Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
Азбука садовода
Чёрная смородина Ядрёная: как получить урожай полезных ягод
Перед садоводом, выбирающим сорт чёрной смородины, стоит непростая задача. Ведь в Госреестре зарегистрировано около 200 сортов этой культуры. Если в приоритете размер ягод, стоит обратить внимание на смородину Ядрёную. Плоды весом до 5 г и неплохой урожай ягод с одного куста могут стать решающими факторами в её пользу.
Описание сорта
Сорт Ядрёная получен в НИИ Садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.
Кусты смородины Ядрёной средней величины, редкие, не очень раскидистые. Побеги прямые, крепкие, слабоопушенные. Листья блестящие, тёмно-зелёного цвета, немного пузырчатые, с вдавленными прожилками. Цветы небольшие, кремового цвета. Кисти плодов вытянутые, плодоножки длинные, опушённые, с 4–8 ягодами.
Плоды крупные (до 5 г) чёрного цвета с прочной кожицей, мякоть сочная, мясистая, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Семена многочисленные, большие.
Масса ягод чёрной смородины Ядрёная достигает 5 г
Таблица: плюсы и минусы Ядрёной смородины
Плюсы | Минусы |
Крупные ягоды | В кисти ягоды созревают не одновременно |
Ранняя | Кисловатый вкус |
Самоплодная | Средняя устойчивость к антракнозу |
Не осыпается | Сильно нагруженные ягодами побеги полегают |
Хорошая зимостойкость (до -40 о С) | Быстро стареет — прирост ощутимо снижается уже на 3–4-й год |
Хорошая сопротивляемость рябухе, почковому клещу |
Видео: о смородине Ядрёная
Особенности посадки
Высаживают кусты смородины в середине весны или осенью — в сентябре. Почва необходима рыхлая, дренированная, суглинистая. Уровень грунтовых вод — не выше 1 м до поверхности почвы. Хотя смородина относится к влаголюбивым культурам, в заболоченном месте она будет чувствовать себя плохо. То же относится и к затенённости.
Выбор саженца
При покупке саженца лучше выбрать двухлетний куст с 2–3 побегами. Не стоит брать увядающее растение с пятнами на листьях или корнях. Молодая смородина должная иметь 3 скелетных корня до 20 см в длину, упругие побеги с гладкой корой.
У здоровых саженцев упругие побеги и несколько скелетных корней
Алгоритм посадки
Подготовить место для смородины нужно заранее, за 2 недели до высадки.
- Перекопать почву, удалить сорняки.
- Выкопать яму диаметром 50 см (столько же в глубину), при этом отложить верхний слой земли, а затем перемешать его с удобрениями (10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата). Полученной смесью заполнить ¾ объёма подготовленной лунки.
- Поместить саженец в яму и засыпать землёй, заглубляя корни на 5–7 см.
При посадке корневая система заглубляется на 5–7 см
Необходимое расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядьях — 2 м. Уменьшение площади приводит к измельчанию ягод.
Как ухаживать за растением
Для того, чтобы черная смородина правильно развивалась и радовала обильным урожаем, соблюдайте основные правила полива, подкормки и формирования кустов.
Правила полива
За сезон смородину нужно полить 4 раза, используя 50 л воды на куст: во время формирования завязей (конец мая-начало июня), в период созревания ягод, после сбора урожая, влагозарядковый в конце сентября (в последнем случае требуется 80 л). Полив лучше организовать вечером, чтобы за ночь вода проникла к корневой системе. Выливать воду нужно в бороздки, выкопанные под растением. После полива почву рыхлят и мульчируют соломой, сеном, опилками с перегноем и торфом — это нужно для поддержания влажности земли, кроме того, мульча предохранит от образования сухой корки и перегрева почвы.
Таблица: внесение удобрений
- 10 л воды,
- 2 г борной кислоты,
- 10 г марганцевого калия,
- 30 г медного купороса.
Как формировать куст
Обрезка смородины проводится ежегодно и способствует формированию красивого здорового куста и получению качественного урожая. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после того, как опали листья. Срезы необходимо обработать садовым варом.
