Вишня обыкновенная: краткое описание, урожайность, посадка и уход
Вишня обыкновенная: краткое описание, урожайность, посадка и уход
Вишня обыкновенная – одна из любимых плодовых культур российских садоводов. Это растение ежегодно дает хороший урожай вкусных и полезных ягод. К тому же вырастить вишню сможет и начинающий садовод, ведь культура отличается неприхотливым характером.
Ботаническое описание
Вишня обыкновенная является ярким представителем семейства Розовые. Эта разновидность практически не встречается в дикой природе, но повсюду культивируется еще с древности. Причем растения вида бывают кустовидными и древовидными. Популярные сорта вишни обыкновенной:
- Антрацитовая.
- Виктория.
- Владимирская.
- Шоколадница.
- Молодежная.
- Тургеневка.
В зависимости от сорта высота культуры достигает от 2 до 7 метров. Крона раскидистая, пышная, покрытая темно-изумрудными листьями. Весной растение выпускает цветоносы белого и розового оттенка. Бутоны источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После них образуются ягоды – костянки.
Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки.При правильном уходе и выполнении всех агротехнических требований урожайность вишни обыкновенной довольно высока. С одного дерева за сезон собирается от 10 до 25 кг ягод. Плоды культуры – сочные костянки шарообразной формы. Мякоть бордового и темно-красного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Плоды вишни обыкновенной универсальны. Их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления желе, варенья, компотов, сока. К тому же ягоды долго хранятся в засушенном и замороженном виде, при этом не теряют полезных свойств.
Выбор места
Как и другие плодовые и ягодные культуры, вишня обыкновенная плохо переносит пересадку. Поэтому дерево сразу высаживайте на постоянное место. Для растения выбирайте освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Лучшим местом станет восточная или южная сторона.
Ягоды и листья вишни широко используются не только для приготовления.Вишня плохо переносит застой влаги у корней, поэтому не высаживайте ее в низине. По этой же причине не стоит выбирать участок с близким залеганием грунтовых вод. Растение предпочитает легкую супесчаную и суглинистую почву с нейтральной и щелочной реакцией. Если грунт кислый, то перекопайте его с осени и внесите доломитовую муку или известь. Через неделю после процедуры удобрите почву перепревшим компостом или навозом.
Посадка
Приступать к посадке вишневых деревьев следует во второй декаде апреля, когда земля прогреется. Тогда саженцы успевают прижиться до холодов и спокойно переносят зиму. Для деревьев выкопайте ямы диаметром 80 см и глубиной 50–60 см. Учитывайте, что корни культуры разрастаются, поэтому соблюдайте дистанцию в 3 метра между саженцами. Вбейте колышек в посадочную яму, который не даст ветру повредить молодое древо.
Как посадить вишню обыкновенную:
- Смешайте верхний выкопанный грунт с 1 кг древесной золы, 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Если почва тяжелая, глинистая, то добавьте ведро речного песка.
- Осмотрите корни саженца, удалите поврежденные и подгнившие. Места срезов присыпьте активированным углем.
- Поставьте саженец на 2-3 часа в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой.
- Поместите растение в яму, осторожно расправьте корни и засыпьте пустоты грунтом. Следите, чтобы шейка располагалась на 3-4 см выше уровня земли.
- Уплотните грунт, сделайте поливочный круг и хорошо увлажните посадку.
- Когда вода осядет, замульчируйте приствольный круг трехсантиметровым слоем опилок или перегноя. Не забудьте подвязать саженец к колышку.
Первые 2-3 дня регулярно увлажняйте почву. В дальнейшем вишне обеспечивается обычный уход.
Владимирская вишня на сегодняшний день считается у садоводов одним из.Посадка вишни осенью
Высаживать деревья под зиму нельзя, ведь молодые саженцы не перенесут морозов. Но если приобрели вишню осенью, то до весны ее следует прикопать. Для этого в тенистом участке, где весной долго не сходит снег, выкапывается траншея глубиной 30-40 см. В нее укладываются саженцы под наклоном, корни засыпаются грунтом и увлажняются. Траншея накрывается лапником или лутрасилом. Следите, чтобы ветви вишен не выглядывали из-за укрытия, иначе они подмерзнут. Зимой укрытие стоит засыпать снегом.
Подкормка
Молодые деревья вишни не нуждаются в удобрениях, им вполне хватает составов, добавленных при посадке. Но когда культура начинает плодоносить, то без подкормок высокой урожайности не добиться. Органические удобрения вносятся раз в 2-3 года. Каждую осень желательно провести подкормку вишни обыкновенной минеральными препаратами. На квадратный метр участка используйте по 25 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.
