Кипарисовик в открытом грунте – уход, посадка, виды и сорта с фото, размножение
Как ухаживать за кипарисовиком в саду - виды и сорта с фото, посадка, размножение
Кипарисовики, посаженные в открытом грунте, получили огромную популярность в озеленении парков и садов, благодаря богатому сортовому разнообразию и простоте в уходе.
Культура представляет собой род вечнозеленых хвойных деревьев (редко кустарников), произрастающих в природе в Северной Америке и Азии.
В климате средней полосы выращивание этих растений может быть проблематичным из-за низких температур, характерных для зимнего периода, поэтому многие садоводы интересуются, можно ли высаживать кипарисовик в открытый грунт?
Благодаря селекционерам из множества сортовых форм можно выбрать зимостойкие сорта высокой декоративности, которые прекрасно переносят слишком холодные зимы.
Правильный и грамотно организованный уход и посадка кипарисовика позволяют добиться ежегодного прироста, формирования красивой кроны и избежать проблем в выращивании.
Описание кипарисовика
Ювенильные листья на молодых саженцах до года мягкие, игольчатые, в то время как у более взрослых деревьев они становятся чешуевидными, плотно прилегающие или свободно расположенные на побегах. На листьях видны белые восковые пятна или линии снизу.
Кипарисы принадлежат к однодомным культурам, поэтому на одном растении образуются мужские и женские цветки. Мужские желтые или красные цветки появляются на концах боковых ветвей. Женские шаровидные и неприметные.
Шишки сферические до 1 см в диаметре, созревают в первый-второй год выращивания. Осенью они открываются, чтобы дать крылатые семена.
Виды и сорта кипарисовика с фото
Из представителей рода только 4 из них востребованы в ландшафтном дизайне. Но сортовое богатство видов исчисляется десятками культиваров, которые отличаются между собой размером, формой и окрасом листвы.
Кипарисовик Лавсона (Chamaecypar lawsoniana) - самый высокий вид, обычно достигающий 40-50 м в природе. Это быстрорастущие деревья с узкой конусообразной или столбчатой формой, с крошечными чешуевидными зрелыми листьями, с обратной стороны на границе раздела чешуек видны беловатые линии.
Ветви раскидистые с мягкими веерообразными кончиками зеленого, сине-серого или желтовато-зеленого цвета.
Сорта данного вида:
Кипарисовик «Сноу вайт» (Snow White). Характеризуется кремово-белыми кончиками побегов в течение всего года. При посадке на полном солнце в жаркую погоду они становятся зеленоватыми.
«Minima Aurea» - карликовый сорт, образующий небольшой куст конической формы с золотисто-желтой листвой.
«Ericoides» - компактное, низкорослое деревце с правильной конусообразной, плотной кроной, сизоватой молодой листвой, которая зимой приобретает пурпурно-бронзовые оттенки.
Кипарисовик Лавсона «Элвуди» - карликовое, медленнорастущее дерево высотой до 1,2 м с узкой столбчатой кроной и листвой в сине-зеленых и серо-зеленых оттенках. Сорт подходит для посадки в альпинариях и контейнерах.
Кипарисовик «Ивонна» высотой около 2,5 метров с конической кроной. Его характерной особенностью является золотистый цвет чешуевидных листочков, покрывающих тонкие побеги. Отличается хорошей морозостойкостью, часто выращивается на штамбе с шарообразной кроной.
Кипарисовик Лавсона «Колумнарис» - сорт данного вида с серо-голубой листвой на коротких, восходящих ветвях.
«Minima Glauca» - карликовый шаровидный кустарник с сизой листвой.
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) родом из Японии. Богатое разнообразие форм способствовало популяризации этого вида во всем мире. В Европе первые экземпляры появились во второй половине XIX века, сначала в Великобритании и Нидерландах.
