Черешня: посадка и уход, удобрение, популярные сорта, распространенные болезни и вредители

Черешня: посадка и уход, удобрение, популярные сорта, распространенные болезни и вредители

Черешня

Черешневое дерево достигает в высоту 10 метров. Но иногда встречаются экземпляры 30-метровой высоты. Это дерево предпочитают сажать на своем участке садоводы-любители. В дикой природе черешня растет в Европейских странах, в Северной Америке и западной Азии.

В некоторых европейских странах (Дания, Швейцария и т.д.) о ней говорили уже за 8 тыс. лет до н.э. На большинстве иностранных языках слова вишня и черешня переводятся одинаково, так как их считают ближайшими родственниками.

Это быстрорастущее дерево. Корневая система обычно располагается в горизонтальной плоскости, но если возникнут определенные обстоятельства, то они могут развить прочные вертикальные корни. Первые два года корневая система развивает стержневой корень, и только на третий год они начинают разрастаться в стороны. Крона при разрастании может стать в виде конуса.

Плоды овальной, сердцевидной или шаровидной формы. Они достаточно мясистые. Их цвет может быть от желтого, до темно-красного оттенка. Их диаметр составляет примерно 2 см. Внутри плода косточка удлиненной формы. Образование плодов у черешни начинается не ранее, чем с 4 года.

Время посадки черешни

В регионах с теплым климатом высадку саженцев проводят осенью, пока грунт не промерз. В более холодных климатических зонах высадку проводят весной, пока почки еще не набухли. Место высадки должно быть надежно защищено от холодных ветров. Лучше если это будет солнечное место на южном или юго-восточном склоне.

Черешня не любит слишком влажных грунтов. Поэтому нужно следить, чтобы грунтовые воды не находились очень высоко, потому что коревая система может опускаться на глубину около 2 метров. Не рекомендуется выбирать под место высадки черешни низины, потому что там скапливается талая вода, и образуется ее застой на длительный период.

Так как эти плодовые деревья требуют перекрестного опыления, то рядом с ними в обязательном порядке должны быть высажены несколько черешневых деревьев, желательно разных сортов, но с одновременным сроком цветения.

Высаживание черешни в осеннее время

Готовить почву перед посадкой нужно заранее (примерно за 2-3 недели). Грунт нужно перекопать и удобрить суперфосфатом (180 г), компостом (10 кг), калийными удобрениями (100г) на 1 м. кв. Весь этот перечень удобрений можно заменить комплексными. Снижать кислоту следует известкования. Эту процедуру выполняют за 1 неделю до высадки. Также следует иметь в виду, что нельзя одновременно вносить удобрения и известь в грунт. Если почва глинистая или песчаная, то ее готовят еще за несколько лет до высадки черешни. В глинистую почву вносится песок, а в песчаную – глина.

Яму для посадки выкапывают еще за 2 недели. Диаметр ее составляет около 1 м, а глубина около 70 см. При выкапывании ямы верхний слой почвы откидывают отдельно от той, которая находится глубже. В центр ямы устанавливается колышек, чтобы его высота была над поверхностью около 50 см.

Запрещено вносить при высадке в выкопанную ямку азотные удобрения или известь. Это может привести к возникновению ожогов на молодом растении. Верхний слой грунта соединяют с 200 г суперфосфата и 500 г золы, компостом и 60 г калия. Затем этой смесью засыпают ямку, чтобы образовался бугорок. Его нужно слегка утрамбовать и затем насыпать неплодородной почвы.

После этого проводится выравнивание и полив почвы. Процесс оседания грунта будет происходить на протяжении 15 дней. Только после этого можно начать высадку.

Особое внимание нужно уделять качеству саженца. Это должно быть растение возрастом 1-2 года. На стволе должно быть видно место прививки. Это зачастую говорит о том, что растение хорошего сорта. Такие деревья будут плодоносить с более раннего возраста.

У саженца должно быть хорошее разветвление. Это упростит процесс формирования кроны. У саженца также должен быть хороший проводник, иначе у него появится конкуренты из крупных ветвей. Если таких проводников окажется 2, то в момент плодоношения дерево может расколоться в месте между ними.

