Малиновое дерево: посадка и уход, размножение, фото, видео
Малиновое дерево — особенности посадки и ухода
Садоводством я занимаюсь давно, выращиваю самые разные сорта ягодных и плодовых культур. Растет в саду и малиновое дерево — урожайная культура, штамбовый сорт. В отличие от обычных ягодных кустов дерево отличается большими размерами и гораздо большей урожайностью. В статье расскажу о малиновом дереве подробнее, поделюсь секретами его посадки и ухода.
Описание
Малиновым деревом в народе называют обычные сорта малины, но только штамбовые. То есть растут они не кустом, а имеют один основной ствол (штамб) с побегами-ответвлениями.
Ствол малинового дерева очень крепкий и мощный, под порывами ветрами не гнется, поникание ему не свойственно. Грамотная обрезка позволяет добиться от растения вида небольшого деревца.
Плюсы
- Малиновое дерево отличается неприхотливостью.
- Загущение не свойственно, что идет на пользу здоровью его и урожайности, позволяет избежать грибка.
- Корневая поросль практически не образуется, что сильно облегчает уход.
- Урожайность выше, чем у обычных сортов малины, поскольку дерево имеет много боковых побегов, да и ростом повыше.
- Плоды получаются крупного размера, вполне вкусные. Семечек в них содержится мало, что тоже положительно влияет на вкус.
- Урожай лежкий, хранится хорошо.
- Под порывами ветра мощные стволы и крепкие побеги не гнутся, не ломаются. Высокая урожайность им тоже нипочем: провисания веток не будет, даже если ягоды уродились очень крупными и тяжелыми.
- Побеги растения не нуждаются в опоре и подвязке, что сильно облегчает работу садоводу.
- Малиновое дерево холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в регионах северных.
- Плодоношение длительное — ягоды можно собирать до поздней осени.
Минусы
Недостатков у этой малины мало, но один отмечают практически все садоводы. Дело в том, что плоды малинового дерева имеют не столь насыщенный вкус и аромат, как у обычных, не штамбовых сортов.
Сорта
Сегодня наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта малинового дерева:
- Солнышко,
- Крепыш,
- Таруса,
- Сказка,
- Оранжевое чудо.
Отметим, что малина Таруса лидирует в данном рейтинге. Она очень урожайна, есть возможность организовать двухфазное плодоношение. Кроме того, Таруса дает очень крупные ягоды — ароматные и нежные, легко отделяющиеся от куста. Растение зимоустойчиво и может выращиваться даже в очень холодных регионах.
Интересен и сорт Сказка — по вкусовым показателям ягоды этого сорта намного превосходят Тарусу. Кроме того, и урожайность на высоте: с куста собирают не менее 10 кг ягод.
А если хотите необычную малину, посадите сорт Голд. Оригинальность сорта заключается в окраске его ягод — янтарно-желтых. Ждать, пока они покраснеют, не стоит: ягоды готовы к употреблению, будучи желтыми. Отметим вкус и замечательный аромат малины Голд: в период плодоношения растение может служить настоящим украшением участка.
Посадка
Познакомимся с особенностями укоренения малинового дерева.
Выбор места
Посадить растение следует на участке солнечном: в тени вряд ли получится добиться хороших урожаев. Грунт должен быть питательным и рыхлым: малине требуется высокая проницаемость субстрата.
Важно, чтобы участок не был низинным: места, где скапливаются грунтовые воды, малиновому дереву не подходят категорически. Кроме того, следует позаботиться о защите участка от северного ветра: хоть дерево и устойчиво, сквозняки не слишком благоприятно на него влияют.
Чтобы снизить кислотность грунта, рекомендуется внести известь перед посадкой: закисленный субстрат этому растению не подходит. Если грядка расположена в низине, придется сформировать насыпь, чтобы защитить корни от гниения.
Соседи
Позаботьтесь, чтобы рядом с малиной не росли следующие культуры:
- помидоры,
- картофель,
- земляника,
- клубника.
Близкое соседство с перечисленными видами растений может привести к заражению общими инфекциями и вредителями.
Подготовка участка
Чтобы почва отвечала требованиям касательно уровня плодородности, ее перед посадкой растения необходимо удобрить. Внести следует:
- нитроаммофоску,
- древесную золу.
Удобрения необходимо перемешать с грунтом и дать им время впитаться.
Сроки
Посадку малинового дерева можно осуществлять осенью: выберите период, когда летняя жара уже спадет, но до первых заморозков еще далеко. Но оптимально сажать весной: в этом случае выбирается март или апрель.
Советы по посадке
- Высаживая несколько малиновых деревьев, старайтесь размещать их подальше друг от друга. Связана эта мера с необходимостью избавить растения от загущения, затенения. Минимальное расстояние — полметра, но в идеале нужно выдерживать большую дистанцию. Расстояние между рядами — 2,-2,5 метра.
