Выращивание черной смородины: штамбовым способом, особенности, преимущества, условия, уход (15 фото)
Черная смородина – витамины с собственной дачи круглый год
Черная смородина является тем растением, ягоды которого любит каждый человек. По этой причине культура выращивается практически на каждом дачном участке.
Смородина черная — распространенная ягодная культура, которая выращивается не только в любительском садоводстве, но даже в промышленных масштабах. Еще большей популярностью она начала пользоваться с того момента, как были установлены целебные свойства ягод, листьев, почек и побегов. Не зря растение называют “кладовой витаминов”.
Кроме лечебных свойств, черная смородина обладает очень приятным ароматом и вкусом. Ягоды используются для приготовления джема, варенья, сока, компотов, употребляют их в свежем или замороженном и переработанном виде.
Растение имеет высокие показатели хозяйственной ценности. Это скороплодная культура, которая способна показывать высокие урожаи. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Изначально, ягод может быть до 700-800 г с одного куста, но уже через 4-5 лет, урожай повышается до 4-8 кг с куста.
Реализация смородины и молодых саженцев растения может принести неплохую прибыль, тем более, если освоить технологию выращивания, что, на самом деле, довольно просто сделать не только опытному садоводу, но и новичку.
Смородина черная: советы по выращиванию (видео)
Подготовка почвы и посадка
Для посадки кустарника требуется определить правильное место. Оно должно находиться на хорошо освещенной площадке, но быть защищено от ветров. Если в течение лета смородина выгорает или даже подсыхает на солнце, желательно притенить растение. Сделать это можно при помощи небольших, самодельных навесов, или просто посадить между кустами высокорослые однолетние растения — подсолнухи, кукурузу, прочее.
Перед посадкой требуется подготовить грунт. На участок вносятся комплексные удобрения в пропорциях 7-10 кг перегноя, 50-80 г суперфосфата и 1 л древесной золы на каждый квадратный метр ягодника. После того, как удобрения внесены в почву, ее следует вскопать на глубину не более 25 см.
Во время посадки следует соблюдать правильную густоту растений, чтобы, впоследствии они не мешали друг другу развиваться. Густота посадки, в первую очередь, зависит от самого сорта, а также особенностей формирования кустов. Небольшие, пряморослые и малораскидные сорта высаживают на расстоянии около 1-1,3 м в ряду и не более полутора метров между рядами. Посадочная лунка должна быть около 50 см в диаметре и 30-40 см в глубину. Перед посадкой в лунки вносят до 5 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Высаживать саженцы требуется под углом, на 4-6 см глубже, чем они росли в маточнике. Данный вид посадки способствует образованию дополнительных корней и побегов.
У саженцев, помещенных в лунку, расправляют корни и засыпают слоем земли, немного уплотняя его. После происходит обильный полив, не менее ведра воды на каждую лунку посадки. Для того чтобы сохранить влагу, почву вокруг смородинового куста мульчируют опилками, торфом, перегноем, или просто засыпают сухой землей, чтобы избежать образования корки. Далее саженцы обрезаются. Им следует оставлять только 3-4 сильные почки. Высаживать смородину можно весной и осенью, хотя специалисты утверждают, что наиболее благоприятна именно осенняя посадка. Подробнее о посадке кустарников осенью — в статье “Осенняя посадка кустарников и деревьев в саду“.
Как правильно обрезать смородиновый куст (видео)
Полив
Смородина черная считается очень влаголюбивым растением, поэтому поливать ее стоит довольно часто. При недостатке влаги плоды мельчают, осыпаются, побеги растут очень плохо. Профессиональные дачники советуют поливать посадки утром или вечером, когда почва имеет нормальную температуру.
Растения требуют полива и после уборки урожая, об этом не стоит забывать. Засуха в данный момент может привести к подмерзанию кустов зимой. Очень важен полив в главные фазы развития куста — интенсивный рост завязи, налив ягод, сразу после уборки урожая. Рекомендуем также хорошо пролить смородину и перед зимовкой, это закалит растение и укрепит его.
Уход и удобрение
В зависимости от сорта, смородина может быть капризным растением, поэтому требует тщательного ухода из года в год. Если вы рассчитываете на стабильный урожай и нормальную жизнедеятельность кустарника, то об этом придется позаботиться именно вам.
