Особенности возделывания черешни и рекомендуемые для выращивания сорта | АППЯПМ
Черешня дерево, уход, как вырастить, картинка, характеристика
Гудковский Владимир Александрович
вице-президент АППЯПМ от науки, заведующий отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, д. с.-х. н., профессор
- ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
- ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
- ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
- ОТЗЫВЫ
- НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
- ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
- ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
- ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
- КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
- КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
- САДОВОДЫ: ФОТО
- КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
- РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
- НАШИ КОНТАКТЫ
E-mail: asprus@mail.ru - ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09, asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала Prof. dr hab. Włodzimierz Lech, dr hab. Monika Matodobry, prof. UR, dr hab. Ewa dziedzic, mgr inż. Sławomir Doniec
Особенности возделывания черешни и рекомендуемые для выращивания сорта
Черешня — весьма урожайная и скороплодная культура, начинает плодоносить на третий год (белорусский сорт черешни Гостинец вступает в плодоношение на второй год после посадки), урожайность 8 — 10-летних деревьев достигает 50 — 80 кг. Сорта-рекордсмены могут давать больше 200 кг плодов с дерева.
Уход за черешней довольно прост и не очень трудоёмок. Главное — своевременно поливать, рыхлить, мульчировать почву, а также правильно формировать крону деревьев в молодом саду. Черешня не слишком требовательна к почвенной влаге. Ей противопоказано чрезмерное увлажнение, однако и продолжительное пересыхание почвы негативно влияет на формирование и качество плодов. Поэтому в засушливое лето необходимо проводить дополнительные поливы. В систему ухода за культурой входят также рыхление почвы, обязательные прополки и мульчирование верхнего слоя приствольной полосы. Черешня зацветает довольно рано и, соответственно, рано плодоносит, поэтому минеральные и органические удобрения, соотношение которых устанавливается после тщательного анализа почвы, следует вносить осенью на глубину 20 см. Очень хорошо использовать с этой целью так называемое «зеленое» удобрение (люпин, горох, горчица, эспарцет, фацелия). Эти культуры должны быть высеяны в начале лета, чтобы к осени получился хороший травостой для дальнейшего скашивания. К середине сентября полученную зеленую массу необходимо заделать в почву под кроной дерева. Чтобы помочь растениям в подготовке к зимнему периоду, желательно пополнить запасы фосфора в почве, внося около 50 г суперфосфата в гранулах на 1м2. Такой уход за черешней значительно повышает зимостойкость и урожайность деревьев.
Интенсивный сад черешни с капельным орошением
Черешне свойственен интенсивный рост побегов, поэтому одним из обязательных элементов ухода за ней является обрезка деревьев. Когда же лучше обрезать черешню — весной, летом, или осенью? Для формирующей крону дерева обрезки лучше всего подходит весна, а именно период до набухания почек (март). После сделанного ранней весной среза древесный сок не вытекает из раны, и она быстро затягивается. Санитарную обрезку — удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов снимет лишний груз с деревьев и подготовит их к зиме. В зимние месяцы обрезать черешню не рекомендуется, так как ее древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.
Крону черешни нужно формировать обязательно, если этого не делать, то вырастает очень высокое, с сильно разреженными ветвями дерево, что создает проблемы со сбором урожая. Наилучшая высота для черешни — от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой. Это поможет получить высокий урожай и облегчит проведение уходных работ. Регулировать высоту кроны можно не только регулярной обрезкой деревьев, но и подбором низкорослого подвоя.
Формирующая обрезка проводится уже в первый год после посадки растений и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать (сформировать) скелет дерева — крепкую основу кроны, а также создать оптимальные условия для созревания плодов. Такую обрезку выполняют ранней весной, когда черешня находится в стадии покоя. До начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины.
В период плодоношения с помощью обрезки избавляются от поломанных, больных и загущающих крону ветвей. Обязательно ослабляют рост центрального проводника и скелетных веток с целью перевода на слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.
При затухании процессов роста и плодоношения применяют омолаживающую обрезку, направленную на то, чтобы продлить продуктивный период и увеличить количество плодов. Для этого при обрезке укорачивают ветви всех порядков.
С достижением черешней 5-летнего возраста интенсивность ветвления заметно снижается, поэтому культура не требует сильного прореживания. В дальнейшем необходимо лишь удалять разветвления, растущие внутрь кроны дерева. Все места срезов обязательно следует обрабатывать садовой замазкой.
В осенний и весенний периоды одним из элементов ухода за черешней является побелка стволов и приствольных оснований скелетных ветвей. В зимний период важно также позаботиться о защите молодых деревьев черешни от грызунов и заморозков.
Черешня — перекрестно опыляемое растение, и для успешного опыления в черешневом саду должны быть подобраны сорта, взаимно опыляющие друг друга. Результаты исследований, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что урожай восьми изучаемых сортов черешни с разными уровнями фертильности и сроками цветения (Риван, Бурлат, Ванда, Ван, Лапинс, Хедельфинска, Kордиa и Регина) напрямую зависел от того, каким способом они опыляются. Было установлено, что испытанные сорта черешни не самоплодны, за исключением сорта Лапинс. Процент завязывания плодов при самоопылении для каждого сорта разный — от 0,5% (сорт Ван) до 4,4% (сорт Бурлат). Количество завязавшихся плодов от самоопыления только у сорта Лапинс сопоставимо с количеством плодов от свободного опыления — 22,6% и 24,3%, соответственно. Сорт Лапинс выделился как один из лучших опылителей для различных сортов черешни, обеспечивающий набольшую массу спелых плодов на дереве.
