Черешня Садовая энциклопедия. Черешня: выращивание и уход. (Garden encyclopedia. Cherry cultivation. ) - описание сорта, саженцы, фото и характерные особенности. Черешня энциклопедия
Черешня Садовая энциклопедия. Черешня: выращивание и уход.
Характерные особенности Черешни. Ботаники-классификаторы считают ее отдельным видом плодовых листопадных растений-многолетников из подрода Вишня (Cerasus), относящегося к роду Слива (Prunus) в семействе Розовые (Rosaceae), и убеждены, что правильное русское название Черешни — Вишня птичья, а латинских эквивалентов у него два: Prunus avium и Cerasus avium.
Среди множества видов Вишни этот — самый древний, ибо имеются веские причины полагать, что его знали люди, проживавшие на территориях теперешней Анатолии, Дании и Швейцарии за 8 тысяч лет до н. э. Под Анатолией греки и турки разумеют полуостров Малая Азия. На его черноморском берегу есть городок Гиресун, основанный греками в незапамятные времена как Керасунда (или Керасунт).
Римляне завоевали его, когда до Рождества Христова оставалось еще приблизительно три четверти столетия, — и, наслаждаясь вишнями, которыми он успел уже прославиться, попривыкали именовать их «плодами керасунтскими» (cerazi). Отсюда-то и произошли слова «Cerasus» (произносится: «церазус» с ударением на «а») и «Черешня». Ощущаете их звуковое сходство?
Вишня птичья знаменита не только древностью окультуривания, но и ранним началом плодоношения (не путайте, пожалуйста, со скороплодностью) — в 20-х числах июня. Опережает ее, пожалуй, лишь Вишня южная (и то чуть-чуть). А скороплодность Черешни в зависимости от сорта бывает высокой (на 3-4-й год после прививки), средней (на 4-5-й год), низкой (на 5-6-й год).
В российский «Государственный Реестр селекционных достижений» сейчас занесены 40 сортов Черешни, в Интернете с ходу можно встретить минимум полсотни… Сколько же их всего? — Сказать трудно. Сортимент очень долго пополнялся бессистемно (отбирались попросту те деревья, урожай с которых больше нравился), а гибридизация и селекция в целях его осмысленного формирования были впервые предприняты аж в конце XVIII-го века (на германских землях). Ученые уверены: базой всех известных нынче в мире сортов послужил генофонд одного-единственного вида. Черешня-дикорос достигает 15-ти метров в высоту, а «вишенки» дает сравнительно мелкие (диаметром до 2 сантиметров). Высота сортовой Черешни сведена к 4—6 метрам, а масса единичного плода-костянки у лучших увеличена до 6—12 граммов. Окраска кожицы — от светло-желтой до почти черной. Окраска мякоти — желтая, красная, темно-красная. Окраска цветков — белая (преимущественно), желтая, нежно-розовая. С ними приятно контрастируют разные оттенки зеленого в листве кроны. Та может быть конической, шаро- или яйцевидной (под влиянием обрезки), однако всегда пышна и величественна. По суммарной декоративности любая Черешня сказочно красива и превосходит любую Вишню — хоть весной, хоть летом.
Овальные, сердце- или шаровидные "ягоды" Черешни вкуснее и полезнее вишневых, мякоть более плотная, мясистая, сочная. Среди них нет кислых или кисло-сладких — исключительно сладко-кислые и сладкие. Несомненно оправдывается существующее в обиходе прозвище Вишни птичьей — «Сладкая вишня».
Сорта Черешни в большинстве своем самобесплодны, для размножения Черешня нуждаются в межсортовом опылении. Полвека назад с аналогичным унынием звучала фраза об их капризной требовательности к теплу. К настоящему моменту общая ситуация изменилась: во-первых, есть частично самоплодные сорта, во-вторых, есть замечательно сильные сорта-опылители, в-третьих, есть холодоустойчивые сорта (с критической температурой для корней и «скелета» минус 30—35°C, для цветковых почек — минус 24-25°C), которые можно выращивать в сНечерноземной зоне, и справочники с удовольствием сообщают: «Зимостойкость — высокая у 90% сортов и средняя у остальных 10%».
