Черешня Стаккато – описание сорта, выращивание и уход
Черешня Стаккато
Черешня Стаккато – это достаточно поздний сорт с крупными сочными ягодами сердцевидной формы. Стаккато среди поздних видов черешни практически не имеет конкурентов. Созревание плодов приходится на конец июля.
История выведения
Сорт черешни Стаккато вывели канадские селекционеры. У них получилось вывести растение, устойчивое к отрицательным температурам, которое в результате стало востребованным садоводами многих стран. Черешня отличается крепким иммунитетом, повышенной стойкостью к заморозкам и плодотворностью.
Описание сорта
- вырастает до 3,5 м,
- на нем распускаются белые соцветия средних размеров,
- имеет крупные ярко-зеленые листочки.
Для информации! На конце листовых пластин формируются небольшие зазубрины.
Характеристика плодов
Стаккато приносит крупные ягоды, масса которых может составлять до 12 грамм.
Основные характеристики плодов:
- овальная форма,
- темно-красная кожица,
- средняя плотность.
Для информации! При перевозке ягоды не растрескиваются, не деформируются, не пускают сок, сохраняют товарный вид.
Вкусовые качества
Плоды Стаккато имеют десертные вкусовые показатели. Ягоды имеют сочную нежную мякоть красного насыщенного цвета. Косточка круглой формы, отделяется трудно.
Созревание
После высадки саженца в грунт дерево приносит первые плоды через 3–4 года. Срок созревания зависит от климатических условий в регионе, обычно он наступает в начале августа.
Для информации! Ягоды, сорванные с дерева, сохраняются в холодильнике в течение двух недель.
Особенности плодоношения
Первый раз плодовое дерево начинает цвести через 3–4 года после посадки, распускается незначительное количество цветков. Активное цветение и небольшой урожай стоит ожидать на пятый год, а более приличный – на 6–7 год развития.
Урожайность
Средняя урожайность за один сезон взрослой черешни Стаккато – 20–30 кг.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Для выращивания черешни этого сорта рекомендуется выбирать на садовом участке самое солнечное, хорошо освещаемое в течение дня и защищенное от ветра место.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу. Лучше всего дерево приживается и развивается в среднесуглинистом и супесчаном грунте. Если почва излишне песчаная либо глинистая, ее разбавляют соответственно глиной либо песком.
Внимание! Перед посадкой молодого саженца грунт обязательно перекапывают и удобряют компостом, перепревшим навозом либо комплексным минеральным составом.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черешня Стаккато относится к самоплодным растениям, не требующим опыления. Но для повышения урожайности ее саженцы рекомендуется высаживать вблизи других сортов плодовых деревьев.
Как и когда сажать
Весна и осень – оптимальный период для посадки саженцев черешни. В южных регионах можно сажать дерево даже в зимний период, но только если зима выдалась бесснежной и с плюсовой температурой.
Лучший период для посадки – ранняя весна, когда у черешни еще не разбухли почки, не наступило сокодвижение, полностью растаял снег и грунт прогрелся до 7 градусов с плюсом.
На юге России плодовое дерево можно высаживать осенью, за месяц до наступления ночных заморозков. Преимущество посадки в этот период заключается в том, что молодым саженцам черешни не придется столкнуться с засухой.
Для информации! Готовые здоровые саженцы черешни Стаккато можно купить в специальных питомниках, при этом по достаточно приемлемой цене.
Яму для высадки саженца обустраивают за месяц. Если посадка планируется весной, яму выкапывают осенью.
- диаметр – 1 метр,
- глубина – 50–60 см.
По периметру вырытой ямы разбрасывают большой объем удобрения с питательными веществами. В его состав включают торфяно-супесчаную смесь, разбавленный помет и коровяк, перегнившую в компост бумагу и очистки.
На зиму яму, засыпанную удобрениями, закрывают шифером, деревянными досками, рубероидом либо прочими подручными материалами, которые не будут пропускать влагу, чтобы до посадки плодового дерева из почвы не вымылись питательные вещества.
Внимание! Черешню высаживают на расстоянии от других плодовых деревьев от 4-х метров, чтобы их корневая система не соприкасалась, и не сплелась после разрастания.
Выращивание и уход
Черешня сорта Стаккато требует умеренного полива, профилактики от растительных заболеваний и вредных насекомых, а также периодической подкормки.
Когда и как делать прививку
Время прививки плодового дерева зависит от климатических условий региона, в котором обустроен сад. Южный климат существенно отличается от северного. Поэтому в каждом регионе период активного сокодвижения у черешни разный.
К примеру, на территории России в средней климатической полосе черешни прививают в апреле, а в южной в конце марта. Ключевое условие для такой процедуры – отсутствие заморозков, круглосуточная плюсовая температура окружающей среды, но не менее +3 ºС.
