Барбарис съедобный садовый – плодовые сорта: отличия от несъедобного, особенности ухода

Барбарис съедобный садовый – плодовые сорта: отличия от несъедобного, особенности ухода

Барбарис съедобный садовый – плодовые сорта: отличия от несъедобного, особенности ухода

Барбарис съедобный или плодовый – прекрасное садовое растение. Это крупные красивые кусты, которые станут не только украшением сада, а и источником ценных витаминных ягод. Даже самые неискушенные садоводы выращивают в саду плодовые деревья и кусты. Малина, смородина, пара яблонь, слива – есть на участках даже самых неискушенных садоводов. При всей своей красоте и урожайности, плодовые сорта съедобного барбариса – очень неприхотливые и прекрасно дополнят коллекцию не только опытных садоводов, а и малоуходного современного сада. Среди разнообразия декоративных саженцев барбариса, плодовых сортов не так много, но в нашем каталоге есть из чего выбрать. Растения барбариса относятся к ягодным кустарникам, которые прекрасно чувствую себя в украинском климате. Сорта садового барбариса съедобного из наших питомников – надежно зимуют до -35°С, и хорошо переносят летнюю жару.

Барбарис съедобный лучшие сорта, фото

Большинство кустов, сравнительно небольшие, раскидистые, высотой до 250-300 см, легко формируются обрезкой. Многие выращивают барбарис не только ради съедобных ягод, а из-за красивой с весны до осени листвы. В зависимости от сорта, овальные плотные листья могут в течение сезона приобретать окраску от серебристой, зеленой, изумрудной до оранжево-красной, пурпурной, бордовой. Листья небольшие, овальные, примерно 4 см на 2 см, глянцевые. Корни у саженцев барбариса ползучие, крепкие, одревесневшие, поэтому кусты можно посадить даже на участках с уклоном. Ветки – колючие, шипы до 2 см, есть слабоколючие сорта.

Барбарис даже цветет долго и красиво. С апреля и в мае в соцветиях появляются по 15-20 небольших, но очень ярких бутонов, желтых или оранжевых. Спелые ягоды барбариса – пурпурно-красные, удлиненно овальные. Есть сорта с косточкой, а есть и без. Вкус – насыщенный кисловатый, с особенным узнаваемым ароматом. Плоды считаются очень полезными, с высоким содержанием витаминов и биофлавоноидов. Созревают ягоды барбариса с сентября и до поздней осени, в зависимости от конкретного сорта. Барбарис ценится как хороший медонос. Цветки душистые, привлекают пчел, мед становится золотистым и приобретает тонкий аромат.

Съедобный барбарис может расти на любых садовых почвах, даже на бедных без застоя воды. Лучше выбирайте для посадки саженцев солнечные участки, затенение заметно снижает урожайность кустов.

Барбарис съедобный основные виды и сорта

Какой сорт барбариса съедобный? Как выбрать плодовый садовый сорт для своего участка? Какие виды выращивают для сбора ягод?

Барбарис обыкновенный. У этого вида наибольшее количество плодовых сортов. Berberis vulgaris чаще всего представлен такими сортами:

  • Аtropurpurea – эффектный сорт. Побеги длинные пурпурные, с темными красными листьями. Ягоды – пурпурные, созревают в сентябре.
  • Аureomarginata – крупный до 300 см куст с необычайно красивыми листьями, с серебристой каймой по краю листа. Ягоды ярко красные, с хорошими вкусовыми характеристиками, кисло-сладкие, созревают с конца сентября.
  • Аlbavariegata – необычный сорт с оригинальной окраской плодов и листьев. Ягоды – кремово-белые, а листья покрыты белыми штрихами и росчерками.
  • Lutea – еще один необычный сорт, с желтоватой корой на побегах и светло-зелеными листьями. Плоды – золотистые, с довольно кислым вкусом, но очень ароматные.
  • Dulcis – один из лучших съедобных сортов барбариса, со сладкими красными ягодами. Созревание – октябрь.
  • Asperma – сорт с ягодами без косточек. Крупный пышный куст, с глянцевой листвой.

