Золотистая смородина и её лучшие сорта. Описание, особенности выращивания. Фото — Ботаничка
Золотистая смородина и её лучшие сорта
Садоводы бывают консервативные и новаторы. Первые предпочитают проверенные сорта, отработанные технологии, привычные инструменты. Для современного маркетинга это очень трудный контингент, им почти невозможно продать что-то новенькое по завышенной втрое цене. И даже старое, но с новой этикеткой и усовершенствованной ценой. А вот вторые — находка и подарок для торговли: им постоянно нужно что-нибудь свеженькое, необычное, желательно даже неопробованное. Они готовы бесконечно экспериментировать, закапывая с каждым саженцем немаленькую сумму в щедро удобренную инвестициями землю. Они — двигатели садового прогресса. Золотистая смородина — это та культура, которую знают и ценят многие консерваторы, и в то же время — новинка, желанная для экспериментаторов. Такая вот «старая новая культура». Вот о её непростой судьбе, сортах и возможностях и пойдёт речь.
Смородиновый триллер
Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.
Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.
Сосне в Англии понравилось, она начала захватывать новые территории, тесня и ущемляя местные виды. Но это не понравилось самим англичанам – колониальная империя не привыкла к произволу на своей территории, и с подачи крупных лесовладельцев парламент постановил выдворить агрессивную пришелицу. Взрослые деревья вырубили, молодняк увезли в Америку. Уже в конце 18-го века.
К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.
Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.
Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.
Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.
Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»
Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.
Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.
Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.
В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.
До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.
Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.
Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.
Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.
Как выглядит золотистая смородина и где растёт?
Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.
Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.
Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.
Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.
Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.
Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.
Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.
В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.
Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.
О сортах золотистой смородины
Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.
При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.
Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:
Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:
Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:
Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины «Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)
В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: «Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный, «Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный, «Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный, «Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.
Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.
Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.
Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.
Уважаемые читатели! Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения