Бергамот | Pavlovolimon
Справочник
Бергамот — это растение из рода Цитрусовых. Является гибридом померанца и цитрона.
Описание
Бергамот — это небольшое вечнозеленое дерево, может вырастать до 10 метров в высоту. Ветви дерева покрыты длинными острыми шипами. Листья темно-зеленые, плотные и блестящие, яйцевидной формы, источают характерный запах эфирных масел.
Цветы достаточно большие, белого или пурпурного цвета, очень приятно пахнут. Располагаются по одному в пазухах листа или в небольших соцветиях.
Плод круглой или грушевидной формы, может быть разных размеров, зеленого цвета. Кожура плода толстая, мякоть на вкус слегка кисловатая. Плоды вызревают к началу зимы. Бергамот обычно дает хороший урожай, но к холодам неустойчив.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Считается, что в страны Европы это растение завез во время своих путешествий Христофор Колумб.
В XVIII веке семья парфюмеров в своих заметках описывали бергамот как ароматизатор. А во флорентийских летописях нашли упоминание о том, что это растение использовали для лечения лихорадки и гельминтоза.
В настоящее время деревья бергамота культивируются главным образом в Итальянской провинции Калабрия, это растение даже является её символом. Также его выращивают в некоторых регионах Испании, Греции и Франции.
Название этого дерева происходит от итальянского «bergamotto», образованного от названия итальянского города Бергамо.
Применение
Бергамот и его составляющие используют в различных областях.
Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.
В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.
Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.
В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.
По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.
Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.
И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.
Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.
В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.
У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.
Условия содержания
Вырастить это интересное растение можно и в домашних условиях.
Бергамот — растение светолюбивое, поэтому важно обеспечить ему большое количество света (но не прямых солнечных лучей). Что касается температуры, бергамот любит тепло, ему нужно не менее +25 градусов.
Полив умеренный и регулярный. Летом, когда почва пересыхает быстрее, число поливов нужно увеличить. Воду для полива нужно использовать отстоянную и обязательно комнатной температуры. Как все теплолюбивые растения, бергамот любит влажный воздух, поэтому нужно поддерживать необходимый уровень влажности в комнате и почаще опрыскивать деревце.
В начале весны, после окончания периода покоя, растение требует подкормки. Используйте для этого органические удобрения или же специальные составы, разработанные для удобрения цитрусовых.
По мере роста растения нужно его пересаживать в горшок соответствующего размера, а также производить обрезку и формировать крону деревца.
"