Маньчжурский орех: агротехника, применение

Маньчжурский орех: агротехника, применение

Маньчжурский орех: агротехника, применение

Маньчжурский орех — это высокое крепкое дерево, перистые листья которого чем-то напоминают зелёные «веера» пальм. Рослые ореховые деревья выгодно выделяются на фоне обычного наполнения сада, из-за чего ландшафтные дизайнеры нередко делают их главным элементом композиции. С возрастом сходство ореха с пальмой увеличивается. Внешнюю схожесть усиливают прямой ствол маньчжурского ореха и широкая раскидистая крона. Сходство будет еще больше, если выполнить грамотное формирование кроны путём проведения своевременной обрезки боковых ветвей.

Маньчжурский орех — дерево-долгожитель, живёт до 200 лет и более. Орешины, которым по 200 лет, нередко достигают тридцатиметровой высоты, а диаметр их ствола может составлять 1 метр. Маньчжурский орех — родственник серого и грецкого ореха, но он гораздо неприхотливее их и очень декоративен, поэтому пользуется большой популярностью не только у садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров. Сегодня эта культура достаточно часто встречается в садах умеренного пояса, будь то Дальний Восток или Западная Европа. Маньчжурский орех легко переносит засуху и не замерзает в сильные морозы, он стоек к нашествию вредителей и к различным заболеваниям. Во многих регионах это дерево чувствует себя не хуже, чем на родине, в естественной среде обитания.

Польза маньчжурского ореха

По мнению китайцев, маньчжурский орех способен излечить человека от ста болезней. И, действительно, у этого растения очень много полезных свойств и качеств. Например, маньчжурский орех создаёт вокруг себя благоприятную среду. Ещё в древние времена люди заметили, что под маньчжурским орехом сидеть гораздо приятнее, чем под любым другим деревом. Мало того что он даёт большую тень, но и воздух вблизи такого дерева стоит какой-то особенно свежий. И даже мухи не так досаждают. Всё это происходит, потому что маньчжурский орех выделяет в атмосферу юглон — особое вещество, не обладающее сильным бактерицидным эффектом. Сегодня на основе юглона производят различные средства против паразитов, а также препараты, помогающие лечить широкий спектр хронических болезней.

Листья маньчжурского ореха в большом количестве содержат эфирные масла, каротины, фитонциды, алкалоиды. В сушеном виде их можно встретить в продаже в аптеках. Приготовленные из них настои способствуют общему укреплению организма, заживляют раны, борются со склеротическими изменениями сосудов головного мозга, разжижают кровь. Препараты, изготовленные на основе маньчжурского ореха, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему, способствуют снижению уровня сахара в крови.

1-62.jpeg

Описание культуры

Если маньчжурскому ореху создать благоприятные условия, то он проживёт два с половиной века, причём до 85 лет будет продолжаться рост растения. В первые годы, примерно до 10 лет, каждый сезон побеги будут отрастать почти на метр. Но с каждым годом величина прироста будет уменьшаться и составит в среднем 50 см в год. В 100 лет хоть и не будет роста, орех продолжит выпускать побеги вместо повреждённых по той или иной причине ветвей. Как мы сказали выше, маньчжурский орех может вырастать на 30 м в высоту. Но можно частично ограничить рост, проводя ежегодную весеннюю обрезку.

Ещё маньчжурский орех примечателен тем, что он легко выдерживает интенсивную ветровую нагрузку, благодаря чему рекомендуется для выращивания в местах, сильно и постоянно обдуваемых ветрами. Эта способность обусловлена наличием у дерева длинного стержневого корня, глубоко уходящего в грунт.

Всем, кто планирует посадить маньчжурский орех, надо не забывать о его раскидистой кроне, которой требуется большая площадь. Причём орех не хочет ни с кем делиться занятым на участке местом, в его тени другие деревья не растут. Маньчжурский орех и сам очень светолюбив, на теневых участках развивается плохо, может расти только там, где полутень держится всего несколько часов в день.

