Бергамот как комнатное цитрусовое растение

Бергамот как комнатное цитрусовое растение

Бергамот — комнатный цитрус

Бергамот (Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)) — один из видов цитрусовых растений, который может с успехом выращиваться в комнатных условиях. В этой статье посмотрим на некоторые сорта, а также узнаем тонкости его выращивания дома.

В природе бергамот — это невысокое дерево (около 5 м) с гладкими овальными зелёными листьями и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, похожими на апельсины, только маленькие. Ветви с длинными, тонкими и острыми колючками длиной до 10 см. Цветы крупные, очень душистые. Плод — ягодообразный «померанец», диаметром 6-7 см. Средняя масса около 100 г. Кожура толщиной около 1 см (именно она и ценна), ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая.

Бергамот скорее всего гибридного происхождения. Было высказано предположение, что это гибрид кислого апельсина и лимона, или мутация последнего. Другие считают его гибридом между кислым апельсином и лаймом.


Цитрусовая бергамия, апельсин бергамот (Citrus bergamia, the bergamot orange), является ароматным цитрусовым фруктом размером с апельсин, жёлтым или зелёным цветом похожим на лайм, в зависимости от зрелости. Генетические исследования сохранившихся сортов цитрусовых обнаружили, что бергамот — вероятно, гибрид Citrus limon и Citrus aurantium.

Анализ происхождения нескольких видов цитрусовых группой учёных в Калифорнийском университете недавно показал (при изучении хромосом), что бергамот — гибрид кислого апельсина и лиметты.

Плод бергамота менее кислый, чем лимон, но более горький, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле, плоды созревают в ноябре—декабре. Бергамот — гибрид горького апельсина, вкус едкий горький, поэтому он практически несъедобный.

Бергамот, или бергамотовый апельсин (bergamot, bergamot orange) — он же бергамот настоящий, апельсин бергамский, апельсин-бергамот (Citrus bergamia). Синонимы: Citrus bergamia Risso, Citrus aurantium subsp. Bergamia, Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.). Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Бергамот является подвидом горького апельсина, гибридом померанца и лиметты. В диком виде не известен. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Растение родом из города Бергамо, основной район культивирования — Средиземноморье, юг Италии (Калабрия) и Сицилия. Название, возможно, происходит от внешнего вида плодов, напоминающих бергамотную грушу (от турецкого слова «beyarmudu»).

Бергамот выращивают почти исключительно в провинции Калабрия на юге Италии. Его защищают горы от холодных северных ветров, в зимнее время здесь нет морозов.

Бергамот цветёт в марте-апреле, а плоды созревают с декабря по февраль.

Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Масло бергамота имеет способность соединяться с различными ароматами, формируя букет, примерно треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. Используются кожура плодов (померанцевая корка), опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») и цветы. Также применяется при производстве чая — один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован именно этим маслом. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех цитрусовых эфирных масел.

Не путать с травой монарда, также называемой "бергамот"!

В кожуре плодов находится эфирное масло, гесперидин и фурокумарины. Наверное, многие из нас любят чай с бергамотом: неповторимый аромат этого растения очень привлекателен.

Как комнатное растение бергамот неприхотлив, растёт медленно. Растение очень декоративное, имеет сильный специфический аромат.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для лечения депрессии, он благотворно влияет на работу нервной системы, его также используют для уничтожения микробов, лечения грибков, снятия воспалительных процессов.

Самые дорогие масла делают из наполовину созревших плодов, с ещё зеленоватой коркой, и это масло холодного отжима — Bigaradia. Также широко в парфюмерной и косметической промышленности используются ветви, листья и зелёные плоды (паровая дистилляция эфирного масла бергамота — Петигрен/Petitgrain). Масло из спелых плодов, полученное путём паровой дистилляции, дешевле, оно используется для мыла и отдушек моющих средств.

Сок плодов используется в народной медицине для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения. Сок плодов бергамота в небольшом количестве используется для изготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

В Италии было принято добавлять бергамот в винные бочки, чтобы придать вину аромат свежести.

Группы бергамотов

  • Мелароза (Melarosa), приплюснутая форма плодов
  • Торулоза (Torulosa, Striata), плоды ребристые
  • Пиккола (Piccola, Petit), карликовые сорта
  • Обычный Бергамот (Common Bergamot)

3 основных промышленных сорта входят в группу Обычный Бергамот: это Фемминелло (Femminello), Кастаньяро (Castagnaro) и Инсерто/Фантастико (Inserto/Fantastico, гибрид Фемминелло и Кастаньяро).

