Вишня: посадка и уход, виды и сорта, размножение. Фото вишни
Вишня
Вишня - отличное растение, которое своим видом вызывает позитивные эмоции, не зря писатели и поэты любят образ цветущей вишни использовать в своих творениях. Вишню любят и садоводы. Остается лишь разобраться, насколько привередлива вишня, какие бывают сорта вишни, посадка, а также уход за ней.
Вишня является подродом Сливы, она из семейства Розовые. Подрод вишня своими характеристиками отличается от своих близких родственников абрикоса и сливы, своими цветками и ягодами. Растения подрода Вишня делятся на 2 секции, Лавровишня или же черемуха и Вишня, куда входят черешня или вишня птичья и обыкновенная, от которой получены культурные сорта. Подрод включает в себя больше 60 видов.
В культуре вишня обыкновенная была известна с древних пор. Предположительно родительскими формами были, вишня птичья и вишня кустарниковая и степная. Это могло произойти там, где эти растения произрастали рядом тысячи лет: у реки Днестр, на Балканском полуострове, на Кавказе.
Первые разговоры о вишни в России относятся к X веку, а с XV века вишня распространена уже достаточно широко. С этой поры вишня стала одной из любимых культур в России. По виду все садовые вишни можно поделить на 2 группы:
кустовидные вишни, не больше 3 м,
древовидные вишни, до 8 м,
Кустовидные вишни плодоносят на третий год после посадки, а древовидные вишни на несколько лет позже. Листья вишни черешковые, зеленого цвета, длиной 3-8 см. Края листовой пластинки с зазубринами. Цветки у вишни раскрываются в одно время с листьями. Цветки белые, они собраны в маленькие зонтики.
Плод является костянкой округлой формы с кисло-сладкой мякотью. Косточка вишни шарообразная, имеется боковой "шов". Диаметр ягоды вишни с мякотью около одного сантиметра. Древесину вишни применяют в изготовлении мебели. Сорта обыкновенной вишни распространены в любительском и промышленном садоводстве.
Вишневые деревья практически есть в любом саду. Они хорошо растут во всех климатических условиях, кроме крайнего севера и пустынь. В садовых условиях разновидности вишни кустовой растут до 15 лет, древовидные около 30 лет. Сортовые вишни можно поделить по внешнему виду плодов и вкусовым качествам: гриоты и аморелы.
К гриотам относятся вишни с темными ягодами. Цвет ягод иногда практически черный. Сок у этой группы темный, ягоды по вкусу сладко-кислые. Аморели имеют розовые плоды, сок бесцветный, ягоды сладкие.
Также, сорта вишни бывают частично самоплодными, самобесплодными, самоплодными. В саду надо иметь хотя бы две вишни разных сортов. Выбирая сорт-опылитель, ориентируйтесь на время цветения, оно должно совпадать с основным сортом. Для некоторых распространенных сортов вишни опылителем является сорт вишни Владимирская.
К самоплодным сортам относятся: Молодежная, Болотовская, Аморель, Кентская, Жуковская.
К частично самоплодным: Владимирская, Конкурентка, Десертная, Рязяночка, Морозовой, Мценская, Нижнекамская.
К самобесплодным: Гриот московский, Люсиновская, Морозовка, Ливенекал, Лебедянская.
Нужно сказать, что вишня с легкостью образует гибриды с родственными растениями, черемухой и черешней.
Уход за вишней
Вишня хорошо растет на нейтральных почвах. На слабокислых грунтах вишня будет расти плохо, а на кислой почве может совсем погибнуть.
Лучше всего растет на супесчаной почве. Вишня нуждается в солнечном свете. Сажать вишню лучше всего на южные освещенные пологие склоны.
Застой воды пагубен для вишневых посадок. Вишня – засухоустойчивое растение, однако нуждается в поливе в год посадки, вишню необходимо поливать во время роста завязи.
Большая часть сортов вишни выносит температуру -25 градусов. Но при более низкой температуре у многих сортов погибают цветочные почки на 90%. Кроме этого, вишня не любит сильные ветра в зимний период, порой при - 10 вишня может просто высохнуть. Соблюдая все условия, вишня будет хорошо развиваться.
Размножение вишни
Вишня размножается: порослевыми и привитыми саженцами, сеянцами и черенками.
Выращивание сеянцев вишни из косточки простое занятие. Для этого необходимо собрать косточки, промыть и провести стратификацию в ящике холодильника. Сажать можно на постоянное место, а можно и в горшки. Можно использовать и те растения, которые самостоятельно рассеялись. В садоводстве лучше всего пользоваться порослевыми или привитыми саженцами.
При весенней посадке вишни желательно еще осенью внести минеральные удобрения и навоз и под глубокую перекопку. Если осенью удобрения не вносили, то их необходимо добавить при посадке в яму. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе вишневого саженца.
Саженец уложите в яму, и закройте корни почвой так, чтобы корневая шейка не была под землей. После посадки полейте саженец водой.
Проводите борьбу с болезнями и вредителями вишни. Самое опасное заболевание - это коккомикоз, для профилактики необходимо убирать растительные остатки под деревом, а после сбора ягод и весной стволы обрабатывать бардовской жидкостью.
На вишне обитают следующие насекомые: вишневый слоник, вишневая моль, вишневая листовертка.
Бороться с вредителями вишни можно при помощи настоя из ботвы картошки, помидоры. Из химических средств используют средство актелик.
Хоть при выращивании вишни и требуется некоторые усилия, однако для этой культуры обязательно должно найтись местечко в саду.
"