Смородина: ботаническое описание, особенности выращивания растения
Все о смородине: ботаническое описание, особенности, тонкости ухода
Возможно, нисколько не получится соврать, если сказать, что смородина – идеальная ягода для выращивания в России. Это растение любит умеренный климат и прохладный север, стабильно плодоносит и требует к себе довольно несложный уход. Ягоды богаты витамином C не меньше завезенных из теплых экзотических стран цитрусовых, а вкус смородинового варенья – одного из любимейших лакомств нашего детства – наверное, знает каждый русскоговорящий человек.
Смородина — ботаническое описание
Смородина представляет собой кусты и полукустарники до 1,5 метров высотой, с мощной корневой системой. Иногда вместе с корневыми отростками все корневище уходит на глубину до 1,5 метров. У молодых кустов, как правило, формируются опущенные побеги зеленого или коричневого цвета. Чем старше растение, тем прямее и прочнее ветви куста.
У смородины очередные листья, чаще с зазубренной каймой. Верхняя часть темнее нижней. Тыльная часть листьев или жилки на них нередко обладает ворсистостью. Цвет листвы у разных сортов может отличаться. Наиболее часто встречаемый – темно-зеленый, но есть также тускло-зеленые или ярко-салатовые листья, на декоративных видах бывает даже темно-красная, оранжевая, багряная окраска, меняющаяся в течение сезона.
Большая часть видов смородины – листопадные кустарники. Однако есть разновидности (преимущественно, из тропических стран), которые не сбрасывают листву в течение года.
Соцветия растения представляют собой небольшие кисточки с собранными в них маленькими цветами белых, красных, розовых оттенков. Количество цветков в кисти бывает от 5 и больше. Чаще всего смородина является однодомным растением, однако есть исключения в виде двудомных кустов, на которых есть и мужские, и женские цветы, но они собраны в отдельные кисточки. У смородины есть способность к самоопылению. Известно, что без участия насекомых завязаться может до 60-70% цветов на кусте.
Пик цветения обычно приходится на середину или конец мая, хотя все зависит от климата в месте произрастания растения.
Формируемые на кустах ягоды тоже собраны в кисти (особенно выражены у красной и белой смородины). Они вырастают правильной круглой формы, но совсем редко могут быть овальными, продолговатыми. По вкусу ягоды чаще кислые или кисло-сладкие. Реже – совершенно безвкусные. По цвету встречаются плоды черные, красные, желтые, бесцветные, белые. Поверхность кожуры бывает как глянцевая, так и шероховатая. Внутри ягод созревают мелкие продолговатые семена.
Территория распространения
Точное место, откуда пошла смородина, до сих пор не известно. Поэтому многие регионы приписывают себе статус «родины» черной или красной смородины. Например, известно, что на славянских землях кусты смородины росли в дикой природе и активно одомашнивались уже в X веке, до Крещения Руси.
Однако большинство источников сходится во мнении, что кусты распространялись по миру из теплых азиатских стран, так же, как и малина.
Умеренный климат подошел для этого растения как нельзя кстати. Например, хорошо известно, что лучшие по вкусу и полезным свойствам ягоды растут не в жарком климате, а в прохладное и погожее лето средних широт.
Традиционно, смородина выращивалась на Руси в монастырях. Ее кустами заполняли пространство между плодовыми деревьями.
С нашествием татаро-монголов часть населения Руси мигрировала на восток, а потом и запад Европы. Так смородина распространилась в Польшу, страны Балтийского моря, Германию, Францию, Испанию, а затем и на Британские острова.
Сегодня эта садовая культура произрастает в диком и одомашненном виде на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В дикой природе растение можно встретить в болотистых местах, низинах, на побережьях рек, озер и прудов, а также в тени лиственных и хвойных лесов.
Классификация
На сегодняшний день известно как минимум 190 видов смородины. Часть из них традиционно произрастает в дикой среде, часть давно и успешно культивирована человеком.
Самые распространенные сорта с плодами черного или красного цвета. Однако встречаются такие разновидности, ягоды на которых имеют желтый, белый и даже зеленый оттенок.
Для классификации всех видов применяется такая градация:
- По срокам созревания ягод (ранние, среднеспелые, поздние и очень поздние сорта).
