Береза повислая: описание, фото, листья, виды, вся информация о дереве

Береза повислая: описание, фото, листья, виды, вся информация о дереве

Береза повислая

Береза повислая (Betula pendula) — дерево из рода Береза, это один из самых распространенных лиственных видов на территории России. Другие названия это береза повисшая, береза бородавчатая, береза плакучая или просто береза (впрочем, так называют разные виды этого дерева, отличия между которыми зачастую очень незначительные). В этой статье вы найдете всю информацию про березу повислую, от её описания и подвидов, до свойств древесины и советов по выращиванию. Выше мы можете выбрать соответствующий раздел статьи и перейти к интересующей вас информации.

Ботаническое описание березы повислой

Кора у взрослых деревьев белого цвета, это признак многих берез. При этом у молодой березы повислой кора имеет коричневый цвет, белеет она лишь со временем. А если брать старые деревья, то в нижней части она может стать сплошной черной и иметь глубокие трещины. В некоторых южных районах встречается форма березы повислой, которая имеет практически черную кору, что вызвано климатическими особенностями и рядом других факторов.

Две березы повислые растут в парке

В высоту дерево может достигать 25 и даже 30 метров, но только при благоприятных для роста условиях. Диаметр кроны у крупного дерева в среднем 10-11 метров, диаметр ствола может быть до 70-80 сантиметров. Береза повислая имеет очень развитую корневую систему, но её характерная особенность в том, что она находится не слишком глубоко. Поэтому с одной стороны для этого дерева достаточно не особо толстого слоя почвы, с другой стороны, береза повислая нередко падает от сильного ветра. Её крона достаточно большая, обладает парусностью, а неглубокая корневая система не может её удержать.

Листья имеют яйцевидную форму, при этом они могут быть как в виде треугольника, так и в виде ромба, верхушка у них заостренная, в длину могут достигать семи сантиметров, ширина до 4-5. Молодые листьях обычно клейкие. Почки также клейкие и заостренные, покрытые чешуями. Цветки мелкие, в целом малозаметные и раздельнополые. Подробно листья березы повислой, почки и цветки описывать не будем, все это есть на картинке, где вы можете посмотреть на них наглядно.

Береза повислая, ботаническое описание

Древесина у березы повислой имеет белый цвет с желтоватым оттенком, она тяжелая и плотная, впрочем, про неё мы еще поговорим ниже. Ветки по большей части голые, имеют красно-бурый цвет, при этом когда они молодые, они висят вниз, отсюда и название дерева. Плод у дерева это небольшой орешек. Который сжат с боков и имеет два крылышка. Если это дерево в свободном состоянии, то примерно с 9-10 лет оно уже начинает плодоносить, если это береза в насаждении, то срок увеличивается в 2-2,5 раза. Плодоносит береза повислая ежегодно, созревание плодов происходит к концу лета, впрочем, в разных регионах могут быть разные сроки.

Те, кто слабо разбираются в деревьях, часто путают березу повислую и пушистую. Но это не удивительно, так как эти два дерева часто растут вместе при этом могут образовывать переходные формы. Главное отличие березы повислой от пушистой в том, что это дерево очень сильно любит свет. Именно достаточно количество солнечного света является одним из главных условий для нормального роста этого дерева. Дерево живет в среднем 110-120 лет, очень редко дольше.

Виды березы повислой

Здесь речь идет про культивары и различные садовые формы. К разновидностям березы повислой относится и береза карельская, которая наиболее известна рисунком своей древесины. Но её часто рассматривают как отдельный вид, поэтому здесь мы подробно про неё говорить не будем, а перейдем к видам или сортам.

  • Береза Юнга, также известна как Youngii. Это культивар березы повислой, который является медленнорастущим растение. Имеет шарообразную форму, в высоту может достигнуть 5-6 метров. Крона живописная, может свисать до самой земли, часто используется в ландшафтном дизайне. Вообще, береза Юнга это один из самых распространенных подвидов березы повислой.
  • Пурпурея (Purpurea). Название вполне характеризуют эту форму березы повислой: её листья имеют красно-пурпурный оттенок весной, летом он становится бронзовым, а осенью медно-оранжевым, могут быть и другие оттенки, например, темно-алый. Это дерево вырастает до 9-10 метров, растет очень медленно, крона может быть до четырех метров в диаметре.
  • Далекарлийская (Dalecarlica). Имеет глубоко рассеченные листья, которые являются её главной отличительной особенностью, они могут быть даже ажурными. Растет быстро, в высоту может достигнуть 20 метров. В России встречается очень редко, чаще её можно увидеть в Европе.
  • Трост Дварф (Trost's Dwarf). Dwarf в переводе с английского означает «гном» или «карлик», что прекрасно характеризует это дерево.
  • Лациниата (Laciniata). Имеет разрезанные листья, крону овальной формы, при этом старые ветки направлены вверх, а молодые вниз. Может вырасти до 15 метров.
  • Роял Фрост. Этот вид березы повислой отличается пурпурно-бордовыми листьями, в высоту может достигать девяти метров.
  • Фатсигиата (Fastigiata). Имеет низкую крону, которая напоминает колонну. У взрослых деревьев вверху она будет шире. Дерево невысокое, его часто сажают в небольших садах.

