Происхождение и описание ранней черешни Ярославна, особенности применения, посадка и уход, опылители, отзывы садоводов

Происхождение и описание ранней черешни Ярославна, особенности применения, посадка и уход, опылители, отзывы садоводов

Ранняя черешня Ярославна — описание сорта и особенности выращивания

Черешня Ярославна является одним из любимых лакомств для взрослых и детей в начале лета. Немногие знают, что плоды черешни известны людям уже более 10 тысяч лет.

Сладкая форма вишни была найдена на территории Европейских стран. Разберем характеристику раннего темноокрашенного сорта черешни Ярославна и особенности его выращивания.

Важно знать о черешне

Цветки черешни двуполые, но растение абсолютно само бесплодно. Для получения урожая ему обязательно нужно 2-3 дерева, которые будут являться опылителями. Плоды черешни – настоящие костянки.

Плоды черешни

Плоды черешни (фото)

Для черешен совершенно нормальным является формирование двух видов побегов: укороченных и нормальных удлиненных.

Если по началу у молодого деревца наблюдаются укороченные побеги и оно как будто остановилось в росте, не спешите его удалять, на следующий год из нижних почек обязательно разовьются сильные ветви.

Кроме того, у черешен наблюдается три типа почек, а не два как у других растений: генеративные, вегетативные и смешанные.

Черешня является ценным рано цветущим медоносом. С 1 га плантациисобирают до 35 кг меда. Таким образом, черешневый сад и пасека – это взаимовыгодное соседство растений и насекомых. Пчелы помогают опылению цветков черешни, хотя фактор наличия ветра для опыления тоже немаловажен.

В семенах черешни находят жирные и эфирные масла, которые используются в парфюмерии и производстве ликеров. В листьях много витамина С – до 250 мг/%. На стволах часто образуется камедь, ее используют для отделки тканей. Кора содержит дубильные вещества и может использоваться как крепящее средство в отсутствии других препаратов.

Черешня Ярославна — описание сорта

Выведен в Донецкепутем свободного опыления Дроганы желтойи мелитопольских черешен. С 1997 года присутствует в госреестре сортов РФ и рекомендуется к выращиванию по Северо-Кавказскому региону. Широко возделывается в Краснодарском Крае. Назначение плодов – универсальное (потребление в свежем и переработанном виде).

Период созревания

В большинстве областей созревает во второй половине июня. В северных регионах и после суровых зим созревание может задерживаться до первой декады июля.

Внешние особенности дерева

Деревья сорта Ярославна характеризуются средней и сильной степенью роста. Форма кроны, согласно описания и отзывов, чаще округлая. Ветви формируются толстые, у взрослых деревьев онивыгнутые и немного свисают.

Кора на ветвях коричневая. Листья некрупные, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые с блеском. Окраина листа городчатая с крупными зубцами.Обычное вступление деревьев в плодоношение отмечается на 4-5 год. При хорошем уходе – раньше.

Характеристика плодов

Костянки темно-красного цвета, если находятся на солнце – становятся красно-черными. По форме округло-яйцевидные, масса 6,5 — 7,0 г. Мякоть, согласно описания и отзывов, темноокрашенная, насыщенно-красная, дает много сока.

Плодоножки крепкие, недлинные. Вкус сладкий, гармоничный, оценка вкусовых качеств 4,5 балла из 5. Косточки округлые, средние, светлые, легко выделяются из мякоти.

Молодые деревья черешни

Молодые деревья черешни (фото)

Плоды черешни Ярославна очень сочные, в них немного сухого вещества, чуть больше 13 %. При этом они достаточно сладкие, 9,8 % сахара, кислоты 0,7 %, витамина С – 9 мг/%. В целом черешня несколько уступает вишне по своей питательности, но она содержит железо, йод и является рекордсменом по содержанию калия в плодах (233 мг/100 г). Урожай транспортабельный, сорт подходит для промышленного возделывания.

Устойчивость к болезням, вредителям и факторам окружающей среды

Сорт черешни Ярославна обладает повышенной зимостойкостью. Плодовые почки выносят морозы на уровне материнского сорта Дрогана желтая.

