Ольха | Лиственные деревья | Каталог растений | CАДиК
Ольха
На наших питомниках выращивается посадочный материал почти всех видов древесных растений (хвойные и лиственные деревья, кустарники, лианы), которые устойчивы в Сибири (Томская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края). Основные виды представлены не только диким типом", но и многими сортами. Всё это разнообразие отражено в каталоге растений.
Безусловным приоритетом нашей компании является качество продукции. Большая часть саженцев (до 95%) местного производства. Почти весь посадочный материал (от 1-летних сеянцев до 5-6-метрового крупномера) вы можете купить у нас с закрытой корневой системой (ЗКС): в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. Это обеспечивает 100-процентную приживаемость наших растений в любое время года.
В нашем каталоге растений более 2 000 видов и сортов с оригинальными фотографиями и описаниями. Если вид или сорт есть в каталоге, значит, он когда-то был и в нашем прайс-листе. Но это не значит, что он есть там сейчас. Наличие растений смотрите в прайс-листе . Его можно скачать в формате Excel или посмотреть соответствующий фрагмент на каждой странице каталога.
Современные каталоги растений на садовых сайтах – это «фотка» из интернета, 3-4 строки «псевдоописания» и кнопка «купить». Мы видим свою миссию в том, чтобы создать умный каталог для умных пользователей. Это большой, тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Пожелайте нам удачи, как мы желаем вам удачных покупок.
У нас нет интернет-магазина. Мы полагаем, что всерьез он просто невозможен применительно к живым растениям. Их надо смотреть «живьем» или хотя бы на фотографии, сделанной непосредственно перед покупкой. Чтобы купить саженцы, пишите ( ooosadik@mail.ru ), звоните (+7 913 804 4514), приезжайте!
- Кедровые (5-хвойные) сосны
- Другие хвойные
- Лиственные деревья
- Кустарники
- Розы
- Лианы
- Вересковые
- Травы многолетние
- Плодовые
- Бонсай и дендроарт
Ольха (Alnus)
От кельтских слов 'al' - при, 'lan' - берег, что указывает на характерные местообитания представителей рода.
Ольха - род листопадных деревьев или кустарников семейства березовых (Betulaceae). Их высота обычно составляет от 6 до 35 м, но отдельные виды достигают 40 м. Максимальный диаметр ствола — около одного метра. Крона обычно хорошо развита, густая, яйцевидная, узкопирамидальная, цилиндрическая. Естественный ареал охватывает области холодного и умеренного климата северного полушария и доходит в Южной Америке по Андам до Чили. Растет главным образом в пойменных низменностях с близким залеганием грунтовых вод, по лесным болотам, вдоль рек и ручьев, а также в горах, на каменистых россыпях вблизи водоемов, где часто является доминантом растительности. Ольха одно из первых древесных растений, поселившихся на каменистых россыпях, которые обнажились при отступлении ледника. Живет от 50-60 до 200-300 лет, в зависимости от вида. Растет быстро, образует обильные корневые отпрыски. В декоративной культуре выращивается около 35 видов, 7 из которых являются гибридными.
Большинство видов цветет до распускания листьев, и появление их висячих мужских сережек — один из самых ранних признаков весны. Некоторые виды цветут поздним летом или ранней осенью. Короткие прямостоячие женские сережки по мере созревания плодов (к следующей весне) превращаются в деревянистые шишечки.
Ольху можно легко распознать как летом, так и зимой по этим шишечкам, которые сохраняются на дереве круглый год и не сбрасываются еще долго после высыпания семян. Ни у одного другого европейского вида лиственных деревьев нет такого характерного отличительного признака. Побеги голые или опушенные, разной окраски, с беловатыми чечевичками. Листья только на ростовых побегах, очередные, простые, цельные, зубчатые или лопастно-зубчатые, разнообразной формы. Листья никогда не меняют цвета - так и опадают зелеными. В коре ольхи имеются дубильные вещества (до 18 %). Ольховые шишки, кора ветвей и листья применяются в медицине.
Большинство видов могут расти на бедных почвах, не требуют особого дренажа, легко переносят временное затопление, но нуждаются в аэрации и страдают от длительного застоя воды и заболачивания. Только такой пионерный вид, как ольха белая, способен хорошо расти в любых экстремальных условиях. Для большей декоративности следует выращивать на достаточно плодородных, слабо щелочных или нейтральных почвах. Особенностью ольхи является наличие микоризы. У некоторых видов имеются клубеньки до 5 см диаметром с микроорганизмами, усваивающими свободный азот из воздуха и обогащающими им почву. Все виды очень выносливы, устойчивы и легки в культуре. Рекомендуется высаживать на открытых, солнечных участках, особенно это относится к сортам с декоративной окраской листьев, которые в тени теряют декоративность.
