Малина Таруса: описание с фото, особенности выращивания

Малина Таруса: описание с фото, особенности выращивания

Малиновое дерево Таруса — чемпион по урожаям

Малина таруса довольно популярна среди садоводов. Она обладает неприхотливым нравом, демонстрирует отличную морозостойкость и приносит крупные сочные плоды.

Малиновое дерево таруса

Описание

Малиновое дерево таруса — это штамбовая не ремонтантная разновидность малины с крепким, хорошо развитым стволом и стеблями. На куст растение действительно похоже мало, но и деревом в прямом смысле этого слова она не является.

Таруса стала первым штамбовым сортом в России, который вывел селекционер Виктор Валерьянович Кичин в 1987 году в результате скрещивания двух сортов малины «Столичной» и «Штамбовой-1».

Характеристики

Таруса имеет несколько характерных особенностей, которые выделяют её среди прочих сортов и гибридов малины.

Малина таруса: описание

Особенности растения

Размер куста невелик, побеги достигают полутора метров в высоту и, несмотря на плотное строение (обхват ствола может достигать 20 мм), имеют свойство прогибаться под тяжестью урожая. В связи с чем побеги требуют подвязки.

Важно! Оптимально для опоры использовать шпалеры или делать опору с обеих сторон от ствола, чтобы побеги не ломались от порывов ветра и не изгибались под тяжестью ягод.

Окраска молодых побегов имеет выраженный зеленоватый оттенок с лёгким восковым налётом. Примечательно, что в отличие от прочих видов малины, на побегах тарусы полностью отсутствуют шипы, что заметно облегчает сбор ягод.

Листовые пластины дерева крупные, морщинистые, с выраженными прожилками, окрашены в насыщенный зелёный цвет. Форма листочков напоминает сердце. Крона у тарусы пышная, объёмная, требует правильного формирования.

Плоды малины

Растение обладает высоким декоративным потенциалом, но в момент цветения и плодоношения оно наиболее привлекательно.

Внимание! Таруса относится к морозостойким разновидностям и способна перенести зиму с температурами ниже -25 °С. Однако часть побегов может замёрзнуть, если зима слишком ветреная, а снега выпало мало.

Ягоды

Ягоды делают малину невероятно привлекательной и, несмотря на среднюю оценку вкуса экспертами, плоды тарусы активно применяют как для консервации, так и для еды в свежем виде.

Форма ягод — тупоконечная, вытянутая, несколько неправильная. Примечательны размеры плодов: средний вес около 10 г, но встречаются экземпляры, чья масса может превысить и 15 г. Впечатляют и размеры: плоды очень крупные, но при этом костянки небольшие.

Окрас также привлекает внимание. Ягодки обладают насыщенным красным оттенком, а при хорошем освещении способны приобрести густо-бордовый окрас.

Ягоды: описание и характеристики

Мякоть плодов сочная, с характерным малиновым ароматом, отличается нежным сладким вкусом с нотами лёгкой кислинки.

Интересно! Даже вызревшие плоды не опадают с ветвей и прочно держатся. Ягоды отлично переносят кратковременное хранение в свежем виде и транспортировку.

Урожайность

Таруса относится к среднеспелым сортам длительного плодоношения. Объёмы урожая поражают: с одного гектара удаётся собрать в хороший год до 20 тонн плодов. Разумеется, урожайность напрямую зависит от климатических условий и грамотного ухода.

С одного же куста можно за сезон снять до 4 кг крупных ягод.

Достоинства и недостатки малинового дерева

Среди достоинств этого вида малины садоводы выделяют такие черты:

  • малиновое дерево компактно и не требует много места на участке,
  • таруса нетребовательна в уходе, с её выращиванием справляются даже начинающие садоводы,
  • крупные плоды с приятным освежающим вкусом,
  • отличная сопротивляемость болезням и вредителям,
  • высокая морозостойкость,
  • побеги, лишённые шипов,
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы малинового дерева

Но есть у малинового дерева и несколько недостатков. К ним причисляют такие черты:

  1. Иногда плоды заметно меньше по размеру, чем заявлено. Это связано с генетическим сбоем, который и вызывает нарушения в развитии.
  2. Характерная кислинка во вкусе плодов нравится не всем.
  3. При сильных морозах и ветреных зимах побеги могут вымерзнуть.
  4. Дерево даёт много поросли.