- При одновременной высадке нескольких растений логичнее вырывать не отдельные ямы, а общую траншею.
- Глубиной лунки и траншеи должны быть 30 см — корневая система малины поверхностная, глубоко не уходит.
- Уложите на дно углублений органику — перегной, компост или торф. Слои присыпайте землей.
- Очень важно при посадке избегать заглубления корневой шейки саженца. Допустимо вкапывать ее всего лишь на 2-3 см, не больше: в противном случае вероятно загнивание.
- После посадки производится обрезка молодого растения. Оставляют всего по 30 см побегов.
Уход
Выясним, как ухаживать за малиновым деревом для получения высоких урожаев вкусных ягод.
Мульчирование
Процедура в данном случае имеет важное значение, поскольку есть необходимость защищать от пересыхания близко расположенные к поверхности корни малины.
Рыхление и прополка тоже по этой причине затруднены, поэтому мульчирование остается единственным способом обеспечить длительное увлажнение корней, проницаемость почвы и защиту от сорняков.
Подкормка
Чтобы малина давала внушительные урожаи, без дополнительного питания не обойтись. Весной рекомендуется внести азотосодержащую органику: навоз или помет куриный. Затем следует переходить на подкормки с содержанием калия и фосфора.
Профилактика
Малиновое дерево обладает неплохой устойчивостью, однако, иногда в результате переувлажнения или загущения грибок все-таки растение поражает.
Чтобы проблем избежать, необходимо принимать меры профилактики. Оптимально проводить опрыскивание растения бордосской жидкостью: этот препарат безопасен для урожая, а для грибка он представляет сильную угрозу.
Полив
Малина штамбовых сортов к увлажнению почвы довольно чувствительна. Особую нужду в воде испытывает растение в два периода:
- когда формируются завязи,
- поспевают ягоды.
В это время следует поливать малину раз в неделю, в другие периоды — раз в 10-14 дней.
Но не переусердствуйте с поливами, поскольку заболачивание почвы ведет к загниванию корней растения.
Обрезка
Чтобы придать растению форму деревца, необходима регулярная формирующая обрезка. Процедура проводится в два приема:
- Первой весной побеги укорачивают на 5-10 см, чтобы дать возможность растению сформировать большое количество плодоносных ответвлений.
- На второй год весной эти же самые ветки укорачивают на 15 см, чтобы сформировать побеги третьего порядка.
Кроме того, санитарный этап тоже никто не отменял: весной и осенью удаляйте побеги старые, засохшие, больные. По осени следует избавляться и от побегов, которые в текущем сезоне плодоносили. У малинового дерева двухлетний цикл развития, поэтому в следуем году плодоносить будут только новые ветки.
Прищипывание
Малиновое дерево может плодоносить не раз в год, а два: но для этого необходимо прищипывать грамотно побеги. Процедура проводят осенью, оставляя на весну санитарную обрезку. Таким образом садовод имеет возможность контролировать урожайность растения по своему усмотрению. Не забывайте только, что двухфазное плодоношение изрядно истощает малину.
Зимовка
Малиновое дерево без укрытия переживет морозы, но только не сильные. Если регион холодный, позаботиться о защите необходимо. Для этого малину пригибают к земле, сверху накрывают агроволокном.
Пересадка
Спустя десять лет после укоренения малиновое дерево необходимо пересадить на другое место. Связана данная мера с тем, что на старом месте грунт уже изрядно истощен, и урожайность из-за этого снижается. На старом участке для восстановления почвы рекомендуется посадить злаковые сидераты.
Размножение
Малиновое дерево размножают двумя основными способами:
- корневой порослью,
- черенками.
Отметим, что первый вариант используется редко, так как корневой поросли штамбовые сорта образуют мало. Однако, если вам удалось раздобыть коревой отросток, он укоренится быстро и приживется без проблем.
Процедура проста: отросток выкапывается из земли вместе с частью материнского корня. Сразу же он высаживается на свое отдельное место, где вскоре благополучно и приживается.
Важно: чтобы простимулировать формирование корневой поросли, побеги рекомендуется срезать до основания.
Черенкование
Этот способ используется чаще, хоть он и более сложный. Чтобы качественные черенки получить, материнский куст подкапывают, отделяя части корней с почками. После отделения эти части подращивают в торфяном субстрате, затем укореняют. К высадке в открытый грунт черенки будут готовы через год.
Заключение
Малиновое дерево — замечательная идея для сада. Культура очень урожайна, вынослива и неприхотлива, способна расти даже в холодном климате. При небольших временных и трудовых затратах вы получите обильный урожай вкусных ягод, а также замечательное украшения участка.
"