Свадебное дерево. Калина, разновидности, посадка и уход

Свадебное дерево. Калина, разновидности, посадка и уход

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри – такое дерево просто не могло не стать у нашего народа каким-нибудь поэтическим символом.

КАЛИНА
Viburnum
Освещение
– предпочитает полутень
Почва – дерновые, дерново-подзолистые, черноземные
Полив – обильный
Вредители и болезни – чехликовая моль, запятовидная щитовка, пятнистость, мучнистая роса

Калину называли когда-то свадебным деревом. Ее соцветия заменяли в венках русских невест флердоранж, а полотенце, которое они перед свадьбой дарили женихам, было расшито калиновыми листьями и ягодами. Но любили калину не только за красоты – ее с успехом использовали и в хозяйстве. Из молодых ветвей плели корзины (и не только в России, латинское название растения Viburnum происходит от слова viere, что означает «связывать, плести»), из твердой древесины мастерили мелкие поделки и даже сапожные гвозди. К счастью, неприхотливое и необыкновенно декоративное растение можно было встретить буквально повсюду: и на опушке леса, и по берегам рек, и «в поле у ручья». А стоило посадить его в саду и уделить ему немного внимания, как оно отвечало пышным цветением и преподносило красивые ценные плоды.

Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуре введено не более 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов. Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), зубчатая (V.dentatum), калина гордовина канадская (V.lentago), калина монгольская (V.mongolicum), калина Райта (V.Wrightii), калина сливолистная (V.prunifolium). Но самыми популярными видами у нас считаются калина обыкновенная с красными плодами и калина гордовина – с черными.

Калина обыкновенная, или красная (V.opulus)

Этот листопадный кустарник или деревце встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей Европы, кроме Крайнего Севе¬ра, в Западной Сибири, Средней Азии, Се¬верной Африке и Малой Азии. Растет по пушкам лиственных и смешанных лесов, по берегам рек, озер, болот, в оврагах.

Калина красная достигает в высоту чет¬ырех метров. Ее крупные зеленые листья образуют на ветвях слоистые оборки, на¬поминающие пачку балерины. Соцветия очень крупные, до 10-12 см в диаметре.

По краю - большие цветки со снежно-бе¬лыми венчиками, а в центре - мелкие, не¬взрачные, но именно они и дают ягоды, а задача первых - привлекать пчел и друг¬их насекомых. Как и все виды, калина обыкновенная - хороший медонос. Цветет она, как правило, в конце мая - начале июн¬я. Ягоды созревают в августе-сентябре с¬очные, круглой или эллиптической формы, с желтой мякотью и плоской крупной косточкой, съедобные. Но собирать их лучше после первых морозов, тогда они теряют горечь и терпкость.

У калины обыкновенной несколько де¬коративных форм: пестрая (f. variegata) ¬пестрыми листьями, низкая (f. nanиm) ¬карликовая форма с мелкими листьями, обильно цветущая, компакта (f. сотрасtиm) невысокий кустарник с белыми или розов¬атыми цветками, стерильная, или буль-ден¬еж (f. rosea), - кустарник высотой до 2,5 м с ярко-белыми бесплодными цветками, об¬разующими соцветия в виде белого шара, и пурпурно-красными листьями осенью. Последняя форма была известна еще в XVIII веке и свое название – «Снежный шар» – получила за форму соцветий. Также имеется интересная форма с желтыми плодами.

Селекционеры НИИ садоводства Си¬бири им. М.А. Лисавенко создали такие сорта калины, как 'Жолобовская', 'Зарни¬ца', 'Соузга', 'Таежные Рубины', 'Ульгень', 'Шукшинская', Вигоровская. Они не боятся заморозков, устойчивы к вредителям и болезням, урожайны - приносят крупн¬ые плоды, отличающиеся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным вкусом с небольшой горчин¬кой. З.П. Жолобова получила гибрид ка¬лины обыкновенной и калины Саржента. В Мичуринске выведены сорта «Красная гроздь», «Эликсир».

