Кизил сорта: описание, характеристики, внешний вид и фото, урожайность, вкусовые качества
Сорта кизила с описанием и названиями
Ягоды
Кизил относится к культурам, не распространенным широко на территории страны. Многие садоводы ошибочно считают, что его выращивание невозможно в условиях большинства регионов. Однако сегодня известны сорта, которые адаптированы не только к климату РФ, но и показывают стабильную урожайность в областях с прохладной зимой.
Краткое описание
Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.
В природе встречается на территории Малой Азии, Южной, Восточной Европы, Китае, Японии и в лесах Кавказа. Растет как небольшое листопадное деревце или кустарник, может достигать высоты 5-6 м.
Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.
Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:
- Аурея,
- Аурея Элегантиссима,
- Вариегата,
- Пирамидалис.
Классификация
Сегодня насчитывается более 50 разновидностей кизила, все их можно условно разделить на несколько категорий.
Статья по теме: Омолаживаем кусты смородиныПо цвету созревших костянок:
- желтые,
- красные,
- оранжевые,
- пурпурные,
- розовые,
- темно-синие,
- черно-синие,
- черные.
По форме:
- бочковатые,
- бутылочные,
- грушеобразные,
- круглые,
- цилиндрические (удлиненные).
По вкусовым качествам и мякоти:
- пикантные,
- сладкие,
- сочные,
- сухие,
- терпкие.
По срокам созревания урожая:
- ранние,
- средние,
- поздние.
Как выбрать
Чтобы подобрать лучшие сорта кизила для посадки на приусадебном или дачном участке, необходимо заранее продумать некоторые основные моменты, влияющие на продуктивность растения и успешное выращивание в той или иной местности:
- Главные характеристики. Сюда относятся высота кустарника, диаметр кроны, сроки цветения и зрелости плодов. Также стоит определиться с личными вкусовыми предпочтениями и целевым назначением костянок после снятия урожая. Многие лучше употреблять свежими, другие же подходят больше для приготовления варенья.
- Морозоустойчивость и адаптация к условиям конкретного региона. Так как растение считается по происхождению южным, для выращивания в большинстве местностей РФ необходимо выбирать образцы с высокой холодоустойчивостью.
- Уход. Существует множество капризных, требующих постоянного внимания сортов. Понятно, что такие варианты абсолютно не подходят для прохладного климата, их лучше высаживать в южных областях. Также нужно обратить внимание на необходимость ухода, проведения специфических манипуляций и соответственно уровень знаний и умений садовода. Стоит избегать посадку подобных растений на участке, на котором дачник бывает редко.
Декоративные кустарники для Сибири: фото и название
ТОП наименований
Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.
Статья по теме: ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витаминыРанние и ранне-средние
Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.
- Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
- Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
- Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
- Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
- Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
- Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
- Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
- Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
- Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
- Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.
Среднеспелые
Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.
- Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
- Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
- Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
- Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
- Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
- Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
- Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
- Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
- Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
- Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
- Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
- Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.
Поздние
Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.
- Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
- Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
- Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.
Рекомендации по регионам
При выборе варианта для посадки опытные садоводы советуют обязательно учитывать такие важные моменты, как их районирование, сроки созревания и зимоустойчивость деревца.
Краснодарский край
Вегетационный период культуры начинается с приходом тепла в марте, цветение завершается к середине апреля. Климатические условия местности позволяют выращивать здесь как ранние, так и поздние сорта. Чаще всего встречаются:
- Былда,
- Семен,
- Янтарный.
При помощи обрезки можно формировать растение для роста деревцем или кустарником.
Главная задача садовода – обеспечить кизил поливом в жаркий или засушливый летний период.
Сибирь
Применяя традиционные принципы агротехники культуры, целесообразно ее выращивание кустарником. Так как суровые зимы региона требуют дополнительного укрытия растения, осенью его ветви нужно наклонить и зафиксировать на поверхности почвы. Укутать снегом, придав форму шара. Учитывая особенности климата Сибири, здесь можно высаживать:
Обмерзшие зимой ветви весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать. При установлении постоянной теплой погоды растение быстро восстанавливается, давая множество корневых отростков.
Интересно! ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витаминыДля средней полосы и Подмосковья
Местные дачники при выращивании культуры отмечают обмерзание побегов в холодное время года. С приходом тепла кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить (срезать) поврежденные участки.
Посадки первых 3-4 лет на зиму необходимо накрывать натуральной тканью или мешковиной. Околоствольную зону растений любого возраста нужно замульчировать перегноем или торфом.
Для регионов с коротким летом следует выбирать ранние сорта, у которых время спелости плодов приходится на конец июля-первую половину августа. Например, для Подмосковья подходят:
- Алеша,
- Галицкий,
- Гренадер,
- Елена,
- Николка,
- Элегантный.