Кизил: посадка и уход
Выращивание кизила: свойства, сорта, посадка, уход и размножение
Растения кизила дают ежегодный богатый урожай, отличаются продуктивной долговечностью, относительной неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарники очень декоративны и широко используются в дачном дизайне. Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Растение удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Кустарник неприхотлив и устойчив в выращивании. Посадите это удивительное растение!
Полезные свойства кизила
Чем же ценится кизил? В первую очередь своими плодами. Они содержат множество полезных для организма человека веществ среди которых незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
- сахар,
- около 2% органических кислот,
- более 1,5% пектина и дубильных соединений,
- 4-5% флавоноидов, катехинов, антоцианов, витамина С и Р-активных соединений.
- Довольно много биологически активных веществ и в листьях, коре, корнях и молодых побегах растения. Вот почему настои и отвары так высоко ценятся на западе.
- В косточках, имеющих вытянутую форму и напоминающих миндальные, много жирного масла.
Ягоды кизила — это естественные и безопасные лекарственные средства
- Нормализуют работу желудка,
- Облегчают симптомы начинающейся простуды,
- Улучшают обмен веществ.
Применение кизила
- Плоды изумительны свежими.
- Из них получаются восхитительные десерты: соки, повидла, варенья, пастила, используют их в качестве начинок тортов, придания особого вкуса.
- Ягоды — прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам.
- Семена часто используют для приготовления особого суррогата кофе.
Декоративные свойства кизила
Кизил — довольно высокорослый кустарник, подданный семейства кизиловых. Рост кустарника на питательных почвах бывает 5-6 м.
- Кустарник начинает радовать глаз с самой ранней весны. Бывает так, что вокруг еще лежит снег, очень холодно, и даже первоцветы еще не проснулись и не открыли свои разноцветные глазки, а кизил уже вовсю цветет своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листочков.
- Он необычайно декоративен и является шикарным медоносным растением. Кизиловый мед ценится крайне высоко.
- Декоративность кустарника может быть использована не только в одиночных и групповых посадках, но и в качестве цветущей и плодоносящей живой изгороди ведь он совершенно не боится обрезки.
Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада, как кустарник с декоративными плодами
Кизил – культура немолодая, у нее богатая история. Семена, оставшиеся после потребления ягод, археологи находили в слоях почвы, датируемых сотнями сотен лет до нашей эры.
Части растений этой культуры, вещей из её древесины и косточки отыскивают в остатках строений Европы. Скорее всего, в то время он применялся крайне часто.
Увы, в России к кизилу относятся с холодком. Промышленных насаждений нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем.
Декоративные ветки кизила ФотоПосадка кизила
Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и совершенно нетребовательная культура. Является перспективной, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания, но зачастую вкус плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания кустарника.
! Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд !
Место для посадки
Кустарник растет на подавляющем большинстве видов почв.
Самые лучшие урожаи будут, если высадить кизил на почвах легких и плодородных, богатых органикой, хорошо дренируемых и аэрируемых с pH равным 5,5 – 6,0
Высокие урожаи и стабильное плодоношение может быть гарантировано лишь на хорошо освещенных местах участка, имеющих богатую органикой и хорошо увлажненную почву.
- Самым благоприятным сроком для высадки является весна.
Схема посадки
- Чаще всего выбирают схему посадки с расстоянием между растениями равным 3 м и с междурядьями около 4 м.
Правила посадки
- При копке ямы ориентируются на объем корней, который зависит от возраста саженца. Нужно,чтоб корневая система размещалась в ямке свободно, исключая изломы.
- При высадке саженца в землю необходимо добавить немного плодородной почвы (0,5-1 кг), которую перемешивают с удобрениями (1 ч.л. нитроаммофоски и 1-2 кг перегноя).
- Саженец необходимо размещать таким образом, чтоб корневая шейка находилась на верхней границе грунта.
После посадки грунт необходимо слегка уплотнить, хорошенько полить и мульчировать приствольный круг торфом, перегноем либо компостом
Кизил — засухоустойчивая, зимостойкая и нетребовательная культура ФотоУход за кизилом
- дополнительные поливы в засушливые периоды,
- внесение удобрений в виде навоза либо компоста в норме 4-6 кг на растение.
В осеннее время в холодных регионах кизил можно укрыть, окутав спанбондом. В центре России и южнее он зимует без укрытия
- Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы.
- Старайтесь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
- Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.
Подкормки
- Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения.
- Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15–20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25–30 г.
- Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15–20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250–300 г под куст).
В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.
____________________________________________________________________
Обрезка и формировка
- Формируют растение обычно в виде куста со штамбом высотой 60-70 см и 7-8 скелетными ветвями.
- Не забывайте и про необходимость ежегодной санитарной обрезки. Проводить её необходимо ранней весной, задолго до распускания почек.
- Заключается санитарная обрезка в удалении всех сухих, сломанных, подмерзших побегов, а также тех, что растут внутрь кроны сильно загущая её.
