Бархат Амурский описание, фото | Лечебные свойства амурского бархата - Экоплант
Бархат Амурский: собенности выращивания, посадка и уход
Феллодендрон амурский (бархат амурский) – листопадное растение семейства Рутовых. Его также называют пробковым деревом или бархатным. Дико произрастает в Корее, Японии, Китае и Амурской области. Культурно выращивается повсеместно, в том числе в городских парках, садах, аллеях и иных рекреационных зонах.
Бархат амурский: гость из доисторических времен
Растение со столь мелодичным названием является древним представителем субтропической флоры эпохи первых людей. Пережившее ледниковый период дерево считается натуральным памятником растительности тех времен. Взирая на амурский бархат, мы можем примерно представить, как выглядела наша планета миллионы лет назад.
Взрослое дерево достигает 26-29 метров в высоту, славится привлекательной ажурной кроной и густой листвой, похожей на перья. Его серебристо-серая морщинистая кора, мягкая и пробковая, при тактильном контакте напоминает шершавую материю.
Особую ценность имеет в связи с многочисленными лекарственными свойствами, а также из-за толстого пробкового слоя и качественной древесины. Хорошо справляется с ролью медоноса: мед, собранный в период его цветения, обладает яркими противотуберкулезными свойствами.
Особенности выращивания, посадка и уход
Это светолюбивое растение, в молодом возрасте требующее обильного полива и ежегодных подкормок (по весне). Однако, дерево способно выносить тень, засуху, сильные ветра, и легко приживается в плодородной, влажной почве с хорошим дренажем. Обладает разветвленной и сильной корневой системой и при пересадках практически не страдает.
В уходе бархат амурский достаточно неприхотлив – он терпеливо выносит смог городских кварталов, поэтому нередко произрастает в парках мегаполисов. Чем старше растение, тем большей зимостойкостью оно отличается. Дерево может прожить столько же, сколько и черепаха, – до трехсот лет.
Лучший и фактически единственный верный способ размножения растения – под зиму, свежими, едва собранными семенами. При заготовке до весны они подвергаются трехмесячной стратификации, а после посадки всходов можно дожидаться до года. Вы можете обратиться в компанию "Ecoplant-pitomnik", оказывающую услуги по посадке и уходу за ростениями, подробне можете прочитать тут.
Бархат амурский в ландшафтном дизайне
Растение не считается особо декоративным: зеленоватые соцветия не привлекают внимание туристов и соседей-огородников. Вместе с тем, раскидистая резная крона обеспечивает хорошую тень, а крепкий мясистый ствол становится эффектной ландшафтной доминантой.
Дизайнеры охотно используют бархат амурский в озеленении парков и прогулочных троп. При грамотной обрезке можно сформировать роскошное ветвистое дерево, напоминающее картинки из детских сказок.
В ландшафтном дизайне бархат амурский удачно сочетается с низкорослыми хвойными компаньонами – можжевельником, туей. Эффектные образы рождает соседство с яркими сортами барбариса и клена.
При должной свободе растения получаются крупными, крепкими и раскидистыми, поэтому при посадке их размещают не чаще, чем через четыре метра.
Цветы и плоды бархата амурского
Цветение начинается не сразу, а лишь на 18-19 году жизненного цикла. Еще реже можно повстречать черные и несъедобные ягоды бархата амурского – дерево плодоносит, в лучшем случае, раз в пять лет. Их смолистый аромат едва ли можно назвать приятным, горьковатый вкус – тем более, зато ягодам нашлось разностороннее применение в медицине.
Крепкими гроздьями темных жемчужин висят они до середины сентября (реже – до самых холодов). Опадание происходит стремительно.
В удачный сезон одно дерево амурского бархата может дать до 8-10 килограммов ягод. Чтобы заготовить их в лекарственных целях, вызревшие плоды вялят на открытом воздухе. Затем их складируют в месте, где царят сухость и темнота.
