Барбарис Тунберга: популярные сорта berberis thunbergii, фото, уход. | Интернет-магазин садовых растений
Барбарис Тунберга: популярные сорта berberis thunbergii, фото, уход.
Описание и фото популярных сортов барбариса Тунберга
Вниманию садоводов предлагается декоративный неприхотливый для выращивания кустарник, который растет в любых условиях. Растению не страшны морозы, засухи, культура произрастает на любых почвах, высота деревца разнится от 100 см до 2,5 м. Барбарис Тунберга — прекрасное украшение сада.
Деревце отличается разнообразной окраской листьев, поэтому его часто высаживают на заметных пространствах, чтобы украсить загородный участок. Летом листочки кустарника могут быть зелеными, желтыми и красноватыми, осенью приобретают яркую окраску. Побеги весной красного или оранжевого оттенков, с наступлением осенних месяцев они становятся коричневыми или бурыми. На побегах растут колючки, их длина приблизительно 1 см.
Кустарник цветет в мае, бутоны представляют собой колокольчики красноватого или желтоватого окраса. Бутоны бывают одиночными или связанными в соцветия в виде кистей. Листья барбариса обладают большей декоративной ценностью, чем его цветки. Растение дает плоды — кораллового цвета, это несъедобные ягоды, их длина около 1 см, плоды появляются в сентябре или октябре.
Правила посадки
Для высадки куста подбирают хорошо освещенное солнцем место. Рядом не должно быть высоких деревьев и масштабных построек, которые дают тень. Недостаток солнечных лучей сказывается на степени насыщенности цвета листьев. В тени расцветка листочков становится бледнее. Если у сорта зеленые листья, его можно посадить в тени, но не забывать, что кустарник не любит холода и сквозняков.
Деревца барбариса допустимо высаживать на любых почвах, лучше, если они будут плодородные, рыхлые, пропускающие воздух. На болотистых участках культура не развивается. Сажают барбарис Тунберга весной или в начале осеннего сезона. Высаживают деревца поэтапно.
- Первый этап — подготовка ямы для посадки, глубина которой зависит от размера корневой системы саженца. Средние размеры ямы составляют 40—50 см в диаметре, глубина 50—60 см. Расстояние рассчитывают в зависимости от размера кроны определенного сорта и от целей посадки.
- В подготовленную яму засыпают дренажный материал, можно использовать щебень или керамзит, толщина укладываемого слоя не должна быть менее 10 см.
- Приступают к подготовке почвенной смеси, которую засыпают в яму. Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корни и присыпают землей, оставшейся от рытья ямы.
- На заключительном этапе деревце поливают и мульчируют корневую зону торфом или перегноем.
Правила ухода
Барбарис относят к неприхотливым садовым культурам, уход за растением минимален.
- Очень часто поливать деревце не нужно, ему вполне достаточно естественных осадков. Поливать кустарник необходимо при сильной засухе. Переувлажнять почву нельзя, культура плохо переносит избыточную влажность.
- Подкармливать барбарис нужно не более двух раз за сезон, чаще этого делать не следует. Весной идеально внести азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Когда листочки распустятся, можно вносить комплексное удобрение, обогащенное минералами и микроэлементами. В осенний период приствольную зону мульчируют.
- Обрезать деревце не обязательно, но обрезку оно переносит хорошо. Ветви обрезают весной, чтобы придать кусту ровную форму. Осенью удаляют старые, сломанные и больные побеги, то есть проводят санитарную омолаживающую обработку.
Методики размножения
Барбарис Тунберга можно размножать семенами, черенками, отводками и делением выросшего куста:
- семена взойдут, если их высадить в открытый грунт ближе к зиме или весной. Перед высадкой семена стратифицируют в течение 90 дней, поддерживая влажную среду. Семена высаживают в почву, заглубляя на 2—3 см. Всхожесть семян всего 40%, поэтому условия высадки нужно строго соблюдать. На следующий год растения пикируют и доращивают в течение 2—3 лет, а затем высаживают в заранее определенное место,
- если решено рассаживать культуру черенками, то их нарезают со взрослого куста, длина черенков 10—12 см. Нижний срез делают под углом 45 градусов. После среза черенки помещают в раствор стимулятора и отправляют в тепличку на укоренение. Когда черенки укоренятся, их сажают в грядки, а затем пересаживают на постоянное место,
- отводки являются наиболее простым способом рассадки культуры. Весной боковые стебли, растущие в нижней части куста, отгибают и прикапывают. Осенью на них вырастают корни, можно отсаживать новые растения от материнского.
К делению взрослого куста прибегают довольно редко, тревожить красивые разросшиеся кусты не стоит. Если выбран этот способ, куст выкапывают и делят его корни. Деление осуществляют весной до цветения или осенью, пока еще не начался листопад.
"