Совет: перед тем как делать прививку плодового дерева, рекомендуется проверить его морозостойкость, срезав маленькую ветку для осмотра поврежденного участка. Если древесина на срезе мгновенно потемнела, значит, весенняя прививка не рекомендуется.
Черешню допускается прививать на определенные типы плодовых деревьев:
- к другим сортам черешни и вишне,
- алыче и сливе,
- черемухе и терну.
Такая процедура позволяет улучшить вкус ягод.
Внимание! Черешня несовместима с яблоней, грушей и рябиной.
Как поливать
Несмотря на то, что черешня характеризуется повышенной стойкостью к засухе, она относится плодовым деревьям, которые любят влагу. От этого зависит урожайность и качество созревших ягод. Поэтому растение нужно своевременно обеспечивать требуемым количеством воды.
Зависимо от погоды за весь теплый период года плодовое дерево поливают порядка 3–5 раз. Особенно не рекомендуется забывать полить растение в жаркую засушливую погоду. Иначе корневая система и ветки могут пересохнуть.
Черешня требует обязательного полива в весенний период, когда дерево начинает цвести, и на нем завязываются плоды. Обычно такой период приходится на май месяц.
Активное созревание плодов начинается в июне. В этот период интенсивность поливки рекомендуется сократить, иначе на плодах может потрескаться шкурка, соответственно ягоды будут быстро портиться.
Также не стоит обильно поливать плодовое дерево в августе.
Как и когда обрезать
Первоначальную обрезку молодого деревца выполняют непосредственно при посадке в грунт. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкий саженец.
Разные периоды обрезки черешни:
- зимний – в это время можно обрезать исключительно взрослые плодовые деревья, оптимальный период – февраль месяц,
- весенний – категорически не рекомендуется обрезать растение в период его цветения, данную процедуру выполняют перед тем, как начнут распускаться почки,
- летний – в теплый период обрезку делают два раза: первый – после того, как черешня отцветет, но до завязки плодов, подрезают молодые росточки, формируют кроны, второй – после уборки зрелых ягод, обрезают лишние ветви дерева,
- осенний – обрезку плодового дерева выполняют, когда оно начинает сбрасывать высохшую листву, но завершить данную процедуру нужно успеть до конца сентября, начала октября месяца.
Внимание! Агротехнические мероприятия необходимо разбивать на несколько отдельных этапов. Нельзя сразу и за один сезон обрезать большое количество веток. Это плохо отразится на здоровье плодового дерева и его урожайности.
Как размножить
Часто черешню размножают черенками, так как этот способ подходит даже для начинающих еще неопытных садоводов. Он позволяет практически с нуля быстро вырастить молодое плодовое деревцо.
Если высадка растения запланирована на позднюю весну, начало лета, к черенкованию рекомендуется подготовиться осенью. Для этого срезают черенки со здорового взрослого и хорошо плодоносящего дерева, которому не менее 10-ти лет.
Совет: для разведения черешни рекомендуется выбирать исключительно сильные ветви с нижней части кроны, на которых есть хотя бы по несколько здоровых почек.
Срезанные черенки аккуратно связывают вместе, оборачивают пищевой пленкой и хранят в прохладном месте. Периодически их нужно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
Перед посадкой черенки освобождают от пленки, чтобы дать корням прорасти. Побеги на сутки помещают в специальный раствор. Черенки рекомендуется высаживать в начале июня. В этом период наиболее высокая вероятность укоренения растения. На них достаточно быстро появляются зеленые листочки.
Посадка выполняется в предварительно подготовленный грунт. Его очищают от старых листьев и прочего мусора, после чего перекапывают, удобряют и вносят золу.
Возможные болезни и вредители
Черешня, как и другие плодовые деревья подвержена различным растительным заболеваниям, атакам вредных насекомых. Поэтому даже здоровые деревца для профилактики периодически обрабатывают специальными химическими и биологическими препаратами.
Плодовое дерево может быть поражено трутовиком, клястероспориозом, монилиозом. Черешня привлекает майских жуков, муравьев и вишневых мух.
Поэтому чтобы не допустить распространение проявившихся заболеваний по всему растению, плодовое дерево рекомендуется периодически осматривать, чтобы своевременно начать лечебный процесс. Иначе культура погибнет.
Черешня – достаточно востребованное плодовое дерево в садоводстве, которое можно встретить во многих частных садах. При надлежащем уходе, своевременной поливке и подкормке, дерево ежегодно будет приносить хороший урожай вкусных сочных ягод. Но для этого важно не только соблюдать все агротехнические процедуры, но и тщательно следить за здоровьем растения.
"