Устойчивость сорта к коккомикозному поражению высокая, грибным поражениям – средняя. Для многих регионов возделывания актуальна нехватка воды для орошения. Черешня Ярославна показала высокую засухоустойчивость без снижения сочности ягод.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотя устойчивость черешни Ярославна к заболеванию коккомикоз достаточно высока, лучше обрабатывать растения бордосской смесью или другим фунгицидом до набухания почек. Для этой культуры также опасен бактериальный рак. Этот недуг проявляется в виде коричневых водянистых пятен на кроне и ягодах.

При появлении признаков бактериального рака нужно как можно скорее удалить пораженные участки, а срезы обработать медным или железным купоросом. Желательно также смазать раны садовым варом. Для профилактики нужно опрыскивать дерево до появления бутонов, через 15-20 дней после их отцветания, а также осенью фунгицидом. Например, Квадрисом , Скором, Хорусом , Топазом.

В качестве мер профилактики от этой и других болезней нужно следить, чтоб растение не страдало от переувлажнения. Азотсодержащие подкормки стоит вносить умеренно и чаще применять комплексные средства с добавлением калия, что повышает иммунитет растений, своевременно убирать мусор и опад , испорченные плоды.

Черешня Ярославна может поражаться плодовой гнилью. Кроме стандартных мер лечения и профилактики важно систематично бороться с вредоносными насекомыми. Среди них вишневая муха, тля и вишнёвый трубковёрт. От этих вредителей помогают препараты Актеллик , Актара, Фьюри .

Дополнительно нужно удалять сорняки под деревьями и перекапывать приствольный круг осенью, чтоб уничтожить личинок насекомых.

Урожайность

Деревья сорта Ярославна в продуктивном возрасте в производственных условиях дают урожай 11-12 т/га, что соответствует примерно 20-30 кг/дерева.

В производственных испытаниях сравнивался с сортом Кассини ранняя и по урожайности превышал ее на 10-12 %. На частных подворьях при хорошем уходе указывалась урожайность до 100 кг с дерева.

Особенности выращивания черешни Ярославна

Лат. Prúnus ávium

Лат. Prúnus ávium (фото)

У двух-трехлетних деревьев черешни преобладает рост стержневого «главного» корня, поэтому посадочное место для черешни нужно тщательно выбирать и готовить, чтобы не травмировать дерево пересадкой.

Для ранней черешни Ярославна следует выбрать хорошо защищенное от ветров место с плодородным рыхлым грунтом. Желательно, чтобы плодородный слой был как можно глубже, не менее 30 см.

Черешня не выносит кислых почв. Если кислотность грунта на участке ниже 7,0, то необходимо известкование почвы, в среднем0,7-1,0 кг извести на посадочную яму.

Известь необходимо внести заранее. Если планируется посадка дерева весной, то произвестковать почву нужно осенью. Яму делают глубже, примерно 0,6-0,7 м. Известь тщательно перемешивают с землей.

Весной добавляют плодородный грунт и минеральные удобрения, также тщательно перемешивая все ингредиенты. Дерево сажают так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью почвы, а на легких грунтах – примерно на 3 см глубже.

В посадочной яме корни расправляют, немного присыпают и уплотняют подошвами. Затем сразу поливают, выливая в приствольный круг не менее 10 л воды. После того, как вода впитается, сверху присыпают остальным грунтом.

С 2-3-летнего возраста Ярославну начинают формировать. Важно создать прочный скелет для дерева. После 6-7-летнего возраста выполняют укорачивание лидера с переводом на сильную боковую ветвь.

Через 3-4 года после посадки у черешни Ярославна преобладает горизонтальный рост корней, поэтому почву в междурядьях сада важно содержать чистой от сорняков и обязательно перекапывать на зиму, что защитит от вредителей.

Наибольшая продуктивность деревьев наблюдается до 15-летнего возраста, а затем она постепенно снижается. Поэтому на участке имеет смысл держать несколько разновозрастных деревьев черешни.

Опылители

Для формирования завязи сорту черешни Ярославна нужны опылители.

  • хорошие: Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка,
  • средние: Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя,
  • нежелательные: Ранняя розовинка, Сестренка.

Опылители должны располагаться в саду не далее 50 м от опыляемого дерева, по возможности с разных сторон от него. По возрасту – лучше, чтобы это были равновозрастные или более старшие деревья, но не молодые.

Сколько съесть черешни

С наступлением сезона созревания черешни многие торопятся купить в больших количествах эту сладкую и всеми любимую, безусловно полезную для здоровья ягоду.