Древесина лёгкая, мягкая, стойкая в воде, хорошо обрабатывается и окрашивается, но очень хрупкая - идёт на изготовление тары для масла, сушёных фруктов, чая, т.к. не придаёт продуктам неприятного запаха. Ольховые дрова дают мало сажи и много тепла, считаются лучшими для копчения мяса и рыбы.
Являясь быстрорастущим неприхотливым растением с декоративным габитусом, густой красивой листвой, эффектными соцветиями и орнаментальными соплодиями, украшающими растения в течение всего года, ольха используется для одиночных и групповых посадок на опушках, в подлеске, для декорации и укрепления берега водоема, а также для живых изгородей с регулярной стрижкой.
В условиях Сибири распространены декоративные сорта двух видов A. glutinosa и A. incana.
Ольха чёрная или клейкая (Alnus glutinosa)
Зона USDA 3. Дерево высотой 25 (иногда до 30-35) м.
Ареал - зона умеренного климата в западной части Азии и почти повсюду в Европе, северные страны Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Занесена и натурализовалась во многих частях Земли, причём в Северной Америке ведёт себя агрессивно, местами представляя угрозу местным видам. В России распространена в Западной Сибири к востоку от Екатеринбурга и Челябинска. Растёт в речных поймах, на влажных и сырых равнинах в лесной и лесостепной, изредка в степной зонах. Образует обширные чистые насаждения на низинных болотах (ольховые топи), иногда вместе с елью. До 80-90 лет даёт обильную пневую поросль. Растёт быстро, живёт 200-300 лет. Корневая система чаще поверхностная, на мощных почвах глубоко уходит в почву. Кора у молодых деревьев темно-шоколадная, у взрослых почти чёрная (отсюда первое её название), трещиноватая. Молодые побеги и листья клейкие (отсюда второе её название). Древесина желтовато-белая (розовеет), мягкая, лёгкая, используется для подводных сооружений, в фанерном производстве. Листья обратнояйцевидные или округлые с клиновидным основанием и выемчатой или тупой вершинкой, цельнокрайние или городчато-зубчатые. Цветёт в апреле-мае. Светолюбива.
Произрастает на почвах разного состава при неглубоком залегании грунтовых вод. На топяных низинных болотах растет вне конкуренции, образуя густые коренные насаждения. Вид используется для обсадки берегов водоёмов, в одиночной, групповой и аллейной посадках, на свободе имеет правильную широкояйцевидную крону. Ольха черная и ольха серая относятся к почвоулучшающим породам, так как на их корнях расположены клубеньки с азотфиксирующими организмами.
На нашем питомнике она есть в коллекции. Почти ежегодно подмерзают годичные побеги, не плодоносит. Проблема устойчивости в нашем климате связана видимо с тем, что семена были из средней Европы. Если взять семена ольхи черной из крайнего ареала на востоке, то она будет устойчивой. В настоящее время мы ведем работу в этом направлении.
Ольха чёрная (Alnus glutinosa) 'Imperialis'
Зона USDA 3. Дерево высотой 6-10 м, стройное, с равномерной пирамидальной кроной. Необычные лопастные листья (очень тонко вырезанные) равномерно расположены на побегах. Взрослая крона имеет красивую пирамидальную форму. Кора на побегах темная, почти черная, молодые побеги красновато-коричневые с белыми чечевичками. Листья зеленые, небольшие, глубоко надрезанные, лопастные с городчатым краем. В раннем возрасте крона очень ажурная, впоследствии достаточно плотная. Быстрорастущая. Требовательна к почвам. Светолюбива, но выносит и тенистые места. Зимостойка. Морозостойка. Долговечна.
Используется в озеленении в качестве солитера, а также в композициях с деревьями и кустарниками. Требуется формирующая обрезка кроны, удаление обломанных побегов.
Ольха чёрная (Alnus glutinosa) 'Laciniata'
Зона USDA 3. Высота 8-12 м. Крона широко-конусовидная. Молодые побеги красновато-серые, взрослые – серые. Листья глубоко рассеченные, темно-зеленые. Отличается от ольхи серой гладкими листьями. Цветки мужские – желтые, женские – овальные, зеленые. Цветет в марте-апреле. Зимостойка, морозостойка. Светолюбива. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ольха серая или белая (Alnus incana)
Зона USDA 2. Родина — лесная зона европейской части, Западная Сибирь. Растет в изреженных еловых и сосновых лесах свежих и влажных типов леса, в подлеске. От лесостепи доходит до тундры, особенно часто встречается по поймам рек. Высота 16-23 м. В неблагоприятных условиях образует крупные кустарники. У ольхи серой кора гладкая, серебристо-серая. Побеги с нижней стороны с серебристым опушением, сверху красновато-коричневые, в дальнейшем голые и блестящие. Даёт поросль от пня и корневые отпрыски. Живёт 50-60 лет, иногда до 150 лет. Растет быстро, заселяет вырубки, пожарища, заброшенные пашни и луга.
