Дерево вишня - подробный обзор плодового дерева. Фото плодов и соцветий, посадка и выращивание на участке
Дерево вишня — полное описание плодов и дерева от А до Я. Фото, посадка, уход, заболевания, лечение, выращивание + отзывы и видео
Возле каждого дома в деревне и на садовом участке растет вишня. О ней сложено много стихов и песен потому, что это красивое растение всем своим видом вызывает положительные чувства.
Особенно привлекательна цветущая вишня, которую можно отнести к числу наиболее красивых растений в природе. Вишня неотделима от жизни садоводов, и они ее очень любят, поэтому выращивают повсеместно.
Первые упоминания в России относятся к X веку. С этой поры, когда впервые увидели, как выглядит вишня, прошло много лет, и вишня стала очень популярной в нашей стране.
Вызывает интерес тот факт, что цветы на дереве появляются раньше листьев, превращая дерево в один сплошной букет.
Видовое разнообразие
Часто возникают споры о том, что вишня – это куст или дерево. Решить данный спор можно ознакомившись с ее видовым разнообразием.
У вишни много сортов. По внешнему виду и типу плодоношения все садовые сорта вишни можно разделить на две группы:
Кустовидные вишни, растущие в высоту не более чем 3 м. Это кустарники с раскидистой шарообразной кроной. Среди всех сортов ценится как самая зимостойкая. Выдерживает легко морозы более 30 градусов
Особого ухода не требует, даже в неурожайный засушливый год дает высокий урожай. Интересна тем, что большая часть ягод размещается на однолетних ветках.
Древовидные вишни, вырастающие в высоту до 8 м. Это растение с сильным вертикальным ростом. В отличие от кустовидного вида вишни, плодоносит на букетных веточках, которые могут жить и плодоносить до 6 лет.
Для выращивания, надо обязательно знать эти различия, чтобы правильно проводить обрезку.
Среди многообразия сортов вишни можно выделить следующие хорошо плодоносящие сорта:
Ашинский
Ашинский – представляет гибрид дикой вишни и растения садовой вишни, сорт стойкий к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе, радует вкусными крупными плодами.
Апухтинская
Апухтинская – славится тем, что начинает давать плоды на второй год после посадки, и вкусными ягодами необычной сердцевидной формы.
Память Еникиева
Память Еникиева – невысокий куст. Ягоды у него крупные, приятного темно – красного цвета и необычной овальной формы. Дерево благоприятно переносит как заморозки, так и засуху. Начинает давать плоды уже на третий год после посадки.
Шоколадница
Шоколадница – невысокое дерево, напоминающее конус. Сорт дает много плодов, хорошо переносит отсутствие полива. Ягоды крупные и мясистые. Примечательно то, что в них хорошо отделяется косточка.
Шпанка
Шпанка – этот ранний сорт является гибридом вишни и черешни.
Дерево вырастает высокое, но со слабыми ветками, поэтому в случае большого урожая ему нужна подпорка. Ягод на ветках очень много. Они круглые, немного приплюснутые, кисло – сладкого вкуса.
Сроки созревания каждого сорта зависят от природных условий, в котором плодоносит растение, и от ухода за ним.
Правильная посадка – богатый урожай
Выращивают вишню почти повсеместно. Разные виды вишни размножаются одинаково – саженцами. Высаживать вишню лучше весной в теплую почву, благодаря чему до прихода морозов она сможет хорошо укорениться и начать расти.
Важно, чтобы к этому моменту почки на саженцах не успели распуститься. Если произвести высаживание вишни осенью, то она может не успеть пустить корни и погибнет от мороза.
Почву для посадки вишни следует подготовить еще осенью. В саду ее надо посадить на солнечное и сухое место. Для того, чтобы вишня лучше плодоносила, необходимо рядом сажать сорта растений с теми же сроками цветения.
Вишня не нуждается в подкормке первые 3 года, но зато поливать ее надо обильно во время цветения и созревания ягод.
Для получения хорошего урожая растение обрабатывают раствором, состоящим из литра воды и 1 столовой ложки меда для приманки насекомых, которые будут способствовать ее опылению.
Обрезку проводят весной до начала раскрытия почек, удаляя слишком длинные побеги, растущие внутрь и загущающие крону. Также весной удаляется вся молодая поросль, а приствольный круг удобряется смесью из навоза и опилок.
Весной надо обязательно производить опрыскивание дерева для профилактики болезней и вредителей. На вишне любят селиться такие насекомые, как вишневый слоник, вишневая моль, вишневая листовертка.
Бороться с ними можно народными средствами, используя настойки из ботвы картошки или помидор. Также можно использовать химические средства.
Кладовая витаминов
В ягодах вишни содержится большое количество разнообразных витаминов, которые очень полезны для здоровья человека.
Вишня даже обладает целительными свойствами. Особенно много в вишне витаминов А, С и В, что позволяет ей хорошо бороться с простудными заболеваниями.
Также вишня содержит многие аминокислоты, в том числе очень полезную в питании беременных женщин фолиевую кислоту.
Ягоды вишни содержат много калия, кальция, магния, фосфора, но главное ее примечательное достоинство в том, что в ней высокое содержание антиоксидантов, полезных для оздоровления организма человека.
Употребление вишен полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Вместе с вишней в наш организм попадает железо, что является полезным для людей, больных анемией.
Благодаря тому, что в составе ягод много органических кислот, их рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.
Концентраты из вишни входят в состав многих лекарств. Поскольку вишня очень распространена и доступна, люди используют наличие в ней большого количества полезных веществ для применения в рецептах народной медицины.
Из плодов, листьев, плодоножек, коры дерева готовят настои, отвары, которые применяют в виде питья, компрессов и ванночек.
Но важно помнить, что применять народные методы лечения можно только с одобрения врача, поскольку они могут быть хорошим дополнением к лечению медицинскими препаратами, но их заменой.
Кроме использования с целью лечения и оздоровления, вишня нашла свое применение в косметологии. Ее ароматы очень популярны и пользуются известностью в различных линиях парфюмерии.
Вишня в кулинарии
Вишню любят использовать в кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд из нее считаются вареники с вишней. Из вишен можно сварить варенье, конфитюр, джем. Используют ее для начинки тортов и пирогов.
Компоты, кисели, ликёры и наливки, приготовленные с использованием вишни, имеют неповторимый вкус и аромат. Интересно то свойство , что ее листья добавляют к огурцам при консервации для придания им способности хрустеть.
Но ягоды и продукты из вишни полезны не всем. Лучше отказаться от ее употребления тем, кто страдает аллергией, болезнями желудка с повышенной кислотностью.
В связи с наличием в своем составе большого количества глюкозы она не полезна больным сахарным диабетом. Их не рекомендуется употреблять натощак и съедать одноразово порцию больше стакана.
Надо особенно надо быть внимательными в отношении косточек. Проглатывать их нельзя, так как в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление.
Из вишни с косточкой готовят компоты и варенье, но хранить их и употреблять в пищу можно только в течение года. Сохранить эту полезную ягоду можно в замороженном виде, применив метод быстрой заморозки, при котором сохраняется вкус и неповторимый аромат ягоды.
Вишня не только вкусный и ценный диетический продукт, но и фрукт, продлевающий нашу молодость. Поэтому он должен быть в рационе каждого человека.
Употребляя ее в пищу, можно не только насладиться ее приятным и нежным вкусом, но полнить организм незаменимыми полезными витаминами и продлить свою жизнь.
Фото дерева вишни
"