Chamaecyparis pisifera достигает высоты от 2 до 10 метров, его сорта чаще образуют кустарниковую форму. В питомниках предлагают около десятка относительно зимостойких сортов. Среди них растения с необычными нитевидными, провисающими побегами.
«Sungold» - карликовый сорт, полученный в 1969 году в Канаде. Кустарник с полусферической формы после 10 лет выращивания вырастает до 0,5 м. Побеги изогнутые на концах, сильно разветвленные, образуют бахромчатые пучки нитевидных веточек различной длины.
Интересной характеристикой сорта является переменный окрас листвы – от равномерно желтого до желто-зеленого. Популярностью пользуется похожий на него золотисто - желтый сорт «Золотая метла».
Кипарисовик горохоплодный «Филифера» (Filifera Aurea Nana). Низкорослый, широкий кустарник с кроной в виде плоского купола и тонкими побегами. Высота сорта 1,5 м и диаметр 3 м. Годовой прирост составляет 10 см.
Кипарисовик «Бэби блю» - конусовидный, плотный, морозостойкий сорт высотой до 1,5 метров с яркой серебристо-голубой листвой, которая в холодные периоды становится бронзовой. Идеально подходит для живых изгородей и садов, требующих минимального ухода.
Кипарисовик «Булевард». Густой пирамидальный крупный кустарник с серо-голубыми мягкими листьями.
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides) известный также под названиями: белый кипарис, болотный кедр, южный белый кедр. Предпочитает места обитания, где почва хорошо увлажнена, по крайней мере, в течение большей части вегетационного периода.
Один из сортов данного вида «Red star» - иголки с синим оттенком в сезон становятся бронзово-пурпурными осенью. Эта низкорослая, пирамидальная форма белого кедра характеризуется морозостойкостью.
«Heatherbun»- компактный округлый сорт с очень мягкой, перистой листвой. Летом она зеленовато-серая, но с наступлением холодов приобретает насыщенный сливовый оттенок. Деревце хорошо реагирует на регулярные стрижки и хорошо растет во влажных местах.
Кипарисовик лейланда (Cupressocyparis × leylandii) – быстрорастущий гибрид часто упоминается просто как Leylandii. Широко используется в садоводстве в качестве живой изгороди.
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa) или хиноки родом из Японии. Это медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной в природе может достигать более 20 метров в высоту, однако культивары в большинстве своем невысокие.
Сорта данного вида:
Кипарисовик «Нана Грацилис» (Nana Gracilis) из сортовой серии Nana. Это компактный, медленнорастущий, многоствольный, вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту около 2 метров в течение первых 10 лет.
Хиноки «Конфуций». Его ветви в виде веера демонстрируют диапазон цветов от яркого лимонно-желтого на внешней листве до оттенков желтого, золотого и насыщенного зеленого на внутренней стороне.
Кипарисовик «Голд Аурелия нана» - золотистая версия Nana Gracilis с округлой кроной.
Кипарисовик «Пендула» Довольно крупное, но медленнорастущее дерево с изящными ветвями. Достигает высоты 15 метров только через 10-15 лет.
Посадка кипарисовика в открытый грунт
Питомники предлагают саженцы, как с закрытой, так и открытой корневой системой. Посадку кипарисовика с открытыми корнями проводят весной в апреле и осенью – лучше в период с конца августа по октябрь.
Растения успеют до морозов развить корневую систему и окрепнут до наступления зимы. Можно также проводить посадку в середине ноября, когда деревья вошли в состояние зимнего покоя. Однако в районах с суровым климатом 1-3 летние саженцы высаживают весной.
Место для выращивания кипарисовика в саду выбирайте солнечное или слегка затененное, защищенное от холодных зимних ветров, которые в морозы вызывают подмерзание побегов.
При выборе места следует также учесть, что растение не любит низин, так как в них задерживается холодный воздух и вода. Для сортовых форм, окрашенных в желтые тона, предпочтительным является солнечный участок, поскольку интенсивный золотистый цвет веток возможен только на полном солнце.
