Кипарисовик | Другие хвойные | Каталог растений | CАДиК
Кипарисовик
На наших питомниках выращивается посадочный материал почти всех видов древесных растений (хвойные и лиственные деревья, кустарники, лианы), которые устойчивы в Сибири (Томская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края). Основные виды представлены не только диким типом", но и многими сортами. Всё это разнообразие отражено в каталоге растений.
Безусловным приоритетом нашей компании является качество продукции. Большая часть саженцев (до 95%) местного производства. Почти весь посадочный материал (от 1-летних сеянцев до 5-6-метрового крупномера) вы можете купить у нас с закрытой корневой системой (ЗКС): в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. Это обеспечивает 100-процентную приживаемость наших растений в любое время года.
В нашем каталоге растений более 2 000 видов и сортов с оригинальными фотографиями и описаниями. Если вид или сорт есть в каталоге, значит, он когда-то был и в нашем прайс-листе. Но это не значит, что он есть там сейчас. Наличие растений смотрите в прайс-листе . Его можно скачать в формате Excel или посмотреть соответствующий фрагмент на каждой странице каталога.
Современные каталоги растений на садовых сайтах – это «фотка» из интернета, 3-4 строки «псевдоописания» и кнопка «купить». Мы видим свою миссию в том, чтобы создать умный каталог для умных пользователей. Это большой, тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Пожелайте нам удачи, как мы желаем вам удачных покупок.
У нас нет интернет-магазина. Мы полагаем, что всерьез он просто невозможен применительно к живым растениям. Их надо смотреть «живьем» или хотя бы на фотографии, сделанной непосредственно перед покупкой. Чтобы купить саженцы, пишите ( ooosadik@mail.ru ), звоните (+7 913 804 4514), приезжайте!
- Кедровые (5-хвойные) сосны
- Другие хвойные
- Лиственные деревья
- Кустарники
- Розы
- Лианы
- Вересковые
- Травы многолетние
- Плодовые
- Бонсай и дендроарт
Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик, другие виды и гибриды
Кипарисовик: купить или не купить
На сайте Российского общества селекции и интродукции хвойных есть большая научно-популярная статья о роде кипарисовик. Если вы с ней ознакомитесь, то будете знать про кипарисовик всё, или почти всё. Автор – наш директор, доктор биологических наук, специалист в области разнообразия хвойных, С.Н.Горошкевич.
Слово Chamaecyparis составлено из двух древнегреческих слов и означает "кипарис на земле", «низкий, ползучий кипарис». Почему – непонятно. Ведь некоторые кипарисовики достигают высоты 50-60 м. Возможно, европейцы сначала познакомились не с дикими видами, а с карликовыми японскими культиварами. Отсюда и название. Видимо, похожее происхождение имеет и русское название - кипарисовик. Оно как бы уменьшительное, по принципу «дерево – рябина, кустарник – рябинник».
Кипарисовик: ботаническая характеристика
Фото слева. Кипарисовики - высокие или среднего размера вечнозеленые прямостоячие деревья с не широкой конусовидной кроной, более или менее поникающими ветвями. Растут быстро или «средне». Живут долго (до 1500 лет). На фотографии 50-метровый к. лавсона (Ch. lawsoniana) с северозапада США.
Кипарисовик: распространение в природе
Род представлен 5-6 видами, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Это только самая мягкая, прибрежная часть западного или восточного сектора материков: в Америке крайний запад и восток, в Азии – только острова (Япония и Тайвань). В пределах ареалов кипарисовики живут в дождевых горных хвойно-широколиственных лесах умеренного и субтропического поясов. Бывает, заходят они и в нижнюю часть горно-таежного (хвойного) пояса. Источник рисунка - Farjon, Aljos and Denis Filer. An Atlas of the World’s Conifers. Leiden, Boston: Brill, 2013.
Кипарисовики: климатические потребности
В нашей коллекции растений 4 вида кипарисовика: японские к. тупой (Ch. obtusa) и к. горохоплодный (Ch. pisifera), западно-американский к. лавсона (Ch. lawsoniana) и восточно-американский к. туевидный (Ch. thyoides). Из них паре лавсона-тупой обычно «дается» 5-я зона USDA, а паре туевидный-горохоплодный – 4-я зона. Первая пара в природе живет на глубоких, богатых, влажных и хорошо дренированных почвах речных долин. Вторая пара, наоборот, адаптирована к бедным (к. горохоплодный) или переувлажненным (к. туевидный) почвам.
