Октябрь. Садово-огородные работы - посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай - «Блог » 2024
Октябрь. Садово-огородные работы
Уборка поздних сортов яблок, груш и слив
С начала до середины месяца проведите уборку поздних сортов яблок. Плоды яблонь и груш предназначены для длительного хранения, с деревьев снимайте очень аккуратно. Они должны быть целыми, не иметь повреждений, вмятин, следов от ушибов. Перед закладкой на хранение отсортируйте и откалибруйте их. Плоды с «изъянами» отправьте на переработку.
Яблоки и груши зимних сортов убирайте в период съемной спелости (что определяет длительность их хранения). Фрукты, убранные несвоевременно, слишком рано или слишком поздно, хуже хранятся, чем снятые в соответствующие для данного сорта сроки.
При значительном снижении температуры перед уборкой до нескольких градусов ниже нуля, следует подождать, пока плоды полностью разморозятся и высохнут на деревьях. Подмороженные фрукты используйте для переработки. Если плоды подверглись температуре не ниже -2˚С, их можно оставлять для длительного хранения.
Выбор сортов плодовых деревьев и кустарников. Характеристика основных районированных сортов
Лучшим временем для посадки плодовых деревьев и кустарников является осень.
Посадочный материал для садового участка необходимо приобретать с учетом своих потребностей, почвенно-климатических условий, биолого-экологических особенностей пород, видов и сортов.
В интернет-магазине FLORIUM подобраны лучшие виды и сорта садовых растений. Они подходят для небольших приусадебных участков, промышленных участков в городе и на селе.
Яблони
Гала Шнига – сорт получен в результате скрещивания Голден Делишеса и Кидс Оранж Реда. Плодоносит на плодовых прутиках, верхушках однолетних приростов. Цветет яблоня в среднепоздние сроки, цветение продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки — на карликовом подвое, на шестой-седьмой год – на сильнорослом подвое. На 6-7 год жизни дерево дает по 25-30 кг яблок, на 10-13 год – 55-80 кг. Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 130-135 г. Форма плодов округлая или округло-срезано-коническая, верхушка со слабой ребристостью. Окраска плодов желтая с оранжево-красным румянцем на большой части плодов. Шкурка сухая, плотная, тонкая, блестящая. Мякоть хрустящая, ароматная, сочная, светло-желтая, плотная, ломкая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная спелость плодов наступает в начале октября. Потребительская спелость – в ноябре. В обычном подвале плоды сохраняются на протяжении 2-2,5 месяцев, в специальных холодильных установках – 5-6 месяцев.
Флорина – осенний сорт яблони французской селекции, получен в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянца Malus floribunda 821 и сортов Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг, Джонатан. Дерево среднерослое с широко округлой загущенной кроной. Цветет яблоня в средние сроки, долго. Лучшие опылители Приам, Либерти, Глостер, Рубиновое Дуки. В плодоношение вступает с четвертого-пятого года после посадки. Пятилетнее дерево дает 5-8 кг плодов, 9-10 летнее – 55-65 кг. Плоды средней одномерности и среднего размера, средней массой 110-140 г. Окраска плодов – ярко-красный размытый румянец по всей поверхности желтого, с белыми многочисленными подкожными крапинками и сизоватым налетом. Шкурка сухая, плотная, эластичная, средней толщины. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий. Дегустационная оценка 4,1-4,4 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость – в январе. В подвале плоды хранятся до марта, в холодильниках до июня. Транспортабельность яблок – высокая.
Пинова – зимний сорт яблони получен в результате скрещивания сортов Кливия и Голден Делишес в 1986 году. Плоды, одномерные, среднего размера, округло-конусовидные, с узкой верхушкой. Плоды зеленовато-желтые, с красно-оранжевым размытым румянцем, который покрывает 60-70% всей поверхности плода. Кожа гладкая, плотная, но тонкая, слегка блестящая. Мякоть плодов сочная, хрустящая, очень плотная, желтого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Спелые плоды не осыпаются. В плодоношение вступает рано — на второй год роста в саду. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт склонен к чрезмерному завязыванию плодов и перегрузки урожаем. Если прореживать завязи в летнее время плоды вырастают очень крупные. Лучшие опылители: Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион.