Корни не должны быть поврежденными или пересохшими. Корни должны быть мощными и здоровыми. Если нужно перевести саженец на большое расстояние, то корни нужно замотать намоченной в воде тканью, а поверх обернуть полиэтиленом. Все листья, которые находятся на саженце, следует перед посадкой удалить.

Перед тем, как помещать в грунт саженец нужно на несколько часов их поставить в воду, чтобы они напитались жидкостью. Корневая шейка у саженца должна находиться над поверхностью грунта на 5-7 см. Корни аккуратно расправляют по горке грунта, насыпанной в нее за 2 недели до этого момента. После этого ее засыпают почвой из нижнего слоя выкопанной ямки. Чтобы грунт хорошо заполнил ямку, нужно предварительно встряхивать растение. Затем грунт немного утаптывают.

Вокруг делают борозду и вливают большое ведро воды. Через некоторое время почва осядет и понадобится дополнительное подсыпание к стволу почвы. Если нужно высадить несколько растений рядом, то нужно делать отступ между ними на расстояние 4-5 м.

Посадка черешни весной

Если посадку проводить весной, то особых различий между этими процессами не существует. Желательно ямку для высадки подготовить осенью. На дно ямы нужно насыпать компост. После таяния снега в яму добавляют азотные удобрения. Примерно через неделю можно будет проводить высаживание черешневого деревца. Приствольный круг засыпается мульчей.

Уход за черешней в весеннее время

Особого ухода черешневое дерево не требует. Если саженец весной был высажен, то он нуждается в обрезке еще до момента набухания почек. Для этого оставляют некоторые из скелетных веток. Места среза смазывают обеззараживающим средством (садовым варом). Если сокодвижение уже начато, то лучше провести обрезку осенью.

При потеплении, когда температура воздуха будет составлять +18 градусов, то необходимо обработать дерево против вредителей, которые зимовали в коре или на поверхности приствольного круга.

Подкармливать растение фосфорными и калийными удобрениями нужно, начиная с четвертого года, но это в том случае, ели в ямку для посадки были внесены необходимые удобрения. Азотные удобрения нужно вносить уже на следующий год. Их нужно вносить только в весеннее время, как только установлена теплая погода. Последующее внесение азотных удобрений нужно проводить в конце мая.

Если сделать прививку более продуктивной черешней, то в итоге дерево будет хорошо плодоносить. Эту процедуру тоже нужно делать в весеннее время. Молодому деревцу требуется достаточный полив, следует удалять сорную траву и прорыхлять приствольный круг.

Летний уход за черешней

Летом почву под черешней рыхлят на глубину до 10 см. Это можно делать как ручным культиватором, так и обычной мотыгой на следующий день после дождя. За летний сезон нужно полить дерево около 3-5 раз.

При появлении на растении симптомов заболеваний или нашествие насекомых-вредителей, следует как можно скорее начать принимать меры.

Для формирования кроны летом проводят прищипывание побегов, растущих внутрь кроны. Это укрепит растение и усилит его рост. Также следует удалять корневую поросль.

К сбору урожая можно приступить в начале июня. Ранние сорта созревают уже в конце мая. При обильном плодоношении требуются подпорки, чтобы от тяжести плодов ветви не сломались.

В июле проводят удобрение грунта калийными и фосфорными удобрениями. При этом также вносятся миркоэлементы. В августе можно подкормить коровяком или раствором птичьего помета. Также важно своевременно очищать приствольный круг и междурядья от сорной травы.

Осенний уход за черешней

После опадания листвы (октябрь, ноябрь) проводят перекапывания грунта на глубину около 10 см. Одновременно с этим можно вносить удобрения. Перед тем, как начнется массовое опадание листы, нужно провести подзимний полив дерева.

Опавшие листья следует обязательно собрать и уничтожить. Для борьбы с вредителями-насекомыми, которые планируют зимовать в коре дерева, проводится побелка внизу деревьев и у основания скелетных ветвей. Когда начнутся заморозки, то можно приступать к подготовке дерева к зиме.

