Береза повислая: описание, характеристика, посадка и уход, виды
Береза повислая
В России береза считается не простым деревом, а родным и бесценным. Существует множество древесных пород, но только лишь у березы кора обладает белым окрасом. Однако довольно редко встречаются разновидности и с корой коричневого цвета. С давних пор на Руси белый цвет олицетворяет собой духовную чистоту. Именно поэтому в определенные православные праздники принято в качестве украшения своего жилища использовать ветви этого растения. Красавица-березка не единожды воспета поэтами, также ее особую красоту и очарование запечатлел на холсте не один художник. О березе сложено немало песен, в которых она сравнивается с прелестной девой или именуется символом России.
В России береза повислая распространена очень широко. Ее внушительный ареал произрастания охватывает Кавказ, Алтай и западные территории Европы. Береза плакучая, либо бородавчатая (Betula verrucosa, или Betula pendula) представляет собой лиственное дерево, которое является представителем семейства Березовые (Betulaceae).
Особенности березы повислой
Пышная ажурная крона березы повислой (Вetula Рendula) украшает собой тонкий и изящный ствол. Если дерево растет в благоприятных условиях, то в высоту оно может достигать от 30 до 35 м, а в поперечнике — 0,6–0,8 м. Гладкая белоснежного окраса кора отличается тем, что она отслаивается тоненькими пластинками. Ближе к корню кора окрашена в серо-черный оттенок, при этом она шероховатая на ощупь. Пока молодому растению не исполнится 6–8 лет, его кора обладает бурым окрасом.
Как правило, ветви обладают повислой формой. Вырастающие у ветвей годовалые побеги обладают буро-красным окрасом. На их поверхности в большом количестве образуются смолистые железки-бородавочки, которые обладают довольно резким запахом. Прикорневая поросль, пока она молодая, на поверхности может иметь опушение.
Буро-красные липкие почки обладают бальзамическим ароматом и вяжущим смолянистым вкусом. Длина листовых пластин варьируется от 35 до 70 мм, а ширина — от 25 до 55 мм. Листва может иметь дельтовидную либо треугольно-ромбическую форму, при этом кромка у нее двоякоострозубчатая. После раскрытия листовая пластина имеет гладкую и липкую поверхность. Изнаночная сторона листвы матово-зеленая, а лицевая — глянцевая, темного зеленого оттенка. Как правило, листовые черешки недлинные: в два или три раза короче, чем листовые пластины.
Такое дерево относится к однодомным растениям, потому что у него имеются как тычиночные, так и пестичные цветки. Появление женских сережек наблюдается в весеннее время, когда начинает распускаться листва. При этом образование мужских сережек происходит в осенние месяцы, при этом они собраны в пучки по 1–4 штуки. Длина мужской сережки со временем может увеличиться в два–четыре раза. На таких сережках можно даже рассмотреть цветочки.
Овальные желтые плоды, собранные в сережку, внешне схожи с крылатыми орешками. В состав каждой сережки может входить до 500 плодов. Их облетание с березы происходит постепенно и наблюдается с последних недель августа и до середины февраля. Дерево отличается быстрым ростом и при этом оно обладает плохо развитой системой корней. В связи с этим сильные порывы ветра или буря могут стать причиной повала дерева. В комфортных условиях береза может прожить от 120 до 150 лет.
"