Черешня Оленька: описание и характеристики сорта, опылители. Сорт черешни Оленька: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Черешня Оленька: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Дачное дело

черешня оленька

Черешня

Автор admin На чтение 16 мин Просмотров 163 Опубликовано 16.09.2022

Черешня Оленька – сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, умеренно-сочная, сладкая с кислинкой. Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрального Черноземья в начале второй декады июня.

История селекции

Черешня Оленька была выведена с участием сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов. Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства.

Регионы культивирования

Территории, на которых черешня Оленька прекрасно произрастает:

  • Курская область.
  • Орловская область.
  • Липецкая область.
  • Тамбовская область.
  • Воронежская область.
  • Белгородская область.

Описание сорта черешни Оленька

Характеристика сорта черешни Оленька.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов.

Срок черешни раннего срока созревания (вторая декада июня).

Дерево сильнорослое или очень сильнорослое, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты и хорошей облиственности. Кора на штамбе темно-серая с темно-вишневым отблеском, гладкая или слабошероховатая, слабошелушащаяся, продольная растрескиваемость отсутствует или слабая, свилеватость отсутствует. Чечевички от средних до очень длинных, довольно широкие, со слегка выпуклыми краями и глубокой продольной трещиной, у старых деревьев выпуклые валики по краям осыпаются, и чечевички становятся вдавленными, расположены со средней густотой.

Побеги прямые, с длинными междоузлиями, в тени зеленоватые, на солнечной стороне зеленовато-коричневые, у основания приобретают легкий серебристый оттенок, чечевички мелкие, округлые, светлые, расположены редко. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм длиной, конусовидные или удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, отстоящие. Генеративные почки также крупные, 4-5 мм длиной, яйцевидные с заостренной верхушкой, прилегающие. Листовая пластинка удлиненно-овальная, реже удлиненно-обратнояйцевидная с заостренной или сильнозаостренной верхушкой и округлым или дуговидным, часто слегка неравнобоким основанием, длина 13-17 см, ширина 6-8 см на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, голая, слабоглянцевая, слегка вогнутая до плоской, отдельные листья выпуклые у основания, снизу серовато-зеленая, слабо и редко опушенная в основном вдоль жилок, зазубренность средняя, двоякозубчатая, пластинка довольно кожистая.

Черешок очень длинный, 40-50 мм длиной, средней толщины, голый или редко ворсисто-опушенный сверху, зеленовато-желтый, практически без антоциановой окраски. Железок обычно 2, редко 3, они крупные, овальные, темно-окрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка, цветки крупные, 35-40 в диаметре, лепестки от обратнояйцевидных до почти овальных, белые, к концу цветения слегка розовеют, несомкнутые. Пестик возвышается над тычинками, тычинки 8-10 мм длиной, пестик с завязью 15-17 мм длиной. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики отогнуты и прижаты к трубке, треугольные, края ровные, по длине короче трубки или равны с ней, трубка 6-7 мм длины, чашелистики 5-6 мм длиной. Цветоножка и нижняя часть трубки чашечки неокрашенные, верхняя часть трубки и чашелистики слегка розовые, при отцветании окраска усиливается.

Черешня Оленька фото

Плоды крупные, средней массой 7,3 г, высота плода 24 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма плода тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата слабо, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности (полубигарро), умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом высококачественных черешен, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла, но в отдельные годы плоды бывают недостаточно сахаристыми и тогда их дегустационная оценка снижается до 4,0-4,2 балла. Плодоножка 25-35 мм длиной, 1 мм толщиной, при полной зрелости отрыв сухой, у слегка недозрелых плодов в месте прикрепления плодоножки иногда выделяется сок. Косточка округлая, крупная, массой 0,62 г, что составляет 8,5% от массы плода, окраска свежей косточки светло-красновато-коричневая.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья достаточно хорошая, хотя по этому показателю Оленька уступает Юлии и Ранней розовой. Штамбы устойчивы к солнечным ожогам, но в отдельные неблагоприятные зимы, например 2004-2005 гг. с резкими понижениями температуры в феврале-марте после сильных продолжительных оттепелей, наблюдается подмерзание камбия: средний балл подмерзания у Оленьки составил 1,2 балла, в то время как у Юлии и Ранней розовой соответственно 0,2 и 0,4 балла. Зимостойкость цветковых почек удовлетворительная. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997 г. погибло 61,5% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 96,7%. Устойчивость сорта черешни к коккомикозу высокая, поражения монилиозом за все годы изучения не наблюдалось.

Читайте также: Черешня Тютчевка (Тютчева): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность средняя. Средний урожай сорта черешни Оленька за первые 7 лет плодоношения составил 27,3 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 44 кг/дер.