Обработку дерева от вредителей нужно делать дважды в сезон. Первый раз весной, до начала сокодвижения, а также осенью, когда начнется массовое опадание листвы. Для обработки используют мочевину, растворенную в воде (700 г на 10 литров воды). Это приводит к гибели всех патогенных микроорганизмов и вредителей, зимовавших в почве. Но пользоваться таким средством можно только до того момента, когда распустятся почки, иначе появятся ожоги.

Средства для опрыскивания черешни следующие: Агравертин, Акварин, Фитоверм, Искра. В качестве профилактических средств, помогающих черешни расти крепкой и здоровой, можно применять Экоберин или Циркон.

Проведение обрезки

Наиболее сложный процесс в уходе за черешней — это ее обрезка. Ее нужно проводить ежегодно. Эта процедура помогает укрепить дерево, позволить лучше плодоносить, и быть устойчивым к заболеваниям.

Обрезка проводится весной. Первая процедура должна быть сделана в то время, когда растение достигнет 50-70 см. Нужно укоротить наибольше низкорасположенную ветвь до 50-60 см. Все оставшиеся ветки подгоняют под эту длину. Проводник не должен быть выше других ветвей, более чем на 15 см. Отрезаются ветви, которые располагаются под острым углом. Если ветви еще очень маленькие, то их укорачивают до 4-5 почек от начала роста ветви. Проводник обрезается на 6 почек выше. Закладывание нижнего уровня можно перенести на будущий год.

Образование плодов происходит на однолетних побегах. Формовку кроны делают из скелетных ветвей по ярусам. Это процесс длительный и занимает несколько лет. Первый ярус формируют на расстоянии около 15 см друг от друга. У каждого последующего яруса должно быть веток на одну меньше. Размещать их нужно ассиметрично. К тому же они должны быть слабее, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между сформированными ярусами должен составлять 70-80 см.

После того, как придет время формирования третьего яруса, на первом ярусе следует формировать 2-3 ветки второго порядка. На следующий год можно приступить к формовке второго порядка ветвей на втором ярусе, а на следующий год заняться формовкой веток второго порядка на третьем ярусе.

После пятого года следует придерживаться того, чтобы при обрезке дерево не было бы выше 3-3,5м, а длина у скелетных веток не была бы более 4 м. При заметном измельчении ягод, нужно проводить омолаживающую обрезку. Ее проводят в начале марта.

Проведение прививки черешни

Прививку сортовым черенком проводят примерно за 1-2 недели до того момента, когда начнется сокодвижение. В качестве подвоя можно использовать сеянцы и отростки от корней обычной вишни. Для привоя используют двухлетний прикорневой отросток или сеянец вишни. Разрез для проведения прививки делают на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Подвой приживается очень сложно. Сначала на подвое и привое делается разрез в 3-4 см. Затем делают дополнительно срез в 1 см. После этого подвой и привой складывают вместе и закрепляют неподвижно и заматывают скотчем или специальной лентой (окулированой).

Для привоя следует брать небольшой отрезок ветви, всего с 2-3 почками. Но диаметр веток должен быть одинаковым в месте разрезов. Черенки готовят поздней осенью, когда температура составляет около +9 градусов. Затем черенки увлажняют и связывают вместе. Для хранения их помещают в холодильник, либо закапывают в снег на полгода.

Болезни черешни и ее вредители

У черешни, и у вишни одинаковые заболевания. Чаще появляются такие грибковые болезни: монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз.

Так же как и заболевания, одни и те же насекомые–вредители поражают и вишневые деревья и черешни. Это, прежде всего, вишневая тля, муха вишневая, листовертки, трубковерт вишневый, пяденица-обдирало.

Любимые сорта черешни у садоводов

Наиболее популярные сорта черешни, которые садоводы высаживают на своих участках: Черемашная, Малыш, Поэзия, Синявская, Орловская розовая, Крымская.

"

Скачать книгу «Черешня: посадка и уход, удобрение, популярные сорта, распространенные болезни и вредители» fb2

Коментарии