Лаванда - уход в домашних условиях

Как ухаживать за Лавандой в домашних условиях
Ароматная лаванда является не традиционным комнатным растением, однако многие цветоводы успешно выращивают ее в помещении.
Род культуры насчитывает более 40 видов, но к домашним условиям лучше всего адаптируется два вида растения – узколистная и французская, однако французский вид считается менее требовательным.
Главная проблема в уходе за комнатной лавандой заключается в недостатке света и свежего воздуха, поэтому большинство растений показывают плохой рост и отсутствие цветения.
Если в открытом грунте культура может выжить в полутени и плохом поливе, то в домашних условиях лаванда требует более внимательного ухода, максимально приближенного к естественным условиям произрастания.
Тонкости выращивания лаванды в горшке
Культура родом из Средиземноморья, а значит, требует обилия солнца и тепла.
Лучшей экспозицией в доме являются восточные и юго-западные окна, но с осени до середины весны горшок желательно переставить на южную сторону, так как зимой растение нуждается в дополнительной подсветке, в качестве которой можно использовать стандартные люминесцентные лампы.
Ваш зеленый питомец должен получать как минимум 6 световых часов. При недостатке освещения цветение скудное или отсутствует, а аромат цветов и листьев совсем слабый.
С середины апреля горшок рекомендуется выставить на балкон или террасу. Однако приучайте цветок к открытому воздуху постепенно, занося первое время растение на ночь в дом.
Культура очень любит хорошую циркуляцию воздуха, поэтому на протяжении всего года старайтесь проветривать помещение, но открывая зимой окно, уберите на время лаванду из комнаты.
Летом растение к температуре не требовательно, а в зимний период покоя ароматной красавице обеспечьте пониженный температурный режим 15-17 ̊С.
Как поливать
Уход за лавандой в домашних условиях заключается в правильном поливе. В теплое время в период вегетации и цветения (с мая по сентябрь) поливают мягкой водой 2-3 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, зимой реже – примерно один раз в 7-10 дней, но только если в помещении прохладно.
Растение лучше переносит недостаток воды, чем ее избыток, который приводит к развитию корневой гнили и пожелтению побегов.
Если горшок расположен вблизи обогревательных приборов, то рекомендуется поставить рядом емкость, наполненную водой и мелкой галькой.
Пересадка и подкормки
При пересадке лаванды, которую проводят в начале весны, обязательно выложите на дне горшка высокий дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сам горшок лучше выбрать терракотовый и на 2-3 см больше корневого кома куста.
Средиземноморская культура чувствительна к уровню кислотности почвы и ее составу. Поэтому в универсальный цветочный грунт необходимо внести немного извести (1-2 ч. л.) или древесной золы, торфа и песка.
Растение прекрасно реагирует на калийные подкормки, например, хорошим натуральным удобрением служит яичная скорлупа, которую измельчают и добавляют в грунт при посадке лаванды. Азотные подкормки стимулируют рост зеленой массы, но негативно влияют на цветение.
Жидким комплексным удобрением подкармливают раз в две недели с середины весны до конца лета.
Обрезка
Уход за лавандой в домашних условиях заключается также в ежегодной обрезке побегов. Процедура помогает омолодить растение и сформировать красивый пышный кустик.
Первую небольшую обрезку верхушек проводят по окончании цветения, а перед периодом покоя в конце осени побеги укорачивают на одну треть, а также немного прореживают куст, оставляя несколько зеленых стеблей.
Процедура стимулирует рост новых молодых побегов. Длительность жизни лаванды в домашних условиях такая же, как и в открытом грунте – 6 лет.
Выращивание лаванды из семян в домашних условиях
Если в открытом грунте некоторые виды культуры дают хороший самосев, то выращивание лаванды из семян в доме – более трудоемкий процесс. Лучшим временем для посадки лаванды семенами является ноябрь.
Перед посевом семена должны пройти стратификацию при низких температурах, чтобы искусственно стимулировать их прорастание.
Для этого углубленные на 2-3 мм в песочно-торфяную смесь семена помещают в холодильник и держат при температуре 2-5 °C в течение месяца. Затем емкость вынимают и ставят в хорошо освещенное место и накрывают пленкой.
Накрытие периодически снимают на 5 минут и поддерживают умеренную влажность почвы. Оптимальная температура для прорастания в диапазоне 16-20 ̊С.
Первые всходы появляются спустя 3 недели. Немного подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки.
- Красивоцветущие
- Неприхотливые
- Ароматные