Барбарис амурский – довольно крупный куст, мелковетвистый, с широкой кроной, высотой до 350 см. Побеги с желтоватой корой и изумрудными листьями, которые к осени становятся красными. Цветет желтыми цветками, душистыми, медоносными. Колючки крупные до 2 см. Ягоды созревают довольно поздно, в октябре. В. amurensis отличается от предыдущего вида тем, что у него более крупные листья до 10-12 см. Есть несколько садовых сортов.

Барбарис канадский – один из поздноцветущих неприхотливых видов. Berberis canadensis отличается особой стойкостью к морозным зимам и летней засухе. Очень похож на барбарис съедобный обыкновенный.

Барбарис Тунберга тоже считается съедобным. Но ягоды этого вида имеют выраженную горчинку во вкусе и их собирают для горьких настоек, а чаще – оставляют на зиму птицам. Барбарис оттавский, обычно, к плодовым видам не относят. Напомним, что зеленые ягоды барбариса есть не стоит. Они считаются несъедобными даже ядовитыми из-за высокого содержания определенных веществ именно в незрелых ягодах.

Барбарис съедобный особенности посадки

Качественные саженцы барбариса без труда приспособятся к любым садовым почвам. Это быстрорастущие кусты, которые уже на 3-4 год начинают плодоносить. У нас можно купить 2-летние саженцы. Которые порадуют первыми ягодами уже через сезон. Даже из плодовых сортовых барбарисов можно создать живые изгородки. Только сажать кусты нужно не густо, примерно по 2 куста на 1 м, чтобы они друг друга не затенили. Если растения будет затенять друг друга, то урожайность снизится.

Если делать посадку на слишком кислых грунтах, то скорость роста саженцев – снизится. И урожая ягод барбариса придется ждать дольше. Внесите при посаде гипс, мел или другие материалы, которые снижают кислотность грунтов до нейтральной или слабокислой реакции. При посадке можно добавить до 0,2-0,5 кг древесной золы в каждую лунку.

Для обильного плодоношения некоторым сортам может понадобиться дополнительно опыление. Поэтому рекомендуем высаживать рядом от 2 саженцев разных сортов. Подробнее о посадке и уходе за барбарисом – читайте в блоге.

Съедобный барбарис при всей неприхотливости – растение культурное и для хорошего плодоношения нуждается в минеральных удобрениях. Весной в качестве органической подкормки в мае-июне – мульчируйте посадки слоем компоста. Для лучшего укоренения и адаптации саженцев барбариса на новом месте используйте биостимуляторы. Перед посадкой обработайте саженцы препаратами Корневином и Эпин. Хотя болезни и насекомые беспокоят барбарис не часто, но если вы хотите получить хороший урожай, следуйте рекомендациям и проводите профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Не пренебрегайте осенними подкормками и делайте их правильно, используйте специальные удобрения Золотая осень и другие миксы. Крона хорошо формируется обрезкой. Используйте только чистые и острые секаторы, пилы, ножовки.

Ягода барбариса – польза, применение

Наших консультантов часто спрашивают: Какая польза от ягод барбариса? Как использовать ягоды барбариса? Что можно сделать из ягод барбариса? Все сладкоежки знают какой особый вкус у карамелек с соком ягод Барбариса – нежный с приятной кислинкой и особым ароматом. Ягоды используют для джемов, варенья, настоек, сиропов, мармеладов и пр. сладостей. Сушеный барбарис традиционно добавляют в плов, блюда из мяса и рыбы. Свежие ягоды до 1 месяца хорошо сохраняются просто в холодильнике, их можно замораживать на зиму.

Как отличить годжи от барбариса? Благодаря популярным блогам о здоровом питании, саженцы годжи стали необычайно популярными. Эти ягоды стали буквально культовыми для любителей ЗОЖ. В блоге вы можете прочитать о выращивании годжи и его немного преувеличенной пользе. Сушеный барбарис похож на годжи, и недобросовестные продавца стали выдавать одну ягоду за другую. Отличить их очень просто – у барбариса кисленький вкус и особый аромат, годжи – сладковатый и по вкусу напоминает паприку.

Кроме высокого содержание витаминов, ягоды барбариса имеют желчегонное и антисептическое действие.

"

Скачать книгу «Барбарис съедобный садовый – плодовые сорта: отличия от несъедобного, особенности ухода» fb2

Коментарии