Таблица: схема обрезки смородины
Возраст | Действия |
При посадке | Обрезать так, чтобы на каждом побеге остались 2–3 почки. |
2-й год | Удалить лишние побеги, оставив 3–5 самых сильных и развитых. В первую очередь подлежат обрезке затеняющие другие побеги, слабые, растущие внутрь куста ветви. В июле молодые ветви прищипывают на 2 почки, что стимулирует образование боковых ветвей. |
3–4-й год | Из самых молодых оставить 4–6 побегов, остальные — удалить. Важно вырезать ветви из середины куста, которые потенциально способны загустить его. Укорачивают верхушки прошлогодних веток. |
5–6-й | Требуется омолаживающая обрезка, так как у куста уже появились ветви, считающиеся старыми. 5–6-летние ветви удаляют, обрезая у самой земли. |
Видео: обрезка смородины осенью
Подготовка к зиме
Осенью нужно провести влагозарядковый полив, землю под кустом необходимо перекопать и мульчировать торфом или перегноем слоем в 10–15 см. Побеги нужно собрать вместе и обвязать верёвкой. Зимой на куст набрасывают снег.
Способы лечения и профилактики болезней, борьба с вредителями
Чёрная смородина Ядрёная при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться воздействию болезней и вредителей.
Таблица: как бороться с болезнями и насекомыми
- Своевременное удаление повреждённых болезнью или вредителями частей растения до заражения всего куста.
- Грамотная обрезка. Следует помнить, что густые кусты — отличная среда для распространения болезней и вредителей.
- Правильный полив. Чрезмерное количество влаги способствует развитию болезней.
- Снимать и уничтожать вредителей вручную.
- Обработка препаратами Актеллик, Карбофос (по инструкции).
Фотогалерея: болезни и вредители смородины
Сбор урожая
Ядрёная — сорт со средним сроком созревания, первые ягоды можно собирать в середине — конце июля. Плоды снимают неоднократно, потому что созревание происходит не одновременно. Урожайность — 4–6 кг ягод с одного куста.
Смородину нужно собирать утром в сухую погоду. В холодильнике плоды хранятся до 5 дней.
Вкусовая характеристика Ядрёной смородины — 4 балла из 5. Крупные ровные ягоды этого сорта хорошо подходят для продажи, так как имеют весьма привлекательный товарный вид. Смородина не очень приятна для употребления в свежем виде из-за кисловатого вкуса, но прекрасно подходит для заготовок с использованием сахара — варенья, джемов, компотов.
Смородину собирают утром в сухую погоду
Отзывы садоводов о черной смородине сорта Ядрёная
На ягоду заложил себе (и продолжаю расширять) участок с Чёрным бумером и изредка в ряду Ядрёная (как опылитель). Ягода крупная достаточно, хоть и немного помельче, чем Ядрёная. Но у Ядрёной и вкус, и транспортабельность, и строение куста — недостатки, которых нет у Бумера.
Сергей Проценко
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=608
У меня этот сорт с 2000 горда, сама ездила в ОПХ Горно-Алтайский, покупала от оригинатора, автора сорта Забелиной, так что у меня настоящая Ядрёная. Мне сорт очень нравится, она самая крупная из всех существующих сортов, очень и очень урожайная, но есть недостаток- кожица у нее толстая и вкус, скажем так, кисловатый, но зато, какая красава по внешнему виду! В уходе прихотлива более, чем другие её собратья, требует регулярных подкормок и поливок, иначе мельчает якобы. Но я люблю смородину и ухаживаю за ней, поэтому она мне платит тем же.
Бonnie without Clyde
https://otvet.mail.ru/question/76688671
У меня есть сорт смородины Ядренная, вот это самая крупная ягода на сегодня, но на вкус, по-моему, немного пресновата. Хотя размер первых ягод впечатляет, куст подзапустила, буду обновлять в этом году.
Люда
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=16709&start=15
Нуждается в грамотном уходе. Я себя не отношу к грамотным садоводам, поэтому мне этот сорт совсем не понравился. Во-первых, постоянно боролась с болезнями: мучнистая роса, ржавчина и почковый клещ. После всех обработок химических есть ягоду неприятно. Во-вторых, ягода кислая, десертных качеств нет. Но в варенье — то, что надо. В-третьих, куст быстро стареет и постоянно его нужно обновлять, иначе урожай будет минимальный, и растение погибнет. Размножается крайне тяжело. Вся смородина этого сорта у меня из сада самопроизвольно вывелась.
Vladlena
http://ru.badgood.info/reviews/content/chernaya_smorodina_sorta_yadrenaya_
Отзывы о чёрной смородине сорта Ядрёная противоречивы. Среди достоинств сорта — способность выдерживать сильные морозы, устойчивость к болезням, крупноплодность. Однако, кисловатый вкус может не понравиться гурманам.
- Автор: Диана Никифорова
- Распечатать