Весной и после цветения деревья подкармливают азотными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на 1 кв. м. Учитывайте, что препараты вносятся не в приствольный круг растения, а раскладываются по всей территории сада. Перед удобрением грунт обильно поливают.
Полив
Молодые саженцы нуждаются в регулярном обильном увлажнении. Взрослым деревьям вполне хватает дождевых осадков и грунтовых вод. Но чтобы увеличить урожайность культуры, нужно поливать растения как минимум три раза за сезон:
- Увлажните почву возле вишни сразу после цветения. Полейте грунт так, чтобы он промок на глубину 40-45 см.
- Увлажните культуру во время налива ягод. Для каждого дерева используйте 3-5 ведер воды, в зависимости от погодных условий.
- В октябре после опадания листвы обильно увлажните почву. Желательно, чтобы грунт промок на глубину 70-80 см. Благодаря этому растение легче перенесет зиму. К тому же влажная почва медленнее промерзает.
После полива не забудьте взрыхлить грунт, иначе на поверхности образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. А недостаток кислорода плохо сказывается на урожайности культуры. Вместе с рыхлением проведите прополку, удаление молодой поросли и мульчирование.
Подготовка к зиме
Чтобы в коре растения не завелись вредители, осенью побелите ствол и скелетные ветви раствором извести. В эту смесь желательно добавить немного медного купороса. Взрослое дерево вишни переносит сильные морозы без укрытия. Но все же стоит защитить корни культуры от промерзания. Для этого укройте приствольный круг опилками, а зимой засыпьте снегом. Молодые саженцы после побелки обвяжите лапником или нетканым укрывным материалом.
Обрезка
Вишня обыкновенная быстро разрастается. И если не контролировать рост ее побегов, то они начнут мешать друг другу. А это скажется на урожайности. Поэтому деревьям необходима формирующая обрезка. Мероприятие проводится весной до набухания почек. Во время процедуры удаляются поврежденные и сухие побеги и весточки, рост которых направлен вглубь кроны.
Размножение черенкованием
Вырастить дерево вишни из зеленого черенка сможет и неопытный садовод, ведь этот метод прост и не требует определенных навыков. К мероприятию приступайте во второй декаде июня, когда побеги интенсивно растут.
Для черенков выбирайте молодые веточки или корневую поросль, растущие на южной стороне культуры. Удалите верхушку с побегов. Нарежьте черенки длиной 10-12 см. Нижнюю пару листьев удалите. Верхний срез делайте сразу над почкой роста, нижний проводится под углом в 45 ° на 1 см под узлом.
Для укоренения вам потребуется ящик с дренажными отверстиями глубиной 10-12 см. Заполните емкость песком и торфом, смешанными в равных частях. Субстрат обработайте слабым раствором марганцовки, чтобы защитить растения от болезнетворных микроорганизмов. Как укоренять вишню:
- Заглубите черенки в увлажненный субстрат на 2-3 см. Между побегами выдерживайте дистанцию в 5-8 см.
- Над ящиком соорудите проволочный каркас и натяните сверху пленку.
- Поставьте парник в теплое, освещенное место, но без прямых солнечных лучей.
Уход за черенками вишни обыкновенной состоит в периодическом опрыскивании теплой водой из пульверизатора. Как только побеги приживутся и пустят корни, начинайте приоткрывать пленку для закаливания культур. Перед зимой прикопайте посадку в саду и хорошо укройте лапником. Весной высаживайте саженцы на постоянное место.
Прививка
Этот метод размножения подходит для опытных садоводов. Его применяют для того, чтобы получить определенный сорт вишни, используя корневую систему другой разновидности. Существует несколько способов, как сделать прививку вишни на вишню:
- в расщеп,
- под кору,
- в боковой срез,
- методом улучшенной копулировки.
При любом методе потребуется вырастить подвой. Получить его можно из семян или корневой поросли.
Размножение семенами
Вырастить новое дерево из косточек несложно, ведь все что нужно сделать – это высадить их осенью в открытый грунт. Семена заглубляются в почву на 5 см. Расстояние между ними должно достигать 15-20 см. Не все из них дадут ростки, поэтому высаживайте сразу несколько семян.
С приходом весны появятся первые ростки. Проредите их по необходимости и в дальнейшем ухаживайте, как за молодыми деревьями: поливайте, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. Перед зимой саженцы прикопайте и укройте лапником. На следующую весну растения готовы для использования в качестве культурного привоя.
Болезни
Эта культура наделена сильным иммунитетом, но и она подвержена различным заболеваниям. Садоводам приходится сталкиваться с такими болезнями вишни обыкновенной:
- Бурая пятнистость. Болезнь распознается по желто-рыжеватым пятнам, появляющимся на листьях. На них образуются черные точки, увеличивающиеся в размерах. Поражения высыхают, и в листьях появляются дыры. Со временем пластина опадает. Для лечения применяется 1 % раствор бордоской жидкости.