Груши
Груша Ноябрьская – поздний сорт, зимняя груша. Собирают плоды в первой половине октября. К употреблению плоды пригодны в начале декабря. Но особый вкус груши приобретают к Новогодним праздникам. Плоды яйцевидно-грушевидной формы, крупного размера, средней массой 200-350 г, но некоторые могут достигать особо крупного размера до 700 г. Шкурка в октябре светло-зеленая, во время дозревания приобретает бледно-желтый цвет, с легким розовым румянцем. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, благодаря нежной, сочной, ароматной, слегка маслянистой мякоти. Вкус – освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Груша Ноябрьская – самая вкусная груша среди всех зимних сортов. Даже после длительного хранения и транспортировки не теряет вкусовых качеств. В обычных условиях плоды хранятся до января, в холодильных установках – до апреля. Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.
Кармен – летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, короткогрушевидной формы. Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных точек. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полумаслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.
Слива
Чачакская ранняя – ранний сорт сливы. Плоды яйцевидной формы, розово-фиолетовые с пруиновим налетом. Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, очень вкусный, косточка отделяется. Съемочная зрелость — конец июля — начало августа. Средняя масса плодов 35-40 г. Дерево среднерослое, форма кроны пирамидальная. Плоды имеют хорошую транспортабельность, а также могут храниться в холодильнике 2-3 недели без потери товарного вида и вкуса.
Президент – поздний сорт сливы. Плоды одномерные, крупные, средней массой 45-50 г. Форма плодов округлая. Верхушка плодов округлая. Основание плода с небольшим углублением. Брюшной шов малозаметный. Плоды хорошо снимаются с ветки. Покровная окраска плодов синяя сплошная, основная – зеленая. Имеет небольшие подкожные белые точки и средний восковый налет, который с плода снимается с трудом. Кожица с трудом отделяется от мякоти, эластичная, средней толщины. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, средней плотности. Вкус – кисло-сладкий. Сок бесцветный. Косточка средняя, яйцевидная, сверху и снизу заостренная. От мякоти косточка отделяется хорошо. Дегустационная оценка плодов – 4,0 балла. Съемная спелость плодов – вторая декада сентября. Плоды пригодны для транспортировки: если снять плоды за 5-6 дней до полной спелости, то они будут храниться до двух недель. Плодоносить деревья начинают на 5-6 год после посадки. Дерево 6-8 лет дает до 20 кг урожая, 12 летнее дерево – до 40 кг. Взрослое, здоровое дерево может давать до 70 кг урожая.
Вишня
Гриот Подбельского – среднеспелый сорт вишни Германского происхождения. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Урожайность средняя. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды крупные массой до 4-5 г, размером 22 х 18 х 19 мм. В соцветии формируется 1-2 плода. Окраска плодов темно-красная, практически черная, блестящая. Форма плодов плоскоокруглая, с широкой, округлой верхушкой, ворошка мелкая, брюшной шов скошен к верхушке. Мякоть плодов темно-красного цвета со светлыми прожилками, волокнистая и нежная. Сок интенсивно-красный. Вкусовые качества очень высокие. Плоды созревают в средине июня – начале июля, в зависимости от места произрастания. Созревание не одновременное. Продуктивность высокая. Дерево 7-12 лет в среднем дает 12 кг плодов с дерева, при хорошем уходе максимум 40 кг.
Черешня
Лучшие районированные сорта: Черешня Крупноплодная, Черешня Сказка, Черешня Любава, Черешня Валерий Чкалов, Черешня Нежность, Черешня Талисман.
Персик
Лучшие районированные сорта: Персик Память Шевченко, Персик Инка, Персик Фаворит Мореттини, Персик Центри.
Абрикос
Лучшие районированные сорта: Абрикос Ранний Ботсада, Абрикос Краснощекий, Абрикос Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Абрикос Киевский Красень, Абрикос Эрли Блуш, Абрикос Полесский Урожайный.
Малина
Лучшие сорта: Малина All Gold, Малина Туламин, Малина Глен Эмпл, Малина Феномен, Малина Феникс, Малина Лачка, Малина Геракл, Малина Поляна, Малина Зюгана,
Крыжовник
Лучшие сорта: Крыжовник Малахит, Крыжовник Инвикта, Крыжовник Высокий замок, Крыжовник Неслуховский, Крыжовник Уайт Смит, Крыжовник Бесшипый, Крыжовник Красень, Крыжовник Бархат, Крыжовник Машека, Крыжовник Сириус, Крыжовник Сварог, Крыжовник Изумруд.
Черная смородина
Лучшие сорта: Смородина Титания, Смородина Сокровище, Смородина Вернисаж, Смородина Чернеча, Смородина Санюта, Смородина Краса Львова, Смородина Орина, Смородина Козацька.
