Бук: описание, виды и история селекции, места произрастания
Где растет и как выглядит дерево бук
Бук - это уникальное растение. Аналогов этому виду дерева в мире не существует. Бук с большим трудом приживается на неродных местностях. Практически полтора века ушло у отечественных селекционеров-ученых на то, чтобы он cмог расти на территории нашей страны хотя бы в коллекционном виде. Именно поэтому бук особенно высоко ценится среди прочих видов материалов. В большинстве стран его древесина является импортной, дорогой и очень редкой. А предметы, которые сделаны из этого дерева или имеют его в своем составе, оцениваются намного выше, чем аналогичные вещи, в состав которых этот ценный и редкий материал не входит.
Описание дерева
Бук - это редкое и красивое дерево, весьма востребованное в различных областях промышленности и даже искусства.
По своему внешнему виду и биологическим отличительным чертам занимает среди листопадных видов растений такое же место, как ель среди хвойных. По густоте кроны и теневыносливости это дерево не уступит елям и пихтам. Семейство насчитывает всего 9 видов, которые распространены в умеренной зоне на Северном полушарии. Основные территории, где растет бук, это:
- Западная Украина,
- Германия,
- Крым,
- Кавказ.
Бук в основном растет на горных территориях, создавая густые леса, которые имеют не только эстетическую, но и значительную санитарно-курортную ценность.
Бук имеет весьма долговечную и твердую древесину, которая при этом отлично поддается любым вариантам современной технологической обработки:
- с лёгкостью режется и сгибается,
- отлично шлифуется,
- подвержена окрашиванию.
Древесина бука имеет обширный диапазон цветовой палитры – от чисто-белых до розовых оттенков. Бывают случаи, когда эта многокрасочность даже мешает, и чтобы древесина получила равномерный тон, она подвергается пропарке. Это достаточно долгая процедура: может занимать до 3-х суток. Впрочем, если этим пренебречь, фактура древесины станет изрядно пестрой.
Стабилизация окраски бука и смещение ее на уровень интенсивных красных тонов получается путем специальной термической обработки. Таким методом добиваются производства так называемого дымчатого бука. Внешний вид у буковой древесины пятнистый, а текстура мелкая, но при этом довольно красивая.
Буковая древесина имеет повышенную влагостойкость, даже находясь продолжительное время в воде, она не утрачивает своих великолепных прочностных качеств, а вот влияние воздушных масс оказывается для нее губительным, содействует скорому разрушению.
За счет простоты и легкости в шлифовке буковая древесина крайне высоко оценивается мебельщиками. Очень востребован бук и у архитекторов, предпочитающих употреблять его в качестве отличного материала для внешней и внутренней отделки. Привлекательный розоватый тон буковой древесины создает в комнате особенную атмосферу, исполненную тепла и уюта.
Могучие, светло-серые, ровные, до высокого уровня очищенные от сучков стволы формируют в насаждениях величавую колоннаду, внутри которой владычествуют полумгла и тишина. При одиночном стоянии образуют ветвистый плотный шатер, сквозь который не проникают даже лучи южного палящего солнца.
Неплохо поддается стрижке и формовке крона этого мощного дерева, которое может использоваться для формирования высоких живых ограждений, стен и рельефных форм.
История селекции бука
В печатных реестрах ботанического сада г. Санкт-Петербурга бук практически не упоминается, есть только краткие заметки, датированные 1796 годом, где говорится, что дерево исследуют и предпринимаются попытки его разводить. В 1824 г. упоминается, что некоторые его виды выращиваются в горшечном арборетуме и оранжереях. Первый достоверный эксперимент по выращиванию деревьев данного вида в открытой почве принадлежит Ф. Фишеру, которые занимался исследованием бука с 1833 г.
В его дальнейших записях отмечено, что лесной бук погиб в 1834 г., его краснолистный вид, так же отмечено в записях, - после 1835 г. В последующем они выращивались только в горшечном арборетуме (после 1873 года). В начале XX века до 1917 года бук уже высаживали на участках лекарственных растений и на постоянных участках в парках. Особенно удачным стало их вторичное введение в культуру в открытой почве в начале 30-х гг. XX столетия. Деревья находились под пристальным вниманием селекционеров вплоть до 1935-2005 гг.
Еще один вид бука был импортирован из г. Ачишхо с Кавказа (конкретно из Красной Поляны) в 1930 г., восемь лет занимались его селекцией, в 1938 г. его высадили в парк, однако, судя по всему, до 1942 года он, к сожалению, погиб. Повторно он был введен в коллекционные посадки в 1949-1976 гг., после чего еще раз в 1980-2006 гг.
Общая характеристика буковых деревьев
Все перечисленные виды размножаются отводками и прививанием. Из общего многообразия деревья различают по группе определенных признаков. Ниже они подробно представлены.
- По конфигурации кроны: пирамидальная, плакучая, с весьма длинными (до 5-6 м) центральными ветвями, которые ниспадают.
