам и садоводом доступны кипарисовики с самой разной формой кроны, с хвоей золотистого, желто-зеленого, салатового, темно-зеленого и голубого цвета. Некоторые виды и сорта отличаются высокой зимостойкостью. Однако многие требуют высокой влажности воздуха и грунта. В общем, в средней полосе России, особенно ее континентальной части, разумнее сажать карликовые формы и сорта, которые достаточно просто защищать от морозов и солнечных ожогов и обеспечить должным уходом (1).
Но даже в суровых условиях Сибири можно выращивать кипарисовики, ведь карликовые сорта отлично растут в контейнерах и зимуют под крышей. Впрочем, и в средней полосе горшочек с кипарисовиком украсит любой подоконник.
Глобоза (Globosa). Этот сорт отличается компактными размерами: высота 1,5 м, диаметр кроны едва превышает 0,6 м, но за счет свисающих концов молодых побегов крона выглядит, как шаровидная. Молодая серо-зеленая хвоя со временем приобретает темный цвет.
Голубой Сюрприз (Blue Surprise). Отличается не только голубой окраской хвои, но и узкой колоновидной кроной. При посадке на солнечном месте летом хвоя приобретает пурпурный оттенок. Годовой прирост довольно большой – 15 — 20 см, но в целом деревце не превышает 3 м. Сорт имеет немало международных наград.
Санкист (Sunkist). Ценится за компактные размеры, медленный рост, мягкую хвою зеленого цвета с ярко-желтыми концами побегов. Такая яркая окраска проявляется только на солнечных местах. Но даже там этот карликовый кустарник к зиме становится зеленым (2).
Продолжить далееКипарисовик горохоплодный
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) считается самым неприхотливым и устойчивым к морозам видом среди всего рода. Растет медленно.
Широко используется в ландшафтном дизайне, как акцентное растение, растение-компаньон для распростертых можжевельников, вересков и рододендронов. Карликовые сорта отлично вписываются в рокарии и украшают вазоны в парадных зонах сада (1).
Булевард (Boulevard). Один из самых популярных кипарисовиков, выдерживает морозы до -29 °С. Медленнорастущий кустарник с узкоконической кроной, серебристо-голубой хвоей, может достигать высоты 3 м.
Бэби Блю (BabyBlue). Красивый компактный кустарник с серебристо-голубой хвоей, эффектной яйцевидной формой кроны. Медленнорастущий, в высоту не превышает 1,5 м.
Филифера нана (Filifera nana). Ценится за красивую густую шаровидную крону с голубовато-зеленой хвоей. В высоту едва достигает 1 м. Чаще всего используется для выращивания в контейнерах с укрытием на зиму. Ему в пару подойдет сорт Филифера ауреа нана (Filifera aurea nana) с золотистой хвоей, шаровидной густой кроной.
Филифера грацилис (Filiferagracilis). Очень эффектный кустарник высотой до 3 м с темно-зеленой хвоей. Его тонкие поникающие ветки образуют плакучую крону. Сорт часто называют нитевидным.
Продолжить далееКипарисовик тупой
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) известен также под названием хиноки. Он представляет собой крупные деревья высотой до 25 м. Широко распространен в Японии. В культуре этот вид редко вырастает выше 5 м. Имеет характерную ярко-зеленую хвою с закругленными кончиками и круглые шишки. Большинство сортов, продающихся на нашем рынке, считаются морозостойкими, т.е. выдерживают морозы до -29°С. Однако растения требуют укрытия в первые 3 — 4 года после посадки, мульчирования корневой системы, защиту от холодных ветров и солнечных ожогов.
Драхт (Draht). Популярный сорт с хвоей изумрудного цвета. Крона шаровидная, густая, длинные побеги похожи на проволоку, к которой прикручены иголки. Взрослое растение достигает 3 м в высоту. Всю необычную красоту проявляет только на полном свету и достаточном увлажнении.
Нана Грацилис (Nana Gracilis). Очень красивый шаровидный кипарисовик с темно-зеленой хвоей украшает многие европейские сады и парки более 100 лет. С возрастом форма кроны вытягивается и приобретает форму конуса.
Пигмея (Pygmaea). Сорт был вывезен в Европу в конце XIX из Японии. Растет очень медленно, обладает раскидистыми ветвями. Хвоя зеленая с бронзовым отливом.
Продолжить далееКипарисовик нутканский
Кипарисовик нунтканский (Chamaecyparis nootkatensis) – медленнорастущий вид из Северной Америки с узкой или пирамидальной кроной и поникающими ветвями. В высоту достигает 35 — 45 м. У этого вида наблюдается растрескивание и отхождение коры от ствола. Молодые саженцы плохо переносят морозы ниже -25°С.
В ландшафтном дизайне используются как солирующие растения.
Глаука (Glauca). Крупное эффектное дерево высотой до 20 м с голубой чешуйчатой хвоей.
Пендула (Pendula). Ветки этого рослого сорта образуют плакучую крону с темно-голубой хвоей. Отличается медленным ростом.