Молодые ветви слегка трехгранные. Побеги, листья с нижней стороны и почки опушены. Листовые почки обычно на ножках, у некоторых видов сидячие. Листья очередные, простые, эллиптические с заострённой вершинкой и дважды зубчатым краем. Зацветает на несколько дней раньше ольхи чёрной, вместе с лещиной, в мае. Цветки однополые, собранные в мужских и женских сережках на одном и том же дереве. Мужские сережки 5-15 см длины, цилиндрические, тонкие, поникающие по несколько штук или группами на концах побегов, зацветают рано весной до распускания листьев, после цветения быстро опадают. Имеется несколько видов, цветущих осенью. Женские сережки длиной 1-3 см, почти шаровидные, эллиптические или конические, одиночные или чаще собранные на общем цветоносе в пучках, расположены на верхушках коротких веточек в пазухах листьев, обычно ниже конечных мужских сережек. Для ольхи характерно то, что женские зачаточные цветки, подобно тычиночным, зимуют в виде голых цветочных почек и выглядят как мелкие темно-красные сережки.
После окончания цветения женские сережки продолжают расти, постепенно превращаясь сначала в зеленое, а затем деревянистое соплодие - "ольховую шишку". Плоды – мелкие односемянные сплюснутые орешки с двумя узкими крыльями созревают поздней осенью, но высыпаются из шишечек в течение всей зимы до ранней весны следующего года. Одревесневшие шишечки остаются висеть на дереве после высыпания плодов в течение всей зимы.
К почвам менее требовательна, чем ольха чёрная, переносит застойное увлажнение. Очень зимостойка, светолюбива. Светлая и плотная древесина идёт на изготовление мелких поделок, из неё получают уголь, используемый для графических работ. Используется для закрепления берегов рек и оврагов. Ольха черная и ольха серая относятся к почвоулучшающим породам, так как на их корнях расположены клубеньки с азотфиксирующими организмами.
Испытана в Томске. В некоторые годы подмерзают годичные и многолетние побеги, плодоносит нерегулярно.
Отличить черную ольху от серой можно по следующим признакам:
Кора у серой ольхи серебристо-серая, гладкая, у ольхи черной кора темно-шоколадная, у взрослых почти чёрная, трещиноватая. Листья у серой ольхи простые с заостренной вершинкой, у ольхи черной с выемчатой или тупой вершинкой.
Ольха серая заострённая или перистонадрезанная (Alnus incana f. acuminata (laciniata))
Дерево или крупный кустарник с яйцевидной кроной до 8 м. Эта форма отличается от основного вида листьями, они рассечены до половины на ланцетные, зубчатые лопасти.
В нашем питомнике она есть в коллекции. На фото наш экземпляр. Живет у нас без проблем. Можно отнести её к основному ассортименту в ландшафте.
Ольха пушистая, сибирская, волосистая (Alnus hirsuta, sibirica)
Ареал распространения: на российском Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье, Охотия, Сахалин (юг), Курилы (юг), Камчатка. Общее распространение: Восточная Сибирь, Китай (северо-восток), Корея, Япония (север). Растет в прирусловых и долинных лесах, в приречных и приозерных зарослях, на переувлажненных почвах, часто образует чистые ольховые леса.
Листопадное дерево до 20 м высотой, редко крупный кустарник. Отличается значительным различием листьев по величине, форме и окраске даже в пределах одного дерева. Обычно округло яйцевидные, с округлённым, клиновидным или слегка сердцевидным основанием и тупой или коротко-заостренной верхушкой, до 12 см длины и до 10 см ширины, двояко – или лопастно-зубчатые, сверху редко волосистые, снизу сизые- или светло-зеленые- или рыжевато-бархатистые от голых до шерстисто опушенных.
Пестичные и тычиночные цветки ольхи однодомные. Как правило, тычиночные цветки образуются в верхней части побега, собраны длинными серёжками. Мужские сережки висячие, цилиндрические, темно-бурые, 10-15 см длины (в момент цветения), женские – в момент цветения красноватые. Ольха – это вестник весны. Она зацветает в апреле или в начале мая, выпуская пурпурные длинные серёжки – мужские соцветия. Плоды - крылатые орешки 3-4 мм длиной, овальные, почти сидячие, рыжеватые, с узким утолщённым крылом.
Предпочитает достаточно богатые, увлажненные дренированные почвы. Теневынослива, незасухоустойчива.
Ярко выраженных декоративных форм не имеет, однако обладает высокой изменчивостью по форме кроны, цвету и размерам листьев, цвету коры и т. д. Особую декоративность ольхе обеспечивают ее биологические особенности - цветение ранней весной, до распускания листьев, формирование большого числа неопадающих «шишковидных» женских соцветий и отсутствие осенней окраски листьев.
Рекомендуется использовать в одиночных и групповых посадках в парках и скверах и при создании аллей.
В Томске испытана, иногда обдмерзают концы годичных побегов, плодоносит.
"