Черешня Оленька: описание и характеристики сорта, опылители. Сорт черешни Оленька: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания
Черешня Оленька: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход
Черешня
Автор admin На чтение 16 мин Просмотров 163 Опубликовано 16.09.2022Черешня Оленька – сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, умеренно-сочная, сладкая с кислинкой. Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрального Черноземья в начале второй декады июня.
История селекции
Черешня Оленька была выведена с участием сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов. Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства.
Регионы культивирования
Территории, на которых черешня Оленька прекрасно произрастает:
- Курская область.
- Орловская область.
- Липецкая область.
- Тамбовская область.
- Воронежская область.
- Белгородская область.
Описание сорта черешни Оленька
Характеристика сорта черешни Оленька.
Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Ленинградская черная и Валерий Чкалов.
Срок черешни раннего срока созревания (вторая декада июня).
Дерево сильнорослое или очень сильнорослое, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты и хорошей облиственности. Кора на штамбе темно-серая с темно-вишневым отблеском, гладкая или слабошероховатая, слабошелушащаяся, продольная растрескиваемость отсутствует или слабая, свилеватость отсутствует. Чечевички от средних до очень длинных, довольно широкие, со слегка выпуклыми краями и глубокой продольной трещиной, у старых деревьев выпуклые валики по краям осыпаются, и чечевички становятся вдавленными, расположены со средней густотой.
Побеги прямые, с длинными междоузлиями, в тени зеленоватые, на солнечной стороне зеленовато-коричневые, у основания приобретают легкий серебристый оттенок, чечевички мелкие, округлые, светлые, расположены редко. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм длиной, конусовидные или удлиненно-яйцевидные с заостренной верхушкой, отстоящие. Генеративные почки также крупные, 4-5 мм длиной, яйцевидные с заостренной верхушкой, прилегающие. Листовая пластинка удлиненно-овальная, реже удлиненно-обратнояйцевидная с заостренной или сильнозаостренной верхушкой и округлым или дуговидным, часто слегка неравнобоким основанием, длина 13-17 см, ширина 6-8 см на однолетних побегах, сверху темно-зеленая, голая, слабоглянцевая, слегка вогнутая до плоской, отдельные листья выпуклые у основания, снизу серовато-зеленая, слабо и редко опушенная в основном вдоль жилок, зазубренность средняя, двоякозубчатая, пластинка довольно кожистая.
Черешок очень длинный, 40-50 мм длиной, средней толщины, голый или редко ворсисто-опушенный сверху, зеленовато-желтый, практически без антоциановой окраски. Железок обычно 2, редко 3, они крупные, овальные, темно-окрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка, цветки крупные, 35-40 в диаметре, лепестки от обратнояйцевидных до почти овальных, белые, к концу цветения слегка розовеют, несомкнутые. Пестик возвышается над тычинками, тычинки 8-10 мм длиной, пестик с завязью 15-17 мм длиной. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики отогнуты и прижаты к трубке, треугольные, края ровные, по длине короче трубки или равны с ней, трубка 6-7 мм длины, чашелистики 5-6 мм длиной. Цветоножка и нижняя часть трубки чашечки неокрашенные, верхняя часть трубки и чашелистики слегка розовые, при отцветании окраска усиливается.
Плоды крупные, средней массой 7,3 г, высота плода 24 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма плода тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата слабо, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности (полубигарро), умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом высококачественных черешен, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла, но в отдельные годы плоды бывают недостаточно сахаристыми и тогда их дегустационная оценка снижается до 4,0-4,2 балла. Плодоножка 25-35 мм длиной, 1 мм толщиной, при полной зрелости отрыв сухой, у слегка недозрелых плодов в месте прикрепления плодоножки иногда выделяется сок. Косточка округлая, крупная, массой 0,62 г, что составляет 8,5% от массы плода, окраска свежей косточки светло-красновато-коричневая.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья достаточно хорошая, хотя по этому показателю Оленька уступает Юлии и Ранней розовой. Штамбы устойчивы к солнечным ожогам, но в отдельные неблагоприятные зимы, например 2004-2005 гг. с резкими понижениями температуры в феврале-марте после сильных продолжительных оттепелей, наблюдается подмерзание камбия: средний балл подмерзания у Оленьки составил 1,2 балла, в то время как у Юлии и Ранней розовой соответственно 0,2 и 0,4 балла. Зимостойкость цветковых почек удовлетворительная. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997 г. погибло 61,5% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-1994 гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5° после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 96,7%. Устойчивость сорта черешни к коккомикозу высокая, поражения монилиозом за все годы изучения не наблюдалось.
Читайте также: Черешня Тютчевка (Тютчева): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход
В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность средняя. Средний урожай сорта черешни Оленька за первые 7 лет плодоношения составил 27,3 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 44 кг/дер.
