Барбарис: размножение, посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото
Выращивание барбариса: правила и рекомендации
Посадка барбариса и уход в открытом грунте за ним – актуальная тема для многих садоводов огородников. Не смотря на то, что еще в прошлом веке был введен запрет на выращивание барбариса – этот кустарник вновь входит в моду и его вновь можно встретить на приусадебных участках.
Его популярность растет не только из-за пользы плодов — барбарис активно используют и в дизайне сада. А при соблюдений несложных правил и рекомендаций – посадка и уход за этим кустарником не отнимет много сил и времени.
Куст барбариса: фото и описание
Барбарис — это ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м. Соцветие у него — кисть, поникающая при созревании плодов. Плоды представляют собой продолговатые красные или черные кислые ягоды длиной до 10 мм, с 1-5 продолговатыми семенами.
Посмотрите фото барбариса, описание которого представлено выше:
Любая часть барбариса – плоты, листья, корни – обладают полезными и лечебными свойствами. Их отвары способны бороться со многими заболеваниями. Ягоды будут полезны тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также восполнить запас витаминов в своем организме.
Популярные виды барбариса: фото с названиями
Рассмотрим популярные виды барабариса, фото с названиями которых, представлены далее. Из всех представителей семейства барбарисовых, насчитывающего более 175 видов, наиболее распространен барбарис обыкновенный (В. vulgaris).
Этот невысокий (2-3 м) ветвистый кустарник встречается главным образом в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также в европейской части России. Цветет он в мае-июне, мелкие желтые цветки собраны в кисть. Плоды созревают в конце сентября и не осыпаются до глубокой осени.
Растение морозостойко, засухоустойчиво, нетребовательно к условиям произрастания, особенно к почве. Светолюбиво и не переносит застойного увлажнения. У этого вида существуют садовые бессемянные формы, которые известны уже более 300 лет.
Помимо барбариса обыкновенного, существуют не менее востребованные виды и сорта барбариса. Съедобные ягоды имеют еще два дикорастущих российских вида: сибирский (В. sibirica), который распространен на Алтае и в Западной Сибири, и амурский (В. amurensis), растущий на Дальнем Востоке.
Условия выращивания
Для хорошего роста барбариса не обязательно создавать какие-либо особые условия выращивания. Ранней весной его можно подкормить азотными удобрениями, в первой половине лета — комплексным минеральным, а в конце июля — только фосфорными и калийными удобрениями.
Посмотрите, как происходит посадка барбариса и уход на фото, которое наглядно иллюстрирует этот процесс:
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. Сильно пораженные болезнями и вредителями побеги и листья удаляют и сжигают. В укрытии на зиму барбарис не нуждается. В первые 2-3 года после посадки молодые растения можно укрыть листвой или ветками.
Размножение барбариса производят семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста и зеленым черенкованием. Семена лучше сеять осенью в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном участке. После двухлетнего выращивания сеянцев их пересаживают на постоянное место. Так размножают абсолютно все виды барбариса.
В любительском садоводстве барбарис сажают обычно вдоль заборов или по границе участка в ямы или траншеи, заправляя хорошо удобренной и влажной землей. Надземная часть куста хорошо формируется при частичной обрезке побегов.
Использование барбариса в ландшафтном дизайне (с фото)
Человек стремился «одомашнить» барбарис не только из-за ценности его как плодовой культуры, но и из-за декоративного внешнего вида. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с «послушной» реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. К тому же барбарис хорошо переносит загазованность.
Использование барбариса в ландшафтном дизайне наиболее красиво осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывают поникающие кисти ярко-красных продолговатых ягод. Особенно хорош в это время благодаря интенсивной окраске листьев и ярким плодам барбарис Тунберга (В. thunbergii). Его используют для одиночных посадок, при создании альпийских горок и низких стриженых бордюров.
В декоративном плане очень интересен и барбарис оттавский (В. х ottawiensis) — гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветвях.
Плоды этих видов несъедобны.
Посмотрите фото барбариса в ландшафтном дизайне, где продемонстрирован этот кустарник как в групповых, так и в одиночных посадках:
Истрия барбариса
«Прежде, в старой России, барбарис попадался почти в каждом помещичьем саду и являлся необходимой принадлежностью всякого небольшого любительского сада», — писал И.В. Мичурин. В конце XIX века подмосковные крестьяне разводили барбарис в своих хозяйствах и поздней осенью возами отправляли плоды на рынок и кондитерам.
Однако было замечено, что в тех местах, где растет барбарис, у хлебных злаков (пшеницы, риса, ячменя и др.) усиливается заболеваемость стеблевой ржавчиной. Вскоре ученые установили, что это не случайно. Растения барбариса оказались так называемым промежуточным хозяином возбудителя этого заболевания. На их листьях развиваются споры ржавчинного гриба, которые, перезимовав, заражают хлебные посевы.
Началась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками барбариса. Победили последние: во многих странах были изданы законы об уничтожении этого растения. Соответствующее постановление в 1934 г. вышло и в нашей стране. Однако сейчас отношение к барбарису более терпимое. Во-первых, доказано, что он опасен лишь при непосредственном соседстве с посевами хлебных злаков. Кроме того, выяснилось, что в южных районах из-за иного жизненного цикла ржавчинного гриба болезнь развивается и без соседства барбариса. К тому же существуют и устойчивые к ней виды.
"