Шарафуга: достоинства, особенности выращивания
Шарафуга: достоинства, особенности выращивания
Статья рассказывает о достоинствах экзотического растения – шарафуги. Об особенностях посадки, ухода за деревцем, сбора урожая.
Шарафуга – интересный гибрид, включающий гены сливы, персика и абрикоса. Внешне плод похож на сливу, но имеет крупные размеры, сладкую сочную мякоть. Недозревшие плоды упругие, кисловатые, поэтому собирают шарафугу для употребления в пищу, когда она полностью вызреет. А для изготовления компотов, варенья, джемов можно использовать недозревшие плоды. Культура пригодна для выращивания в прохладных регионах, так как устойчива к холодам, неблагоприятным погодным условиям.
Чем шарафуга привлекательна для садоводов:
1. Плоды имеют необычный вкус и большие размеры.
2. Не осыпаются после полного вызревания.
3. Дерево хорошо переносит морозы и засуху.
4. Плодоносить начинает на 3-4 год жизни.
5. Быстро разрастается – ежегодный прирост достигает 70 см.
6. Отличается высокой урожайностью.
7. Устойчива к большинству болезней и вредителей.
Так как шарафуга является гибридом, размножать семенами ее нельзя. Придется купить саженец или вырастить дерево из черенка, взяв у соседей. Экзотическая культура не отличается излишней привередливостью, но некоторые особенности в уходе необходимо соблюдать.
Особенности выращивания шарафуги:
1. Выбирая место, стоит отдать предпочтение возвышенности, чтобы во время весенней оттепели, затяжных дождей, корни не находились в воде, иначе они начнут подгнить.
2. На дно посадочной ямы укладывается толстый дренажный слой из щебня, битого кирпича, керамзита или гальки для лучшего оттока воды.
3. Почва для посадки экзотического растения необходима питательная, состоящая из компоста и навоза, взятых в равных частях. Не помешает в посадочную яму добавить
5. Поливают деревце исключительно в знойные периоды, если длительное время нет осадков. Кроме того, увлажнять почву необходимо осенью, дабы растение перед длительным отдыхом напиталось влагой.
6. Подкармливают шарафугу 3-4 раза в год, начиная с весны, заканчивая поздней осенью. Используют в качестве удобрений азотные и калийные подкормки, а также органику.
7. Из-за быстрого роста культуры ежегодно требуется укорачивать побеги на треть или даже наполовину. Благодаря этому приему шарафуга обильнее плодоносит.
8. Чтобы плоды лучше завязывались, неподалеку от дерева высаживают сливу или абрикос, выбрав ранний сорт.
9. Прорежать крону, устранять загущения следует раз в 2 года осенью, дабы внутрь деревца проникал свет, воздух.
10. Во время сбора урожая, дерево не трусят, так как тогда фрукты приходят в негодность. Мякоть настолько сочная, мягкая, то при падении плоды трескаются, разбиваются.
Плодоносит шарафуга в конце лета или в начале осени. Если регион теплый, то урожай можно собирать уже в середине августа.
"