Бархат амурский: лечебные свойства
Древняя китайская медицина давно признала за бархатом амурским ряд лекарственных возможностей. Чаще всего препараты, изготовленные на основе его ягод, и плоды целиком используют для лечения:
- Цистита и заболеваний мочевыводящих путей
- Простуд (в том числе гриппа)
- Болезней дыхательных путей (туберкулез, пневмония)
- Сахарного диабета
Кроме прочего, бархат амурский способствует восстановлению обмена веществ и облегчает состояние при гипертонии. Эффективны черные ягоды и для профилактики недугов (двух-трех плодов вполне достаточно, чтобы обеспечить себе иммунитет на весь день).
Полезные свойства коры и листьев
В народной медицине практикуют использование как плодов, так и коры, подкорья (луба) и листьев бархата амурского. Непарноперистые листья феллодендрона насыщены биофлавоноидами, эфирными маслами и витаминами. Состав богат фитонцидами и дубильными веществами. Растерев листики в руке, вы ощутите специфический аромат, который ни с чем не спутать.
Препараты, приготовленные на основе луба, листьев и коры считаются результативными тонизирующими, жаропонижающими, противомикробными, антигельминтными, противовоспалительными средствами. Они способны снизить давление у гипертоников, остановить кровотечение, а также являются действенной профилактикой онко-заболеваний. Отвары и настои коры помогают при пневмонии, нефрите, диабете и кожных заболеваниях.
Возможный вред бархата амурского и противопоказания
Бархат амурский не так уж безобиден: поедание плодов в больших количествах (свыше 5 штук) может привести к непредвиденной реакции организма. Противопоказаны настои из листьев и ягод растения:
- детям школьного возраста и дошкольникам
- беременным
- кормящим дамам
- аллергикам
Нежелательно «лакомиться» плодами и тем, кто увлекается курением и употреблением спиртного. В период лечения ягодами амурского бархата не следует пить крепко заваренный чай, алкоголь и кофе, а также вдыхать табачный дым.
Бархат амурский – растение-медонос
Растение двудомное, поэтому деревья считаются «однополыми». На каждом экземпляре бархата амурского могут быть или мужские, или женские соцветия. Пчелы – их верные соратники в вопросах опыления. Обильное ароматное цветение привлекает пчелиный рой, а объемные запасы нектара заставляют сделать длительную остановку.
В целебных целях может использоваться и мед амурского бархата – слегка зеленоватый, с приятным вкусом и характерным запахом. Уникальный по своему составу, он применяется при лечении, например, туберкулеза. Отличительными особенностями такого меда является скромное количество глюкозы, длительное хранение продукта и несклонность к кристаллизации.
Древесина бархата амурского
Живописное название растения недвусмысленно подчеркивается его необычной корой: с внешней стороны она бархатистая на ощупь. Нередко на производстве она используется как замена коры пробкового дуба.
Легкая и прочная древесина бархата амурского характеризуется эффектным темно-желтым цветом и выразительным срезом (и продольным, и косым) с красивыми разводами и харизматичным рисунком. Она полюбилась мебельщикам уже тем, что практически не гниет и не является излюбленной пищей насекомых. Структура ценной древесины напоминает благородный ясень, но оттенок значительно темнее.
Специалисты охотно используют бархат амурский в производстве мебели, изготовлении багетов, шпонированных щитов и фанеры. Древесина не усыхает, не коробится и легко полируется, а при тщательной обработке дает очаровательный шелковый блеск.
Бархат амурский: применение в хозяйстве
Бархат амурский – отличный пробконос. У взрослого растения слой пробки может быть толщиной 5 сантиметров и более. Кору можно легко срезать, не повредив древесину и не нанеся ущерб самому дереву. Пробка бархата амурского отличается экологичностью, податливостью, влагостойкостью и сохранением первозданного цвета и аромата при соприкосновении с продуктами питания.
Объемный и быстро возобновляемый пробковый слой, которым богат бархат амурский, широко применим в хозяйстве. Он используется при теплоизоляции и в судостроительном деле, при изготовлении рыболовных снастей, шлемов, спасательных жилетов и винных пробок. Его стружка и крошка применимы в производстве линолеума.
Впечатляющее растение, способное стать величественной доминантой приусадебного ландшафта, можно купить в садовом центре «Ecoplant-pitomnik».
"