Однако важный вопрос: сколько можно съесть черешни, особенно детям, в день? Рассмотрим положительные и отрицательные моменты.

Созревание ягод черешни

Созревание ягод черешни (фото)

Черешню полезно употреблять в свежем виде, поскольку она слегка тонизирует нервную систему, активирует работу сердца, мочевыделительной системы и стимулирует кишечник.

Однако слишком твердая кожица черешни и клетчатка могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Нельзя употреблять недозрелую или слегка подгнивающую черешню – это вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечника. Особенно это опасно для детей.

Дневную норму черешни в начале сезона следует соблюдать от нескольких ягод и доводить для детей до 100 г, для взрослых – 100-150 г.

Отзывы о сорте Ярославна

Черешння очень любима садоводами

Черешня очень любима садоводами (фото)

Сорт Ярославна очень распространен на юге России и в Украине, где он показал созревание урожая на 3 дня позже сорта Валерий Чкалов.

Садоводы отмечают, что ягоды не трескались при созревании в дождливую погоду. Сок Ярославны при переработке не приобретал бурой окраски.

Многих интересует вопрос: успевают ли ягоды Ярославны созреть до поражения их личинками вишневой мухи. Участники садоводческих форумов, как правило, дают положительный ответ на этот вопрос.

Она многие считают необходимыми одну-две обработки пестицидами, но не позже сроков ожидания, указываемых в инструкциях к химическим препаратам.

Садоводы указывают, что при хорошем уходе сразу после посадки Ярославна давала урожай на третий год в объеме нескольких десятков ягод. При этом ягоды были слаще, чем у сорта Валерий Чкалов, но несколько мельче.

Оказался положительным опыт прививки черешни Ярославна на поросль вишни сорта Владимирская. Двухлетние деревца при высоте 1,5 м давали 2,5 кг черешни. Для борьбы с птицами на единичных небольших деревьях наиболее эффективно укрытие растения прозрачной тонкой тканью или сетью.

Таким образом, ценность сорта Ярославна заключается в его морозостойкости, засухоустойчивости, высоком качестве плодов. Отрицательным свойством является недостаточная сопротивляемость грибным болезням.

Во время просмотра видео вы узнаете о черешне.

Сорт черешни Ярославна ранний с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, удобным расположением кроны, сочными транспортабельными ягодами темно-красного и черного цвета до 7 г.

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Комментарии (3)

Оля

04.05.2018 в 00:37 | #

Потрясающий сорт! Уже который год радуюсь) Вся семья кушает с удовольствием, так как черешня эта очень сладкая и крупная. А еще мне очень нравится готовить из нее джемы и компоты, да и морозим на зиму много) Ответить

Григорий

26.07.2018 в 18:09 | #

Ранняя черешня Ярославна растет и у нас уже давно, кстати. Действительно ягода вкус имеет «классической» черешни и достаточно урожайная. Однако у нас старое дерево уже и скорее всего, чер год-два придется обновлять. Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

14.02.2020 в 00:36 | #

Здравствуйте, Григорий! Если дерево уже довольно старое, можно попробовать омолаживающую обрезку. Поскольку это большой стресс для растения, лучше проводить такие работы в сухую погоду. Важно, чтоб было достаточно тепло, ведь сырая и холодная погода негативно скажутся не регенеративных процессах дерева. Рекомендуем проводить описанную обрезку весной, когда погода устоялась и нет риска заморозков или в начале июня. Осенью такие масштабные работы лучше не проводить. Это может привести к ослаблению или заболеванию черешни. Чаще всего из-за несвоевременной обрезки культура поражается гнилью и растрескивается кора. Есть несколько видов обрезки для омоложения. Если на побеге нет боковых разветвлений, ее обрезают на шип, оставляя 2-20 см длины. Когда появятся новые ветки, из них нужно выбрать ту, что заменит укороченную. Остальные появившиеся побеги нужно удалить. Такой способ повышает качество плодов и достаточно часто применяется в уходе за черешнями. Если на ветке, которую нужно укоротить уже есть новая, что оставлена для дальнейшего развития, срез стоит сделать чуть выше, чем расположено основание молодого побега. Точка роста оставленного побега должна быть выше, чем сделан срез. Ответить

"

Скачать книгу «Происхождение и описание ранней черешни Ярославна, особенности применения, посадка и уход, опылители, отзывы садоводов» fb2

Коментарии