Среднеспелые сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям
Среднеспелые сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям
Описание среднеранних сортов, устойчивых к болезням и вредителям: Дачницы, Добрыни, Орловской серенады, Пигмея, Селеченской 2, Титании, Черного жемчуга, Ядреной. Преимущества и недостатки каждого сорта, особенности.
Со среднеранних (среднеспелых) сортов черной смородины плоды можно собирать до 15 июля. По сравнению с ранними сортами в ягодках этих растений накапливается большее количество сахара и аскорбиновой кислоты, из-за этого они вкуснее. Они дольше сохраняются. Их проще транспортировать, так как у них кожица плотнее. Но они более часто болеют сферотекой (мучнистой росой). На них чаще нападает почковый клещ, чем на растения ранних сортов.
Растения среднеранних сортов рано весной и поздно осенью опрыскивают бордосской жидкостью. Но есть сорта, которые имеют устойчивость к определенным видам вредных насекомых и болезням.
Среднеранние сорта
1. ДачницаСорт внесен в Госреестр с 2004 года. Выведен опылением от сеянцев (выросших после свободного опыления финского сорта Карельская, другое название Бредторп) черной смородины Сеянца Голубки.
Оценка вкуса смородины 4,6 балла. Масса ягодок 2,5 г. У них кожица тоненькая, поэтому сохраняются они плохо. С куста в итоге получают до 4 кг.
Преимущества:- кустики выдерживают засуху и морозы,
- они стойкие к заболеваниям.
Черная смородина включена в Госреестр с 2004 года. Ягоды имеют массу 5–7 г. Они одни из наиболее вкусных. После дегустации экспертами присвоено им 4,9 балла. На одном растении вызревает до 2,5-3,5 кг.
- плоды крупные, десертного вкуса, однородные,
- растения устойчивы к болезням, сильно пониженным температурам, засухе.
- при температуре воздуха от -30 градусов кусты могут погибнуть,
- черенки плохо укореняются.
Сорт занесен в Госреестр еще в 1998 году. Растения в высоту до 2 м. Плоды маленькие, весят до 1,3 г. Но у них отличный вкус. Экспертами им присвоено 4,4 балла.
- прекрасный вкус смородины,
- легкий сбор,
- плоды после дозревания не осыпаются,
- кусты имеют иммунитет к сферотеке, антракнозу, септориозу, на них не нападают почковые клещи,
они выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов.
- маленькие урожаи, то есть с растения можно получить до 1,5 кг,
- кусты необходимо поливать, подкармливать.
Растения не превышают 1,5 м. Масса ягод 7,5 г. С куста снимают до 5,7 кг. Ягоды черной смородины имеют приятный аромат. У них плотная кожица.
- крупноплодность плодов,
- их десертный вкус,
- устойчивость растений к пониженным и повышенным температурам воздуха, засухе,
стойкость к антракнозу и сферотеке.
Недостаток: в том, что смородина часто болеет септориозом.
Смородина занесена в Госреестр в 2004 году. Вес ягод средний - 4,5 г. Эксперты очень высоко оценили их вкус в 4,9 балла. С четвертого года урожай с куста до 5-6 кг плодов.
- на кустах вырастают ягоды уже через 2 года после посадки,
- они устойчивы к пониженным температурам воздуха (до -30 градусов),
- им не страшна засуха,
имеют иммунитет к парше, антракнозу, сферотеке.
Недостаток: в том, что на них могут напасть насекомые: паутинные и почковые клещи, может появиться много тли. Из-за этого весной перед распусканием почек и осенью после сбора ягод их опрыскивают бордосской жидкостью.
Плоды имеют вес 1,5-4 г. Ягодам присвоено 4,6 балла. Они имеют сильный аромат. Можно получить до 3,5 кг с куста.
- кусты устойчивы к жаре и морозу, грибковым болезням,
- у ягод плотная кожица, из-за этого их легко перевозить.
- плоды имеют разный вес,
- не устойчивы к вирусным заболеваниям, могут напасть насекомые, но это происходит редко,
- кусты не выносят засуху.
Сорт занесен в Госреестр в 1992 году.
Средняя масса ягод 2-3 г. Оценка качества ягод на вкус 4,2 балла. С куста снимают до 3 кг.
- однородные ягоды,
- кусты устойчивы к нападениям вредителей, например, почковому клещу, на них нет тли,
- не болеют антракнозом.