Лаванда в горшке (20 фото): можно ли выращивать ее дома из семян на рассаду? Посадка при выращивании в домашних условиях и уход за комнатной лавандой на подоконнике
Можно ли выращивать лаванду в горшке и как это делать?
Лаванда – это красивое декоративное растение с приятным ароматом. Выращивать этот цветок можно не только в открытом грунте, но и в горшках. Комнатные зелёные растения прекрасно смотрятся в домах и квартирах.
Особенности выращивания
Опытные цветоводы знают, что лаванда – это достаточно прихотливое растение. Поэтому для нормального роста и развития ему важно создать правильные условия. Обращать внимание нужно на следующие моменты.
- Размер горшка. Выращивать лаванду рекомендуется в ёмкостях объёмом не менее двух литров. Лучше всего подходят керамические горшки. Для одиночных кустиков выбирают высокие цилиндрические ёмкости, а для групповых посадок – длинные контейнеры. Очень важно, чтобы на дне каждого горшка были дренажные отверстия для отвода воды.
- Качество почвы. Грунт для высадки лаванды должен быть рыхлым и лёгким. Купить подходящую смесь можно в магазине для садоводов. Дома подготовить качественную почву также достаточно легко. Для этого садовую землю смешивают с перегноем и песком в пропорции 3: 2: 1. Подготовленную почвосмесь просеивают и проливают раствором марганцовки – это помогает обеззаразить её и сделать более рыхлой.
- Освещённость помещения. Растущая в горшке лаванда должна всегда находиться в хорошо освещённой комнате. В противном случае растение не будет цвести. В пасмурные дни лаванде необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Зимой цветы также рекомендуется подсвечивать. Для этого стоит использовать люминесцентную лампу. Световой день лаванды должен составлять 8-10 часов.
В таких условиях цветок будет долго сохранять свою привлекательность. Кроме того, он будет реже болеть.
Подходящие сорта
Выращивать дома можно далеко не все виды лаванды. Для высадки в горшки подходят следующие разновидности цветов.
- Английская. Такую лаванду также часто называют колосковой или узколистной. Растение вырастает в высоту до метра. Цветёт оно в первой половине лета. Красивый зелёный куст будет хорошо смотреться в кашпо или широком горшке.
- Широколистная. Отличительная особенность этого вида лаванды – насыщенный аромат. Внешне цветок можно узнать по наличию на стебле сразу трёх соцветий.
- Голландская. Гибридное растение также часто называют лавандин. Оно отличается низкой устойчивостью к холоду, поэтому его обычно выращивают на балконе или террасе, а не в саду. Соцветия у такой лаванды крупные и красивые. Появляются они на кусте во второй половине июля.
- Черенчатая. Декоративная лаванда имеет сильный запах. Цветы у неё крупные, ярко-пурпурные. В природе черенчатая лаванда распространена в Испании и Турции. В России живые цветы выращивают в горшках.
- Стэхадская. Большинство кустиков такой лаванды отличаются компактным размером. Она зацветает достаточно рано. Любоваться её красивыми соцветиями можно в период с марта по июнь. В конце лета данная разновидность лаванды вполне может зацвести во второй раз.
- Зубчатая. Такая лаванда представляет собой аккуратный полукустарник небольшого размера. Листва у него серебристая, а цветы достаточно крупные. Данный вид лаванды любит тепло, поэтому он лучше всего подходит для выращивания в горшках.
Все эти виды лаванды можно легко найти в цветочных магазинах.
Посадка
Перед посадкой лаванды семена необходимо подвергнуть стратификации – это позволяет увеличить всхожесть цветов. Как правило, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 3 суток в тёплом месте. Когда семена набухнут, их отправляют в холодильник.
Процесс посадки пророщенных семян состоит из следующих шагов.
- Ёмкость надо заполнить почвой. Её следует аккуратно разрыхлить и увлажнить, используя пульверизатор.
- После этого в подготовленную почву высаживают семена. Расстояние между ними должно быть в пределах двух сантиметров.
- После посадки ёмкость нужно накрыть прозрачной плёнкой. В таком виде цветы оставляют на подоконнике.
Рассада начинает появляться в таре уже через две недели после посева. На этом этапе плёнку следует убрать. Когда у растений появятся 3-4 полноценных листа, их можно будет пикировать. Делать это надо очень аккуратно, стараясь не травмировать слабые корешки.
Уход
Взрослым растениям важно обеспечить правильный уход. Особое внимание обращают на следующие моменты.
Условия
Чтобы лаванда хорошо росла в квартире и регулярно цвела, её нужно выращивать в помещении с высокой влажностью воздуха. Если есть необходимость, рядом с горшком стоит поставить небольшую ёмкость с водой.
Важную роль играет и температура в помещении, где растёт лаванда. Она должна быть в пределах 20 градусов. Помещение, в котором находится растение, надо регулярно проветривать.
Зимой цветок стоит располагать вдали от отопительных приборов, в противном случае зелёная листва начнёт желтеть и сохнуть.
Полив
Растущую в домашних условиях лаванду важно правильно поливать. Рассаду надо орошать на ежедневной основе. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора. Взрослые растения поливают намного реже. Делают это по мере подсыхания земли.
Воду для полива цветов стоит использовать тёплую и отстоянную. Не рекомендуется поливать лаванду водой из-под крана. Это может навредить цветам.