Возможны гибриды Черешни и Вишни — так называемые «дюки». Питомники нередко торгуют саженцами с ярлыком «Чудо-вишня». В реестрах такой сорт не значится, а фактически это как раз дюк Черешни сорта «Валерий Чкалов» и Вишни сорта «Гриот остгеймский» — устойчивый к страшнейшим болезням, рано созревающий, формирующий плоды темно-красного цвета с кисло-сладким (но тем не менее восхитительным!) вкусом и единичной массой 9-10 граммов. Попробуете себе вырастить подобные «чудеса»?
Секреты успешного выращивания Черешни
Главная проблема — выбор участка. Решайте ее, опираясь на следующие условия и соображения:
А) потребная экспозиция — прямые либо рассеянные солнечные лучи и отсутствие сквозняков (то есть хорошая защита от ветров с любого азимута). Сгодится хорошо освещенное место рядом со стеной строения или плотной (непродуваемой) оградой земельного надела. В качестве альтернативного варианта обдумайте создание специального «забора» из быстрорастущих кустов либо деревьев,
Б) на протяжении 20—24 начальных месяцев жизни у Черешни формируется стержневой корень. Затем он разветвляется, и в конечном счете корневая система приобретает, как правило, облик, вытянутый в разные стороны по горизонталям. (В нестандартно благоприятных обстоятельствах наблюдалось развитие вертикальных корней, которые уходили в глубину на 2 метра и более.) Каждому будущему дереву понадобится площадь питания 18—20 квадратных метров. Значит, в схеме посадки Черешни предусматривайте 5-метровую дистанцию между соседними саженцами (позволительный минимум — 3 метра),
В) почва для Черешни должна быть нейтральной либо слабощелочной (pH = 7,0—8,0), как для Вишни. По механическому (гранулометрическому) составу предпочтительна легкая (супесь, суглинок). Плодородность нужна высокая или средняя,
Г) требованием об умеренной влажности субстрата диктуется уровень грунтовых вод не выше 2,5 метров (предельно допустимый — 2 метра). Если он ближе к поверхности земли — придется либо делать насыпь, компенсирующую своей высотой это приближение, либо сажать Черешню в 20-ведерные деревянные кадки (бочки). На торфяниках с неглубоким залеганием грунтовых вод ей нешуточно грозит вымерзание,
Д) вдумчиво оценивайте микрорельеф — и отвергайте котловины, в которых стекается и застаивается холодный воздух при заморозках. Ведь в период цветения застуживать ножки» Черешне совершенно незачем (а зацветает она рано).
Посадку Черешни производить желательно весной — в связи с чем мыслится другая проблема. Во-первых, осенью выбор саженцев богаче (а весной продавец может предлагать лишь «остатки былой роскоши»). Во-вторых, весенний срок посадки очень сжат — ведь саженец Черешни должен «ощутить землю» под собою сразу как пробудится, когда сокодвижение еще не стартовало (крайний случай — в самом начале сокодвижения). Рекомендуется такая «хитрость»: ямки подготовить загодя (с осени), тогда же приобрести саженцы и обеспечить им безопасную зимовку в прикопе.
Перед посадкой оборвите у саженца все листья, поскольку они испаряют воду, а ведь корни пока не готовы подавать ее в достаточном количестве. От неудовлетворенной жажды он завянет: стебель потеряет упругость, станет дряблым и сморщится, вершинка его почернеет и/или усохнет. Удаляйте листья вместе с черешками, тщательно избегая повреждений стебля и почек, «сидящих» в основаниях черешков.
Черешня растет быстро (особенно в молодости). Регулярно подкармливайте ее органическими удобрениями и свежей водичкой, взрыхляйте и освобождайте от сорняков землю в приствольном круге. Ежегодно осуществляйте обрезку ветвей.
Знайте, что в период наливания и созревания плодов избыток влаги приводит к их растрескиванию, а во второй половине лета — к затягиванию вегетации и, как следствие, к ухудшению зимостойкости.
Считается, что Черешня не склонна болеть от бактерий, вирусов, грибов и не привлекает насекомых-вредителей. Однако бывают несчастливые исключения.
