Смородина черная Титания: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Смородина черная Титания: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Смородина черная «Титания»: описание сорта, фото и отзывы

Черная смородина «Титания» шведской селекции получена в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания сортов «Алтайская десертная» и Kajaanin Musta-Tamas. На территории России появилась в 90-х годах, быстро завоевав популярность у владельцев личных подсобных хозяйств и садовых участков. Несмотря на то, что сорт не включен в Госреестр РФ, его до сих пор выращивают в разных климатических зонах, а саженцы можно приобрести в питомниках многих регионов. «Титания» представляет интерес также для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий благодаря пригодности к механической уборке урожая и высокой транспортабельности.

Сорт ценится за крупноплодность, стабильную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт ценится за крупноплодность, стабильную урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость

В таблице приведено краткое описание сорта черной смородины «Титания»:

Параметр Характеристика
Срок созревания Средний
Высота куста 140-150 см
Количество ягод в кисти До 15-20
Длина кисти 8-12 см
Масса ягоды 1,5-4 г
Окраска Черная
Потребительские качества Вкус кисловато-сладкий, десертный, с винным привкусом
Урожайность 80 ц/га, до 5 кг/куст
Назначение Универсальное, пригоден для всех видов переработки
Особенности выращивания Самоплодный, нетребователен к уходу
Устойчивость Устойчив к большинству распространенных болезней и вредителей культуры
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Особенности роста и плодоношения

Мощные, густооблиственные, прямые многолетние гладкие побеги образуют сильнорослый куст высотой и диаметром до 150 см. Окраска молодого прироста светло-зеленая с антоциановым «загаром», одревесневших ветвей – темно-коричневая.

Куст, состоящий из прямостоячих побегов, с возрастом становится довольно раскидистым

Куст, состоящий из прямостоячих побегов, с возрастом становится довольно раскидистым

Трехлопастные листья крупные, ярко-зеленые. Листовая пластинка морщинистая, в нижней части с легким опушением, край зазубренный. Желтовато-зеленые мелкие цветки собраны в компактные длинные кисти.

Сорт самоопыляемый, в Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2 недель. Растения зимостойкие, выдерживают температуру до −35 ℃, не выходят из состояния покоя в периоды зимних оттепелей, а также хорошо переносят летнюю жару и засуху. В ходе изучения адаптивного потенциала 180 сортообразцов в опытных насаждениях НИИ люпина неблагоприятные условия зимовки 1999 г. привели к гибели до 70% цветочных почек у большинства сортов, в то время как у «Титании» посадки 1997-1998 гг. – не более 25%.

При большой нагрузке урожаем под ветви рекомендуется устанавливать опоры, чтобы не допускать полегания

При большой нагрузке урожаем под ветви рекомендуется устанавливать опоры, чтобы не допускать полегания

Растение практически невосприимчиво к распространенным болезням культуры – мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, может повреждаться тлей и огневкой.

Потребительские качества и пищевая ценность плодов

Крупные округлые ягоды собраны в кисти по 15-20 штук. Размер их неоднородный: в верхней части они более крупные, массой до 4 г, в нижней мельче – 1,4-2 г.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Плоды в кистях разнятся по размеру, вызревают неравномерно, но не осыпаются

Плоды в кистях разнятся по размеру, вызревают неравномерно, но не осыпаются

Кожица плотная, черная со слабым блеском, не растрескивается. Отрыв сухой. Мякоть сочная, зеленовато-бурая, с кисловато-сладким вкусом и легким винным послевкусием.

По результатам исследований 180 образцов (российской, белорусской и украинской селекции), проведенных специалистами ВНИИ люпина, «Титания» отличается высоким содержанием витамина С и по этому показателю уступает только сортам «Партизанка брянская», «Соловьиная ночь» и «Минай Шмырев». Сахарокислотное соотношение (СКИ) по данным ВНИИСПК находится на уровне 3,2, то есть в условиях ЦЧО вкус ягод ближе к кислому, чем к сладкому.

В биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 202 мг
Сахара 6,6-9,24 г
Органические кислоты 2,9-3,2 г

Кисти с длинной осью, довольно рыхлые, завязи крепятся на тонких плодоножках

Кисти с длинной осью, довольно рыхлые, завязи крепятся на тонких плодоножках

Плоды «Титании» пригодны как для потребления в свежем виде (сохраняются в холодильнике до 2 недель после сбора), так и для любого способа переработки. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, мармелад, слабоалкогольные напитки.

В промышленных насаждениях с гектара получают до 80 центнеров ягод, на садовых и дачных участках – до 5 кг с куста

В промышленных насаждениях с гектара получают до 80 центнеров ягод, на садовых и дачных участках – до 5 кг с куста

Рекомендации по уходу

«Титания» отличает высокой побегообразовательной способностью и склонностью к загущению, что может привести к мельчанию плодов. Это необходимо учитывать при проведении обрезки, удаляя избыточную поросль. Сорт не вырождается и хорошо размножается черенкованием, поэтому получить саженцы от своих растений не составит труда даже малоопытным садоводам.

Одревесневшие черенки нарезают из побегов 2-4-летнего возраста, при длине 12-15 см у них должно быть по 5-6 почек. Нижний (косой) срез делают непосредственно под почкой, верхний (прямой) – над почкой. Перед высадкой основания обрабатывают стимуляторами роста и корнеобразования («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин»), а затем черенки помещают в почву наклонно, заглубляя до второй от верхушки почки. Землю заблаговременно удобряют перегноем и хорошо увлажняют.

При высадке в школку черенки размещают в ряду с расстоянием 9-10 см друг от друга, между рядами выдерживают 45-50 см

При высадке в школку черенки размещают в ряду с расстоянием 9-10 см друг от друга, между рядами выдерживают 45-50 см

Оптимальный срок посадки – начиная с 10 сентября и далее в течение месяца. Чтобы обеспечить укоренение до наступления морозов, можно оборудовать минипарник, укрыв школку пленкой. Следующей весной черенки тронутся в рост сразу после таяния снега, а к осени из них сформируются полноценные саженцы. Если нужно отложить укоренение до весны, расчеренкованные побеги помещают в прикоп.

Еще один способ – зеленое черенкование. В этом случае в конце весны – начале лета черенки нарезают из однолетнего прироста, сформировавшегося на двулетних побегах, когда он достигнет длины 10-20 см. У основания оставляют часть материнской ветки (длиной до 5 см). На грядку их высаживают с расстоянием 10-15 см в ряду и 20 см в междурядьях.

Следует учитывать, что корни образуются у 50-90% зеленых черенков в зависимости от сорта и факторов внешней среды, особое значение имеет контроль влажности почвы

Следует учитывать, что корни образуются у 50-90% зеленых черенков в зависимости от сорта и факторов внешней среды, особое значение имеет контроль влажности почвы

Проще всего вырастить черную смородину из отводков. Данный метод обеспечивает почти 100%-ю приживаемость саженцев.

Существует 3 типа отводков:

  • горизонтальные – весной, до распускания почек, на землю укладывают крепкий однолетний побег, пришпиливают его и засыпают рыхлым субстратом. Ростки, появившиеся из пазушных почек, окучивают и поливают, а осенью сформировавшиеся молодые растения отделяют от материнского куста,
  • вертикальные – с ветвей снимают полоску коры по окружности или обрезают целиком, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Достигшую высоты 20 см молодую поросль окучивают до середины, по мере роста процедуру повторяют несколько раз. Осенью побеги с корнями срезают и сажают на постоянное место,
  • дугообразные – действуют аналогично первому варианту, только побег не укладывают на землю целиком, а сгибают дугой и фиксируют шпилькой его центр в ямке, выкопанной заранее, при этом верхушку подвязывают к колышку.

На постоянное место саженцы можно высадить как осенью, так и весной

На постоянное место саженцы можно высадить как осенью, так и весной

В большинстве регионов предпочтительнее осенняя посадка. Главное, чтобы посадочные работы были завершены за 35-40 дней до наступления морозов. На выбранном месте выкапывают яму размером 50×50 см, вынутый из нее грунт смешивают с перегноем, золой и суперфосфатом. После укладки на дно дренажного слоя часть почвосмеси высыпают обратно. В центре размещают саженец под наклоном так, чтобы его корневая шейка была ниже поверхности почвы на 8-10 см. Затем корни засыпают смесью, побеги укорачивают до 3-4 почек, кустик обильно поливают и укладывают вокруг него слой мульчи (травы, опилок или торфа).