Юбилей (Jubilee). Отличается стройной колоновидной формой кроны, достигая в высоту 15 м и в ширину 5 м. У него поникающие ветки и ярко-зеленая хвоя.
Продолжить далееПосадка кипарисовика
Лучшее время для посадки кипарисовика в саду – вторая половина апреля. За лето он успевает адаптироваться и подготовиться к испытанию морозами. Посадочную яму лучше копать заранее, ее диаметр должен быть 60 см, глубина не менее 80 см, так как на тяжелых почвах необходим хороший слой дренажных материалов, а на легких – влагоудерживающая подушка из глины. Для посадки готовят смесь из листового перегноя, садовой земли, грунта для хвойных растений и речного песка.
Перед посадкой саженец вместе с контейнером помещают в раствор стимулятора роста на 3 — 6 часов. Сажают кипарисовик так, чтобы корневая шейка была на 2 — 3 см выше уровня почвы. После обильного полива грунт осядет, затягивая саженец вглубь. Для сохранения рыхлости почвы и влаги приствольный круг мульчируют корой или хвойным опилом.
Уход за кипарисовиком
Уход за кипарисовиками несложный: регулярные поливы, санитарная обрезка, подкормка в первые 2 — 3 года после посадки. Самое трудоемкое – укрытие на зиму от солнечных ожогов и холодных ветров в морозные зимы. Для поддержания формы кроны и защиты от разломов на зиму рекомендуется обвязывать кроны, прижимая ветви к стволу.
При выборе места посадки следует учитывать естественную защиту от холодных ветров и отсутствие застоя воды и холодного воздуха. Кипарисовики плохо переносят длительную жару, поэтому лучше сажать их вблизи от водоемов.
Грунт
Кипарисовик лучше развивается на хорошо обработанных легких и плодородных, достаточно увлажненных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, плохо переносит переувлажнение.
Освещение
Кипарисовик светолюбив, даже небольшая тень уменьшает интенсивность окраски хвои, особенно сортов с золотистой или янтарной кроной. Вместе с тем, важно размещать растения так, чтобы они были защищены постройками или крупными деревьями от господствующих ветров в зимний период.
Полив
Корневая система у кипарисовика растет вширь, а не вглубь. Поэтому он нуждается в регулярных поливах. В первые 2 — 3 года кипарисовики в сухие периоды нужно поливать 1 раз в неделю, как минимум выливая 10 л под куст или дерево. Вечером или утром растения хотя бы раз в неделю обливать водой.
Осенью кипарисовики нуждаются во влагозарядковом поливе – 20 — 30 л на карликовые сорта, 70 — 100 л на растения средней высоты.
Удобрения
При посадке используют комплексное минеральное удобрение из расчета 200 — 300 г на посадочную яму. Нельзя использовать древесную золу или другие щелочные удобрения.
Подкормки
Весной кипарисовики подкармливают любым азотосодержащим удобрением для хвойных пород (50 — 100 г на растение), в конце августа – фосфорно-калийным удобрением (1 чайная ложка монофосфата калия на растение). Перед и после внесения удобрения почву поливают, а сухие удобрения заделывают на глубину 5 — 10 см.
Если растения пострадали за время зимовки, в апреле-мае дважды крону опрыскивают раствором Эпина.
Грунт
Кипарисовик лучше развивается на хорошо обработанных легких и плодородных, достаточно увлажненных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, плохо переносит переувлажнение.
Размножение кипарисовика
Кипарисовики размножают тремя способами.
Семенами. Этот способ не позволяет сохранять сортовые признаки и требует больших затрат труда и времени. Семена нужны свежие, прошедшие длительную стратификацию холодом. Сеют их весной в теплом помещении, регулярно поливая и досвечивая. С наступление тепла рассаду высаживают на разводочную грядку.
Черенками. Их нарезают в апреле, причем, у колоновидных и шаровидных сортов из берут с вертикально растущих побегов, а у стелющихся форм – с боковых. С нижней части черенка удаляют хвою. Срез опудривают порошком Корневина и сажают в горшки или ящики наклонно. Посадки затягивают полиэтиленовой пленкой на 3 месяца. Затем в течение недели постепенно снимают пленку и до осени обеспечивают поливы и подкормки. Весной саженцы высаживают в школку.
Отводками. Так размножают стелющиеся сорта кипарисовика. Выбирают нижний стебель, делают внизу неглубокий разрез прививочным ножом, в него вставляют камешек или тонкую бамбуковую палочку. Укладывают на землю, пришпиливают и присыпают землей. Затем насыпают слой мульчи толщиной 7 — 10 см. Растение регулярно поливают. В конце лета побег отрезают от дерева и оставляют до весны. После чего выкапывают и сажают на постоянное место.
Болезни кипарисовика
Бурое шютте. Проявляется весной на ветках, зимовавших под снегом, в виде белесого налета и потемнения хвои.
Против болезни эффективны препараты меди и серы.
Фитофтороз. Это заболевание быстро поражает растение, вызывая сначала ломкость хвои и увядание побегов. Если не лечить, то затем поражаются кори и растение погибает.
Профилактика и лечение заключается в обработке растения и земли в приствольном круге препаратом Ридомил Голд (3).
"