Сбор урожая
- Чаще всего плоды крупные, имеют форму грушки или бутылочки, но иногда похожи на плоды гумми или облепихи.
- Бывают плоды желтыми, ярко-красными или темно-красными, почти черными — это зависит от сорта.
- КУстарник урожаен, масса каждого плода вместе с косточкой доходит до 8-9 г, плодов на растении столь много, что урожай со взрослого куста достигает 100 г.
К уборке урожая приступают обычно в сентябре
Ввиду того, что созревают ягоды неодновременно, уборку приходится растягивать на 4-5 дней, однако можно собрать и все плоды сразу, если дождаться вызревания всех.
- Плоды, предназначенные для транспортировки на большие расстояние, убирать необходимо немного недозрелыми.
- Плоды, которые будут длительное время храниться, необходимо собирать, не обрывая плодоножки.
- Ягоды, которые пойдут на переработку либо употребление свежими, лучше убирать полностью вызревшими.
Плоды, собранные с плодоножками отлично хранятся в простом бытовом холодильнике, они пролежат без порчи до месяца
ягоды лучше собирать немного недозрелыми ФотоРазмножение кизила
- посев семян,
- корневые отпрыски,
- отводки,
- зеленое черенкование,
- прививка.
Размножение семенами
- Семена высевают в открытый, питательный, рыхлый и влажный грунт осенью, сразу после выделения из плодов.
- Примерно через 2 года появятся первые всходы.
- Еще через пару лет их можно будет высаживать на постоянное место.
Размножение черенками
Способ размножения зелеными черенками более сложен и требует обязательного наличия теплиц и частого полива в летнее время. Черенки нарезаются и высаживаются в теплицу в начале июня. Готовы к выкопке они будут в конце сентября.
Зеленое черенкование считается самым оптимальным вариантом для размножения кизила
- Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите. Поместить в тепличку, укрытую пленкой.
- Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
- В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
- При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев.
- Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания.
На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.
________________________________________________________________
Фото: Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование
Размножение отводками
- Необходимо пригнуть к почве и закрепить все молодые побеги.
- Верхушку каждого побега оставляют на поверхности земли, а остальную часть присыпают питательным субстратом.
- Все лето почву поддерживают во влажном состоянии до осени, когда побег даст корни.
- Такие побеги отделяют от маточного растения и пересаживают на постоянное место.
Размножение прививкой
Еще один способ вегетативного размножения, который наравне с черенкованием и отводками пригоден для получения саженцев с сохранением их сортовых признаков — это летняя прививка почкой, окулировка.
___________________________________________________________________
- Проводят её примерно в середине лета, прививая по 2 почки на подвой.
- В качестве подвоя выступают 2-хлетние сеянцы.
- Почки приживаются, как правило, очень хорошо. И к осени следующего года полноценные саженцы будут готовы к высадке на новое место.
Привитые растения вступают в плодоношение очень быстро. Уже на 3-й год их жизни можно получить ощутимые урожаи витаминных плодов.
Техника летней прививки почкой (Видео)
Сорта кизила
- Прикубанский,
- Артемий,
- Настя,
- Самохваловский,
- Солнечный,
- Павлуша
Перечисленные сорта отличаются универсальным назначением и рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Все сорта — новые, получены в 2004, 2017, 2018 гг. К плюсам культиваров можно отнести их зимостойкость и стойкость к вредителям и болезням. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.
- Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,1 г, они имеют форму капли и алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов
Фото: Ранний сорт кизила Настя
- Растение обладает большой силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,7 г, они имеют форму груши и темно-алую окраску.
- Такую же окраску имеет и мякоть, отличающаяся сочностью и приятным вкусом с еле заметной кислинкой.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
- Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
- Листовые пластинки довольно массивные и широкие, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 6,1 г, они имеют форму бутылочки и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Поздний сорт кизила Артемий Фото- Обладает средней силой роста, имеет поникающую крону формы шара и весьма густую.
- Листовые пластинки довольно массивные, светловато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 5,5 г, имеют удлиненно-грушевидную форму и темно-алую окраску.
- Алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти.
Дегустаторы оценивают вкус на 4,5 балла.
- Обладает средней силой роста, имеет крону формы овала и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, темновато-зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 7,6 г, они имеют форму груши и практически черную окраску.
- Темно-алую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет среднюю массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Средний сорт кизила Самохваловский Фото- Обладает средней силой роста, имеет крону формы пирамиды и среднюю по густоте.
- Листовые пластинки довольно массивные и средние, зеленоватой окраски.
- Плоды достигают веса в 4,0 г, они имеют форму овала и практически желтую окраску.
- Желтую окраску имеет и мякоть, отличающаяся повышенной сочностью и приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
- Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.
- Косточка в ягоде хорошо отделима от мякоти и имеет небольшую массу.
Дегустаторы оценивают вкус на 5 баллов.
Фото: Ранний сорт кизила Солнечный
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.