Лещина (79 фото) - описание растения, дерево или куст, как выглядит, плоды
Лещина — фото и описание лекарственного растения, какую имеет жизненную форму, лещина обыкновенная и другие виды
Вкусный, полезный, питательный фундук любят очень многие люди, но большинство из них даже не догадывается, что заморское лакомство можно вырастить и в Средней полосе России. Уход за растением не представляет особой сложности, а пользы этот представитель флоры принесет немало.
Полезные свойства лещины
Больше всего растение любят за его плоды: орешки лещины имеют в своем составе множество микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Они прекрасно утоляют голод, повышают тонус организма, являются вкусным и полезным перекусом.
Орешки также используются в косметологии и фармацевтике.
Достаточно высокое дерево или пушистый кустарник надежно закроет участок от посторонних взглядов и пыли и обеспечит хозяев уютной тенью в жаркий день. В течение всего лета лещина будет радовать владельцев яркой листвой, а осенью станет ярким пятном, поднимающим настроение среди общей хмурости.
Древесина орехового дерева используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов, гибкие ветви нашли свое применение в декоративном творчестве.
Кроме этого, благодаря своему быстрому росту лещина быстро заполняет места пожарищ и вырубок, укрепляет овраги, предотвращает оползни.
Немного истории
Археологи и ботаники утверждают, что лещина живет на этом свете более 6000 лет.
Считается, что растение появилось на Кавказе, а в Россию перебралось благодаря усилиям знаменитого И. В. Мичурина. Обитает лещина, в основном, в лесах, на дачных участках растение встречается крайне редко. А о промышленном выращивании не идет даже речи.
Описание
Лещина относится к семейству Березовых. Растет она, преимущественно, в виде кустарника, достигающего высоты 1,5-2 метров, но может представлять собой и раскидистое дерево, вытягивающееся вверх до 5-7 метров.
Первые цветы появляются на дереве уже в конце марта, еще до распускания листьев. Плодами на участке можно будет полакомиться на пятый год жизни растения, в лесу растение начнет плодоносить примерно на седьмой год.
Созревают орешки примерно в сентябре, на солнечной стороне собирать плоды можно начиная с августа. Чаще всего орешки объединяются на одной плодоножка по несколько штук, составляя изящное украшение нежно-коричневого цвета.
Обычно лещина не может похвастаться очень богатым урожаем, хотя иногда с одного взрослого дерева можно собрать до 10 килограммов орехов, но такая удача выпадает очень редко, а в течение следующих нескольких лет дерево будет отдыхать.
Сорта лещины
Усилиями селекционеров было создано около 20 сортов этого растения. Но чаще всего выращиваются:
- обыкновенная,
- маньчжурская,
- разнолистная,
- древовидная лещина,
- ломбардский орех.
Все они являются совершенно неприхотливыми растениями.
Выращивание и уход
Симпатичное растение не требует сложного ухода.
Посадка
Высаживают лещину ранней весной, пока не началось сокотечение, или поздней осенью, подгадывая время так, чтобы до заморозков оставался по крайней мере месяц. Идеальным местом для посадки станет южная или западная сторона, где дереву хватит света. Молоденькие саженцы необходимо беречь от сквозняков, да и взрослые растения не обрадуются сильным ветрам.
Почву выбирают максимально плодородной, при этом грунтовые воды должны залегать на глубине не более 1,5 метров (корневая система лещины располагается довольно близко к поверхности земли). Не станут удовольствием для орешника низинки, где скапливается вода после сильных дождей или во время таяния снега.
Чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно, до близлежащих деревьев должно оставаться не менее 3-4 метров.
Подготовка ямы
Место для посадки начинают готовить заранее. Примерно за месяц до предполагаемой высадки (при посадке орешника весенней порой яму готовят осенью) вырывают котлован глубиной 50 (при хорошем грунте) или 80 сантиметров (при наличии глины или песка).
В подготовленную яму засыпают плодородный грунт, разбавляя его перепревшим навозом, золой или суперфосфатом. В заключении поверх земли бросают горсточку грунта, вытащенную из-под лесного деревца. Это поможет новому обитателю быстрее укорениться благодаря специальным бактериям и грибку.
После осадки земли грунт поднимают холмиком, устанавливают саженец, расправляют корешки, осторожно присыпают их землей. Грунт утрамбовывают и хорошо проливают водой. Когда жидкость впитается, приствольный круг засыпают мульчой, защищающей землю от пересыхания.
В первое время саженцы необходимо защищать от слишком активных солнечных лучей. По мере роста растения защиту убирают.
Чтобы повысить урожайность будущих деревьев, опытные садоводы высаживают сразу несколько деревьев, стараясь подбирать разные сорта. Такое простое решение поможет лучше организовать процесс опыления.
Оптимальные соседи
Для того чтобы сделать почву около дерева более подходящей для крупного растения, в приствольный круг высаживают:
При скашивании этих трав образуется прекрасное удобрение, которое помогает сохранить влагу, делает землю более рыхлой, увеличивает плодородность, защищает посадки от сорняков.
Полив
Поливать дерево придется регулярно. Обычно влагу вносят один-два раза в месяц, выливая под каждое дерево 40-60 литров воды. Для небольших растений эту дозу обычно сокращают в два раза. В жаркое время промежуток между поливами сокращают, в дождливое — увеличивают. Лучшим индикатором необходимости внесения влаги становится подсушенный верхний слой земли.
Подкормка
Удобряют лещину три раза за сезон:
- весной подкармливают растение азотными комплексами, способствующими быстрому набору листвы,
- в июне радуют дерево золой,
- в конце июля-начале августа добавляют нитроаммофоску.
Раз в два-три года под куст укладывают хорошо перепревший навоз или перегной.
Рыхление
Эта процедура предназначена для обеспечения корней кислородом. Проводят ее по мере возможности, одновременно удаляя сорняки.
Обрезка
Дерево регулярно будет выдавать новые побеги, которые так же регулярно придется обрезать в течение всего сезона:
- Весной дополнительно убирают замерзшие, больные и сломанные ветви. Одновременно срезают побеги, растущие внутрь и загущающие крону.
- Кусты, обитающие на участке более 30 лет, лучше обрезать практически полностью, оставляя лишь те ветки, которым еще не исполнилось 7 лет.
- Если лещина перестала плодоносить, то обрезают побеги по максимуму. В этом случае для омоложения куста оставляют всего 2-3 самых сильных ветки.
Зимовка
Взрослые растения способны перенести практически любой мороз, а вот молодым кустам придется обеспечить дополнительное укрытие.
Небольшие деревья укрывают специальным материалом, гибкие ветки пригибают к земле, прижимая сверху еловыми лапами. Это поможет защитить побеги не только от мороза, но и от ветра, способного сломать тонкие веточки.
Размножение
Размножить орешник можно несколькими способами:
- отводками,
- черенками,
- делением куста.
Иногда садоводы умудряются вырастить лещину из семян, но этот вариант совсем не гарантирует результат.
Еще проще купить саженцы в специализированных питомниках. Дополнительным бонусом такого приобретения станет специально подготовленная почва, которая поможет кусту быстрее прижиться на новом месте.
Замечательная лещина станет источником вкусного лакомства и обильной зелени, украсит участок необычным образом, будет предметом зависти всех окрестных мальчишек.
Фото растения лещины
Corylus maxima Purpurea
"