У сорта Кастаньяро растения крупнее, чем у Фемминелло, но при этом Феминелло урожайнее и плодоносит более регулярно. У Кастаньяро менее ароматные эфирные масла, более грубая поверхность кожуры. Фантастико соединяет свойства: более мощное растения, хорошо плодоносящее.

Обычный бергамот имеет коммерческое значение и основными культивируемыми сортами издавна являются Femminello и Castagnaro. Femminello — это медленно растущее и небольшое по размеру растение, но оно приносит богатый урожай. Castagnaro — быстрорастущий, большой по размеру, но приносит небольшой урожай фруктов, масло из цедры менее ароматное. Новый гибрид Фантастико — быстрорастущее, средних размеров дерево, урожай обильный и ароматный.

Бергамот Феминелло

C. bergamia "Femminello".

Высокоурожайный, дерево среднерослое, форма кроны компактная, листья ланцетные. Цветы растут гроздьями.

Плоды сферические, небольшие, с тонкой кожурой, богатой эфирными маслами.

Бергамот Фантастико

Основной промышленный сорт, энергичное дерево среднего размера. Плоды весом около 130 г с текстурной кожурой и сильным ароматом. Цветёт раз в году. Плоды лимонного цвета. Мякоть по виду напоминает лимонную.

Скорость роста умеренная, шипов нет.

Выращивание

Уход тот же, что и за другими цитрусами. В отличие от лимона и апельсина, бергамот менее требователен к почве и более засухоустойчив.

Растение свето- и влаголюбиво, требуется солнечное местоположение, летом желательно выносить на свежий воздух.

Полив летом обильный, зимой умеренный и только тёплой водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Любит частое опрыскивание кроны, тёплый душ.

Электрическое освещение способствует плодообразованию. Для цветения и завязи плодов оптимальной является температура + 15-18ºС. Желательна холодная зимовка (её любят практически все цитрусовые), с температурой не выше +12ºС.

Требует формирования кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов.

Размножается черенкованием, прививкой или семенами. Всходы семян появляются через несколько недель. Из одного семечка может появиться до 4-х растений.

С февраля начинается интенсивный рост, требуются еженедельные подкормки жидкими минеральными или органическими удобрениями (до осени). Фосфорно-калийные удобрения стимулируют плодообразование.

Для молодых растений следует взять более лёгкую, а для крупных — более тяжёлую почву. Для бергамотов рекомендуется смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли с крупнозернистым песком.


Citrus bergamia Castagnaro (бергамот Кастаньяро).

Когда пересаживать бергамот ?

Сажать или пересаживать в бергамот желательно весной, с марта по июнь. В идеале, растение необходимо пересаживать в конце марта или в начале апреля, то есть в начале весны.

Полезно знать: посадка в открытый грунт возможна летом, при условии, если вы можете обеспечить ему довольно частый полив. Но на зиму бергамот в любом случае надо пересаживать обратно — в дом/комнату, оранжерею.

Ещё несколько фото бергамота:

Купить масла, чай и благовония с бергамотом

Эфирное масло бергамота вы можете приобрести от разных производителей (именно так и рекомендуется поступить, чтобы вы могли сами сравнить качество, аромат и его силу). Аромат лёгкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с лёгкими цветочными тонами.

Очень популярны чаи с добавлением масла бергамота, они удивительно ароматные, очень вкусные. Если вы ещё не пробовали — обязательно попробуйте!

Вы также можете вырастить "бергамот" на своём участке: на самом деле это монарда, но аромат в целом похож, замечательное растение, и его семена есть в продаже. Смотрите по ссылке сбоку.

  • Бергамот. Сорта и выращивание дома
  • Лимон и другие цитрусовые комнатные растения
  • Летний уход за комнатными растениями. Биопрепараты
  • Апельсин как комнатное растение. Сорта
  • Правильный уход за цитрусовыми комнатными растениями
  • Как вылечить хлороз всем растениям, если у вас нет Хелата и Феровита
  • Лимон из косточки. Хитрости выращивания цитрусовых дома
"

Скачать книгу «Бергамот как комнатное цитрусовое растение» fb2

Коментарии