Ценность сорта: крупные темно-окрашенные высококачественные плоды раннего срока созревания. Недостатки: слишком крупное дерево, повреждение камбия морозами в неблагоприятные зимы с резкими колебаниями температуры.
Сорт черешни принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе.
Внешний вид дерева
Черешня Оленька – это сильное, высокорослое дерево, которое может достигать высоты 5-5,5 м. У него округлая или широкоокруглая крона с умеренной облиственностью удлиненно-овальными заостренными листьями темно-зеленого окраса, зеленовато-коричневые пряморастущие побеги, средняя ветвистость и развитая корневая система. Интенсивность роста повышенная, поэтому без регулярных санитарных обрезок не обойтись.
Зацветает дерево в ранние сроки – в первую неделю мая. Объемная крона густо покрывается белоснежно-розоватыми цветками, которые собраны в соцветия по 2-3 единицы. Ввиду того что черешня в этот период невероятно красивая, культуру причисляют к плодово-декоративным.
Цветение
Соцветия образуются 2-3 большими белыми цветками, к концу цветения слегка розовеют. Форма – от обратнояйцевидных до овальных. Пестик выше тычинок. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, чашелистики такой же длины прижаты к ней, имеют треугольную форму. Верхняя часть слегка розовая.
Кора
Штамб и основные сучья покрыты гладкой или слабошероховатой темно-серой корой с темно-вишневым отблеском. Продольная растрескиваемость слабая либо отсутствует. Побеги толстые, прямые, с длинными междоузлиями , зеленовато-коричневого цвета, у основания легкий серебристый оттенок. Чечевички в среднем количестве, они мелкие, широкие, округлые, светлые,со слегка выпуклыми краями и продольной трещиной. Вегетативные почки крупные, 4-5 мм, конусовидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой. Генеративные почки такого же размера, яйцевидные.
Листья
Листья средние, с дуговидным неравнобоким основанием , удлиненно-овальные, коротко-заостренные, темно-зеленого цвета, с сильнозаостренной верхушкой. Пластинка листа темно-зеленая, кожистая и слабоглянцевая сверху и серовато-зеленая с редким опушением вдоль жилок снизу. Край листа двоякозубчатый, прилистников нет. Черешок длинный, средней толщины, зеленовато-желтого цвета, без пигментации. Железок 2-3, крупные, темного окраса, округлой формы.
Плоды, вкусовые качества
Данный сорт является крупноплодным. Вызревают костянки массой более 7 граммов. У черешен интересная тупосердцевидная или сердцевидная форма с выраженной сжатостью по краям. Кожица плодов гладкая, глянцевая, эластичная и умеренно плотная. Брюшной шов заметен, но выражен слабо. Крепятся черешни на удлиненных плодоножках, практически сухо отрываясь.
Основной окрас у плодов темно-красный, практически черный, без видимых подкожных точек. Внутри плод насыщенно-красный со светлыми прожилками, а по консистенции мякоть нежная, средней сочности, слегка плотноватая, без волокнистости. Внутри плодов большие косточки, отлично отделяющиеся от мякоти. Сок насыщенный, густой, темно-вишневый. Высокой оценки заслуживает безупречный вкус черешни – приятная летняя сладость гармонично сочетается с освежающей и едва уловимой кислинкой.
Полученный урожай можно не только есть свежим, но и перерабатывать на варенье, компоты, а также замораживать. Крупноплодная черешня хороша в выпечке, в киселях и компотах, а также в десертах и фруктовых салатах.
Особенности сорта
Черешня Оленька: фото сорта
Черешня Оленька начинает приносить урожай при достижении возраста в четыре – пять лет, скороплодность обыкновенная. За первые семь лет возможно собрать по двадцать семь с половиной килограмм с каждого плодового дерева, а в более плодородные годы можно получить сорок четыре килограмма с каждого деревца.
Уровень стойкости у сорта черешни Оленька к холодам в южных частях Центрального Черноземья неплохой, однако данный сорт черешен не лучший в этом плане, рекомендуем отдать предпочтение таким сортам, как «юлия» и «розовая ранняя». Штамбы имеют высокий уровень стойкости к ожогам прямых солнечных лучей, однако в особенно холодные зимние сезоны, к примеру, в 2004 – 2005 годах с чрезмерно пониженным температурным режимом во втором зимнем – первом весеннем месяцах после мощных долгих оттепелей, замечали замерзание камбия: пятьдесят процентов замерзания у данной разновидности черешен, приблизительно одна целая и два десятых балла, а у прочих разновидностей черешен этот балл не превышает двух – четырех десятых балла.