В первый год жизни уход за растением заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы, формирующей обрезке. Когда кусты начнут плодоносить, им потребуется дополнительное питание. В течение вегетации проводят несколько подкормок. Первую – весной, в начале роста побегов и листьев азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой). Во время цветения и завязывания ягод наибольший эффект обеспечит органика – настой птичьего помета, коровяка, скошенной травы и сорняков. Подойдут и готовые фосфорно-калийные комплексы либо смесь суперфосфата (20 г) и сернокислого калия (15 г).

Перед использованием минеральных растворов почву в прикорневой зоне рыхлят и обильно поливают, а после – мульчируют компостом

Перед использованием минеральных растворов почву в прикорневой зоне рыхлят и обильно поливают, а после – мульчируют компостом

В период формирования завязей большое значение имеют микроэлементы – магний, молибден, бор, марганец. Их целесообразнее вносить путем опрыскивания. Во-первых, так питательные вещества быстрее поступят в ткани растения, а во-вторых расход удобрений будет значительно меньше, чем при внесении растворов под корни. После сбора ягод потребность смородины в подкормках обусловлена закладкой цветочных почек для урожая следующего года. И, наконец, перед наступлением заморозков под кустами раскладывают органику (торфонавозный компост или перегной), которая будет одновременно защищать корни от вымерзания и послужит питанием на ранних этапах развития растений весной.

Засухоустойчивость «Титании» позволяет растениям обходиться без дополнительного полива в обычные по метеоусловиям годы, однако если лето жаркое и засушливое, то дефицит влаги может повлиять на объем урожая и качество ягод. Смородина особенно отзывчива на орошение в начале роста побегов, в периоды цветения и завязывания плодов, а также налива завязей и закладки цветочных почек.

Если стоит сухая осень, после окончания листопада проводят влагозарядковый полив, расходуя до 40 л воды на куст

Если стоит сухая осень, после окончания листопада проводят влагозарядковый полив, расходуя до 40 л воды на куст

Еще одним фактором, влияющим на стабильное ежегодное плодоношение, является обрезка. Из-за высокой побегообразовательной способности ей необходимо уделять особое внимание. В первые годы кусты формируют, удаляя самые слабые побеги и укорачивая оставшиеся, чтобы стимулировать их ветвление. На 5-6-й год растения начинают омолаживать, вырезая старые ветви, которые теряют продуктивность и дают мельчающую ягоду. Кроме того, ежегодно проводят санитарную обрезку, избавляясь от сухих, больных и поломанных веток.

Отзывы садоводов

Константин, 67 лет, Брянская обл.

О шведском сорте Титания впервые услышал лет 25 тому назад, и с тех пор он у меня в саду не переводится. Наверное, уже третье поколения потомков того первого куста сейчас плодоносит. У него, в целом, недостатков-то и нет, одни достоинства: к болезням устойчивый, урожайный, ягоды крупные, сладкие, на кусте висят долго и не осыпаются.

Лариса, 56 лет, Тверская обл.

Мне отросток «Титании» дала соседка. Был год, когда у нас смородина сильно от мучнистой росы пострадала, а у нее тот куст выстоял. Я это заметила и попросила отводок. Потом я сама его размножала и сейчас у меня уже несколько кустов растут. Кстати, он и другими болезнями не поражается.

Валерия, 40 лет, Тульская обл.

У родителей в саду этот сорт растет давно. Мне вкус ягод очень нравится, какой-то он необычный. И собирать удобно – кисти длинные, плоды не осыпаются. Раньше мы варенье из них варили, а теперь замораживаем – так полезнее. А еще мне кажется, что они после заморозки слаще становятся.

Видео

Об опыте выращивания черной смородины «Титания», ее основных преимуществах и недостатках рассказывают садоводы из разных регионов страны в следующих видеосюжетах:

Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов) Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях, не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

"

Скачать книгу «Смородина черная Титания: описание сорта, фото, отзывы садоводов» fb2

Коментарии