Кипарисовик относится к древней части подсемейства кипарисовые, которая формировалась в условиях теплого и влажного климата. Зона комфорта для него – биом дождевых лесов умеренного и субтропического поясов. Такие дождевые леса есть не только в пределах современного ареала. Во многих местах кипарисовиков нет по историческим причинам, но условия для их комфортной жизни – есть. Группа китайских авторов недавно произвела моделирование этой темы. Результат представлен на рисунке. Синим цветом показаны территории, не соответствующие требованиям ни одного из современных видов кипарисовика. Красным, наоборот, показаны регионы, отлично подходящие для всех современных видов. Желтым, зеленым, оранжевым – варианты, промежуточные между двумя крайними. Получается, что для кипарисовиков отлично подходят многие регионы, но в России это только крайний юг Черноморского побережья (Сочи). Источник рисунка - Ping Liu, Jun Wen, Tingshuang Yi. Evolution of biogeographic disjunction between eastern Asia and North America in Chamaecyparis: Insights from ecological niche models // Plant Diversity. 2017. Vol. 39. P. 111-116.
Это если говорить про высокорослые, полноразмерные кипарисовики. Средне- и низкорослые сорта распространены значительно шире: в странах с более или менее мягким океаническим или муссонным климатом, например, по всей Средней Европе, по всему востоку и северо-западу США.
Кипарисовики в России
Фактором, негативно влияющим на кипарисовик в континентальном климате, является не только морозная зима, но и весенне-летние засухи. По обеим причинам (и зимней, и летней) климат средней полосы России для кипарисовика не годится. Не годится для того, чтобы они были основой ландшафта, играли в нем роли первого или второго плана. А вот на роль третьего плана, в качестве коллекционной диковинки, некоторые сорта некоторых видов подходят даже у нас в Сибири.
Константин Коржавин (см. его статью ) рекомендует даже и Ch. lawsoniana, правда, в форме стланца. Для этого молодые ветви надо пришпиливать к почве. В таком виде они неплохо зимуют под снегом, со временем набирают объём и приобретают весьма необычный облик. Эта агротехника испытана в Санкт-Петербурге, т.е. в 5-й зоне USDA. Хорошо бы испытать ее и у нас в Сибири.
Впрочем, некоторые сорта у нас и без этого выглядят неплохо. На фотографиях к. лавсона ‘Golden King’ с коллекционного участка на нашем питомнике растений после 4 лет жизни в Сибири. За это время мы его ни разу не укрывали. Тем не менее, он жив-здоров. Правда, не очень густой и не очень «golden». Все это потому, что располагается в тени. Тут ему настолько хорошо, что он даже удивил нас плодоношением. Да, голубые звездочки на кончиках побегах – это его шишки.
Как сохранить и вырастить кипарисовик в Сибири
Кипарисовики вообще-то светолюбивые растения. В теплых странах с мягким климатом их сажают на полном солнце, чтобы они вырастали густыми и красивыми. Но у нас это нежелательно и возможно лишь для миниатюрных сортов, которые легко укрыть. Карликовые, тем более, полукарликовые лучше сажать в полутени.
Грунт рекомендуется хорошо дренированный, лучше супесчаный и ни в коем случае не известковый. Почва под кипарисовиком должна быть постоянно влажной, разумеется, без застоя воды. Если нет дождей, актуален систематический полив. Если мульчи в приствольном круге нет, то после поливки желательно прополоть и разрыхлить почву хотя бы на глубину 5-7 см. В дождевых лесах, откуда кипарисовики родом, воздух постоянно влажный. У нас этого достичь сложно, но к этому надо стремиться: дождевать, опрыскивать.
Кипарисовик любит богатую почву. Но это хорошо в теплых странах. У нас же дело обстоит с точностью до наоборот. Богатые глинистые и суглинистые почвы нежелательны. Оптимум – торфянисто-песчаная. На такой почве кипарисовики быстро расти не будут, значит, окажутся более зимостойкими. Для ускорения роста их можно подкармливать комплексным удобрением в первой половине вегетационного периода. После середины лета подкормки исключаются, чтобы не спровоцировать рост, уже нежелательный в это время.