Сравнение тарусы с другими штамбовыми малинами

Помимо тарусы садоводам известны и другие малиновые деревья. Несмотря на схожесть, у них есть ряд серьёзных отличий.

Название Урожайность Транспортировка Морозостойкость
Таруса Около 4 кг плодов с одного куста Отлично переносит транспортировку Высокая
Крепыш Около 3 кг с куста, ягоды заметно мельче Хорошо переносит транспортировку Неплохо зимует
Сказка Высокая урожайность (5–6 кг) Отлично переносит транспортировку Хорошо зимует

Популярные сорта фото

Помимо тарусы есть ещё несколько разновидностей штамбовой малины, которая также пользуется популярностью у садоводов.

Крепыш

Относится к среднеспелым сортам с высокой отдачей урожая. Крепыш — не слишком высокое растение (средняя высота побегов около 1,3 м), но есть и ветки, достигающие 1,7 м. Урожай не осыпается с ветвей после созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт Крепыш

Сорт устойчив к большинству, характерных для малины заболеваний и хорошо сопротивляется нашествиям насекомых-вредителей.

Сказка

При среднем сроке созревания плодов процесс плодоношения имеет весьма растянутый характер: ягоды с дерева можно собирать на протяжении всего лета, хотя сорт не относится к ремонтантным.

Куст отличается высокими размерами, способен вырастать до 2 и даже немного более метров.

Отличается высокой урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей морозостойкостью. Ягоды сказки крупные, сочные, отличаются приятным вкусом.

Сорт Сказка

Богатырь

Среднеранний сорт, акклиматизированный практически для всех регионов России. Урожайность растения высокая: с одного куста при правильной агротехнике удаётся снять до 12 кг крупных сочных плодов.

Богатырь устойчив к большинству болезней, характерных для малины, стоек к нападкам вредителей.

Сорт Богатырь

Внимание! Отличается умеренной морозостойкостью.

Евразия

Скороспелый сорт с уникальной способностью к раннему плодоношению (плоды приносят даже однолетние побеги). Размеры растения невелики и не достигают полутора метров.

Ягоды крупные, тёмно-малинового окраса с выраженным кисло-сладким вкусом, что делает малину пригодной как для еды в свежем виде, так и для консервации.

Малина Евразия

Пингвин

Ремонтантный сорт с ранним сроком созревания ягод, устойчивый к болезням и вредителям. Отличается высокой урожайностью: с одного растения можно снять до 5 кг крупных ароматных ягод.

Малина Пингвин

Галактика

Крупное растение до 2 м высотой обладает признаками ремонтантности. Хорошо плодоносит, неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям.

Сорт Галактика

Посадка и уход

Таруса неприхотлива, но имеет ряд нюансов в уходе: зная их, с её выращиванием справится любой дачник.

Когда сажать

Высадить саженцы можно и весной, и осенью. Однако весенняя посадка требует достаточно раннего высаживания растения в грунт, что возможно не во всех регионах страны. Сроки весенней посадки — с середины марта по середину апреля.

Осенняя посадка, наоборот, исключает слишком раннюю высадку саженцев в грунт, поскольку тёплая погода может дать толчок к развитию куста, а это означает, что кустик вымерзнет зимой.

Оптимальное время для осенней посадки — со второй половины октября до середины ноября.

Время посадки

Подготовка почвы

Лучше всего высаживать тарусу в супесчаных или суглинистых почвах. Соответственно, в песчаные земли нужно внести немного глины и перегноя, а в глинозём — песок. Обязательно проверьте кислотность почвы.

Для успешного выращивания штамбовой малины нужны слабокислые или нейтральные почвы, поэтому высокую кислотность снижают внесением доломитовой муки.

Важно! Примерно за 8 лет активного плодоношения, даже при условии регулярного внесения подкормок, почва истощается, и дереву нужно подобрать новое место.