- Клястероспориоз. Это заболевание, известное как дырчатая пятнистость, поражает листья и плоды. На пластинах образуются бурые пятна. А ягоды покрываются новообразованиями, похожими на бородавки. Чтобы избавиться от недуга, удаляются поврежденные части растения. Дерево обрабатывается раствором медного купороса.
- Коккомикоз. Первый симптом болезни – появление на листьях красных точек. Со временем поражения разрастаются, листья усыхают и опадают. Для лечения после цветения культуру обрабатывают фунгицидом «Хорус». Через три недели процедуру повторяют. Последний раз дерево опрыскивают спустя 3 недели после сбора урожая.
- Ведьмина метла. Это грибковое заболевание опасно тем, что побеги дерева становятся бесплодными. Распознать болезнь можно по сморщенным, бледным листьям. В конце лета на зеленой части растения заметен серый налет. Для лечения удаляются пораженные побеги, а культура опрыскивается железным купоросом.
Вредители
Вишня привлекает не только насекомых-опылителей. Нередко дерево атакуют такие вредители:
- Сливовая плодожорка. Гусеницы вредителя пожирают ягоды и могут уничтожить большую часть урожая. Для борьбы деревья опрыскиваются инсектицидами типа «Цитрикор», «Анометрин».
- Вишневый долгоносик. Этот зеленоватый жучок с малиновым отливом повреждает завязи, бутоны, листву и почки вишни. Особенно опасны личинки насекомого. Они выедают ядра косточек изнутри, из-за чего ягоды осыпаются. Чтобы избавиться от вредителя, дерево обрабатывают препаратами «Ровикурт» или «Амбуш».
- Подкорковая листовертка. Эта бабочка откладывает яйца в коре вишни. Появившиеся из них гусеницы прогрызают ходы, чем наносят существенный урон дереву. Во время нашествия бабочек рекомендуется опрыскать сад 10 % раствором «Карбофоса».
- Вишневая тля. Опасный вредитель, способный уничтожить урожай и само дерево. Из-за жизнедеятельности насекомого прекращается рост молодых побегов. Ветви искривляются, листья скручиваются, а вишня становится уязвимой к морозу. Чтобы избавиться от вредителя, деревья обрабатывают сильнодействующими инсектицидами типа «Актеллик», «Ровикурт».
Бороться с вредителями и болезнями сложнее, чем предотвратить их появление. Поэтому проводите профилактические опрыскивания культуры. В общем, уделите вишне некоторое внимание, и она обязательно отблагодарит богатым урожаем вкусных и полезных ягод.
Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1–2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки .
Ягоды и листья вишни широко используются не только для приготовления еды, но и в народной медицине. Помимо этого плоды относятся к диетическим продуктам, способным вызывать аппетит и нормализовывать процесс пищеварения. Вот почему многие садоводы .
Владимирская вишня на сегодняшний день считается у садоводов одним из лучших сортов. Эту замечательную культуру можно видеть на многих загородных участках средней полосы России.
Среди огромного количества плодово-ягодных культур, пожалуй, именно вишня пользуется особой популярностью у российских садоводов. Кто-то выращивает старые проверенные временем сорта, а кто-то экспериментирует и высаживает на своем участке .
Сливово-вишневый гибрид - достаточно новая плодовая культура в арсенале дачников и профессиональных селекционеров. Благодаря тому что вишня и слива по своему генетическому составу близки, при их совмещении получилось достаточно устойчивое растение, .
Любой садовод очень любит на своем участке сажать и ухаживать за вишней. Существует множество сортов, но самой популярной является вишня "Молодежная". Дерево зимостойкое, низкорослое с раскидистой округлой, немного пониклой, средней густоты кроной. Самоплодный и кустовидный тип со среднепоздним сроком созревания.
Вишня Любская – замечательный сорт, известный по всей России. Его районировали ещё в середине прошлого века, но до сих пор не нашлось более популярной разработки селекционеров.
На вашем участке появилась вишня "шоколадница"? Описание этого сорта - в статье далее. Вы узнаете все о его урожайности и жизнестойкости, а также об особенностях ухода.
Описание сорта можно начать с того, что назван он был в честь ученого Т. В. Морозовой, которая использовала для выведения вишню Владимирскую. Произошло это в 1997 году, и по сей день вишня осталась интересной для потребителя.
Получение гибридов садовых растений призвано улучшить определенные их свойства, полезные для садоводства. Благодаря неустанной работе селекционеров гибридов существует множество. Но как называется гибрид вишни и черемухи? Расскажем в статье.
"