Цветки каждого сорта имеют длительный период эффективного оплодотворения — около 6 дней они могут принимать чужую пыльцу и завязывать плоды. Опыление цветков черешни происходит в основном с помощью насекомых. При отсутствии самоплодных сортов черешни, которые не нуждаются в опылителях, необходимо наличие пчел. Цветущие здоровые деревья в саду с хорошей агротехникой привлекают пчел, которые играют основную роль в процессе опыления.
За счет грамотного подбора сортов можно создать конвейер длительного потребления черешни в свежем виде — с конца мая (Майская, Ранняя Дуки) до конца июля (Регина, Амазонка). В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено 72 сорта, восемь их них защищены патентами (Алая, Мак, Орловская Фея, Подарок Рязани, Сашенька, Синявская, Фатеж и Чермашная).
Ипуть
Сорт раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Дерево средней величины с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной, плодоношение сосредоточено на букетных веточках.
Плоды средней массой 5,3 г, максимальной — 9,7 г, красивые, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, сочная, средней плотности. Вкус хороший, сладкий (4,5 балла). Плоды легко отделяются от короткой толстой плодоножки, во влажные годы они частично растрескиваются. Назначение использования — универсальное.
Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Средняя урожайность 73 ц/га, максимальная — 146 ц/га. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.
Регина
Немецкий сорт позднего срока созревания (середина июля). В последние годы занимает большие площади в странах Европы. Дерево среднерослое, крона средне загущенная с четко выраженным проводником.
Плоды крупные (8 — 10 г), красивые, темно-красные, блестящие, широкосердцевидной формы, иногда слегка продолговатые. Мякоть светло-красная, твердая, сочная, десертного вкуса. Плоды долго держатся на дереве, во влажные годы не растрескиваются, транспортабельные. Они хорошо сохраняются в холодильнике течение 15 дней для последующей реализации в свежем виде. Назначение использования — универсальное.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки, урожайность стабильная и высокая. Морозостойкий. Устойчив к болезням и бактериальному ожогу, не устойчив к вирусным инфекциям.
Кордия
Чешский сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с большим количеством побегов, крона широкая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.
Плоды крупные, массой 8 — 10 г, сердцевидные. Кожица карминово-красная с коричневыми точками. Мякоть красная, при полном созревании темно-красная, твердая, вкусная, ароматная. Плоды среднеустойчивы к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Назначение использования — универсальное.
Сорт самобесплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям средние.
Саммит
Канадский сорт раннего срока созревания (конец июня – начало июля). Дерево сильнорослое, мощное, крона шарообразная.
Плоды крупные, массой 9 – 10 г, широкосердцевидные. Кожица ярко-красная, при полном созревании темно-красная, блестящая. Мякоть светло-красная, хрящеватая, сочная, очень вкусная. Косточка маленькая. Плоды устойчивы к растрескиванию, с отличной транспортабельностью.
Сорт скороплодный, характеризуется стабильной и высокой урожайностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням и бактериальному ожогу.
Брянская розовая
Сорт позднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Дерево со сдержанным ростом и прочной широкопирамидальная кроной.
Плоды средней величины (4,0 — 5,5 г), розовые, плотные, мякоть желтая, сок не окрашен. Плоды с сухим отрывом и хорошей транспортабельностью, устойчивы к растрескиванию. Назначение использования — универсальное.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ипуть, Ревна. Средняя урожайность 55 ц/га, максимальная — 103 ц/га. Высоко устойчив к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам.
Юлия
Сорт среднепозднего срока созревания (конец июня – начало июля). Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево быстрорастущее, сильнорослое. Крона овальная с поникающими нижними ветвями, густая, хорошо облиственная.
Плоды массой 5,0 – 6,0 г, округлые или сердцевидные, слегка сплюснутые с боков. Основная окраска — кремово-желтая с ярким розово-красным румянцем. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой. Транспортабельность хорошая. Назначение использования — универсальное.
Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 4 — 5 год после посадки, нарастание урожайности идет медленно, но в зрелом возрасте продуктивность высокая. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокие. Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу.
Россошанская золотая
Сорт среднепозднего срока созревания (конец июня – начало июля). Выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Дерево средней силы роста или слаборослое.
Плоды довольно крупные (средняя масса 6,0 – 7,0 г), округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с едва заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом. Это один из самых вкусных сортов мирового сортимента (дегустационная оценка свежих плодов — 5 баллов).
Урожайность выше средней. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая.
Валерий Чкалов
Сорт раннего срока созревания (1 декада июня). Выведен Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина совместно с Украинским НИИ орошаемого садоводства. Дерево крупное, крона раскидистая, средней густоты.
Плоды крупные, массой 6 — 8 г, широкосердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная, сок интенсивного темно-красного цвета. Сорт десертного назначения, пригоден также для консервирования.
Сорт высокопродуктивный: в Крыму средняя урожайность за 10 лет плодоношения составила 62 кг плодов с дерева, максимальная, возрасте 12 лет – 174 кг/ дер. Характеризуется повышенной зимостойкостью и морозостойкостью. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость.
Крупноплодная
Сорт среднего срока созревания (конец июня). Выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Деревья сильнорослые, быстрорастущие. Крона шаровидная, средней густоты.
Плоды очень крупные, массой 10,0 – 18,0 г, широко округлой формы. Кожица тёмно-красная, тонкая, но прочная. Мякоть тёмно-красная, хрящеватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сок тёмно-красный. Транспортабельность хорошая. Назначение использования — универсальное.
Сорт частично самоплодный. Отличается регулярной урожайностью, высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к монилиозу. Коккомикозом и бактериальным ожогом поражается слабо.
"