Manchurian-walnut-03.jpeg

При правильном уходе дерево начинает плодоносить на пятый год после посадки. Зацветает орех в конце апреля — начале мая, вместе с цветами появляется и листва. На каждом дереве есть и женские, и мужские цветы. Опыление происходит при помощи ветра. Образование женских и мужских цветов иногда несколько не совпадает по времени. Чтобы повысить урожайность дерева, садоводы советуют иметь на участке не один орех, а два или три. Плоды у маньчжурского ореха имеют овальную форму, диаметр их составляет 3 см, длина достигает 6 см. Для этой разновидности орехов характерна толстая кожица. Сначала она имеет зеленоватый цвет, постепенно, по мере созревания, скорлупа начинает светлеть, затем появляются бурые пятна, которые позже темнеют и становятся чёрными. Чёрный цвет скорлупы сигнализирует о полном созревании орехов. Созревание происходит неравномерно на протяжении месяца.

Скорлупа-околоплодник маньчжурского ореха очень твёрдая, но она тоже идёт в дело, активно используется в народном творчестве. Из неё изготавливают шкатулки, украшения, иные предметы декора. Помимо этого, в скорлупе маньчжурского ореха содержатся красящие вещества, поэтому ее используют для изготовления красок и морилки. Цвета красок, получаемых из скорлупы, — это чёрный и различные оттенки коричневого.

Особенности маньчжурского ореха

Маньчжурский орех, как и чёрный, серый, грецкий, входит в семейство ореховых. Он похож на них внешне, идентичен по пищевой ценности, не уступает и по вкусовым качествам. Но при этом он значительно превосходит всех своих «родственников» по морозостойкости. Поэтому маньчжурский орех можно вырастить даже в регионах, где зима проходит с частыми суровыми морозами. Маньчжурский орех переносит морозы до -45 оC без потери урожайности и вкусовых качеств. Случается, что при возвратных заморозках весной на концах молодых побегов подмерзают точки роста, но летом дерево восстанавливается, новые побеги отрастают взамен старых, подмерзших, из спящих почек. А вот по засухоустойчивости маньчжурский орех — далеко не лидер в своём семействе. По этому показателю он уступает чёрному ореху, который может длительное время выдерживать засуху. Маньчжурскому ореху нужно много влаги. Если вы её ему не обеспечите, дерево погибнет.

Готовим семена к посадке

Эта разновидность ореха не дает поросли от корней, поэтому размножают маньчжурский орех, как правило, семенами. Для этого берут зрелые двухлетние семена. Орехи, собранные более 2 лет назад или в этом сезоне, как правило, имеют плохую всхожесть. Сажают маньчжурский орех двумя способами: либо сразу на постоянное место, либо на грядку-школку. Перед посадкой нужно подвергнуть семена стратификации. При посадке семян на постоянное место лучше всего сажать их осенью. Таким образом вы обеспечите растению естественную стратификацию семян и увеличите всхожесть орехов. Преимущество такого способа посадки заключается ещё и в том, что вы не потревожите лишний раз корневую систему ореха, так как он не будет нуждаться в пересадке.

Если же изначальная цель заключается в выращивании саженцев, то семена сначала нужно подготовить. Делают это следующим образом: замачивают орехи на несколько часов в воде, потом помещают их в ёмкость, дно которой застелено влажной хлопчатобумажной тканью. Сверху орехи накрывают сложенной в несколько слоев влажной хлопчатобумажной тканью. Можно использовать для этой цели также влажный песок или мох сфагнум. В таком виде семена помещают в прохладное место, где они будут стоять два или три месяца до того, как придёт время сажать семена в грунт. Хранить семена, проходящие стратификацию, можно как в прохладном подвале, так и в ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей. Проводя стратификацию семян, нужно следить, чтобы орехи всегда оставались влажными. Процесс проращивания проводят весной.

1621771570_66-p-foto-rasteniya-manchzhurskii-orekh-derevo-79.jpeg

Сажаем маньчжурский орех семенами

Если вы выбрали участок для постоянной посадки ореха, без последующего пересаживания, нужно приготовить яму для посадки заранее. Глубина её, как и ширина, должна составлять примерно 90 см. Если дерево сажается не одно, то между ямами нужно предусмотреть расстояние минимум в 12 м. На дно посадочной ямы укладывают дренаж. Яму заполняют почвосмесью, состоящей из равных частей огородной земли, песка и перегноя. Землю хорошо проливают водой. Спустя неделю или даже две землю в яме слегка трамбуют, а верхний слой затем необходимо взрыхлить. В него в положении боком, на ребро устанавливают стратифицированные орехи, заглубляя их на 10 см. Сверху семена покрывают слоем увлажненной питательной почвы, а затем яму мульчируют.