Калина гордовина (V.lanata)

Один из самых известных видов с черными съедобными плодами. В природе растет в Европе, в Крыму и на Кавказе.

Внешне калина гордовина резко отличается от калины красной. Это плотный куст с густой компактной кроной. В средней полосе России высота взрослых растений достигает 5-6 м, диаметр кроны – 3-5 м. Побеги и листья обильно покрыты белыми волосками, из-за чего растение называют «мучным». Листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу – сероватые. Цветение в мае-июне в течение 15-25 дней. Во время созревания ягоды постепенно меняют свой цвет с ярко-красного на черный, в этот период растение особенно красиво.

Хорошо известны и декоративные формы калины гордовины: пестролистная (f. variegata) – с желто-пестрыми листьями и морщинистая (f.rugosa) - с крупными соцветиями и большими морщинистыми листьями.

Посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5-6,5. Сажать ее лучше весной или осенью. Посадочная яма должна быть шириной 50-60 см и глубиной 30-40 см. Дополнительно в яму вносят 5-10 кг перегноя и 400 г древесной золы, все это хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем. Саженец ставят в ямку вертикально, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. После посадки обильно поливают (2-3 ведра на куст), землю вокруг уплотняют и мульчируют 10-саниметровым слоем торфа. Через три года почву перекапывают и насыпают новый слой мульчи.

Чтобы калина ежегодно давала хороший урожай, ее необходимо подкармливать. Ранней весной (до начала вегетации) вносят нитроаммофоску (40-50 г на 1 кв.м), осенью – фосфор (30-40 г на 1 кв.м) и калий (15-20 г на 1 кв.м). Удобрения рассыпают на поверхности почвы, затем перекапывают и поливают.

Калина очень влаголюбива. Поливать ее, особенно жарким летом, нужно не менее двух раз в неделю (по 15-20 л на каждое взрослое растение.

Обрезка

Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, ранней весной, у саженца срезают надземную часть, оставив 2-3 узла. Из них разовьются сильные побеги.

Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение трех лет формируют один побег, который и станет стволом. Высота штамба 1-1,2 м. Омолаживают куст калины, срезая все старые ветви на высоте 15-20 см от земли.

Болезни и вредители

Главный недостаток этого растения – уязвимость перед вредителями. Калиновый листоед съедает все листья, оставляя от них только жилки. Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают карбофосом (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой».

Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона калину нужно обрабатывать табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Для ускорения процесса их можно стратифицировать в два этапа при переменной температуре. Свежесобранные семена хранят в капроновых мешочках во влажных опилках при комнатной температуре. Когда семена начинают прорастать, их помещают в холодильник и держат один месяц при температуре 5 оС. Затем высевают в горшки или ящики, а весной пересаживают в открытый грунт.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками, срезанными в период активного роста побегов. Побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний – косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних – удалить. После обработки гетероауксином черенки высаживают в субстрат (торф и песок в равных объемах) под пленку. Растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить через 2-3 года.

КСТАТИ

Калину широко применяют в фармацевтике и народной медицине. Причем используют все части растения – почки, листья, цветки, плоды, кору. Отвар коры полезен при неврозах, бессоннице, сердечных отеках, кожных заболеваниях. Жидкий экстракт из листьев калины помогает при лечении вирусных и простудных заболеваний. Отвар из цветков – хорошее потогонное и отхаркивающее средство при бронхите и ангине, он также используется при приступах желчно-каменной и почечнокаменной болезни. Ягоды калины употребляют при спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе, настой из них пьют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Онкологи советуют пить сок калины – для профилактики.

Для подкормки калины хорошо использовать специальное удобрение «Агрикола» для ягодных культур. Удобрения включают полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержит хлора и тяжелых металлов. Повышенное содержание калия способствует усилению плодообразования, накоплению полезных веществ и увеличению размеров ягод, а также ускоряет созревание плодов.

Мая АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник отдела дендрологии ГБС РАН

Журнал «Садовник» №11(34)2007

Скачать книгу «Свадебное дерево. Калина, разновидности, посадка и уход» fb2

Коментарии