- По иммунитету и устойчивости к морозам.
- По размеру (самые крупные ягоды могут вырастать до 7,8 гр.) и цвету ягод.
- По урожайности.
Для выращивания в России выведены специальные сорта, способные легко зимовать даже в сильные морозы. Известно, что в нашей стране наибольшей популярностью пользуется не больше 35 видов.
Пищевая ценность и состав
То, что большинство ягод всегда являются полезными для здоровья человека, сомневаться не приходится. Конечно же, смородина не является исключением из правил. Так, по содержанию витамина C, ягоды всех сортов смородины являются одними из лидеров, среди пищевых продуктов, потребляемых человеком.
Для смородины характерно следующее правило: чем незрелее ягоды, тем больше в них витамина C. По мере созревания его концентрация постепенно снижается. А при термической обработке в ягодах он практически полностью разрушается.
Например, известно, что концентрация витамина C уже после 2 недель после созревания на 70% меньше первичных показателей.
ИНТЕРЕСНО, что для смородины характерно большое содержание витамина C еще и в листьях, цветках, бутонах, почках.
Плоды этого растения также богаты на витамины группы A и B. Так, по витамину A они серьезно опережают яблоки, ананасы, апельсины.
Настоящей кладезью пользы является минеральный состав смородины всех сортов. В составе можно обнаружить железо, магний, медь, цинк, йод, фтор, бор, кальций, натрий. Благотворное влияние на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему оказывает кумарин, которым особенно богата листья и почки.
Смородину можно употреблять сидящим на диете людям. Ягоды состоят на 83-85% из воды.
Смородина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится не больше 40 Ккал. Состав плодов на 100 гр.:
- вода = 83-84%,
- углеводы = 11-12%,
- кислоты органического происхождения (яблочная, фосфорная, лимонная) = 2-3%,
- белки = 1%,
- зола = 1%,
- жиры = 0,2%.
Но важно не забывать, что ягоды не навредят фигуре исключительно в свежем или сушеном виде. Все остальные блюда, как правило, сильно прибавляют в энергетической ценности за счет добавок.
Даже в компоте калорийность продукта составляет 55-60 Ккал на 100 мл. В мороженом со смородиной будет уже от 200 Ккал на 100 гр. Широко известное в нашей стране варенье или повидло из ягод даст уже около 290-300 Ккал на каждые 100 гр.
Сорта
В России можно выделить ряд наиболее популярных сортов смородины. Как несложно догадаться, при выборе для России важное значение приобретает морозоустойчивость сорта, а также иммунитет к распространенным вредителям и болезням.
Черная смородина Дачница
Популярнейший сорт, на котором вырастают ягоды сине-черного цвета. Для сорта характерно раннее созревание урожая, а также высока стойкость к холодам.
Кроме этого, на Дачнице реже селится паутинный клещ, а кусты менее подвержены грибковым инфекциям. У сорта оптимальная урожайность (до 4-5 кг. ягод с куста), способность к самоопылению. Но такой сорт плохо переносит жару.
Черная смородина Ядреная
Еще один очень популярный сорт, хорошо подходящий для умеренного климата и регионов севернее Москвы.
Считается, что этот сорт прямо-таки идеально подходит для консервации, плоды на нем формируются сладкие, богатые на содержание витамина C, вкусные. Среди плюсов сорта можно отметить скорое созревание (в середине лета) и достойную зимостойкость. А вот в минус получится записать недолгий жизненный цикл кустов (не больше 7 лет).
Красная смородина Вика
Популярность сорта заключается в том, что он дает большие урожаи и хорошо зимует.
На кустах вырастают пусть и мелкие ягоды, но их много. У всех них безупречный кисловатый вкус.
Белая смородина Белая фея
Довольно диковинный, но набирающий популярность сорт белой смородины универсального назначения. В частности, плоды одинаково хорошо приспособлены и для употребления в свежем виде, добавления к блюдам или консервации.
Сильные стороны Белой феи – стабильные урожаи, раннее созревание. В неудобства можно записать сильную загущенность кустов, часто мешающую беспрепятственно собирать урожай.
