Садовый кизил: описание, посадка и уход, сорта
Кизил, выращивание
Кизил крупноплодный – деревце с яркими желтыми ароматными цветками. Часто кизил называют золотым деревом, так как «кизил» в переводе означает золото.
Садовый кизил имеет крупные мясистые плоды. Дикорастущий плодоносит нерегулярно и имеет мелкие, не сочные плоды.
Садовый кизил цветет в апреле, плоды же созревают только в сентябре. Рекомендуется сажать рядом несколько деревьев, чтобы лучше происходило опыление цветков. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с четвертого года жизни, с каждым годом увеличивается количество плодов и достигая максимума к восьми годам. При правильном уходе кизил плодоносит до 40 лет и более.
Средняя масса плода дикого кизила – 1 грамм, садового – 5-6 грамм. У него приятный аромат и специфический вкус. Используют эти плоды сырыми, а также готовят варенье, желе, сироп, компот, вино, ликер и многое другое. Можно заготовить кизил на зиму.
Очень полезен кизил при различных желудочно-кишечных заболеваниях и просто расстройствах. Для приготовления “микстуры” от расстройства желудка достаточно прокипятить 10 грамм сухих ягод кизила в 200 мл воды. Настой листвы и веток применяют как мочегонное средство, а приложенная к гнойной ране свежая кора этого деревца поможет скорейшему ее заживлению.
Уход за кизилом в саду
Размножают кизил прививкой, отводками, и семенами.
В первый год после посадки кизилу необходим тщательный уход: рыхление, мульчирование, удобрение, полив. Также нужна регулярная обрезка: удаление поломанных, мелких, переплетающихся побегов. Обрезку лучше производить в сентябре, через две недели после уборки урожая.
Кизил морозостоек, может выдерживать температуру до -40 градусов. Также это небольшое дерево устойчиво к болезням и вредителям.
"