Кизил - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Кизил — ягода здоровья
Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».
Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.
Сорта кизила
Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:
- Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год,
- Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка,
- Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная,
- Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г,
- Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках,
- Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября,
- Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г,
- Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа,
- Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета,
- Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г,
- Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.
Польза и вред кизила
Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.
Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.
Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.
В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.
Противопоказания к употреблению кизила:
- аллергическая реакция,
- повышенная кислотность желудка,
- запоры,
- бессонница и нервное переутомление,
- обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.
Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.
Полезные свойства кизила
Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:
- болезни желчного и мочевого пузыря
- боли в пояснице
- подагра
- кожные заболевания
- ревматизм
- головные боли
- нарушение обмена веществ
- геморрой
- лишний вес
- сахарный диабет
- диарея
- отеки ног
- повышенное давление
- варикоз
Настой из листьев кизила
Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.
Хранение ягод кизила
Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.
Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.
Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.
Сушеный кизил
- выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно,
- промойте плоды и обсушите на полотенце,
- противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил,
- сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.
В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.
Вяленый кизил
- спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром,
- оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок,
- слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать,
- ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1,
- нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять,
- сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут,
- когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
- остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Рецепты из кизила
Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.
Пастила из кизила
- 700 г кизила,
- масло оливковое.
- Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
- Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
- Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
- Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
- Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
- Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
- Снимите с противня и нарежьте на полоски.
Соус из кизила
- 600 г плодов,
- долька чеснока,
- 0,5 ч. л. семян кориандра,
- половина пучка кинзы,
- 2 ст. л. растит. масла,
- сахар, перец и соль.
- Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
- Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
- Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
- Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
- Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.
Выращивание кизила на даче
Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.
При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.
На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.
Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.
Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:
- осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки,
- проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца,
- корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см,
- в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец,
- выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3,
- кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г,
- расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см,
- засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу,
- через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.
Уход за деревом кизила
В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.
Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.
Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.
Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.
Читайте также:- История Американского Самоа
- Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки на Кипр
- Где в Стамбуле вкусно и недорого покушать в 2021 году
- Топ 5 отелей с белым песком в Египте
- Кемер на берегу моря лучшие