Особенности ухода и агротехники
Пусть смородину можно не кривя душой назвать неприхотливым растением, хорошо адаптированным к выращиванию в России. Однако же дикая смородина отличается от культурной, в первую очередь из-за качественного ухода за последней. Именно внимание со стороны человека помогает получать лучшие и стабильные урожаи год за годом.
Уход весной
Весенний уход за смородиной нужно начинать уже в конце марта – начале апреля. Действий требуется немного, но, чтобы подготовить растения к хорошей урожайности, нужно:
- Собрать весь мусор и листья после зимовки. Сырость и мусор – первые места для размножения вредителей и распространения вирусов.
- Удобрить участок, отдавая предпочтение азотистым удобрениям.
- Провести точечную весеннюю обрезку смородины (без фанатизма), удаляя только старые или засохшие побеги, чтобы на них не расходовались силы куста.
- Обработать от вредителей в качестве профилактики.
Запомните, обрабатывать растения инсектицидами стоит до начала цветения (мая). Народные средства более мягкие, поэтому их можно использовать дольше, но эффект от них не всегда хороший.
Как ухаживать за смородиной летом
Летом упор в уходе надо делать на полив и подкормки.
- Это растение любит влагу, поэтому его надо поливать под корень до 1-2 раз в неделю.
- В плане удобрений, на лето предпочтение лучше отдавать органическим смесям. Например, навозу.
Обработку от вредителей или лечение от болезней/вирусов следует делать только в экстренном порядке, если это действительно нужно, а не частить при первой же возможности.
Осенний уход и подготовка к зиме
Когда смородина отдала урожай, кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого подойдет несколько простых действий.
- За 2-3 недели до заморозков, кусты следует подкормить калием или фосфором. Это поможет закалиться растению.
- Осенью поливать кусты не нужно. Но за 1-2 недели до морозов, есть смысл организовать последний, влагозарядный полив. Обилие воды позволит корням закалиться, а молодым ветвям одеревенеть.
ВНИМАНИЕ! Осенью ни в коем случае нельзя вносить азотистые удобрения!
- Важнейший осенний этап – обрезка смородины. Избавиться нужно не только от старых, отплодоносивших уже не один год побегов, но и больных, слабых веток. Можно сказать, что именно осенью закладывается фундамент будущего урожая.
- С выпадением первого снега, будет не лишним немного набросать его на кусты под корень, чтобы как бы укрыть растение от холодного воздуха.
Конец осени и всю зиму сад отдыхает, не требуя ухода.
Посадка смородины
Прежде всего, нужно учесть, что для смородины нужно выбирать наиболее солнечные места из всех доступных на участке. Между кустами следует выдерживать не меньше 2 метров.
Лучшее время для посадки новых кустов – ранняя осень или начало весны.
К посадке лучше готовиться заранее: за 1-2 недели выкопать ямы и засыпать их компостом или навозом. Перед непосредственной посадкой в землю стоит добавить удобрение – например, суперфосфаты.
Саженцы надо высаживать вертикально, сверху присыпать землей и утрамбовывать участок. Лучшими почвами для смородины считаются черноземы. После всех процедур, кусты под корень нужно полить.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит мульчировать кусты опилками, поскольку они сильно окисляют грунт.
Полив
Влагу смородина любит, поэтому в пиковые месяцы жары, частота поливов не должна составлять меньше 2 раз в неделю. Начинать поливать смородину нужно уже с первым теплом, когда воздух прогреется до +10С о .
Оптимальная норма летом – до 40 л под каждый куст. Весной меньше в 1,5-2 раза.
Кроме классического полива, можно использовать капельное орошение.
Обработка
При правильном уходе и идеальными условиями на участке, обработка от вредителей может потребоваться только раз в году и нести профилактический характер. Как правило, лучшее время для обработки – ранняя весна. Читайте также: «Обработка смородины весной от болезней и вредителей»
Самые востребованные средства:
- медный купорос,
- бордоская жидкость,
- Нитрофен,
- Фитоспирин.
Применять их нужно строго по инструкции.
Подкормка
Смородина вполне успешно растет даже без регулярных подкормок. Если же вносить удобрения, то для этой культуры действуют классические правила:
- Ранней весной упор надо делать на азотистые смеси и органические добавки.