Ценность сорта: крупные темно-окрашенные высококачественные плоды раннего срока созревания. Недостатки: слишком крупное дерево, повреждение камбия морозами в неблагоприятные зимы с резкими колебаниями температуры.

Сорт черешни принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе.

Внешний вид дерева

Черешня Оленька – это сильное, высокорослое дерево, которое может достигать высоты 5-5,5 м. У него округлая или широкоокруглая крона с умеренной облиственностью удлиненно-овальными заостренными листьями темно-зеленого окраса, зеленовато-коричневые пряморастущие побеги, средняя ветвистость и развитая корневая система. Интенсивность роста повышенная, поэтому без регулярных санитарных обрезок не обойтись.

Зацветает дерево в ранние сроки – в первую неделю мая. Объемная крона густо покрывается белоснежно-розоватыми цветками, которые собраны в соцветия по 2-3 единицы. Ввиду того что черешня в этот период невероятно красивая, культуру причисляют к плодово-декоративным.

Цветение

Соцветия образуются 2-3 большими белыми цветками, к концу цветения слегка розовеют. Форма – от обратнояйцевидных до овальных. Пестик выше тычинок. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики такой же длины прижаты к ней, имеют треугольную форму. Верхняя часть слегка розовая.

Кора

Штамб и основные сучья покрыты гладкой или слабошероховатой темно-серой корой с темно-вишневым отблеском. Продольная растрескиваемость слабая либо отсутствует. Побеги толстые, прямые, с длинными междоузлиями , зеленовато-коричневого цвета, у основания легкий серебристый оттенок. Чечевички в среднем количестве, они мелкие, широкие, округлые, светлые,со слегка выпуклыми краями и продольной трещиной. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, конусовидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой. Генеративные почки такого же размера, яйцевидные.

Листья

Листья средние, с дуговидным неравнобоким основанием , удлиненно-овальные, коротко-заостренные, темно-зеленого цвета, с сильнозаостренной верхушкой. Пластинка листа темно-зеленая, кожистая и слабоглянцевая сверху и серовато-зеленая с редким опушением вдоль жилок снизу. Край листа двоякозубчатый, прилистников нет. Черешок длинный, средней толщины, зеленовато-желтого цвета, без пигментации. Железок 2-3, крупные, темного окраса, округлой формы.

Плоды, вкусовые качества

Данный сорт является крупноплодным. Вызревают костянки массой более 7 граммов. У черешен интересная тупосердцевидная или сердцевидная форма с выраженной сжатостью по краям. Кожица плодов гладкая, глянцевая, эластичная и умеренно плотная. Брюшной шов заметен, но выражен слабо. Крепятся черешни на удлиненных плодоножках, практически сухо отрываясь.

Основной окрас у плодов темно-красный, практически черный, без видимых подкожных точек. Внутри плод насыщенно-красный со светлыми прожилками, а по консистенции мякоть нежная, средней сочности, слегка плотноватая, без волокнистости. Внутри плодов большие косточки, отлично отделяющиеся от мякоти. Сок насыщенный, густой, темно-вишневый. Высокой оценки заслуживает безупречный вкус черешни – приятная летняя сладость гармонично сочетается с освежающей и едва уловимой кислинкой.

Полученный урожай можно не только есть свежим, но и перерабатывать на варенье, компоты, а также замораживать. Крупноплодная черешня хороша в выпечке, в киселях и компотах, а также в десертах и фруктовых салатах.

Особенности сорта

Черешня Оленька фото

Черешня Оленька: фото сорта

Черешня Оленька начинает приносить урожай при достижении возраста в четыре – пять лет, скороплодность обыкновенная. За первые семь лет возможно собрать по двадцать семь с половиной килограмм с каждого плодового дерева, а в более плодородные годы можно получить сорок четыре килограмма с каждого деревца.

Уровень стойкости у сорта черешни Оленька к холодам в южных частях Центрального Черноземья неплохой, однако данный сорт черешен не лучший в этом плане, рекомендуем отдать предпочтение таким сортам, как «юлия» и «розовая ранняя». Штамбы имеют высокий уровень стойкости к ожогам прямых солнечных лучей, однако в особенно холодные зимние сезоны, к примеру, в 2004 – 2005 годах с чрезмерно пониженным температурным режимом во втором зимнем – первом весеннем месяцах после мощных долгих оттепелей, замечали замерзание камбия: пятьдесят процентов замерзания у данной разновидности черешен, приблизительно одна целая и два десятых балла, а у прочих разновидностей черешен этот балл не превышает двух – четырех десятых балла.