Это не все сорта березы повислой, мы рассказали лишь про основные из них, которые либо встречаются чаще всего, либо достойны упоминания по другим причинам.

Береза повислая, подвид Юнга

Среда обитания и ареал распространения

Береза повислая распространена на всей территории Европы, значительно реже встречается в самых южных районах, а также на крайнем севере. Произрастает в Марокко, а также в Центральной Азии. Была индродуцирована в Южной Америке, ЮАР и ряде других стран. В России встречается от самого запада и до озера Байкал. Из всех видов берез именно у повислой самый широкий ареал распространения, она может встречаться и в горах на высоте до 2000-2500 метров.

Часто образует мелколиственные леса в разных климатических зонах, такие могут называть березняки. Береза повислая очень светлолюбива, поэтому её могут вытеснять крупные деревья, которые живут значительно дольше. Зачастую она может быть в смешанных лесах, занимая только открытые участки, где достаточно света. Не любит очень сильной жары, а также заболоченные участки местности. Идеальные грунты для неё это суглинки или супеси.

Береза повислая играет довольно важную роль в восстановлении лесов, которые пострадали от пожара или были вырублены. Её мелкие орешки легко улетают на большие расстояния, поэтому при благоприятных условиях она очень быстро занимает свободные территории. А уже потом на этих участках вырастают коренные породы.

Свойства древесины

Основные показатели древесины березы повислой следующие:

  • Средняя плотность: 630 кг на кубический метр.
  • Пределы плотности: до 830 кг на кубический метр.
  • Тангенциальная усадка: 7,8%
  • Радиальная усадка: 5,3%
  • Продольная усадка: 0,6%
  • Прочность на сжатие: 60 Н/на миллиметр квадратный
  • Прочность на изгиб: 120 Н/на миллиметр квадратный.
  • Средний передел прочности: до 137 Н/на миллиметр квадратный.
  • Набухивание: от 0,29 до 0,41%
  • Теплопроводность: 0,142 Вт/км
  • Теплота сгорания: 4,3 кВт ч на килограмм древесины

Древесина березы повислой обычно желтовато-белая, светлая, может иметь розоватый или коричневатый оттенок. Заболонь и ядро имеют один и тот же цвет, однако у старых деревьев может быть ложное ядро коричневого цвета, либо красноватого. Волокна довольно редкие, поры рассеянные. Есть красновато-коричневые пятна, которые считаются характерной особенностью березы повислой. Сама древесина достаточно плотная, её относительная влажность не превышает 15%. Её относят к среднетяжелым сортам, а иногда тяжелым, твердость её средняя.

Довольно легко обрабатывается ручными инструментами, неплохо держит различные крепежные элементы. Требует обработки защитными составами, особенно если используется в условиях повышенной влажности. Её может довольно быстро поразить грибок, после чего она начинает гнить. Древесина березы повислой используется достаточно широко, из неё делают фанеру, шпон и другие строительные материалы, используют для получения целлюлозы. Она также хороша в качестве дров, березовые дрова считаются одними из самых лучших. Срубы из березы практически никогда не делают как раз из-за её подверженности гниению.

Древесина березы повислой, разрез ствола

Значение и использование

Выше мы поговорили про применение древесины березы повислой, но также стоит поговорить в целом о дереве и о других способах его использования. Все знают, что из бересты делают множество разных изделий, при этом в отличии от древесины, береста очень слабо подвержена гниению из-за того что в ней содержатся фенолы. Из ветвей делают метла или веники для бани.

При помощи сухой перегонки из бересты могут делать деготь. Из березовых почек делают косметические средства (они являются одним из компонентов). Листья раньше использовали для окраски изделий из ткани. Из березы повислой добывают березовый сок, который полезен для здоровья. Листья и почки используют в медицине, у них есть множество свойств, среди которых мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное и другие. Имеет значение и для животных, листья березы повислой едят олени и лоси.

Изделия из бересты березы

Вредители и болезни

На стволе березы можно увидеть чагу, трутовики, опята. Все они чаще всего начинают расти на ослабленных деревьях, за исключением чаги, для которой как раз предпочтительным вариантом является живое и здоровое дерево. Листья часто становятся «домом» для жуков-трубковертов, также могут встречаться майские жуки, гусеницы и другие вредители. Некоторые вредители едят не только листья, но и прогрызают кору, где впоследствии откладывают яйца. Это уже может вредить не только самой коре, но и в целом всему дереву.