Если вы сажаете орех на постоянное место, то в лунку нужно посеять не одно семя, а несколько. Делают это потому, что взойти могут не все. После того как проклюнувшиеся ростки увидят свет, нужно выждать пару месяцев и выбрать из проклюнувшихся сеянцев самый крепкий. Этот саженец и останется в яме, остальные нужно удалить.

При выращивании ореха на грядке-школке её перекапывают неглубоко, примерно на 10 см, затем укладывают стратифицированные семена на ребро, делая между ними интервал в 20 см, засыпают слоем почвы и увлажняют. Верхний слой почвы на грядке-школке должен быть плодородным и рыхлым. Пересаживать растущие на такой грядке орехи нужно до года. Более позднее пересаживание может повредить корневую систему, орех может погибнуть. На новом месте саженцы заглубляют так же, как они росли на школке. Нельзя допустить, чтобы точка роста была заглублена. Пересаживая орех на постоянное место, нужно сохранить и его положение по отношению к сторонам света. А вот длину основного корня слегка укорачивают, это провоцирует активный рост боковых корней и стимулирует раннее плодоношение саженца.

После высадки или просто посадки маньчжурского ореха на постоянное место нужно следить, чтобы почва под ним всегда оставалась увлажненной. Чтобы в знойную погоду влага испарялась не так быстро, посадки прикрывают тонким агроволокном. Существует риск того, что заглубленные в почву орехи съедят грызуны. Обезопасить посадки от этого можно, замочив семена в керосине.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Уход должен заключаться в:

  • контроле за влажностью грунта: посадки нужно поливать, используя лейки с рассеивателями,
  • прополке,
  • регулярном рыхлении,
  • подкормке,
  • выполнении санитарной и формирующей крону обрезки.

caa561a5474c4e571ea0f55b334f5b49.jpg

При правильном и регулярном уходе на пятый год можно получить первый урожай. Если уход будет недостаточным, то плодоношение наступит только через 7—8 лет. Если дожди в регионе редкие, то орех нужно обильно поливать каждую неделю. При длительной засухе полив учащают до 1 раза в 4 дня. Молодому деревцу нужно 2 ведра воды. После каждого полива землю следует взрыхлить. Рыхления и прополки не потребуется, если приствольную зону замульчировать слоем в 5—10 см. Подкормку саженцев проводят однократно в каждый сезон, делают это в конце июля или в августе. Маньчжурский орех поливают раствором суперфосфата в пропорции 2 столовых ложки на ведро воды. Такого количества достаточно для одного дерева.

3f3f2f4651d89885d8b8f4d08c5924ac.jpg

Как готовить саженцы к зиме

Садовод должен уберечь ствол молодого деревца от солнечных ожогов и от повреждения грызунами. От ожогов спасает нанесение на ствол толстого слоя садовой краски. Поможет также обёртывание несколькими слоями мешковины либо агроволокна. Чтобы преградить путь грызунам, нужно установить вокруг ствола, отступив на некоторое расстояние, заградительную металлическую сетку с мелкими ячейками. Высота такого заграждения должна превышать метр, поскольку зайцы, например, способны повредить кору деревца на высоте до метра, если снежный покров будет значительным.

Правила формирования кроны

Маньчжурскому ореху можно предоставить полную свободу роста либо ограничить его, формируя крону в соответствии с собственными планами. Формирование кроны возможно в первые пять лет выращивания. Если вы собираетесь растить орех на высоком штамбе, необходимо убрать все боковые ветки, расположенные ниже планируемой высоты штамба. Чтобы вырастить деревце на коротком штамбе, нужно укоротить ствол по достижении им требуемой высоты. В месте обрезки ствола появится большое количество ветвей, которые дадут пышную красивую крону. Можно выращивать маньчжурский орех и в кустовой форме, для чего придётся обрезать почти весь основной ствол дерева. Его спиливают поближе к земле, спящие почки дают множество новых побегов. Крону можно сформировать, например, в виде эффектного пышного шара. Обрезка проводится в конце весны либо в начале лета. Маньчжурский орех переносит ее безболезненно.

Читайте также

Особенности и виды стеклянных штор для ванн

"

Скачать книгу «Маньчжурский орех: агротехника, применение» fb2

Коментарии