Калина обыкновенная - растение для красоты и здоровья
Калина обыкновенная: декоративность и полезные свойства кустарника
Скромная красавица, растущая практически у каждого дома, — калина обыкновенная не раз слышала в свой адрес похвалу и восторженных отзывы. Любимицей садоводов она стала благодаря своей внешней привлекательности и плодам, которые обладают уникальными целебными свойствами.
Калина обыкновенная: основная характеристика растения
Калина – растение, известное с древних времён. Её культивировали разные народы. И каждый давал ей своё название. Латинское имя vimen подчёркивало гибкость веток кустарника и возможность использования их для плетения. Славянское «калина» говорит о цвете ягод, который напоминает окраску раскалённого металла. Видовое название Viburnum opulus L. свидетельствует о родственных отношениях с клёном: листья у того и другого растения по форме подобны.
Вид и формы
Долгое время калина обыкновенная относилась к роду жимолостных. Но в 1987 году благодаря исследованиям армянского ботаника Тахтаджяна кустарник выделили в отдельный вид калиновые, который имеет 5 форм:
- Карликовую: невысокий куст с мелкими листьями и компактной кроной,
- Пушистую, отличающуюся оригинальной формой, расцветкой и особым покрытием листа,
- Стерильную, использующуюся только в декоративных целях, так как не образует плодов,
- Пёструю, декоративную с необычной окраской листьев,
- Желтоплодную, выведенную селекционером Е.Д. Солодухиным.
Благодаря такому разнообразию видовых форм, садоводы получают возможность использования калины в разных целях.
Отличительные особенности
Самый распространённый вид калины обыкновенной, который растёт повсеместно с севера на юг по территории России, в Украине и Белоруссии, представляет собой мощный древовидный кустарник. В высоту он поднимается до 3-4 метров. Имеет широкую, от 2-х до 3,5 м, крону. Старые и молодые побеги держатся близко друг к другу, что не даёт им сильно отклоняться в стороны. Таким образом, куст выглядит компактно и хорошо сохраняет красивую округлую форму.
Растёт кустарник быстро. За один год может дать прирост в 30-40 см. При этом на одном месте он может жить до 40-50 лет, постепенно превращаясь в небольшое деревце.
Побеги у калины тонкие, гибкие, но очень прочные, покрыты серо-бурой корой. Со временем на старых ветках она покрывается мелкими трещинками.
Рано весной на калине начинают набухать почки, лишённые чешуек. Из них появляются супротивные, удерживающиеся на ветках с помощью тонких черешков листочки.
Листовая пластина образует по 3-5 лопастей с отчётливо выраженным сердцевидным основанием. Каждый листок снабжён двумя нитевидными прилистниками. Края его имеют крупные, неравномерно расположенные зазубрины. Размеры листа крупные, до 10 см в длину.
Зелень в лицевой части листовой пластины обладает тёмным, насыщенным оттенком. С этой стороны он совершенно голый и гладкий. В нижней сизовато-зелёной части заметно слабое опушение.
Каждый год на концах молодых побегов формируются некрупные цветки, обладающие душистым ароматом. Цветочную чашечку составляют 5 раздельных лепестков, одинаковых по размеру и форме, и венчик с пятью тычинками.
Все цветки собираются в плоские щитовидные соцветия и выполняют разную функцию. С краю они выполняют декоративное назначение, поскольку бесплодные. Поэтому они более крупные, чем срединные. Ближе к центру цветочной кисти размещаются обоеполые бутоны, которые опыляются насекомыми. На их месте образуются плоды.
Цветки имеют белую с еле уловимым розоватым оттенком окраску. Во время массового распускания бутонов, в конце мая – июне, куст калины обыкновенной сплошь покрывается белым нарядом, что делает его особенно привлекательным. Цветение продолжается долго, до 3-х недель. После осыпания лепестков на кистях остаются завязи будущих ягод.
Не очень крупные плоды имеют лёгкую овальную форму и окрашены в ярко-красный, алый цвет. Внутри сочной мякоти формируется плоская твёрдая косточка, которую можно использовать для размножения.
На вкус они не всем нравятся из-за своеобразной горчинки. Однако после незначительного подмораживания горечь полностью уходит, а ягоды приобретают приятный терпкий привкус. Именно поэтому калину собирают после наступления первых заморозков. Из ягод делают соки, едят их в свежем виде как прекрасное средство от многих болезней.
Калина обыкновенная: использование в лекарственных целях
Кора, цветки, плоды и косточки калины обыкновенной издавна широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине при создании лекарственных средств.
Собранную ранней весной с молодых побегов кору тщательно высушивают и используют для приготовления отваров, которые являются превосходным профилактическим средством при угрозе выкидыша во время беременности. Она также обладает противолихорадочным действием и эффективна при простудных заболеваниях.
Из высушенных цветков калины готовят настои, улучшающие работу желудка и кишечника и спасающие от диареи. Эти средства хороши при кашле и хрипоте, помогают при лёгочном туберкулёзе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
Составы на основе косточек калины эффективны при лечении кожных болезней, угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Экстракт из них применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен.
Особой популярностью в народной медицине пользуются красные плоды. Их сушат, едят свежими, выжимают целебный сок и применяют для поддержания в нормальном состоянии сердечной мышцы и создания общего тонуса. Традиционно калину считают сердечной ягодой. По форме и окраске плоды напоминают главный человеческий орган, а по составу богаты компонентами, которые необходимы для отличной его работы.
Калиновый чай рекомендуется пить при простуде как эффективное противолихорадочное и потогонное средство. Это проверенное средство при лечении астмы.
Сок, полученный из ягод калины, рекомендуется употреблять женщинам в целях профилактики рака молочной железы, фибромы и рака матки. Издавна его использовали для лечения злокачественных опухолей желудка и кишечника. В результате научных исследований был доказан положительный эффект от употребления свежих ягод и калинового сока онкопациентами.
"