Про вредителей можно писать довольно долго и перечислять их виды, в каждой климатической зоне они могут быть разными. Некоторые из них, вроде березового минирующего пильщика (Fenusa pusilla Lep) могут представлять большую опасность для деревьев. Но такие вредители присутствуют не постоянно, зачастую они не наносят огромного ущерба, лишь только во время отдельных вспышек, когда их популяция резко вырастает.

Посадка и уход

Итак, вы хотите посадить березу повислую и здесь мы расскажем, как это сделать. Важно: мы будем говорить именно про березу повислую, её сорта могут требовать особого отношения и условий, про них в рамках этой статьи мы говорить не будем. Итак, давайте разбираться по пунктам.

Выбираем участок для посадки

Чтобы береза росла хорошо и долго нужно выбрать для неё подходящее место. Во-первых, должно быть достаточно солнечного света, о чем мы уже писали выше. Про грунт мы уже упоминали выше, главное чтобы грунтовые воды не были рядом с поверхностью. Корни березы не уходят глубоко, но высокую влажность это дерево очень не любит. Состав почвы принципиального значения не имеет, подойдет супесчаная или суглинистая.

В принципе, это все, что нужно знать про выбор подходящего места для посадки березы повислой. Выращивать её можно в большинстве регионов России. Этому дереву не страшны морозы в -35 -40 градусов, жаркой погоды тоже не боится. Проблемой могут быть длительные засухи, в это время её нужно систематически поливать, главное не заливать почву ежедневно и слишком сильно.

Выращивание березы из семян

Чаще всего березу повислую выращивают из семян, хотя есть и другие способы, которые мы также обсудим ниже. Семена собирают осенью или в конце лето, для чего срезают побеги на которых есть сережки. Их потом подвешивают в сухом месте и ждут около недели, пока смена не дозреют. После этого их вытряхивают из сережек и сажают. Это можно сразу сделать в запланированном месте, либо в теплице.

Почву предварительно нужно обработать противогрибковым средством чтобы не допустить поражения молодого дерева. Делают лунку глубиной до 5 сантиметров, если сажают несколько берез, то расстояния между лунками должно быть от 25-30 сантиметров. На дно лунки засыпают перегной, после чего закладывают семена. Считается, что лучше это делать в хорошую погоду и вечером, но на самом деле особой разницы нет. Сверху можно рассыпать мульчу. Весной росткам нужно обеспечить постоянный и равномерный полив, который продолжают до конца лета. К этому времени береза вырастает в среднем до 25 сантиметров.

Другой вариант это посадка в теплице или в парнике. Здесь дожидаются, пока побеги не подрастут, после чего высаживают в горшки и дальше хранят в прохладном месте. Весной их пересаживают в грунт, но только тогда, когда пройдет период заморозков. В принципе, оба способа равнозначны, хотя чаще всего выбирают первый, то есть, сразу сажают березу на то место, где она должна расти.

Другие способы

Существуют и другие способы, их применяют гораздо реже, но стоит рассказать и про них. Первый это использование черенка, где с дерева срезают побег длиной от 60 сантиметров. После этого его помещают в емкость с водой и ждут прорастания корней. Если они прорастают, то побег сажают в горшок. Но почему черенок не является распространенным способом, да и мы его не рекомендуем? Ответ простой: только 15-20% попыток оказываются удачными.

Еще один способ это выкапывание саженца в лесу и его пересадка. Здесь успех зависит от того, насколько все правильно вы сделали. Во-первых, нужно выбирать полностью здоровое молодое деревце. Во-вторых, выкапывать его нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни. В-третьих, образовавшийся земляной ком должен остаться, стряхивать его не нужно. Транспортировать выкопанную березу крайне желательно в вертикальном положении. В принципе, если тут все сделано правильно, то вероятность того, что береза повислая приживется на новом месте будет достаточно высокой.

Уход за деревом

Как мы писали выше, дерево это неприхотливое и особого ухода не требует. В основном уход нужен в первый год, о нем мы писали выше. Также мы упоминали и полив в засуху. Весной можно подсыпать удобрения. Поврежденные ветки и побеги у взрослых деревьев лучше всего удалять осенью. Исключением являются случаи, когда они поражены насекомыми, тут их нужно удалять быстро, а березу обработать инсектицидами. Обрезать березу нельзя во время затяжных дождей.

На участках березу чаще сажают одну, либо в небольших группах. При этом её лучше не сажать рядом с другими растениями, так как береза может забирать большое количество влаги. Поэтому те растения, которым нужно много влаги, рядом с березой сажать точно не стоит.

Береза повислая — это красивое дерево, которое особенно хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями. Особенно осенью, когда листья на ней становятся желтыми. Если говорить о её посадке на участке, то здесь нужно не забывать о том, что каждый год придется убирать опавшую листву, которой от крупных деревьев может быть довольно много.

"

Скачать книгу «Береза повислая: описание, фото, листья, виды, вся информация о дереве» fb2

Коментарии