Красная смородина
Лучшие сорта: Смородина Йонкер ванн Тетс, Смородина Ровада, Смородина Улюблена, Смородина Роднеус, Смородина Львовянка, Смородина Дженифер, Смородина Нива, Смородина Сахарная.
Земляника, клубника
Лучшие сорта: Клубника Корона, Клубника Ostara (Ремонтантный), Клубника Деройял, Клубника Эльсанта, Клубника Ламбада, Клубника «Кристин», Клубника «Соната», Клубника «Полька», Клубника Cupid, Клубника Honeoye, Клубника Mrak, Клубника Selva, Клубника Vima Rina, Клубника Ria, Клубника Darselect, Клубника «Свитхарт».
Покупка плодовых деревьев и кустарников, их хранение и посадка
Плодовые деревья и кустарники нужно покупать только здоровые, с хорошо развитой и не поврежденной корневой системой. Растения должны иметь этикетки с названием вида и сорта, а также с адресом питомника, где они были выращены. Купленные деревья и кустарники, если не высаживаете их сразу, следует временно прикопать на участке. При этом корни поместите в специально выкопанную траншею и тщательно присыпьте землей, заполняя свободное пространство между корнями. Затем саженцы обильно полейте водой. При хранении саженцев в прикопе в течение длительного времени необходимо вести борьбу с грызунами.
Техника посадки саженцев такая же, как весной, с той лишь разницей, что вокруг посаженных деревьев и кустарников насыпается холмик из земли высотой до 30 см, который предохраняет от промерзания ствол и основание побегов. Молодые деревца после осенней посадки обрезать нельзя.
Защита плодовых деревьев от морозов и грызунов
Резкое понижение температуры в некоторые холодные зимы вызывает повреждение плодовых деревьев. Это особенно относиться к незимостойким сортам и плохо защищенным деревьям.
Для ограничения отрицательного действия мороза на садовые растения необходимо сажать наиболее морозостойкие для данного района сорта. Делают это в хорошо подготовленную и удобренную почву.
Кроме холмика из земли, хорошо защищает от мороза обертывание стволов молодых деревьев жгутом из соломы или несколькими слоями газет. Такая обвязка одновременно предохраняет деревья от повреждения зайцами. Наилучшим средством защиты плодовых растений от зайцев является ограждение участка сеткой из оцинкованной проволоки.
Мыши и полевки обгрызают кору с корневой шейки и корней. Эти повреждения обнаруживаются только тогда, когда лечить их уже поздно и дерево засыхает. Для борьбы с этими грызунами с осени засыпьте в их норы отравленные приманки.
Пересадка плодовых деревьев и кустарников
Иногда возникает необходимость пересадки плодовых растений на новое место. Наилучшим временем для этого является 2-я половина октября. Деревья и кустарники в возрасте 2-4 лет пересаживать довольно легко, важно только стараться как можно меньше повредить корни при выкапывании. Лучше всего выкопать куст или дерево с комом земли, закрывающей корни. Чем старше дерево, тем больше должен быть ком.
После выкапывания дерева или куста с земляным комом рекомендуется перед транспортировкой обернуть корневую систему с почвой старым мешком. Ямы для посадки подготовьте заранее и заправьте удобрением. Перед посадкой дерева мешок аккуратно снимите, лучше это сделать в яме, которую затем засыпьте землей и обильно полейте.
Обработка почвы
Важно мероприятие, которое нужно проводить перед началом механической обработки почвы, является очень тщательная очистка участка от многолетних сорняков, особенно пырея. Его нужно тщательно выбрать из земли с помощью специальных ручных рыхлителей или вил. Собранный пырей нужно закладывать в отдельную компостную кучу, поскольку он очень медленно разлагается, а уложенный в обычную компостную кучу, подготавливаемую как удобрение, снова будет внесен на участок.
Грядки, на которые в этом году не будет вноситься навоз, после очистки от сорняков перекопайте. Тяжелые почвы, перекопайте на глубину двух штыков лопаты, не поднимая, однако, нижний горизонт на поверхность. Легкие и хорошо проницаемые почвы достаточно перекопать на глубину одного штыка лопаты.
Внесение удобрений
Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными веществами, которые необходимы растениям, но и способствует увеличению запасов гумуса, который очень благоприятно влияет на физические свойства почвы.
Навоз вносят в количестве 40-60 кг на 10 кв.м каждые 3-4 года, лучше всего осенью сразу после уборки и очистки поля от сорняков. В этом случае он успевает до весны разложиться, и растения смогут воспользоваться содержащимися в нем питательными веществами.
