Castanea sativa, Каштан съедобный|

Castanea sativa, Каштан съедобный

Каштан съедобный - долговечное, неприхотливое дерево с полезными и вкусными плодами, вырастает до 20-30м в высоту. Как плодовое дерево он очень популярен во Франции, Испании, Венгрии Италии. Во Франции даже отмечают праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов. Но подойдет съедобный каштан и для выращивания в наших климатических условиях.

Как выглядит и растет Каштан съедобный Долговечное (до нескольких сотен лет) дерево, дорастает до 20-30м в высоту. Листья каштана съедобного вытянутые, ланцетовидные, кожистые, блестящие, темно-зеленого цвета с зубчиками по краям. Кора у молодых деревьев серовато-зеленая, с возрастом становится более серой. Съедобный каштан имеет прочность и долговечность дуба.

Цветет каштан после появления листьев, не раньше июня, поэтому нет риска повреждения от заморозков. После отцветания образуются коричневые плоды - съедобные каштаны, которые упакованы" в колючую оболочку. В одной такой оболочке может быть 2-4 орешка. Созревают плоды каштана обычно в октябре.

Какие плоды каштана съедобного, как используются съедобные каштаныПлоды съедобного каштана имеют сладковатый вкус, напоминающий орехи. Съедобные каштаны имеют высокую энергетическую и питательную ценность. Их особенность - меньшее содержание жиров чем у миндаля, фундука, арахиса или грецких орехов. Каштан содержит крахмал, сахар, минеральные вещества, клетчатку, витамины, биологически активные вещества.

Сырые каштаны употреблять не стоит из-за высокого содержания дубильных веществ. Тем более, что гораздо вкуснее каштаны после термической обработки: их едят печеными, жареными, вареными, добавляют при приготовлении тортов, пирожных и других кондитерских изделий, используют как заменитель кофе. Самый простой способ приготовить себе рождественское лакомство из съедобных каштанов - печеные каштаны. На каштанах делают крестовый разрез, замачивают в воде и запекают. Молотые сухие каштаны добавляют в муку, это настоящий "второй хлеб" в некоторых странах.

Какие полезные свойства Каштана съедобного Не только плоды съедобного каштана содержат полезные вещества, но и кора, которая содержит дубильные вещества и масла. Настои, отвары, мази используют для лечения гипертонии, атеросклероза, ревматизма, варикозного расширения вен.

Как сажать и ухаживать за съедобным каштаном: Съедобный каштан требует песчаной, кислой почвы. Для хорошего урожая каштанов и роста нужен достаточно увлажненный, пропускной плодородный грунт. Высаживать каштан лучше на солнце.

Где сажать каштан съедобный При посадке следует выделить каштану достаточно места. Он прекрасно подойдет для посадки в качестве солитера, в парках и городе.

"

Скачать книгу «Castanea sativa, Каштан съедобный|» fb2

Коментарии