Грунт культура любит умеренно влажный, плодородный, проницаемый с рН от нейтрального до слабокислого, но ни в коем случае не известковый. На известняковых почвах деревья плохо себя чувствуют и склонны к болезням.
Оптимальным для хорошего роста культуры является такой состав субстрата: перегной или компост, верхний слой земли из посадочной ямы, торф и песок. Части грунта смешивают в соотношении 3:2:1:2. На дне ямы рекомендуется выложить дренажный слой из крупного керамзита или битого кирпича.
Перед посадкой корни погружают в воду на несколько часов. К воде для лучшего укоренения полезно добавить стимулятор Корневин. Корневой ком должен свободно помещаться в посадочной яме, а корневая шейка после посадки должна остаться на уровне почвы или чуть выше.
После заполнения ямы подготовленным субстратом, землю вокруг утрамбовывают и обильно поливают, пока вокруг саженца не образуется небольшая лужица. Если земля просядет, то еще раз утрамбуйте и досыпьте грунт.
Растения с закрытыми корнями в контейнерах, пакетах или упакованные в рогожу можно высаживать весь сезон. Они быстро укореняются и менее подвержены высыханию. Но здесь главная задача не повредить земляной ком, а технология посадки та же, что описана выше.
Землю вокруг насаждений полезно замульчировать крупной сосновой корой или хвоей. Процедура обогатит землю питательными веществами после разложения мульчи и уменьшит испарение влаги.
Корневая система культуры хорошо развита, благодаря чему их пересадка относительно легкая. Лучшее время для пересадки кипарисовика, которому уже больше 4-5 лет – конец ноября и зима.
Уход за кипарисовиком в открытом грунте
Все декоративные представители рода неприхотливы и требуют минимального ухода в течение сезона. Как и большинство хвойных пород, культура нуждается в регулярном поливе, причем не только во время жары. Особенно чувствительны к засухе молодые саженцы.
Почва вокруг растений должна оставаться умеренно влажной. При отсутствии осадков систематическое орошение обязательно. Чтобы хвойник не страдал от отсутствия влаги в почве зимой, его обильно поливают перед наступлением морозов.
Культура хорошо отзывается на опрыскивание кроны жарким летом. Процедуру проводят рано утром или под вечер. Саженцы опрыскивают каждый день, а взрослые растения раз в 5-7 дней. Если погода жаркая, молодые растения необходимо слегка притенять от полуденных лучей.
Уход за кипарисовиком в открытом грунте включает в себя также регулярное рыхление почвы на глубину примерно 15 см. Эти хвойные легко переносят обрезку, но делать это необязательно, так как сортовые формы сами по себе интересны.
В декоративных целях проводят формирование кроны для создания топиарных фигур или используют кипарисовик в живой изгороди. Санитарная обрезка заключается в своевременном удалении заболевших или поврежденных побегов.
Подкормки
Если растение было высажено в плодородный грунт, подкормки можно начинать через 2 года, так как культура чувствительна к засолению почвы. Удобрения начинают вносить каждые две недели с начала весны и продолжают до конца июня. Затем перерыв и последнюю подкормку проводят в конце октября.
В качестве подкормок используются специальные гранулированные, минеральные удобрения, которые рассыпают в приствольной области по диаметру кроны, а затем прикапывают. Весной они должны быть с преобладанием азота, который необходим для интенсивного роста.
А осенью актуальна разовая подкормка калийно-фосфорными удобрениями, которые повышают устойчивость растений к морозам и стимулируют быструю весеннюю вегетацию. Из органики хорошо подходит компост.
Внимание! В бедных почвах первые 3 года молодые деревья подкармливают дозой удобрений, уменьшенной наполовину
Кипарисовик зимой
Многие сорта довольно устойчивы к морозам, но молодые насаждения требуют в холодных регионах укрытия из лапника или агроволокна. У корней насыпают 10 сантиметровый слой мульчи из торфа или сухих листьев.
"