- Летом достаточно использовать органику, но периодически добавлять азот.
- С августа азот добавлять уже нельзя. В это время лучше перестать удобрять смородину, а исключительно собирать урожай.
- На осенний период, а точнее его окончание, должны приходиться калийные и фосфорные смеси для закаливания кустов и их корневой системы перед зимой.
Наиболее часто для смородины используют:
- навоз (птичий помет, коровяк),
- крахмал,
- древесную золу,
- мочевина,
- аммиачная селитра,
- суперфосфат.
Все удобрения нужно использовать по рекомендациям производителя или в точном соответствии с народным рецептом.
Обрезка
На самом деле, обрезать смородину нужно. Этот нехитрый процесс позволит существенно улучшить урожайность и качество плодов. Но и у обрезки есть свои тонкости, которые важно соблюдать.
Как обрезать смородину весной
Как правило, весенняя обрезка – коррекционная и быстрая. Избавляться нужно только от больных, испортившихся за зиму побегов. Входить в раж вряд ли нужно – неосторожность может сильно сократить урожай.
Хотя некоторые садоводы практикуют обрезку кустов в саду не под зиму, а ранней весной. Тут, как говорится, выбор на откуп каждому.
Обрезка смородины осенью
Обычно, самая сильная обрезка происходит после сбора урожая, перед зимой. В это время нужно избавляться от старых веток, больных побегов и мест, поврежденных вредителями или вирусами, грибками. Кроме того, в самом конце осени нужно помочь растению и снять оставшуюся листву (к примеру, с помощью толстой перчатки).
Все обрезанные ветки, особенно если они заражены вирусами или вредителями, нужно сжигать.
Старые и больные побеги обрезаются под корень, как можно ниже к земле. Но и молодые ветки тоже желательно укоротить на 10-20 см.
Срезы допустимо обрабатывать золой или углем. Это поможет растению быстрее справиться со стрессом.
Особенности обрезки красной смородины
Красную смородину также можно обрезать дважды в году. Ключевая обрезка – осенняя или ранней весной, когда растение еще не успело проснуться после зимы.
Важная особенность обрезки красных сортов заключается в том, что у них нужно активнее формировать верхушечную часть, убирая старые ветки и листья, давая таким образом больше света молодым побегам.
Также нужно придерживаться таких двух правил:
- Укорачивать побеги нужно не более, чем на 5-6 глазков (почек).
- На кусте достаточно оставлять 10-15 веток разных возрастов, но никак не меньше.
Как размножается смородиновый куст
Можно выделить 3 способа размножения всех сортов смородины:
- Черенкование.
- Размножение отводами.
- Деление куста.
Все варианты хорошо знакомы опытным садоводам. Особых требований к ним применительно к смородине нет – все так же, как и для других садовых культур.
Обычно процесс деления кустом используется реже всего, так как он сложен. Оптимальное время для этой процедуры – конец осени или очень ранняя весна.
Черенкование и отводы – два самых популярных метода. Интересно, что пользоваться такими методами можно осенью, весной и даже летом.
Болезни и вредители
Для смородины характерны заболевания, свойственные всему семейству Крыжовниковых, к которому она относится.
- Антракноз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний садовых культур в умеренном климате. Причина чаще всего скрывается в излишней влажности. Проявляется высыханием листьев полностью или появлением на них желтых, коричневых, бордовых пятен.
- Махровость – заболевание, которое передается от вредителей: тли, клещей, клопов. Куст постепенно вянет, листья меняют форму, образуется меньше цветов и ягод.
- Мучнистая роса – сначала появляется белый налет на листьях, цветах и ягодах, который со временем превращается в коричневую плотную корку, уничтожая урожай.
Среди наиболее распространенных вредителей можно выделить:
- Тлю – частый спутник муравьев, которым все равно, чем питаться: хоть смородиной, хоть любой другой садовой культурой. Как бороться с тлей, читайте в нашей статье «Тля на смородине: как бороться и чем обрабатывать».
- Стеклянницу смородиновую – гусеницу бабочки, которая живет и питается в стебле, постепенно поднимаясь от корня к вершине куста. К сожалению, пораженные ветки неизменно погибают, постепенно высыхая, а избавиться от вредителя крайне сложно.
