Маньчжурский орех: как вырастить, посадка и уход, фото
Маньчжурский орех: как вырастить, посадка и уход, фото
Осенью мне захотелось, по совету моей тети, посадить в огороде маньчжурский орех, поэтому в этой статье я, как человек, который интересуется выращиванием различных культур, расскажу максимально полную информацию о таком растении, как маньчжурский орех.
Вы сможете узнать особенности правильной посадки такого растения, изучить главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха. Выясните полезные и вредные свойства этой культуры.
Получите достоверную информацию о внешнем виде и особенностях развития данного растения, а также сможете узнать удобрения, которые необходимы маньчжурскому ореху, болезни и вредители, мешающие получению положительного результата при выращивании.
Описание и общая характеристика маньчжурского ореха
Маньчжурский орех — известная во всем мире культура, которая может являться кустарником или деревом. Появилась данная культура на северо-востоке Китая, затем распространилась во многих азиатских странах, а только потом оказалась в европейских странах.
В настоящее время, растение широко выращивается на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, а конкретно, в Приамурье, Приморье и на Сахалине.
Само растение схоже внешне со своим «собратом» грецким орехом. Однако маньчжурский орех отличается раскидистой шарообразной кроной, которая со временем становится только краше.
Ствол растения прочный и мощный, часто темно-серого оттенка.
Дерево маньчжурского ореха может «жить» до 250 лет. Это очень большой срок, поэтому первое плодоношение происходит только на 10-12 год жизни растения. Листья маньчжурского ореха на одной ветке растут очень плотно друг к другу, летом они привлекают к себе внимание благодаря изумрудному оттенку, а осенью — золотистому.
О плодах маньчжурского ореха сказано много. Они растут на ветке по 7 штук. Скорлупа у них прочная, поэтому до самих ядрышек иногда очень сложно добраться. Формирование плодов начинается в конце весны, а сбор урожая происходит в начале осени.
Ядрышки маньчжурского ореха благодаря своим целебным свойствам широко используются в кулинарии, фармацевтике, медицине и во многих других сферах общественной жизни.
Маньчжурский орех: польза и вред для организма человека
Маньчжурский орех — растение, которое известно всему миру своими целебными и полезными для организма человека свойствами. И это не зря, так как в составе листьев, коры и плодов маньчжурского ореха имеется много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Среди таких компонентов ученые выделяют следующие:
- витамины группа А, В и С,
- дубильные вещества,
- калий, магний, каротин,
- фитонциды, алкалоиды,
- яблочная, галловая, лимонная кислоты,
- кумарины и витамины группы Р, которые содержатся в плодах растения.
Масло, которое получают из ядрышек маньчжурского ореха, содержит много полезных кислот, которые оказывают уникальное воздействие на организм человека.
Среди таких кислот наукой выявлены следующие
- линолевая,
- линоленовая,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- стеариновая.
Масло маньчжурского ореха по своему составу не уступает кукурузному маслу, которое занимает первое место в мире по содержанию линолевой кислоты.
Кроме того, масло маньчжурского ореха по своим отличительным свойствам превосходит прочие необходимые человечеству масла.
Исходя из состава данной культуры, выделяются следующие полезные свойства
- повышение иммунитета организма,
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта,
- положительное воздействие на кожу и волосы организма,
- помощь в заживлении ран и предотвращение различных заболеваний после ранений,
- болеутоляющий эффект,
- мочегонное и сосудорасширяющее воздействие,
- противовоспалительный эффект,
- противогрибковое свойство.
Однако, несмотря на все положительные свойства у ореха есть один недостаток — вызывание сильной аллергической реакции на его употребление, поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма.
Особенности правильной посадки
Посадка маньчжурского ореха требует соблюдения следующих условий
- Место для посадки необходимо выбирать большое, чтобы на десятки метров от посаженного растения ничего не росло. Следует помнить, что фруктовые растения, которые будут расти с маньчжурским орехом, испытают дискомфорт, поэтому не стоит сажать всё вместе. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, должно обладать влажной почвой для развития корневой системы растения.
- Посадку маньчжурского ореха желательно производить осенью, лучше всего в октябре или ноябре, так как именно в это время растение сможет получить из почвы все необходимые питательные вещества.