Признаки коккомикоза: на листе возникают многочисленные мелкие красно-бурые пятнышки, скоро увеличиваются в диаметре до 2 миллиметров и округляются. Если время упущено (да плюс к тому и погода царит теплая и влажная) — сливаются и «оккупируют» едва ли не всю площадь листа, которому ничего не остается, кроме как пожелтеть, умереть и упасть с ветки. На нижней его стороне можете разглядеть белые или бледно-розовые скопления спор грибка-паразита.
Признаки парши: лист покрывается коричнево-бурыми пятнами, с течением времени скручивается трубочкой, высыхает и крошится.
Борьбу с обеими болезнями Черешен проводят одинаково:
с весны до осени 6 опрыскиваний поочередно химическим (медьсодержащим) препаратом и биологическим, двукратное (осенью и весной) перекапывание земли под деревом на половину штыка лопаты (а лучше — на полный штык, только оберегайте корни от травм), пораженные листья либо старательно заделайте в почву при перекапывании, либо соберите без огрехов и сожгите дотла где-нибудь поодаль.
Монилиальный ожог, он же монилиоз, он же плодовая гниль, описан в статье «Яблоня». Если им поражена Черешня — поможет жидкий «Фитоспорин-М» (но в холоде он не действует). Приготовьте раствор с концентрацией 7 миллилитров препарата на 1 литр воды, опрыскивайте ветки 1-2 раза в неделю, вливайте под дерево по полведра (5 литров) 1 раз в неделю.
Вишневые мухи (точнее, их белые личинки) губят созревающие плоды. Тли (черные мошки) «специализируются» на молодых зеленых листьях. Личинки златок прогрызают широкие туннели в стволах. Применяйте инсектициды «Конфидор» и/или «Децис».
Не сумев укорениться, саженец наверняка погибнет. Такая беда может обрушиться «на новенького», если: 1) он слаб был от рождения, 2) либо по чьему-то недосмотру оказался с пересушенными корешками, 3) либо посажен был поздно осенью (после 15 октября), 4) либо при посадке корневую шейку заглубили.
Весной бывает так: почки набухли, даже началось цветение Черешни — а потом редкие цветки засохли, а почки массово не распустились. Вероятные причины: 1) деревце ударил заморозок, 2) или «подвели» опять же корни (не набрав силу, тянут они из земли питание плохо, а энергия, накопленная в веточках, быстро иссякла).
Еще одна маленькая трагедия: цветение было обильным, и плоды завязались — а потом очень многие пожелтели и отвалились. Варианты объяснений: 1) нехватка влаги, 2) нехватка питания, 3) внезапное похолодание, 4) автонормирование (растение почувствовало, что не сможет управиться со всеми «детками» должным образом, и сбросило будущую «обузу»).
От чего может лопнуть (треснуть) «скелет» Черешни? Первый ответ базируется на чистой физике: мощный мороз превращает внутреннюю воду в лед, который, увеличиваясь в объеме, распирает и древесину, и кору. Второй ответ обращается к более сложному физико-биологическому механизму выпревания: длинная мягкая зима, глубокий снежный покров, под ним воздух с большой относительной влажностью и повышенной температурой, жизнедеятельность растения не приостановилась (оно дышит, и довольно-таки активно), но из почвы новые питательные вещества не идут, а расходуются запасенные — и наступает углеводное истощение, за ним следует распад белков и потеря иммунитета к «невинным» грибкам вроде фузариоза или склероцинии, которые запускают процесс гниения коры и древесины. Если рана инфицирована ими, то надо ее очищать до здоровой ткани, промывать медным купоросом и замазывать садовым варом (в который добавить ростостимуляторы). Если не инфицирована — замажьте сразу. Напоследок туго стяните бинтом из грубой прочной ткани (без него трещина может увеличиться, если образовалась она в развилке).
Отчаянные любители «ягод», вызревающих на Черешне, — птицы (в частности, скворцы). Свою долю урожая они «урвут» во что бы то ни стало. Как спасти черешню от птиц? Их не смутить ни пугалом (даже электрифицированным), ни блестящими-шуршащими лентами из магнитофонных кассет, ни злобными криками, ни барабанной дробью, ни ударами в жестяной таз. Рассказывают, будто помогает мелкоячеистая рыболовная сеть. Жаль, не рассказывают, легко ли окутать ею 5-метровое дерево…
"