Техника посадки

Если планируется посадка не одного растения, а нескольких, то лучшим решением станет траншея. Однако длина траншей должна позволять разместить саженцы на расстоянии минимум в 0,8 м друг от друга.

Если же высаживают пару кустиков, можно заложить 1,5 м между ними, чтобы свободно перемещаться вокруг растений во время сбора урожая.

Глубина ямы должна позволять разместить дренаж, смесь плодородной почвы с органическим удобрением и сам корневой ком саженца. Удалите все лишние корни из земли во время подготовки ямы: это снизит активность сорняков.

Следите за тем, чтобы во время посадки корневая шейка растения находилась над уровнем земли.

Перед посадкой саженцы неплохо выдержать около получаса в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Корни расправляют в посадочной яме и засыпают грунтом, немного утрамбовывают землю вокруг саженца.

После посадки побеги обязательно подрезают до высоты 0,3 м. Грунт в приствольном круге мульчируют перегноем и хорошо поливают.

Важно! Первые 10–14 дней посадки нужно затенять, защищая от воздействия прямых солнечных лучей.

Полив

Таруса требует регулярного, но умеренного полива. Следите, чтобы почва не пересыхала, но при этом нельзя допустить застоя влаги в прикорневой части, иначе велика вероятность развития корневой гнили.

Внесение удобрений

Поскольку таруса — обильно плодоносящий сорт, для поддержания её продуктивности требуется много микроэлементов, поэтому на подкормки нужно обращать пристальное внимание.

Первые подкормки производят азотными удобрениями: эта мера стимулирует развитие зелёной массы и образование новых побегов.

После того как малина зацвела, её можно подкармливать древесной золой, внесённой непосредственно в грунт. Зола богата калием и фосфором, что позволяет растению формировать крупные сочные плоды.

Удобрения и подкормки

Мульчирование

Мульчирование позволяет снизить естественную потерю влаги из почвы, поскольку снижает процент естественного испарения влаги. Мульчировать можно всем, кроме опилок.

Как обрезать осенью

Осенью проводятся формирующие обрезки дерева. Сразу после посадки саженец обрезают до высоты 0,3 м.

На следующую весну прищипывают новые побеги. Осенью же удаляют старые ветви и срезают макушку, укорачивая её примерно на 20 см.

Зимовка

В регионах с суровыми зимами тарусу обязательно нужно готовить к зиме. Для этого побеги аккуратно пригибают к земле, формируя дуги из стволов. Такая подготовка помогает избежать обморожения отдельных побегов и предотвращает их поломку.

Как укрывать

Укрывать побеги не нужно, иначе это создаст благоприятную среду для развития бактерий.

Подготовка к зиме

Размножение

Новые растения получают двумя способами:

  • корневой порослью,
  • черенкованием.

При этом размножение корневой порослью считается более простым и действенным методом, нежели черенкование.

Болезни и вредители

Из болезней для малины представляет реальную угрозу корневая гниль, которая развивается из-за близкого залегания грунтовых вод при отсутствии дренажного слоя или чрезмерных поливов.

Из насекомых на тарусе могут паразитировать малиновая тля и малинные жуки. Мерами борьбы с паразитами станет обработка посадок инсектицидами.

Болезни малины

Сроки созревания, сбор и применение плодов

Время созревания плодов у тарусы растянуто с начала июля до первой половины августа. Поскольку даже вызревшие плоды хорошо держатся на ветвях, собирать урожай несложно, а отсутствие шипов на побегах снижает травматизм.

Используют плоды для консервации, приготовления джемов и варений, заморозки и еды в свежем виде.

Отзывы садоводов

На мой взгляд, прекрасное растение с великолепными данными. Посадили тарусу на участке примерно пять лет назад, и каждый год радуемся обильному урожаю.

Сергей, Усть-Илимск

Деревце выглядит необычно и очень привлекательно, причём в момент плодоношения малина выглядит лучше, чем когда цветёт. Вкус у ягод кисловатый, но заморозка помогает снизить кислотность.

Ангелина, Самара

"

Скачать книгу «Малина Таруса: описание с фото, особенности выращивания» fb2

Коментарии