- Необходимо выкапывать глубокую яму, так как растение само по себе большое, а значит его корневая система с каждым годом будет только разрастаться.
- Во время посадки в яму необходимо добавить различные органические вещества (торф, навоз, перегной, компост и другие) или дренаж, который будет состоять из камней, кирпичей и щебня.
- После добавления дренажа или органических веществ следующим слоем необходимо уложить песок.
- После всех проделанных действий к саженцу подставляют опору, которая не даст ему погибнуть, мульчируют почву, утрамбовывают ее и обильно поливают.
Главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха
Любое растение требует, чтобы за ним хорошо ухаживали. Маньчжурский орех — не исключение. За ним нужен тщательный уход, не соблюдая который можно погубить это многолетнее растение. Среди основных требований по уходу за растением выделяют следующие
- Полив ( Необходимость полива зависит от погоды и климатических условий, в которых произрастает маньчжурский орех. Если в вашем регионе засушливая погода, то ореху требуется около 20 литров воды еженедельно. Если же дождь — обычное явление для вашей территории, то дерево не стоит так обильно поливать, необходимо только вовремя рыхлить и орошать землю, чтобы вода не застаивалась в почве. Когда время приближается к зиме, необходимо уменьшать количество воды, которое поступает в почву, чтобы растение начинало привыкать к холодам и не продолжало бурно расти и развиваться.),
- Обрезка ( Крона маньчжурского ореха не требует особого ухода. Необходимо только вовремя удалять отмершие и ненужные части растения. Обрезку желательно производить два раза в год: в мае перед началом цветения и в конце августа перед началом сбора урожая. Опытные садоводы обычно не делают каких-то диковинных форм из кроны дерева, часто они либо формируют ее как у многих кустарников, либо делают ее в форме пальмы, чтобы под деревом можно было выращивать другие огородные культуры.),
- Мульчирование и прополка ( Мульчирование необходимо производить своевременно, чтобы растение могло питаться необходимыми веществами и спокойно продолжать свое развитие без получения каких-либо болезней и инфекций. Прополку и удаление ненужных сорняков необходимо производить постоянно, чтобы растение имело возможность получить больше влаги и питательных компонентов из почвы, чтобы у дереву было больше пространства для роста и развития.),
- Подкормка ( Внесение удобрений — важная процедура в жизни каждого растения, поэтому необходимо точно знать какие полезные вещества необходимы растению, чтобы не погубить его. Маньчжурский орех предпочитает фосфорные удобрения, которые необходимо вносить под корень растения в середине лета. Важно соблюдать пропорции: на 10 литров чистой воды необходимо добавлять 15-20 грамм фосфорного удобрения. Подкормки — стимулятор полноценного роста и развития растения, которые необходимо производить ежегодно, чтобы дать растения больше важных веществ.),
Удобрения, болезни и вредители
- Среди заболеваний маньчжурского ореха широко распространены различные грибковые заболевания, которые могут повреждать листья растения или плоды.
- Главными вредителями дерева являются галловые клещи, которые откладывают свои яйца на листьях маньчжурского ореха, и орехотворки, которые появляются на коре побегов, листьях и цветках.
- Самыми распространенными удобрениями являются различные минеральные удобрения, органические подкормки ( торф, компост, перегной, навоз), калийное и фосфорное удобрения, дренаж, который может включать в себя камни, кирпичи, щебень, древесные опилки.
Способы размножения маньчжурского ореха
Размножение маньчжурского ореха происходит двумя главными способами, среди которых
- Размножение семенами — очень продолжительный этап, который отнимает много сил и времени. Семена можно готовить к высадке по-разному, регулируя температуру и влажность в которой они будут произрастать. Размножение семенами не является эффективным способом получения хорошего урожая, так как новое дерево может не сохранить генетического кода родительского дерева и давать совершенно иной урожай. К тому же, плодоношение из семени начинается только на 11 год жизни растения.
- Размножение саженцами — более эффективный способ размножения маньчжурского ореха. В данной процедуре нет ничего сложного, потому что готовый саженец можно приобрести в цветочных магазинах или на рынках. В этом процессе важно при посадке не повредить корни растения, иначе все ваши потраченные силы, время и материальные средства были напрасны.