Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Абрикос как культурное плодовое дерево давно уже стал неотъемлемой частью южнорусских, украинских, молдавских, кавказских и среднеазиатских садов, а благодаря деятельности И. В. Мичурина – и садов средней полосы России вплоть до Подмосковья. И хотя по весу и размерам абрикосы, выращенные в неродном для них климате, уступают своим южным собратьям, многими специалистами они признаются более вкусными, особенно в переработанном виде. Неудивительно, что число желающих украсить своё подворье такими деревьями растёт с каждым годом. Самый простой способ – это приобрести готовые саженцы, однако многие садоводы считают, что вполне реально вырастить абрикос из косточки. Логика и желание в данном случае просты и естественны: если абрикос может прорасти сам из случайно попавшей осенью в землю косточки, то почему бы это не сделать и человеку?

У каждого из способов есть свои неоспоримые преимущества. Так, саженцы хороши тем, что они уже приспособлены к той или иной климатической зоне, а разнообразие сортов даёт возможность выбрать лучшее. В то же время абрикосы, выращенные из косточек:

  1. Отличаются повышенной неприхотливостью.
  2. Способны приносить плоды даже на неплодоносной земле.
  3. Неизменно дают обильный урожай вкусных плодов.

Неудивительно, что такая методика вызывает неподдельный интерес среди садоводов, желающих украсить свой сад хорошими абрикосами.

Выбор косточек

Первое, с чего следует начинать самостоятельное выращивание абрикоса – это выбор косточки. Лучшими являются те сорта, что произрастают в вашей местности, на втором месте по качеству находится материал у тех, кто живёт в Сибири и на Дальнем Востоке. И только если в этих случаях ничего раздобыть не удастся, можно воспользоваться теми абрикосами, что куплены на рынке, однако при этом нужно выбирать самые крупные и спелые, даже чуть перезрелые экземпляры, чью мякоть легко отделить от косточки. Ни в коем случае не надо покупать для этих случаев крупные плоды импортных сортов – во-первых, выращивать их будет сложно, а во-вторых, весьма велика вероятность того, что эти плоды в отечественных регионах не приживутся.

Выбирая материал, следует, во-первых, подобрать косточки одинаковых сортов, а во-вторых, обратить внимание на вкусовые качества ядрышка. Определить их несложно: нужно всего лишь расколоть косточку и попробовать его на вкус. Если оно сладкое – это гарантия того, что плоды будущего дерева будут такими же сладкими, вкусными и сочными, если же горькое – результат будет соответствующим. Подсказку насчёт качества ядрышек может дать и мякоть плода: если она легко отделима от косточки, значит, это – тот материал, что вам нужен.

Отобрав нужное количество косточек (учитывайте, что, скорее всего, взойдут не все), можно оставить их на пару дней на столе, чтобы они стали мягкими (впрочем, можно этого и не делать), затем промыть и поместить на просушку в сухое тёмное место. Просушивают косточки обычно в течение одного месяца, затем приступают к посадке.

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как правильно посадить абрикос в саду

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Абрикос и персик: в чем разница

Существует и другой способ стратификации:

  1. В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  2. Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  3. В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как ухаживать за абрикосом в первый год

Преимущество осенней высадки косточек в том, что за зиму они закалятся, а весной уже дадут ростки, которые для защиты следует укрыть прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Они уберегут сеянцы от посягательств со стороны птиц, грызунов и зайцев и дадут им возможность спокойно набраться сил и вырасти. В это же время (а точнее, в марте) рекомендуется провести первую обрезку саженцев, удаляя слабые или подмёрзшие веточки (разумеется, в том случае, если они есть) и укорачивая излишне длинные побеги. Зачастую у выращенных из косточки абрикосов отсутствует центральный ствол, поэтому при обрезке нужно уделить внимание формированию кроны будущих деревьев.

Дальнейший уход в течение всего лета заключается в:

  1. Регулярном поливе (периодичность – один раз в две недели).
  2. Мульчировании приствольного круга опилками (независимо от возраста абрикосы не терпят высыхания корнеобитаемого слоя и переувлажнения).
  3. Аккуратном рыхлении.

