Кипарисовик: описание растения, посадка и уход. Выращивание кипарисовика на даче, обрезка

Кипарисовик: описание растения, посадка и уход. Выращивание кипарисовика на даче, обрезка

Кипарисовик: выращивание на даче

Кипарисовик – это сильное и рослое хвойное дерево родом из Северной Америки и Восточной Азии. Внешне он схож со своим родственником кипарисом, но отличить его можно по строению и форме ветвей и размеру шишек.

Вечнозеленый красавец кипарисовик пока еще не снискал такую же популярность у российских садоводов, как ель, сосна или туя. Основная причина тому – недостаточная зимостойкость растения, которая до недавнего времени не позволяла широко использовать его в наших климатических условиях. Поэтому чаще всего карликовые кипарисовики у нас выращивали только как горшечные комнатные растения.

саженцы кипарисовика

Однако за последние годы ситуация изменилась к лучшему. Благодаря труду селекционеров, сегодня появилось множество сортов кипарисовика, вполне благополучно зимующих в открытом грунте не только в центральной полосе России, но и гораздо севернее.

Многие владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают в своих садах хвойные растения. В отличие от лиственных деревьев и кустарников хвойники обладают особым шармом и красотой, которые не меркнут и зимой. Выращивание кипарисовика не составляет особых хлопот, если знать, как за ним ухаживать. Возможно, наши советы помогут вам создать наилучшие условия для вашего зеленого питомца, и он станет настоящим украшением сада.

Описание и особенности растения

В природе кипарисовик может достигать высоты 70 метров, поражая своей исполинской мощью. Это стройное дерево с распростертыми или поникающими ветвями. Крона чаще всего конусовидная, неширокая. Кора ствола коричневая, чешуйчатая или с неглубокими извилистыми трещинами. Молодые побеги сплюснутые. У юных сеянцев хвоя игольчатая, но по мере взросления она становится мягкой на ощупь, чешуйчатой, как у туи. Шишки очень мелкие, до 12 мм в диаметре. В них созревают семена – по паре под каждой чешуйкой. С помощью узких крылышек они разносятся ветром и легко прорастают, достигнув почвы.

Использование в ландшафтном дизайне

Род кипарисовика представлен 5-6 видами, которые активно культивируются на протяжении 200-300 лет. Селекционерам удалось получить удивительные по красоте садовые формы с пирамидальными, колоновидными, шаровидными и даже плакучими кронами, растения разные по высоте и габитусу, с голубой, золотистой и пестрой хвоей. Такое сортовое разнообразие делает кипарисовик универсальным растением для решения любых дизайнерских задач.

Для оформления альпийских горок, ярусных композиций многолетников и бордюров отлично подойдут карликовые формы с приподнятой или распростертой кроной. Стройные ряды ровных конусовидных или фигурно постриженных деревьев – классика регулярных садов и ландшафтов в стиле модерн. Весьма поэтично смотрятся в саду раскидистые растения с плакучими ветвями на пригорке возле водоема.

Кипарисовики гармонично сочетаются с другими хвойниками, а также лиственными кустарниками и деревьями. Подходят они и для создания живых изгородей, которые надежно защитят участок от ветра, шума, пыли и посторонних взглядов.

Обрезку и формирование кроны кипарисовик переносит с легкостью, и это тоже его большой плюс.

Правила посадки и советы по уходу

При выборе места для посадки саженцев кипарисовика на даче следует учитывать окраску хвои. Зеленые сорта вполне комфортно чувствуют себя в полутени, в то время как растениям с желтой или пестрой хвоей требуется много солнца.

Почва обязательно должна быть хорошо окультуренной, легкой, умеренно влажной и богатой питательным гумусом. Кипарисовики плохо растут на известковых и глинистых грунтах. Чтобы избежать застоя влаги в зоне корней, на дне посадочных ям создают 20 – сантиметровый дренажный слой из битого кирпича и песка.

Яму выкапывают глубиной до 70 см в зависимости от размера корневой системы саженца и заполняют ее смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка с обязательным добавлением комплексного минерального удобрения. При посадке коневую шейку заглублять нельзя.

Высаженные растения поливают и на несколько дней укрывают от солнца. В первые месяцы кипарисовики особо не беспокоят, обеспечивая им своевременный полив и дождевание кроны в утренние часы. Чтобы растения хорошо укоренились и успели окрепнуть до зимы, необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, а в сильную жару притенять кроны.

Поздней осенью теплолюбивые сорта надежно укутывают агротканью, а прикорневую зону окучивают толстым слоем торфа. Кипарисовик горохоплодный считается самым зимостойким, но и ему в первые год-два на зиму понадобится укрытие.

Весной, как только сойдет снег, а температура воздуха на улице перейдет в устойчивый плюс, кипарисовик постепенно, лучше в пасмурную погоду, освобождают от укрытия. Внимательно осматривают ствол, который от перепадов температур зимой мог потрескаться. В этом случае отслоившуюся кору аккуратно срезают, а места повреждения смазывают садовым варом. Удаляют засохшие, слабые и сильно загущающие крону ветви. Обрезка необходима и в случае подмерзания верхушек побегов.

Подкармливать растения необходимо минимум трижды за сезон, используя для этого специальные удобрения для хвойных растений. Очень хорошо отзывается кипарисовик на внекорневые подкормки.

Болезни кипарисовика – явление редкое, но если в зоне корней образовался застой воды, возможно поражение корневой гнилью. Самый эффективный способ спасти растение – пересадка его на более возвышенное место.

"

Скачать книгу «Кипарисовик: описание растения, посадка и уход. Выращивание кипарисовика на даче, обрезка» fb2

Коментарии