- Листовая галица – вредитель, который селится на молодых кустах, медленно уничтожая сначала зеленый покров, а потом ягоды.
К счастью, многие болезни можно вылечить, а от вредителей избавиться. Способов сегодня достаточно много. Однако еще важнее помогать растению в борьбе. В чем это выражается? В создании благоприятных условий в саду и, безусловно, введению в практику ежегодной опережающей профилактической обработки народными средствами или несильными покупными инсектицидами.
Как хранить ягоды?
К сожалению, слабой стороной для длительного хранения смородины является большое содержание воды в ягодах и тонкая кожура. В свежем состоянии плоды могут храниться до 3-х дней. Но тут есть важное условие: на них вообще не должны попадать прямые солнечные лучи.
В холодильнике свежая смородина может лежать до 5 дней, но важно не мыть ее после сбора.
Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой.
КСТАТИ, в замороженной смородине больше концентрация витамина C, так как в ягодах остается меньше воды.
Самый же распространенный способ хранения смородины – консервирование. Чаще всего ее закрывают, делая из нее варенье. В таком состоянии плоды могут храниться до нескольких лет.
Полезные свойства
Львиная доля всех полезных свойств от употребления смородины в том или ином виде в пищу, связаны с содержанием в составе таких веществ:
- органические кислоты (главным образом – лимонная, яблочная, фосфорная),
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- фитонциды.
Сложно найти ту систему организма, для которой бы смородина не оказала благотворное влияние. К примеру, благодаря высокому содержанию витамина C, смородина существенно улучшает иммунитет и является качественным заменителем не характерных для выращивания в климате России цитрусовых.
Марганец в составе ягод – незаменимый строительный элемент для всей кровеносной системы и, конечно же, сердца человека.
Витамин A поможет улучшить зрение, а также благотворно скажется на состоянии кожи, ногтей, волос.
Пектины, клетчатка и фитонциды, содержащиеся в ягодах, листьях и почках смородины – качественные потогонные и жаропонижающие вещества, оказывающие также бактерицидное действие. Потому смородина, наравне с малиной, тоже используется во многих народных противопростудных рецептах.
Можно говорить, что смородину допустимо использовать в лечении следующих заболеваний:
- простуда,
- ОРВИ,
- грипп,
- гипертония,
- сахарный диабет,
- авитаминоз,
- запор,
- ревматизм,
- артрит,
- подагра,
- дерматит,
- диатез,
- невроз.
Противопоказания и кому нельзя употреблять смородину?
С другой стороны, некоторым людям стоит воздержаться от употребления всех видов смородины полностью или частично ограничить ее количество в рационе.
Например, в смородине присутствует достаточно грубая клетчатка (до 4% на 100 гр.). Она может раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки даже у здоровых людей. Если же человек болен язвой или гастритом, то употребленные в пищу ягоды вполне способны спровоцировать обострение болезни.
Кроме того, в группу риска входят люди, страдающие от следующих недугов:
- повышенная свертываемость крови,
- все типы гепатитов,
- инсульт и тромбозы вен, сосудов.
Стоит принять во внимание и индивидуальную непереносимость продукта. Хотя такое состояние регистрируется крайне редко.
Воздержаться от употребления смородины стоит также людям, у которых обнаружена аллергия на ягоды или отдельные вещества в их составе.
Применение в кулинарии
Все виды смородины довольно широко применяются в кулинарии. Чаще всего ягоды употребляют в пищу в свежем виде, но известно множество рецептов маринования, засушивания, заморозки, консервирования смородины. Наиболее популярные блюда: желе, пастила, мармелад, варенье, компоты. Из черной и красной смородины делают определенные разновидности алкогольных напитков.
В кулинарии очень ценится особенный, самобытный вкус смородины. При этом, ягоды хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами, неизменно обогащая вкусовые качества блюд. Смородину используют в качестве добавки к молочным супам, кашам, мороженому, пирогам, пирожным, конфетам, коктейлям, свежим салатам, а иногда ягодам и листьям отдают предпочтение для украшения блюд.
Черная смородина является известной закуской к мясу диких животных в Финляндии. В Европе эта ягода распространена в виде соусов во многих кухнях, где также является добавкой к мясным блюдам.