- По конфигурации кроны и силуэтов пластинки листа: гребенчатый тип низкорослый, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями, извилистый тип карликового роста, обладает извилистыми раскидистыми ветвями, на уголках поникшими, с небольшими листьями, улиткообразный тип — карликовый рост, листья ложкообразно вогнутые.
- По размерам листьев и их очертанию: дуболистный, крупнозубчатый, круглолистный, разрезнолистный, папоротниколистный, широколистный.
- По конфигурации кроны и расцветке листьев: пурпурно-плакучий, золотисто-плакучий.
- По форме и расцветке листьев: Рогана с перисто-лопастными, пурпурными листьями, Ансорга — с пурпурными, надрезанными листьями, крупнолистный пурпурный — с большими, глянцевыми, темно-пурпурными листьями, очень красивый.
- По расцветке листьев: бело-пестрый, золотистый, мраморный, с пятнистыми бело-зелеными листьями, золотисто-окаймленный, розово-окаймленный, полосатый (желтые и зеленые полоски), трехцветный (белые, зеленые, розовые прожилки), темно-пурпурный (окраска держится все лето).
Декоративные виды бука
Бук восточный
Населяет обширные территории в Крыму, на Кавказе, в северной части Малой Азии. Произрастает в различных заказниках европейской части Российской Федерации, Кавказа и Крыма. Формирует чистые леса и произрастает рядом с широколиственными породами на плодородных землях. Является крайне теневыносливым мезофитом.
Дерево до 50 м высотой, с обширной круглой или овальной кроной. Очень приближен к буку лесному, но с более ровной кроной, в большей степени крупными, вытянутыми листьями до 20 см в длину и несколько другой структурой околоцветника. Иногда может давать корневые отростки и богатую первую поросль. Касательно факторов внешней среды они тоже схожи, за исключением одного: восточный бук более теплолюбивый. Живет 300-500 лет. В культуре отмечается с 1904 года. Успешно сочетается в композициях со следующими растениями:
- каштаном посевным,
- елью восточной,
- сосной веймутовой,
- дубами и прочими породами.
В ГБС внесен в 1956 г. один образец (4 экземпляра) с пометкой "неизвестного происхождения". Имеет следующее описание:
- Это кустарник, в возрасте 22 лет имеющий высоту 7,5 м, с диаметром кроны 300 см.
- Вегетация отмечается в течение 169 дней.
- Первые три года жизни характеризуется средним темпом роста.
- Не зацветает.
Морозоустойчивость средняя. Укореняется всего 12% черенков. Обладает декоративными свойствами. Необходимость в продолжении тестирования.
Также можно отметить, что плоды этого вида бука хранят для весеннего засева в полусыром песке, для осеннего - в тканых мешках в не сыром и не обогреваемом помещении. Всхожесть хранится до весны последующего года. Грунтовые показатели всхожести 76-86%. Глубина заделки составляет 5-7 см.
Бук европейский, или лесной
Произрастает дико на Западной Украине, в Западной Европе и Белоруссии. Существует в ряде заказников европейской части РФ. Формирует чистые леса на естественных откосах до 1,4 км над уровнем моря, а также с прочими широколиственными породами на плодородных землях. Крайне теневыносливое растение.
Высокое дерево до 30 м в высоту, характеризуется статным стволом и могучей яйцевидной кроной. Кора юных веток красно-бурая, у стволов — ярко-серая, однотонная. Листья большие - до 10 см в длину, овальные, немного волнообразные по кромке, глянцевые, можно сказать, кожистые, темно-зеленые по цвету в летний период и крайне эффектно окрашенные в осеннее время, от желтых до красновато-желтых тонов. Мужские и женские цветы размещены на отростках по отдельности. Плод представляет собой трехгранный орешек примерно 1,5 см в длину, накрытый плюской, окутанной шиловидными выростами.
Поднимается это растение медленно, оно очень теневыносливое и теплолюбивое (преимущественно декоративные виды), взыскательно к уровню влажности воздуха, с трудом выдерживает засуху, хорошо созревает на почвах, богатых известью. Может жить до 500 лет, однако взрослые деревья почти всегда больны и практически никогда не могут быть использованы для создания предметов быта, мебели и других изделий.
Размножается при помощи семян, отводков, летних черенков. Данная порода - ценнейшая для строительства. Ее применяют для формирования массивных групп и площадей в садах и лесопарках, парках, в единичных посадках. Создаёт великолепные живые ограды и стены. В культуре находится уже давно. Успешно смешивается с такими деревьями, как:
- пихта белая,
- сосна крючковатая,
- ель обыкновенная,
- тис ягодный,
- тсуг канадский,
- можжевельник,
- береза,
- платан,
- граб,
- рябина,
- дуб,
- лещина,
- бересклет,
- роза ругоза и др.
Бук может произрастать как на солнце, так и в полутени. Зимоустойчивость невысокая. В условиях Подмосковья может замерзнуть, для него необходимо теплое, непроницаемое место.
Отмечено множество декоративных видов, которые различаются от исходного вида букового дерева такими показателями, как:
- форма,
- окраска и размер листьев,
- общий облик,
- строение коры.