Бергамот - полезные свойства, лечение и описание – Flora Secret
Бергамот
Эфирное масло бергамота получают из плодов вечнозеленого дерева бергамота, точнее из ее кожуры, методом холодного прессования. Бергамот – дерево высотой до четырех с половиной метров, с вытянутыми зелеными листьями и белыми цветами. Плод ямчатый, напоминает небольшой апельсин, но грушевидной формы. Масло обычно поступает из Италии и Марокко. Бергамотовое дерево наиболее прихотливое из всех цитрусовых, очень требовательное к климату и почве.
История и мифы
Масло обязано своим названием маленькому городку Бергамо в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было недавно. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.
"