Уровень стойкости цветковых почек к холодам нормальный. Непосредственно после холодов в минус тридцать четыре градуса семнадцатого числа первого зимнего месяца 1997 года погибло шестьдесят одна целая и пять десятых процента цветковых почек. В чрезмерно холодные зимние сезоны, например, в 1993 – 1994 годах, на первых неделях второго зимнего месяца температурный показатель снизился до тридцати двух с половиной градусов, непосредственно после мощной и долгой оттепели в первом – втором зимних месяцах, гибель цветковых почек дошла до девяноста шести целых и семи десятых процента. Уровень стойкости к некоторым грибковым заболеваниям высокий.
Читайте также: Черешня Дачница: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уходХарактеристики сорта черешни Оленька
Черешня Оленька была выведена А. Я. Ворончихиной на Россошанской зональной опытной станции садоводства при скрещивании сортов Валерий Чкалов и Ленинградская чёрная. Основными причинами, по которым этот сорт заслужил свою популярность, являются ранний срок созревания, высокая сопротивляемость заболеваниям, урожайность и крупные плоды превосходного товарного качества и вкуса.
- Раннего срока созревания – вторая-третья декада июня,
- Плодоношение наступает на 4-5 год с момента высадки,
- Цветение начинается в средние сроки,
- Самобесплоден, в качестве опылителя подойдут сорта того же срока цветения,
- Ягоды крупной величины (7,3 г),
- Сердцевидной или тупо-сердцевидной, слегка сжатой по бокам, формы, тёмно-красного, практически чёрного, цвета. Кожица сухого отрыва. Мякоть средне плотная и сочная, как и сок, тёмно-красного цвета. Косточка округлой формы, светлого красно-коричневого цвета,
- Обладают благородным сладким, с приятной кислинкой, вкусом и ароматом,
- Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,8 балла,
- Высоко устойчив к заболеваниям,
- Зимостоек,
- Дерево высокого роста, крона шаровидной или широкой овальной формы, сильно облиственная и умеренно густая. Ствол и основные ветви тёмно-серого, с тёмно-вишнёвыми тонами, цвета, немного шелушатся,
- Побеги ровные, зеленоватого, а на солнце – коричневато-зелёного цвета, покрыты небольшим количеством мелких светлых чечевичек,
- Почки большие, генеративные – остро-яйцевидной, а вегетативные – остро-конусовидной формы,
- Лист вытянуто-овальной или обратнояйцевидной, с острым верхом, формы, тёмно-зелёного, а снизу – серовато-зелёного цвета. Пластинка слегка блестит, кожистая, с обратной стороны имеется небольшое опушение, по краям двоякозубчато зазубрена,
- Цветки крупного размера, белого цвета, собираются в соцветия по 2-3 штучки,
- Ежегодно приносит достойный урожай – 27,3-44 кг/дерево,
- Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок,
- Они хорошо переносят транспортировку, не теряя первоначальных товарных качеств.
Главными достоинствами черешни Оленька, являются ранний срок созревания, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность, урожайность, универсальное использование, сухой отрыв, транспортабельность, отличная сопротивляемость заболеваниям, зимостойкость.
В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод, бесцветным или слабоокрашенным соком. Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.
Таблица: характеристики сорта
Плоды | Крупные, средней массой 7,3 г., форма плода сердцевидная, с боков сжата слабо. Окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. |
Вкусовые качества | Мякоть темно-красная с более светлыми прожилками, средней плотности, умеренно-сочная, сок темно-красный. Вкус сладкий с небольшой кислотой, дегустационная оценка 4,7 балла. |
Урожайность | Средний урожай за первые 7 лет плодоношения 27,3 кг/дер. |
Скороплодность | Вступают в период созревания на 4-5 год после посадки в сад. |
Почва | Предпочитает плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. |
Влага | Требовательна к влажности, но не переносит застоя воды. |
Период созревания | Вторая декада июня. |
Морозостойкость | Удовлетворительная. |
Зимостойкость
У сорта высокий показатель морозоустойчивости (до -35 градусов), поэтому зимы черешня проходит без повреждений. Глубокой осенью надо проводить обильный полив и качественное мульчирование, защищающее корневую систему от переохлаждения.
Опылители
Черешня не самоопыляемая, поэтому вместе с ней следует высаживать подходящий сорт-донор. Особых требований к опылителям нет, главное, чтобы они цвели в одно время с Оленькой. Дистанция между деревьями должна быть 3-4 метра.
Сроки созревания
Черешня Оленька — сорт раннего срока созревания. Плоды крупные, окраска кожицы темно-красная, при полном созревании почти черная. Мякоть темно-красная, умеренно-сочная, сладкая с кислинкой. Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрального Черноземья в начале второй декады июня.
