Сорт вишни Шоколадница (фото) – описание, характеристики, уход и выращивание – Антонов сад.
Сорт вишни Шоколадница
Вишня – это культура, которая широко распространена и любима среди садоводов. Из сладкой или чуть с кислинкой ягоды варят компоты, варенье, пекут пироги или употребляют в сыром виде. Существует множество сортов этого ароматного кустарника. Сегодня мы остановимся и расскажем основные характеристики и особенности выращивания одного из них – сорте Шоколадница.
Оглавление
вишня Шоколадница ФотоОписание сорта вишни Шоколадница
Шоколадница является относительно новым сортом, выведенным нашими селекционерами. Он отличается крупными вкусными ароматными ягодами и успешно выращивается во всех регионах России и за ее пределами. Вишневые деревья достаточно компактны и не вырастают выше двух с половиной метров.
Урожайность Шоколадницы достаточно высокая, дерево плодоносит стабильно каждый год и относится к числу среднеспелых. Плоды созревают через полтора месяца после распускания почек. В центральной части страны первые ягоды собирают уже в начале-середине июля, они отлично сохраняют форму и вкус на протяжении 7-10 дней.
Основные характеристики сорта вишни Шоколадница
- высота вишневого дерева не более 2,5 м,
- кора дерева коричневого цвета, побеги сероватых оттенков, листва зеленоватая, матовая,
- ягоды крупные сочные темно-бардового, практически черного цвета, на вкус кисло-сладкие,
- плодоносить сорт начинает на четвертый год после посадки,
- урожайность хорошая: с одного дерева можно собрать около 10 кг ягоды за сезон.
Урожайность и морозостойкость сорта
Данный сорт отличается высокой плодоносностью: с одного растения можно собрать около 10-12 кг ягод. Важно только правильно подобрать место, так как вишневые деревья не переносят даже незначительное затенение: оно отрицательно скажется на количестве и качестве ягод. Отдайте предпочтение солнечному ровному участку без сквозняков и скопления влаги.
Как показывает практика, Шоколадница устойчива к заморозкам и продолжительным засухам. Если же в условиях суровой зимы вишневые деревья все-таки подмерзли, не спешите расстраиваться, культура быстро восстанавливается.
Правила посадки вишни Шоколадница
Шоколадница предпочитает нейтральный грунт, наполненный питательными компонентами, в меру влажный. Место посадки должно быть хорошо освещенным. Высаживают растение весной или осенью, но чтобы минимизировать риск гибели саженцев, проводите посадку вишни все-таки в весенний период.
- Выкопайте яму глубиной полметра и диаметром 75 см.
- Смешайте грунт с органикой и засыпьте смесь в ямку.
- Хорошо расправьте корни саженца, поместите его в углубление, засыпьте землей и полейте.
- Насыпьте вокруг саженца смесь перегноя с опилками, аккуратно утрамбуйте почву.
Опылители вишни Шоколадница
Данная разновидность является самоопыляющейся культурой. Плодоносить Шоколадница может даже при отсутствии поблизости других вишневых деревьев, тем не менее их наличие не повредит, а в условиях плохих погодных условий может поспособствовать увеличению урожайности.
Если дерево перестает плодоносить или дает слабый урожай, на это есть несколько причин, одной из которых является плохое опыление. Несмотря на то, что Шоколадница самоопыляющийся вид, у культуры могут возникать трудности с этим процессом. При таких обстоятельствах как раз и может помочь посадка других вишневых деревьев рядом.
ягоды Шоколадницы крупные темно-бардового цвета Фото ru.123rf/svetamartОсобенности выращивания и ухода
Чтобы вишневые деревья радовали урожайностью и сладкими сочными ягодами, необходимо соблюдать несложные рекомендации по уходу за ними.
Полив. Хотя Шоколадница и отличается своей засухоустойчивостью, полив растению необходим регулярный. Начинайте поливать в период цветения и плодоношения (по 35 л под дерево).
Обрезка. Вишневое дерево нуждается в правильном формировании кроны, что увеличит урожай культуры. Обрезать растения следует два раза за сезон – весной и осенью. Весеннюю обрезку проводят в начале марта: убирают центральные ветки, которые сильно загущены и мешают поступлению солнечных лучей. Затем срезают сухие болезненные ветви и те, которые растут в сторону ствола.
Осенняя обрезка проводится с начала сентября и вплоть до ноября. В этот период необходимо убрать крупные ветви, мешающие росту и развитию дерева. Больные и засохшие ветки тоже следует удалить.
Подкормка. Органика и минеральные удобрения просто необходимы данной культуре. Весной вносят 65 г азотных подкормок, в осенний период почву в приствольной зоне перекапывают и вносят 75 г калийных и 150-200 г фосфорных удобрений.
- 12 л коровяка растворяют в 45 л воды.
- Настаивают полученный раствор в течение пяти дней.
- Выливают 5-6 л подкормки под дерево, сверху заливают тремя ведрами воды.
Фото ru.123rf/roxichka25: Шоколадница – самоопыляющееся растение
Болезни и вредители сорта
Шоколадница, как любая плодовая культура, подвержена различным грибковым заболеваниям и напасти со стороны вредоносных насекомых. Рассмотрим основные болячки данного вида и способы борьбы с ними.
Читайте другие полезные статьи на нашем сайте о сортах и особенностях выращивания вишни:
А какие разновидности вишни выращиваете вы на своем участке? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.