Смородина: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Смородина: как вырастить хороший урожай
Смородина – одна из самых популярных ягодных культур в российских садах. Ее любят за неприхотливость и обильные урожаи. Но чтобы получать еще больше вкусных и ароматных ягод, надо обеспечить ей грамотный уход
В наших садах обычно растут два вида смородины: смородина черная (Ribes nigrum) и смородина красная (Ribes rubrum). Они ближайшие родственницы, но между тем у них есть отличия в уходе и порой существенные.
Выращивание смородины
Куда сажать смородину зависит от ее разновидности – у них разное отношение к освещенности.
Черная смородина. Она готова мириться с небольшим затенением, поэтому ее можно смело высаживать в плодовом саду между деревьями. Но не вплотную к ним, а отступив пару метров.
Красная смородина. А вот она любит обилие света, в полутени, а уж тем более в тени, хорошего урожая ждать от нее бессмысленно, поэтому под нее надо отвести самый солнечный участок.
В остальном их предпочтения схожи:
- участок выбирайте ровный, неплохо, если это небольшая возвышенность – в низинах сажать смородину бесполезно, там часто застаивается холодный воздух, бывают заморозки, и у растений гибнут цветки,
- место должно быть защищенным от ветров – в голом поле зимой выдувается снег (а именно он уберегает корни от вымерзания), летом чрезмерно пересыхает почва,
- грунтовые воды – не ближе 1 м от поверхности (1).
Посадка смородины
Технология посадки обоих видов смородины едина.
Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать и весной, до распускания почек (в апреле), и осенью, по окончании роста растений, но до наступления устойчивых заморозков (в октябре) (2).
– Но предпочтительнее все же весенняя посадка, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Растения в контейнерах, а чаще всего сейчас продают именно такие, можно сажать в течение всего лета.
Ямы под смородину копают размеров 45х45 см. В каждую нужно внести:
- перегной – 1 ведро,
- двойной суперфосфат – 1/2 стакана,
- сернокислый калий – 2 ст. ложки.
Если почва излишне кислая, к удобрениям надо добавить доломитовой муки – 1 стакан.
Различия при посадке заключаются в расстояниях между растениями:
- черная смородина – 2 – 2,5 м,
- красная – 1,5 м (она, в отличие от черной смородины, не разрастается вширь, ее побеги направлены вверх).
После посадки смородину надо хорошо полить и присыпать приствольный круг торфом, перегноем, компостом, соломой или сухими листьями слоем 5 – 8 см (3) – они помогут влаге дольше не испаряться из почвы.
Уход за смородиной в открытом грунте
А вот уход за черной и красной смородиной имеет различия, причем по всем пунктам.
Полив
Главное отличие здесь в том, что черная смородина проще мирится с засухой, а красная – влаголюбива. Отсюда разница в поливах.
Черная смородина. Ей за лето нужно 3 полива:
- когда начинают завязываться ягоды – в конце весны – начале лета,
- во время налива ягод – в июне,
- после того, как урожай собран – в августе-сентябре.
В сухую осень неплохо бы полить смородину еще раз – в конце октября.
При каждом поливе расход воды одинаковый – 50 – 70 л на куст.
Красная смородина. Она требует полива 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Последний полив надо сделать в конце октября – он поможет повысить зимостойкость растений.
Подкормки
Здесь тоже есть различия.
Черная смородина. Ей необходимо 4 подкормки за сезон:
- когда распускаются почки – 30 г аммиачной селитры (2 ст. ложки) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст,
- в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма расхода – 2 ведра на куст,
- в конце сентября – 1/2 стакана двойного суперфосфата и 2/3 стакана сернокислого калия на куст – удобрения равномерно рассыпать в приствольном круге и заделать в почву граблями,
- в конце октября – 0,5 ведра перегноя под куст – равномерно распределить.
Красная смородина. А этой достаточно 2 подкормки за сезон:
- когда распускаются почки – 20 г аммиачной селитры (5 чайных ложек) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на куст,
- в конце сентября – 20 г сульфата калия (1 ст. ложка) на 10 л воды – равномерно распределить в приствольном круге и заделать граблями в почву.
Помимо этого, раз в 3 года красную смородину нужно подкармливать фосфором – 60 г двойного суперфосфата (4 ст. ложки) на куст. Эту подкормку дают в конце сентября – начале октября.
Обрезка
Тут тоже есть отличия, потому что растут эти виды по-разному.
Черная смородина. Ее нужно омолаживать ежегодно, потому что основной урожай она дает на двухлетних побегах. На 3 год ягод на них завязывается меньше, а на 4 – совсем чуток.
– Черную смородину надо начинать обрезать со 2 года, – советует Светлана Михайлова. – Осенью следует выбрать 3 – 4 сильных однолетних побега, а остальные, которые появились в течение сезона, вырезать. И так ежегодно – 3 – 4 оставляем, остальные удаляем. При таком формировании в каждом кусте ежегодно будет по 9 – 12 побегов возрастом 1 – 3 года, то есть самые плодовитые. И еще у всех однолетних побегов полезно на 10 см подрезать верхушки – так они будут лучше ветвиться.
Красная смородина. У нее плодоношение иное – максимальную урожайность дают побеги возрастом 5 – 6 лет. А при хорошем уходе они плодоносят до 15 лет.
– Красную смородину часто обрезать нельзя – урожайность резко упадет, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Достаточно раз в 5 лет проредить куст. И еще у красной смородины нельзя обрезать верхушки, потому что основной урожай формируется именно там.
Сбор урожая смородины
Уборку урожая смородины нужно проводить, когда ягоды полностью созрели. Собирать их лучше до обеда – в это время они самые сочные, ароматные и питательные.
Черную смородину собирают отдельными ягодами, красную – вместе с кистями.
Правила хранения смородины
Свежие ягоды смородины можно некоторое время хранить в холодильнике. Лежат они разные сроки:
- черная – 2 недели,
- красная (а также белая и розовая) – 2 месяца, если температура будет +1 °С.
Дольше сохранить ягоды смородины можно, если заморозить. В морозилку их нужно отправлять немытыми. Без потери качества они могут лежать там 3 месяца. Если дольше – вкус сохранится, но витамины начнут разрушаться.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании смородины мы поговорили с агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Что такое зеленая смородина?
Зеленая смородина – это не какой-то отдельный вид, это сорта черной смородины (Ribes nigrum), у которых ягоды не имеют классического пигмента – спелые ягоды так и остаются зелеными или приобретают небольшой бронзовый оттенок.
Самые известные сорта – Вертти, Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.
Что такое белая смородина?
Белая смородина – это обесцвеченные сорта красной смородины (Ribes rubrum). Что касется ухода, то он в точности такой же, как и уход за красной смородиной – никакой разницы в агротехнике между ними нет.
Самые популярные сорта – Минусинская белая, Уральская белая, Беляна.
Что такое розовая смородина?
Розовая смородина – это не отдельный вид, а сорта красной смородины. Просто пигмента у них меньше, поэтому и цвет не такой насыщенный. Но она боле сладкая, чем красная и очень ароматная. Ухаживать за ней нужно так же, как и за красной смородиной.
Самые популярные сорта – Розовый жемчуг, Мускат Розовый, Голландская розовая.
Источники
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.