Достигнуть хорошего урожая можно выдерживая правильные условия содержания растения. Для этого необходима постоянная обработка почвы, своевременный полив и внесение комплексных удобрений, а также правильная обрезка и формирование куста.
Огромное значение имеют подкормки в период вегетации. За плодородный сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение происходит с помощью азотных веществ (ранней весной) — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить новые плодовые почки.
Обрезка и формирование кустов
Обрезка смородины и формирование ее кустов являются одними из наиболее трудоемких и сложных приемов ухода за растением. Мнение о зависимости урожая от количества побегов — неверное. Хороший и качественный урожай формируется именно на сильных побегах прошлого года.
Самыми продуктивными считаются скелетные ветки куста, возрастом в 2-3 года. Первая обрезка смородины происходит сразу после посадки. Обрезаются все побеги, остаются лишь несколько самых сильных и развитых. Следующие несколько лет из куста удаляют слабые и лишние побеги, побеги-однолетки, а также надломанные и подсохшие ветви.
Формирование куста завершается только на 3-4-й год роста. В случае, если куст плохо образовывает побеги прикорневого порядка, стоит вырезать несколько скелетных веток для того, чтобы стимулировать рост новых побегов. Правильно сформированный куст имеет около 9-12 веток разного возраста с сильными приростами.
Пятилетние слабые и плохо плодоносящие ветки вырезают за каждой обрезкой, то есть, каждый год. Лучше всего, если обрезка и формирование куста происходят в весеннее время, когда почки еще не распустились. Желательным периодом считается март-начало апреля. Правильно произведенная ежегодная обрезка может способствовать хорошему росту сильных, прикорневых побегов и качественному образованию разветвлений. Также обрезка хорошо сказывается на повышении общей урожайности, поддержке правильной освещенности куста, проветриваемости. Все это дает свой результат — урожай повышается, и каждая ягода данного урожая становится крупнее.
Как правильно сажать смородину и ухаживать за ней (видео)
Использование растительного сырья
Плоды растения высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из ягод готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее.
Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций.
Листья применяются, как суррогат чая, а также для квашений и солений.
Черная смородина довольно просто находит себя и в ландшафтном дизайне. с ее помощью можно красиво и очень качественно украсить сад. Другие же виды культуры могут использоваться даже в виде живых изгородей.
Болезни и вредители
Черная смородина, как и все садовые растения, имеет своих врагов — это болезни и вредители. Основой борьбы с ними является постоянное соблюдение правил агротехники. Как понимаете, в хорошо ухоженном саду, условий для развития и распространения вредителей и заболеваний растений просто нет. Но не всегда сад удается уберечь от напастей. Причиной может стать и запущенный соседский сад, из которого вредители и заболевания перебрасываются на ваши растения.
Итак, видимо, следует рассмотреть ряд заболеваний, которые поражают черную смородину, это: антракоз, американская мучнистая роса, бокальчатая ржавчина, белая пятнистость, махровость. Каждое из этих заболеваний пагубно влияет на кустарник с прекрасными ягодами и при этом значительно ухудшает его внешний вид и урожайность. Но это еще не все, существуют также и вредители, которые готовы напасть на растение в любой момент: златка, листовая галлица, смородинный почковый клещ, паутинный клещ, пилильщик, огневка, стекляница, пяденица и побеговая тля. Каждый из выше перечисленных вредителей наносит смородине практически непоправимый бред. Некоторые из них так сильно влияют на жизнедеятельность растений, что те и вовсе приходится удалять с участка.
Мероприятия против вредителей и заболеваний
Изначально следует всегда помнить тот факт, что полить или опрыснуть растение химией вы всегда успеете, но не стоит этого делать сразу же в тот момент, когда увидели признаки заболевания или вредителей. По мере возможности необходимо уничтожать напасти вручную — собирать личинки, срывать поврежденные листья и побеги, и уничтожать все методом сжигания.
Следующей стадией может быть использование отваров инсектицидных растений, вредное воздействие которых намного меньше, чем воздействие радикальных ядохимикатов. Лишь только заметив необходимость применения крайних мер, когда лояльные способы борьбы терпят неудачу, вы можете использовать химию. Главное, в данной ситуации, не забывать о мерах безопасности. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.
"