Уровень стойкости цветковых почек к холодам нормальный. Непосредственно после холодов в минус тридцать четыре градуса семнадцатого числа первого зимнего месяца 1997 года погибло шестьдесят одна целая и пять десятых процента цветковых почек. В чрезмерно холодные зимние сезоны, например, в 1993 – 1994 годах, на первых неделях второго зимнего месяца температурный показатель снизился до тридцати двух с половиной градусов, непосредственно после мощной и долгой оттепели в первом – втором зимних месяцах, гибель цветковых почек дошла до девяноста шести целых и семи десятых процента. Уровень стойкости к некоторым грибковым заболеваниям высокий.

Читайте также: Черешня Дачница: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Характеристики сорта черешни Оленька

Черешня Оленька была выведена А. Я. Ворончихиной на Россошанской зональной опытной станции садоводства при скрещивании сортов Валерий Чкалов и Ленинградская чёрная. Основными причинами, по которым этот сорт заслужил свою популярность, являются ранний срок созревания, высокая сопротивляемость заболеваниям, урожайность и крупные плоды превосходного товарного качества и вкуса.

  • Раннего срока созревания – вторая-третья декада июня,
  • Плодоношение наступает на 4-5 год с момента высадки,
  • Цветение начинается в средние сроки,
  • Самобесплоден, в качестве опылителя подойдут сорта того же срока цветения,
  • Ягоды крупной величины (7,3 г),
  • Сердцевидной или тупо-сердцевидной, слегка сжатой по бокам, формы, тёмно-красного, практически чёрного, цвета. Кожица сухого отрыва. Мякоть средне плотная и сочная, как и сок, тёмно-красного цвета. Косточка округлой формы, светлого красно-коричневого цвета,
  • Обладают благородным сладким, с приятной кислинкой, вкусом и ароматом,
  • Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,8 балла,
  • Высоко устойчив к заболеваниям,
  • Зимостоек,
  • Дерево высокого роста, крона шаровидной или широкой овальной формы, сильно облиственная и умеренно густая. Ствол и основные ветви тёмно-серого, с тёмно-вишнёвыми тонами, цвета, немного шелушатся,
  • Побеги ровные, зеленоватого, а на солнце – коричневато-зелёного цвета, покрыты небольшим количеством мелких светлых чечевичек,
  • Почки большие, генеративные – остро-яйцевидной, а вегетативные – остро-конусовидной формы,
  • Лист вытянуто-овальной или обратнояйцевидной, с острым верхом, формы, тёмно-зелёного, а снизу – серовато-зелёного цвета. Пластинка слегка блестит, кожистая, с обратной стороны имеется небольшое опушение, по краям двоякозубчато зазубрена,
  • Цветки крупного размера, белого цвета, собираются в соцветия по 2-3 штучки,
  • Ежегодно приносит достойный урожай – 27,3-44 кг/дерево,
  • Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок,
  • Они хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначальных товарных качеств.

Главными достоинствами черешни Оленька, являются ранний срок созревания, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность, урожайность, универсальное использование, сухой отрыв, транспортабельность, отличная сопротивляемость заболеваниям, зимостойкость.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод, бесцветным или слабоокрашенным соком. Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Таблица: характеристики сорта

Плоды Крупные, средней массой 7,3 г., форма плода сердцевидная, с боков сжата слабо. Окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная.
Вкусовые качества Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности, умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайность Средний урожай за первые 7 лет плодоношения 27,3 кг/дер.
Скороплодность Вступают в период созревания на 4-5 год после посадки в сад.
Почва Предпочитает плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды.
Влага Требовательна к влажности, но не переносит застоя воды.
Период созревания Вторая декада июня.
Морозостойкость Удовлетворительная.

Зимостойкость

У сорта высокий показатель морозоустойчивости (до -35 градусов), поэтому зимы черешня проходит без повреждений. Глубокой осенью надо проводить обильный полив и качественное мульчирование, защищающее корневую систему от переохлаждения.

Опылители

Черешня не самоопыляемая, поэтому вместе с ней следует высаживать подходящий сорт-донор. Особых требований к опылителям нет, главное, чтобы они цвели в одно время с Оленькой. Дистанция между деревьями должна быть 3-4 метра.

Сроки созревания

Черешня Оленька — сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, умеренно-сочная, сладкая с кислинкой. Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрального Черноземья в начале второй декады июня.

Достоинства и недостатки

Садоводы, которые отдали предпочтение сорту Оленька и высадили деревья на своих участках, отметили несколько преимуществ и недостатков этой разновидности черешни.