В России традиционно смородина используется преимущественно для нужд консервации – причем, что интересно, в ход идут не только ягоды, но и листья. Однако близкая нам географически кухня Кавказа тоже в некоторых блюдах отдает предпочтение черной смородине. В частности, можно упомянуть довольно известную долму – блюдо, очень близкое к голубцам, в которых мясная начинка заворачивается в листья винограда, но по некоторым рецептам – в листья смородины.
Интересные факты и поверья
- Споры об истинной родине смородины идут до сих пор. Принято считать, что это растение распространилось по планете из Азии. В России наибольшее количество дикорастущих видов зарегистрировано на Кавказе и особенно – в Восточной Сибири.
- Смородина относится к семейству Крыжовниковые, а близкими к ней растениями помимо крыжовника являются также пион, денежное дерево, камнеломка и бадан.
- Родоначальником более 190 известных сегодня видов смородины является дикорастущая черная смородина (Ribes Nigrum).
- Латинское название смородины – Ribes. Оно очень схоже с арабским «ribas» — названием ревеня, одной из любимейших приправ у народов Востока. Считается, что в VIII веке, после завоевания арабами Испании, они не нашли в новых землях ревеня. Так как еду чем-то нужно было приправлять, они стали использовать смородину, которая напоминала им по вкусу недостающий ревень. Отсюда и пошло название растения.
- Русское название смородины образовано от слова «смрад» — запах. Действительно, особенно много пахнущих эфирных масел много у черной смородины, и наши предки это заметили. А во многие соленья и в наши дни специально добавляют листья смородины для улучшения запаха закрываемых продуктов. Сегодня вышел из обихода и другой архаизм – «смородит». Такой глагол у наших предков означал «сильно пахнуть».
- В листьях смородины столько же полезных веществ и витаминов, как и ее ягодах. Потому листья этого растения тоже используются – например, для приготовления запасов на зиму. Кстати, листья смородины также содержат фенольные соединения, которые увеличивают срок хранения продуктов.
- На сегодняшний день смородину выращивают на всем земном шаре, кроме Австралии и Антарктиды.
- Идеальной почвой для смородины считается чернозем.
- Россия является мировым лидером по сбору смородины и малины.
- На Руси было принято делать из смородины брагу.
- В народе за смородиной закрепилось название «монастырская ягода», так как издревле ее активно выращивали практически при каждом монастыре.
- Существует мнение, что раньше Москва-река называлась Смородиновкой, так как по ее берегам в изобилии росла смородина. Такое название реки можно найти в некоторых русских былинах и сказках.
- Листья смородины используются для заваривания чая, а также придания особого аромата некоторым блюдам из мяса или рыбы.
- Сок черной смородины является одним из самых распространенных натуральных пищевых красителей.
- На заметку: для получения суточной нормы витамина C, человеку достаточно съесть всего около 40 ягод смородины. С другой стороны, в недозрелых ягодах витамина C содержится в 4 раза больше, чем в зрелых плодах.
- Больше всего полезных веществ в той смородине, которая вырастает в умеренном и умеренно-континентальном климате, так как растению нужен солнечный свет, но не южная жара.
- Смородина способна выводить радиоизотопы из организма человека, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при облучении радиацией.
- Богатая на пантотеновую кислоту черная смородина благотворно влияет на иммунитет человека, а отвары и настойки из ягод улучшают работу мозга, память.
Вывод
Смородина – подходящее растение для выращивания в России. Наверное, ничуть не ошибемся, если скажем, что она должна быть на каждом приусадебном участке. Более того – думаем, что так и есть на самом деле.
Все дело в том, что вырастить смородину просто. Это растение болеет не чаще других культур, растет практически само собой, способно самоопыляться и только в совсем редких случаях может не дать урожай. Конечно, все это дает повод включить данную культуру в число обязательных у любого садовода.
Наконец, стоит отметить, что мало какие ягоды еще могут похвастать таким разнообразием. Урожай плодов смородины может быть красным, черным, белым, зеленым, оранжевым, обладать действительно разным вкусом у каждого сорта, но он всегда будет называться одним словом – смородина.
"