При таком уходе за лето саженцы абрикоса успевают хорошо вырасти, и в сентябре их можно пересадить на постоянное место, однако перед этим стоит обратить внимание на то, какой у них ствол. Дело в том, что не каждый абрикос может наследовать качества своего родителя, и в этом возрасте уже можно понять, что стоит ждать. Если на стволах появились шипы, то саженцы можно выкапывать и выбрасывать – их плоды будут мелкими и горькими – и начинать всё с начала, если же ствол и ветки гладкие, можно надеяться на хорошие и качественные урожаи. Впрочем, можно попытаться привить те деревья, на которых появились шипы, другими культурными сортами абрикосов, однако это уместно делать весной – то есть, за состоянием ствола нужно следить с того момента, как начинают появляться ростки. Определить качество будущих деревьев можно и по листовым пластинам: если они глянцевые и широкие, то бояться нечего, но если они узкие, зазубренные и достаточно шершавые, значит, крупных плодов, скорее всего, ждать не стоит и можно попробовать спасти саженец прививанием. Если же оно не поможет, тогда с такими всходами действительно стоит распрощаться, как бы ни было жаль своих трудов. Кстати сказать, прививание саженцев рекомендуется и вне зависимости от того, гладкий у них ствол или нет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Абрикос Академик: описание сорта, фото, отзывы

Некоторые садоводы рекомендуют делать пересадку на второй год, чтобы деревца набрались сил и окрепли, но при этом также указывают на необходимость прищипывания верхушек, как только саженцы достигнут примерно 20 см. в высоту, а затем – боковых побегов. Таким сдерживанием роста можно обезопасить будущие деревья от зимнего подмерзания, отрегулировать формирование кроны и отодвинуть время цветения, чтобы абрикосы не зацвели во время возвратных заморозков. Если вы решили пересаживать свои саженцы на второй год, то не помешает укрыть их от зимних холодов мешками и замульчировать приствольный круг опилками, уберегая корневую систему от вымерзания.

При выборе постоянного места для абрикосов не мешает учитывать следующие рекомендации:

  1. Желательно, чтобы оно было защищённым от холодных ветров, относительно высоким, солнечным и тёплым – всё это благоприятно скажется на будущих урожаях. Впрочем, если на вашем дворе не найдётся солнечного места, подойдёт и полутень, и даже тень – главное, чтобы оно не было подвержено затоплению талыми водами и скапливанию снега. Правда, растёт абрикос в таких местах намного медленней, и это тоже следует учитывать.
  2. В обязательном порядке следует избегать низин, куда стекает холодный воздух, иначе деревца замёрзнут и погибнут. Некоторые садоводы советуют также по возможности не высаживать будущее дерево на южных участках сада, иначе есть риск слишком ранней вегетации абрикоса и его гибели во время весенних заморозков. С другой стороны, климат нашего времени настолько непредсказуемый, что угроза заморозков может сохраняться даже в середине мая, так что тут нельзя уповать иначе, как на счастливый случай и на милость природы.
  3. Нельзя высаживать абрикосы там, где долго росли слива, алыча или тёрн. Эти деревья являются дальними «родственниками» абрикоса, и их корневые остатки могут негативно отразиться на его росте.

Ямы под пересаживаемые деревца следует приготовить заранее, засыпав дно смесью перегноя, золы, листьев, ботвы и травы и покрыв её землёй, в которую уже можно высадить саженцы. Оставшееся место в посадочной яме также следует засыпать землёй.

Дальнейший уход за такими абрикосами ничем не отличается от ухода за обычными саженцами с той лишь разницей, что абрикос тяжело переносит пересадку на другое место и дольше обычного вступает в пору плодоношения. По этой причине садоводы рекомендуют не только пересаживать деревца с родным земляным комом, но и сразу высаживать их на постоянное место. Поливать саженцы следует нечасто и холодной водой. Что же касается урожая, то придётся набраться терпения: если выращенный из косточки сеянец полностью приживётся и превратится в полное сил дерево, плодоносить он начнёт лишь на пятом-шестом году жизни. Однако урожай сразу же будет таким, что опытные садоводы рекомендуют чем-нибудь подпереть ветки, чтобы они не сломались под обилием и тяжестью плодов.

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Как вырастить абрикос из косточки дома

Надо сказать, что многие садоводы-профессионалы не рекомендуют выращивать косточки в горшке в домашних условиях, потому что, по их мнению, такие саженцы вырастают изнеженными и «тепличными» и как только попадают на улицу, погибают при первом же заморозке или даже резком похолодании. Если их и выращивать, то лишь в виде домашнего абрикоса и только тем людям, которые живут в многоэтажном городском доме и не имеют дачи. Такое растение вырастает примерно до полутора метров и требует несложного ухода, заключающегося в поливе, пересадке и обрезке. Зима для него – это состояние покоя, а летом оно прекрасно может жить либо в комнате, либо на лоджии или балконе. Цветёт такой абрикос так же, как и его улично-садовые собратья, и ничем не отличается от них в плане урожайности и вкуса плодов.