К плюсам Оленьки они отнесли:

  • приятный вкус поспевших ягод и их крупный размер,
  • устойчивость к транспортировке без потери товарного вида,
  • иммунитет к заболеваниям, присущим культуре,
  • возможность использования собранного урожая как в свежем виде, так и для консервирования на зиму,
  • ранний срок созревания, когда других ягод еще нет.

Из минусов черешни садоводы отметили:

  • большой размер деревьев, которые затеняют более низкие культуры на участке и требуют много места для роста и развития,
  • необходимость прививки или высаживания поблизости опылителей для получения урожая,
  • среднюю морозостойкость и риск повреждения камбия при резких перепадах температур в зимнее время,
  • необходимость в регулярной обрезке и формировании кроны.
Читайте также: Черешня Сказка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

спелая ягода

Посадка черешни Оленька

Для высадки саженца Оленьки необходимо подобрать хорошо освещаемое солнцем место на небольшом возвышении, идеально подходят для выращивания черешни южные и юго-западные склоны, защищенные от сильных ветров. Поскольку корневая система у деревьев хорошо развита, не подойдет для выращивания участок с близким залеганием грунтовых вод — минимум 2 метра. Также не стоит размещать саженцы в низинах, так как весной там скапливается вода после таяния снега, которая приводит к подгниванию корней.

Хорошие урожаи дают деревья, высаженные на суглинках, богатых питательными компонентами, или на супесчаных грунтах. Чтобы Оленька формировала завязи, рядом необходимо разместить опылители (черешни 2-3 сортов, цветущих приблизительно в то же время).

посадка в лунку

Инструкция по высадке саженца Оленьки:

  1. Готовят лунку в диаметре 90 см и глубиной около 70 см (делают это за 2 недели до проведения посадочных работ).
  2. Сразу устанавливают опору для молоденького деревца, чтобы его не повредил ветер.
  3. Выбранный грунт, при необходимости, смешивают с компостом и минеральным удобрением и половину засыпают обратно в яму, делая небольшой холмик.
  4. Устанавливают на него саженец, расправляя корни в разные стороны, и засыпают оставшейся землей, слегка утрамбовывают.
  5. Чтобы предохранить корни от перегрева, укладывают вокруг деревца слой органической мульчи и обильно поливают.

дерево в земле

Уход за черешней Оленька

Основной уход за черешней необходим в первые годы, пока дерево не вступило в плодоношение. В него входят стандартные процедуры — орошения, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, обрезка и формирование кроны, профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Обрезка

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

формирующая обрезка черешни

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Защита от птиц

Ну и последнее: плоды черешенки охотно клюют птицы (откуда, собственно, и пошло латинское название «вишня птичья»). Поэтому правильная сниженная формировка кроны облегчит задачу по защите урожая – легче будет накинуть на деревце защитную сетку, чтобы защитить черешню от птиц. Клюют же ягодки все кому не лень – скворцы, синички, и даже их птенцы.

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

защита черешни от птиц

Вот коротко и вся информация о том, как выбрать черешню для посадки. Пусть эти данные для «продвинутых» садоводов и не покажутся новыми, это лишь удобная для новичков форма, приведенная в таблице. Информация позволит вам определить полюбившиеся сорта черешни по фото с названием и описанием. Надеемся, вам будет легче ориентироваться при подборе сортов черешни для закладки нового сада. Удачи вам в этой нелегкой затее!

Подготовка к зиме

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках утеплять саженцы черешни на зиму.

Сбор и хранение урожая

К сбору первых черешен приступают в середине июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона выращивания.

Хранят урожай в холодильнике на протяжении 5-6 дней либо делают из ягод компоты и варенья, а также замораживают в свежем виде.

Заболевания и вредители

Сильный иммунитет позволяет черешне противостоять коккомикозу и монилиозу. Крайне редко культура подвержена парше, пятнистости и бурой гнили.

Видео о сорте черешни Оленька

Заключение

Черешня сорта Оленька относится к самобесплодным ранним разновидностям культуры. Она была выведена путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и Ленинградская черная и в 1995 году принята на государственное испытание. Сорт пока распространен мало, в основном, его выращивают садоводы Белгородской и Воронежской областей.

  • https://zelenmax.ru/plodovye-rastenija/chereshnja/olenka/
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-olenka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://vplate.ru/chereshnya/sort/olenka/
  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/chereshnya/olenka
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-olenka/
  • https://www.garshinka.ru/product/chereshnya-olenka
  • https://DachaMechty.ru/chereshnya/olenka.html
  • https://ekosad-vsem.ru/chereshnya-posadka-i-uhod/
  • https://krrot.net/chereshnya-opisanie-sortov/
"

Скачать книгу «Черешня Оленька: описание и характеристики сорта, опылители. Сорт черешни Оленька: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания» fb2

Коментарии