На грядки, не удобрявшиеся в текущем году навозом, вносят высокие дозы минеральных удобрений. Половину дозы фосфорных и калийных подкормок используют осенью перед зимней перекопкой почвы, а другую половину – весной при механической обработке почвы. Весной применяют минеральные удобрения, в которых питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. Всю дозу азотных удобрений вносят весной, так как азот быстро усваивается растениями, кроме того, он плохо задерживается в почве.
Хранение овощей
В октябре заканчивают уборку большинства овощей, предназначенных для хранения. Длительное время можно хранить различные виды луковых, а также поздние сорта капусты, корнеплодов и тыквенных культур.
Многие плоды и овощи несовместимы в одних хранилищах – разные плоды требуют разной температуры, влажности, особых условий. Свеклу, морковь, репу, пастернак, корни петрушки, сельдерей идеально сохраняются, если положить их в сухой ящик, пересыпать песком и хранить в подвале.
На чердаках хорошо хранится лук и чеснок. Оптимальная температура при длительном хранении лука составляет от 0 до 1˚С. Лук и чеснок лучше хранить в подвешенном виде в сетке или сплетя их в небольшие косы. Во время у этих растений оставьте так называемую шейку, то есть засохшие листья длинной около 4 см, — это будет препятствовать проникновению в луковицы бактерий. Чтобы лук и чеснок можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставьте длиной около 10 см и более, но при этом она должна быть сухой, это обязательно. Хранить луковицы можно в сухих погребах на холоде при температуре не ниже 0˚С и не выше 3˚С. Помните, что лук и чеснок не любят резких колебаний влажности и температуры.
Работы на огороде
Проведите уборку корнеплодов, капусты, тыквенных культур и луковых овощей. Обрежьте засыхающие побеги спаржи.
Луковичные цветы
Во второй половине октября высадите луковицы тюльпанов на выгонку. Для этого отберите самые крупные луковицы. Начало октября самое подходящее время для посадки гиацинтов и тюльпанов. Чтобы луковицы успели отрасти мощные корни до наступления морозов.
Многолетники
В октябре самое время высаживать ландыши. В естественных условиях ландыш растет во влажных лесах под кустарниками и полукустарниками. Именно такие условия предоставьте растениям и в себе в саду. Корневища ландышей высаживайте под деревьями или кустами, где влага сохраняется более длительное время. Но и слишком густая тень не подойдет, так как без солнечных лучей, будут расти только листья, а цветков не будет. Так что подойдут деревья с негустыми кронами и небольшие кустарники. Для того чтобы ландыши цвели обильно, поддерживайте постоянную умеренную влажность, особенно в жаркое, сухое лето.
Перед посадкой, подготовьте почву, перекопайте и внесите перегной. Корневища высаживайте рядками или небольшими группами. Следите, чтобы при посадке не изгибались корни. Все ростки тщательно засыпьте землей слоем 1–2 см. Расстояние между растениями в рядке – 10 см, а между рядами — 20-25 см.
Розы
Розы, посаженые в это время, успевают хорошо укорениться до промерзания почвы, хорошо развиваются. Они зацветут намного раньше, чем розы посаженые весной.
Более ранняя посадка нежелательна, так как из-за теплой погоды спящие почки могут тронуться в рост, и с наступлением заморозков пострадает весь куст. Кусты, высаженные позже, могут не успеть укорениться к наступлению морозов, что нежелательно.
Чтобы розы хорошо развивались, цвели обильно на протяжении многих лет, важно не только вовремя высадить кусты, но и выбрать для них подходящее место в саду. Приобретая посадочный материал, убедитесь, что сорт зимостойкий, и хорошо переносит местные зимы. Поинтересуйтесь, как зимует данный сорт, нуждается ли в укрытии.
Какие саженцы роз выбрать для осенней посадки? Весной и осенью большинство саженцев продаются с открытой корневой системой. Выбирайте хорошо развитые саженцы, которые имеют не менее двух-трех стеблей. Взрослые розы покупать не рекомендуем, они тяжелее укореняются. Посадочный материал должен иметь здоровый вид: никаких пятен на стеблях, листьях и корнях. Корни должны быть хорошо развитыми, упругими, на срезе – белого цвета. Саженцы с открытой корневой покупайте только весной и осенью, и только перед посадкой.
Саженцы, растущие в горшках, или саженцы роз с закрытой корневой системой – лучший вариант. Их корневая система не пересыхает, не травмируется, такие растения можно легко транспортировать, и до посадки их можно хранить еще некоторое время.
"