Кипарисовики в природе крайне редко встречаются с промерзанием почвы. Поэтому у них нет к нему адаптации. В ту пору, когда корни растения еще схвачены мерзлой землей, крона разогревается весенним солнцем и оживает. Возникает физиологическая засуха, которая приводит к усыханию хвои и тонких побегов. Как это предотвратить? Под зиму его надо хорошо полить. Но если почва промерзнет на всю глубину расположения корней, то толку от этого будет мало. Значит, надо мульчировать почву. С осени, слоем торфа 5-10 см. Это если не предотвратит промерзание полностью, то уменьшит его глубину. Аккуратно нагребать рыхлый снег на пока еще не очень высокие растения тоже полезно. Если предполагается, что какая-то часть кроны кипарисовика не будет укрыта снегом, ее надо искусственно укрыть обычным для хвойных способом: лапником или редкой мешковиной, особенно с солнечной стороны.
Не критичные зимние повреждения быстро «затягиваются». Средние и высокорослые сорта можно подрезать как с целью повышения зимостойкости, так и с целью повышения декоративности. Без подрезки они отмерзают сверху, оголяются снизу, могут полностью потерять декоративность. Будучи подрезанными, они, наоборот, образуют красивую густую подушку.
Декоративные сорта
Выращивать кипарисовики из семян в Сибири нет никакого смысла. Ведь «видовые» высокорослые растения у нас всё равно не выживут, а низкорослые сорта размножают только вегетативно, укоренением черенков. Кипарисовик делит с туей первое место среди хвойных по легкости укоренения.
Декоративных сортов у кипарисовика не много, а очень много. Они на удивление красивы и чрезвычайно разнообразны по всем без исключения признакам: скорости роста (от миниатюрных до высокорослых), форме кроны (от стелющихся до узкоконических), цвету листьев (весь спектр) и их форме. Признаки независимо комбинируются у разных культиваров: возможны любые их сочетания.
Распространение видов в культуре и их пригодность для Южной Сибири
К. лавсона. В странах с благоприятным климатом распространен очень широко. До 500 разнообразных во всех отношениях сортов. Для Сибири годится лишь в качестве коллекционной диковинки: миниатюрные и карликовые культивары. Вы уже видели один из сортов. Посмотрим еще несколько. У этого вида максимальное разнообразие по цвету хвои. Оно представлено на фотографии слева направо: желтый (‘Golden Wonder’), зеленый ('Pygmaea Argentea’), голубой (‘Van Pelt's Blue’). Все фотографии, естественно, с нашего питомника.
К. горохоплодный. В странах с благоприятным климатом распространен широко. Число сортов в 2 раза меньше, чем у к. тупого. В средней полосе России годятся на роль третьего плана: миниатюрные и карликовые сорта. В тихом (безветренном) месте с неполным освещением можно испытать даже и полукарликовые. Это, бесспорно, самый подходящий для Сибири вид. Посмотрите сами, как хороши на наших коллекционных участках сорта разного цвета и формы, слева направо: ‘Filifera’ = нитевидный, ‘Filifera Aurea Nana’ = нитевидный золотистый низкий, ‘Snow’ = снег.
К. туевидный. Даже в странах с благоприятным климатом распространен значительно меньше других видов. Число сортов в 3 раза меньше, чем у к. горохоплодного. В средней полосе России, тем более. В Сибири, недостаточно испытан. Предположительно годится на роль третьего плана: миниатюрные, карликовые и полукарликовые сорта. В нашей коллекции есть несколько сортов. Но… без фотографий. Явно потому, что похвастаться пока нечем.
Наш ассортимент. Чем он хорош?
В Европе кипарисовики растут быстро, стоят недорого. Очень легко привезти, например, в Сибирь крупные экземпляры. Они замечательно выглядят в первое лето, но практически не имеют шансов выжить, т.к. сформировались в условиях мягкого климата. Мы это знали сразу, поэтому возили из Европы исключительно малышей.
Были времена, когда число сортов в нашей коллекции превышало сотню. Теперь их всего 35. Понятно почему: выжили сильнейшие. Мы ведь не укрываем наши растения: кто не хочет жить, это их проблемы. Кто хочет и может, поступает в размножение. Если вы решитесь купить кипарисовик у нас, то это будут устойчивые в Сибири сорта исключительно местной репродукции от производителя, разумеется, с закрытой корневой системой (ЗКС, это даже не обсуждается).
Крупными кипарисовиками мы не торгуем, ибо это совершенно бесполезно. Они, скорее всего, просто не приживутся. А вот небольшие, 3-4-летние, сформируются в вашем саду под ваш микроклимат и будут иметь все шансы порадовать вас красотой и изяществом.
Так купить вам кипарисовик или не купить? Конечно, купить. Но только в том случае, если вы ощущаете в себе естествоиспытателя. Если не ощущаете, лучше не надо. Тогда купите можжевельник или тую. В любом случае, пишите, звоните, приезжайте.
"