После полива почву в горшке рекомендуется рыхлить. Благодаря этому в ёмкости не будет образовываться плотная корка, а значит, к корням растения будут быстрее поступать питательные вещества и влага.
Подкормки
Чтобы надолго сохранить привлекательность лаванды, цветы надо регулярно удобрять. В тёплое время года это делают раз в 15-20 дней. С наступлением осени вносить удобрения в почву перестают.
Для подкормки растения можно использовать комплексные цветочные удобрения. Весной лаванду стоит подкармливать продуктами с высоким содержанием азота. В период появления бутонов кустики особо нуждаются в таких элементах, как фосфор и калий.
Обрезка
Взрослые кусты рекомендуется регулярно обрезать. Эта процедура стимулирует рост новых побегов и цветение растения. Обрезать комнатную лаванду надо острыми обеззараженными инструментами.
Пересадка
У лаванды длинный центральный корень. По мере разрастания цветка его длина увеличивается. Очень важно не давать ему упереться в дно горшка. Это приведёт к тому, что цветок остановится в развитии. Чтобы этого не произошло, лаванду нужно регулярно пересаживать в более глубокие горшки. Обычно это делают раз в год.
Процесс пересадки куста состоит из следующих шагов.
- Лаванду надо аккуратно вынуть из горшка. Она очень легко выходит из ёмкости. Достаточно предварительно полить цветок и перевернуть горшок. Очищать корни растения от земли не стоит.
- Новую ёмкость нужно аккуратно заполнить рыхлой почвой. Уплотнять её нет необходимости.
- Вырыв в горшке ямку подходящего размера, в неё следует поместить выкопанный цветок.
- Сверху корни растения аккуратно засыпают остатками рыхлой почвы.
Пересаженное растение поливают тёплой водой. Чтобы оно лучше прижилось, в ёмкость с жидкостью можно добавить стимулятор роста. Отличный вариант – препарат под названием «Циркон». Его разводят в воде согласно инструкции. После этого жидкость используется для полива лаванды.
Размножение
Комнатную лаванду можно размножить разными способами. Самый трудоёмкий из них – семенной. Подходит он далеко не всем, ведь процесс выращивания лаванды из семян занимает достаточно много времени. Поэтому цветоводы предпочитают другие методы.
- Черенкование. Для размножения лаванды таким способом от материнского куста отрезают побеги длиной в 8-10 сантиметров. Подготовленные черенки помещают в ёмкость, заполненную питательным влажным субстратом. Сразу после этого контейнер накрывают полиэтиленовой плёнкой. В таких тепличных условиях растения развиваются намного быстрее. Укореняются черенки довольно скоро.
- Деление куста. Размножать таким способом можно растения в возрасте 2-3 лет. Делят как комнатные цветы, так и лаванду, которая растёт на улице. Делёнки сразу же высаживают в ёмкость с рыхлой и питательной почвой, а потом поливают. Растёт такая лаванда очень быстро.
- Отводками. Этот метод подходит для размножения лаванды, растущей в саду. Для начала вокруг кустика надо сделать небольшие бороздки. Здоровые ветви лаванды аккуратно пригибают к земле и помещают в эти канавки. Далее их аккуратно фиксируют и присыпают слоем рыхлой почвы. В таком состоянии лаванда быстро пускает корни. Как только растение укоренится, отводки стоит аккуратно отрезать от материнского цветка острым ножом. После этого молодую лаванду можно сажать в подготовленный заранее горшок.
Используя любой из этих методов, можно вырастить молодой цветок с характеристиками материнского растения.
Болезни и вредители
Растущая в домашних условиях лаванда – это нежный цветок. Он подвергается воздействию многих заболеваний. Особую опасность для него представляют следующие болезни.
- Серая гниль. Побеги заболевшего растения быстро покрываются пушковым налётом. Со временем он разрастается и превращается в полноценную плесень. В это время растение сильно ослабевает, поэтому вероятность его гибели значительно повышается. Заметив признаки этой болезни, цветок надо опрыскать медным купоросом. Если момент был упущен, остаётся только избавиться от растения и тщательно обработать горшок обеззараживающим средством.
- Мучнистая роса. Главный признак развития этой болезни – плотные белые капельки на листве и побегах. Со временем они буреют. Заболевшее растение ослабевает и гибнет. Не допустить этого можно, опрыскав куст «Фитоспорином». В дополнение к этому болеющее растение перемещают на солнышко и на некоторое время перестают поливать. Если сделать всё правильно, растение быстро восстановится после болезни.
Опасность для комнатного цветка представляют и мелкие вредители.
- Паутинный клещ. Этого вредителя можно легко занести в дом на одежде или обуви. Кроме того, он может попасть в помещение через открытое окно. На листве болеющих растений появляется тонкая белая паутинка. Через некоторое время лаванда засыхает. Избавиться от клеща может помочь обработка «Фитовермом» или другими аналогичными продуктами.
- Тля. Как и многие другие комнатные растения, лаванду может атаковать тля. Для борьбы с этими мелкими насекомыми можно использовать народные средства. Как правило, цветы обрабатывают настоями паслёновых или бархатцев. Если такие продукты не помогают, лаванду опрыскивают химическими средствами. Использовать их нужно на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Перед обработкой растения важно защитить кожу и дыхательные пути.
Если правильно ухаживать за комнатной лавандой, она будет долго цвести и сохранять свою привлекательность.
"