Кипарисовик: описание растения, посадка и уход

Кипарисовик

Кипарисовик – это вечнозеленое растение семейства Кипарисовые. В дикой природе деревья достигают высоты до 70 метров, но встречаются и низкие, кустарниковые формы. При благоприятных условиях может жить долго – 100 с лишним лет. Род представлен пятью основными видами, имеет сотни культиваторов. Одомашнивать кипарисовик начали с XVIII века, когда в моду у европейских аристократов стали входить декоративные сады.

По описанию кипарисовик во многом похож на кипарис, распознать его можно по уплощенным ветвям с чешуевидной хвоей и маленькими шишечками с парой семян под каждой чешуйкой. Созревают шишки в течение года. Их диаметр составляет не более 1,3 см.

Дерево имеет конусовидную крону с поникающими длинными ветками. У молодых саженцев хвоя игловидная, со временем она видоизменяется и становится мягкой, гладкой, чешуйчатой.

Родиной растения считаются Северная Америка, Япония. Кипарисовик, в основном, морозоустойчив, но некоторые виды и культивары более теплолженюбивы, поэтому в открытом грунте рекомендуется выращивать зимостойкие сорта, а также карликовые растения в домашних условиях. Лучше всего зарекомендовал себя кипарисовик горохоплодный, выдерживающий поистине спартанские условия.

Применение в ландшафтном дизайне

Насыщенный цвет, приятный хвойный аромат, красивая ажурная крона, поддающаяся декоративной обрезке, обеспечили кипарисовику любовь ландшафтных дизайнеров и садоводов. Окультуривание растения ведется очень давно, поэтому среди сотен разновидностей и сортов сегодня можно выбрать именно то растение, которое идеально впишется в любую ландшафтную задумку.

Кипарисовики активно применяются для создания живых изгородей, аллей, лабиринтов, кулис, бордюров. Их высаживают группами и отдельно, им придают необычные формы, применяют в ансамбле с другими видами флоры. Они повсеместно встречаются в садах классических, современных и смешанных стилей.

Разные размеры, формы и широкая палитра окраски хвои кипарисовика делают его универсальным инструментом для зеленого строительства. Колонновидные, шаровидные, пирамидальные, с плотными и ажурными кронами, голубоватой или золотистой хвоей – все культурные кипарисовики отличаются высокой декоративностью. Они прекрасно сочетаются с архитектурными формами, фонтанами, арочными композициями, небольшими водоемами, придают особый шарм, ненавязчиво зонируют пространство, завораживают своим многообразием, чистым цветом и красотой.

При выборе растения важно принимать во внимание его стрессоустойчивость, морозостойкость, теневыносливость, реакцию на промышленные выбросы, требования к составу почвы. Не каждый сорт кипарисовика можно, например, привезти из Крыма и высадить на даче в Подмосковье. Поэтому лучше всего приобретать саженец, выращенный в питомнике своего региона, он гарантированно приживется в вашем саду. Здесь же специалисты расскажут вам, как растет кипарисовик и как правильно за ним ухаживать.

Посадка и уход

Посадка саженцев кипарисовика рекомендована в весенний период, на небольшой возвышенности либо на ровном участке. Землю предварительно дренируют, насыщают питательными веществами, рекомендованными для хвойных растений. Лучший грунт для высадки – суглинистый, а худшим вариантом считаются известковые почвы.

Для создания комфортных условий ямку под кипарисовик подготавливают еще осенью. Углубление делается около 50 см шириной, не менее 80 см глубиной. Дно выкладывается дренажным слоем в 15-20 см, состоящим из колотого кирпича, речного песка. Половина ямы засыпается смесью из перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 3:2:3. Сюда же можно добавить немного песка, но не более одной части от общей массы. Почвосмесь дополняют 300 мг нитроаммофоски.

Сажают молодые деревца в обильно политую водой ямку. Правильно посаженное деревце корневой шейкой будет возвышаться над поверхностью почвы на 10 см. После проделанных работ растение поливают, приствольный круг обносят слоем мульчи, при необходимости подвязывают ствол к опоре.

Важно: высаживать даже карликовые кипарисовики нужно на расстоянии не менее 1 м друг от друга, так как их корни растут в горизонтальном направлении.

Размножение кипарисовика осуществляется отводками, черенками, семенами. В домашних условиях лучше всего использовать черенкование. Срезанные у маточного растения веточки помещают в емкость с водой, куда добавляют любой корнестимулятор, а при появлении корней растения пересаживают во влажный грунт под пленочное укрытие.

Уход состоит из регулярного обильного полива (не меньше 10 л воды за раз). В среднем это делается раз в неделю, но в засушливые периоды чаще. Кроны молодых растений опрыскиваются ежедневно, а взрослых - раз в 5-7 дней. Прополку осуществляют по мере появления сорняков. Кипарисовики подкармливают нечасто, используя комплексные удобрения для хвойных растений. Обрезка, как санитарная, так и формирующая, выполняется ранней весной. При этом срезают не больше трети от всего объема кроны.

Сорта, боящиеся морозов, зимой укрывают. Морозостойкие растения нуждаются в защите от яркого солнца в конце зимы – начале весны.

Болезни и вредители

Кипарисовик – растение очень здоровое и живучее, но иногда может страдать от корневой гнили, грибкового усыхания, фузариоза, увядания веток. Вредители, поражающие зеленую массу и древесину – это паутинный клещ, туевый короед, тля, туевая моль, червецы.

Начало болезни выявляют по состоянию веток, черешков. Присутствие насекомых обнаруживается при систематическом осмотре. Все эти проблемы успешно устраняются с помощью специальных средств биозащиты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила агротехники и проводить опрыскивания растений в периоды активности вредителей сада.

Скачать книгу «Кипарисовик: описание растения, посадка и уход» fb2

Коментарии