Однако некоторые аматоры утверждают, что можно и дома успешно вырастить такой абрикос из косточки, который затем приживётся и в саду. Выращивается он с помощью стратификации таким образом:

  1. Летом заготавливается посадочный материал. Косточки отбирают по тому же принципу, что и для высадки в открытый грунт, моют и хорошо высушивают.
  2. В январе косточки замачивают на двое суток в кипячёной воде, после чего держат около пяти минут в перекиси водорода. После этой процедуры материал складывают в любую пластиковую ёмкость (можно, например, из-под самого обычного йогурта), заворачивают в целлофановый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически косточки следует проверять на предмет появления плесени. Как только она появится, их нужно повторно обработать перекисью водорода.
  3. Если всё сложится удачно, в начале апреля из косточек начнут появляться корешки (правда, нужно быть готовыми к тому, что прорастут не все). Как только это произойдёт, их нужно извлечь из холодильника, рассадить в отдельные стаканчики, накрыть сверху другими стаканчиками и ждать появления ростков. Как только они появятся, всходы можно высаживать в сад, на первое время защитив их от холодного ветра самодельным укрытием в виде обычных обрезанных больших бутылок (некоторые предпочитают вырезать из них цилиндры). Лучше всего производить высадку после того, как минует угроза возвратных заморозков.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Прививка абрикоса: актуальные способы

Дальнейшие действия – полив, рыхление, прищипывание, формирование кроны, укрытие на зиму и пересадка на постоянное место – ничем не отличается от того, что описано нами выше.

Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция

Заключение

Пожалуй, самое сложное в выращивании абрикосов из косточек – это подобрать нужное их количество, особенно если выращивать их прямиком в грунте. Дело в том, что никогда не знаешь, какой процент косточек не прорастёт, а для лучшего опыления садоводы рекомендуют посадить минимум 2-4 абрикоса. Однако если задаться целью и терпением и не унывать в случае неудачи, можно в конце концов вырастить небольшой, но прекрасный абрикосовый сад, который будет радовать вас не только цветением и уютной тенью, но и обильным вкусным урожаем. Правда, некоторые садоводы, ориентируясь на собственный опыт, утверждают, что у выращенного из косточки абрикоса будет горькая сердцевина в районе собственных косточек, однако, по их мнению, расстраиваться из-за этого не стоит: такая горчинка может сформировать очень интересный и в чём-то даже пикантный вкус того же абрикосового варенья или джема. Если же вы не любитель интересных вкусовых ощущений, можно попробовать избавиться от горчинки таким способом: после появления всходов аккуратно откопать саженец до косточки, не повредив при этом его корни, обломить скорлупу, оставив одно лишь ядрышко, а затем всё засыпать обратно. Сложно сказать, актуальна ли эта горчинка для всех сортов абрикоса или только для каких-то определённых, однако поэкспериментировать, как нам кажется, в любом случае не помешает. В конце концов, это можно проделать с некоторыми саженцами, а потом сравнить результаты.

Дискуссии вызывает и та глубина, на которую высаживают косточки. Например, последователи сибирского садовода В. К. Железова считают, что она должна составлять всего лишь 1 см., чтобы корневая шейка формировалась на поверхности земли – т. е., абрикосам нужно создать как можно более жёсткие условия чуть ли не на грани выживания. При таком методе выращивания из высаженных косточек прорастает примерно десятая часть, остальные погибают в результате температурных колебаний, провокационных оттепелей и возвратных заморозков, а часть съедают мыши и птицы. Однако сеянцы, выжившие вопреки всему, поистине бесценны: им не страшно абсолютно ничего, а их урожай так же вкусен, как и урожай официальных районированных сортов.

В любом случае выращивание абрикосов из косточек – это хороший способ попробовать себя в роли садовода-мичуринца. Если всё сложится удачно, вы гарантированно обеспечите себя замечательными плодовыми деревьями, которые проживут не один десяток лет и всё это время будут радовать своими абрикосами не одно поколение вашей семьи.

"

Скачать книгу «Как вырастить абрикос из косточки: пошаговая инструкция» fb2

Коментарии