Достоинства и недостатки
Садоводы, которые отдали предпочтение сорту Оленька и высадили деревья на своих участках, отметили несколько преимуществ и недостатков этой разновидности черешни.
К плюсам Оленьки они отнесли:
- приятный вкус поспевших ягод и их крупный размер,
- устойчивость к транспортировке без потери товарного вида,
- иммунитет к заболеваниям, присущим культуре,
- возможность использования собранного урожая как в свежем виде, так и для консервирования на зиму,
- ранний срок созревания, когда других ягод еще нет.
Из минусов черешни садоводы отметили:
- большой размер деревьев, которые затеняют более низкие культуры на участке и требуют много места для роста и развития,
- необходимость прививки или высаживания поблизости опылителей для получения урожая,
- среднюю морозостойкость и риск повреждения камбия при резких перепадах температур в зимнее время,
- необходимость в регулярной обрезке и формировании кроны.
Посадка черешни Оленька
Для высадки саженца Оленьки необходимо подобрать хорошо освещаемое солнцем место на небольшом возвышении, идеально подходят для выращивания черешни южные и юго-западные склоны, защищенные от сильных ветров. Поскольку корневая система у деревьев хорошо развита, не подойдет для выращивания участок с близким залеганием грунтовых вод — минимум 2 метра. Также не стоит размещать саженцы в низинах, так как весной там скапливается вода после таяния снега, которая приводит к подгниванию корней.
Хорошие урожаи дают деревья, высаженные на суглинках, богатых питательными компонентами, или на супесчаных грунтах. Чтобы Оленька формировала завязи, рядом необходимо разместить опылители (черешни 2-3 сортов, цветущих приблизительно в то же время).
Инструкция по высадке саженца Оленьки:
- Готовят лунку в диаметре 90 см и глубиной около 70 см (делают это за 2 недели до проведения посадочных работ).
- Сразу устанавливают опору для молоденького деревца, чтобы его не повредил ветер.
- Выбранный грунт, при необходимости, смешивают с компостом и минеральным удобрением и половину засыпают обратно в яму, делая небольшой холмик.
- Устанавливают на него саженец, расправляя корни в разные стороны, и засыпают оставшейся землей, слегка утрамбовывают.
- Чтобы предохранить корни от перегрева, укладывают вокруг деревца слой органической мульчи и обильно поливают.
Уход за черешней Оленька
Основной уход за черешней необходим в первые годы, пока дерево не вступило в плодоношение. В него входят стандартные процедуры — орошения, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, обрезка и формирование кроны, профилактические обработки от заболеваний и вредителей.
Обрезка
Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.
При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.
В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.
Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.
Защита от птиц
Ну и последнее: плоды черешенки охотно клюют птицы (откуда, собственно, и пошло латинское название «вишня птичья»). Поэтому правильная сниженная формировка кроны облегчит задачу по защите урожая – легче будет накинуть на деревце защитную сетку, чтобы защитить черешню от птиц. Клюют же ягодки все кому не лень – скворцы, синички, и даже их птенцы.
Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.
Вот коротко и вся информация о том, как выбрать черешню для посадки. Пусть эти данные для «продвинутых» садоводов и не покажутся новыми, это лишь удобная для новичков форма, приведенная в таблице. Информация позволит вам определить полюбившиеся сорта черешни по фото с названием и описанием. Надеемся, вам будет легче ориентироваться при подборе сортов черешни для закладки нового сада. Удачи вам в этой нелегкой затее!
Подготовка к зиме
Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках утеплять саженцы черешни на зиму.
Сбор и хранение урожая
К сбору первых черешен приступают в середине июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона выращивания.
Хранят урожай в холодильнике на протяжении 5-6 дней либо делают из ягод компоты и варенья, а также замораживают в свежем виде.
Заболевания и вредители
Сильный иммунитет позволяет черешне противостоять коккомикозу и монилиозу. Крайне редко культура подвержена парше, пятнистости и бурой гнили.
Видео о сорте черешни Оленька
Заключение
Черешня сорта Оленька относится к самобесплодным ранним разновидностям культуры. Она была выведена путем скрещивания черешни Валерий Чкалов и Ленинградская черная и в 1995 году принята на государственное испытание. Сорт пока распространен мало, в основном, его выращивают садоводы Белгородской и Воронежской областей.
- https://zelenmax.ru/plodovye-rastenija/chereshnja/olenka/
- https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-olenka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://vplate.ru/chereshnya/sort/olenka/
- https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/chereshnya/olenka
- https://ogorodnash.ru/chereshnya-olenka/
- https://www.garshinka.ru/product/chereshnya-olenka
- https://DachaMechty.ru/chereshnya/olenka.html
- https://ekosad-vsem.ru/chereshnya-posadka-i-uhod/
- https://krrot.net/chereshnya-opisanie-sortov/